Что такое морской коктейль

Снова выражаем боль по поводу качества сырья и состава, «креветок» из сурими, которую ОЧЕНЬ МНОГИЕ принимают за обычные креветки (серьезно!, иногда это единственные «креветки» которые люди в своей жизни пробовали).

Лет 10 назад низкосортный коктейль содержал просто кусочки сурими, белые прямоугольнички, но маркетинг, лихой и беспощадный, пошёл дальше, решили из дешёвого и низкосортного сырья, которого в принципе не должно быть в коктейле, лепить большую яркую креветину, которая приманит неискушенного покупателя.

Забегая вперёд — сразу отвечу на вопрос «зачем такое делать?». Просто и печально: создавать у населения иллюзию, что морепродукты доступны. — сколько стоит? — 500 рублей — у меня только 200 — ну давай 200.

Примерно 300 рублей за 400 г веса, который после разморозки превратился в 266 г. Итого 1127 рублей за килограмм вот этого чуда против 900 рублей за килограмм нашего коктейля. Для прозрачной картины вычтем 7% защитной глазури — 837₽ за килограмм нашего оттаявшего коктейля.

Водичка, гигантские штампованные из химического фарша и покрашенные краской крабовые палки в форме креветок, драные кусочки морепродуктов. Такие морепродукты мы заслужили?

Печальнее всего от состава.

Щупальца кальмара, филе-полоски кальмара, осьминоги кусочки, мясо мидий, креветки очищенные, рыбный фарш, влагоудерживающий агент: полифосфаты, вода, крахмал пшеничный, масло рапсовое, крахмал картофельный, ароматизатор идентичный натуральному (рыба, соя, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия 1-замещённый, ксантановая камедь, сорбат калия), сахар, соль, белок яичный, волокно пшеничное.

Мы хотели доступные морепродукты, получили кучу аллергенов, фальшивые креветки, больше 40% льда на килограмм, заплатили немалые деньги, а для нас создали иллюзию невысокой цены, яркой обертки и вкусной жизни.

Давайте для сравнения разберем на составляющие коктейль здорового человека.

5 компонентов с равным временем приготовления — не получится такое, что щупальца будут ещё резиновые, а мидии уже переварены. Тут все сбалансированно и готовится одинаковое время.

  • осьминожки, креветки и кальмары лолиго дикие, мидии и вонголе выращены (но как мы знаем, выращивание моллюсков — это просто их аккумуляция в одном месте, кормятся они в море сами), так что считайте все компоненты коктейля из дикой среды;
  • минимальная глазурь, которая нужна для предотвращения подсыхания и глубокого обезвоживания.

Можно, конечно, собирать все компоненты отдельно, это лучше, но примерно в 1,5 раза дороже. Хотя собирая отдельно сложно предугадать время готовки, мясо мидий сырое вообще найти сложно, оно все варёно-мороженое и пока готовятся креветки и осьминоги, превратится в труху.

Важные моменты!

Перед готовкой разморозить и промыть, так как в вонголе бывает песок!

Как вкусно приготовить?

  • Кокосовое молоко + сухая приправа карри или куркума;
  • Сливки + белое сухое вино;
  • Томаты + кокосовое молоко + белое сухое вино;
  • Резаные томаты+любая специя масала;
  • Отваренный коктейль+рисовый уксус и лук — на ночь в холодильник.

Источник: dzen.ru

Разберем состав морского коктейля и узнаем, как производители обманывают покупателей

Морской коктейль – популярный продукт, который часто покупают в России. Он пользуется достаточно популярностью из-за невысокой стоимости. Удивительно, но продукты, входящие в его состав обойдутся гораздо дороже, если приобретать их по отдельности. Сегодня мы расскажем, каким на самом деле должен быть состав морского коктейля, выясним, как именно недобросовестные производители обманывают покупателя, и дадим рекомендации, которые позволят выбрать качественный микс из морепродуктов.

Состав морского коктейля: подробный разбор

смесь морепродуктов

В состав морского коктейля входят морепродукты, подвергнутые бланшировке (обработанные кипятком). Чаще всего в упаковке содержатся такие продукты:

  1. Креветки очищенные. В морском коктейле присутствуют небольшие креветки, их размер редко превышает 2-3 см.
  2. Мидии, очищенные от раковины. Часто именно этот продукт разочаровывает покупателей, потому что к его хранению предъявляются особые требования, которые не соблюдаются при транспортировке и непосредственно в магазинах. В результате после приготовления своего блюда, покупатель разочаровывается, мидии разваливаются на части или вовсе становятся похожими на непонятную рыхлую субстанцию.
  3. Кальмары. В составе морского коктейля могут быть подготовленные кольца или полоски, изготовленные из гигантского кальмара.
  4. Каракатицы или осьминоги. В морской коктейль входят щупальца этих моллюсков.
  5. Морской гребешок. В состав микса входят довольно редко из-за высокой стоимости.

В составе качественного морского коктейля должны быть натуральные морепродукты, соответственно, такой товар не может стоить дешево.

как выбрать морской коктейль

Как производители обманывают покупателей морского коктейля

Часто под видом креветки в морском коктейле встречается сурими. Продукт делают из дешевой белой рыбы: хека или минтая. Часто в производстве используется не только рыба, но и отходы производства: кожа, хрящи и даже кости. Эту же смесь используют для производства крабовых палочек.

Согласитесь, такой «состав креветок» — совсем не то, что ожидал покупатель, но это не повод для разочарования. Действительно напугать должно то, что в состав сурими часто добавляют химические составляющие, обеспечивающие получение необходимого оттенка и консистенции.

Чтобы не оказаться обманутыми, постарайтесь внимательно рассмотреть покупаемый продукт. У поддельных креветок будет неестественная структура, их мясо будет слишком красным, поскольку в него добавляют красители.

микс из морепродуктов

Ледяная глазурь – еще один способ обмана потребителя, которым охотно пользуются производители. Сразу скажем, что ее использование – это необходимость. Глазурь предотвращает глубокое обезвоживание продуктов, позволяет их хранить без потери качества. Главное, чтобы она была не в большом количестве.

По нормам СанПин, общий вес глазури должен составлять не более 7% от веса продукта. Недобросовестным производителям этого мало, поскольку вода помогает им заработать больше. В результате, покупатель может обнаружить потери около 20% после разморозки морского коктейля.

Узнайте из следующего видео, насколько опасными могут быть морепродукты.

Выбираем качественный морской коктейль: на что обратить внимание

Следующие советы помогут вам сделать правильный выбор:

  1. Обратите внимание на саму упаковку, лучше, если она будет прозрачной. Так вы сможете рассмотреть продукцию.
  2. Внешний вид. Мы уже рассказали о том, как подделывают креветок. Убедитесь в том, что все ингредиенты коктейля натуральные.
  3. Продукты не должны выглядеть как один сплошной ком. Морепродукты в составе коктейля должны быть рассыпчатыми. Если продукция не соответствует этому требованию, возможна упаковка была разморожена.
  4. Проверьте массу нетто после разморозки. Если она меньше заявленной производителем, вы заплатили за воду. Лучше больше не приобретать такую продукцию.

Вот такие простые правила позволят вам купить качественный морской коктейль и порадоваться вкусу приготовленного с ним блюда.

рис с различными морепродуктами

Скажите, морской коктейль, какого производителя приобретаете вы? Порекомендуйте нам и нашим читателям качественный продукт.

Не забывайте ставить лайки понравившимся публикациям, подписывайтесь на наш канал и делитесь ссылками на статьи с вашими друзьями. Гарантируем, впереди много интересного!

Источник: moreprodukt.info

Что такое морской коктейль

Сегодня хозяюшки пытаются готовить вкусные и полезные блюда. А значит морской коктейль – наша находка!

Одна из самых первых кулинарных книг, составленная в Древней Греции Архестратом в IV в. до н. э.,– на три четверти была посвящена морепродуктам. Дары моря ценились уже тогда, когда такие заумные слова, как «калорийность», «микроэлементы», «полиненасыщенные жирные кислоты», еще не завладели человеческим разумом.

Ученые, между прочим, недавно пришли к выводу, что именно щедрым дарам моря – морскому коктейлю человечество обязано своим интеллектом. Согласно исследованиям, большой скачок в развитии интеллекта наших пращуров, случившийся около 20 тысяч лет назад, произошел благодаря расширению их диеты за счет морепродуктов, крайне полезных для мозга.

Ингредиенты морского коктейля – кальмары, креветки, мидии и осьминоги – это вкусная и полезная еда. Изысканность, неповторимый вкус, польза для фигуры, приемлемая цена позволяют нам устраивать праздники жизни хоть каждый выходной.

Польза морского коктейля

  • Польза морепродуктов безгранична.
  • Это вкусно. Хорошо приготовленный лобстер, фаршированный кальмар или просто вареные креветки – это очень вкусно.
  • Это питательно. В морском коктейле содержатся необходимые организму аминокислоты, более 38 микроэлементов, а также жирорастворимые витамины А, Е, Д. По своей питательной ценности морской коктейль превосходят мясо наземных животных, а усваивается такая пища гораздо проще. Если на переваривание говядины или свинины уходит от 6 до 8 часов, то на морепродукты – всего 2-3 часа.

  • В них мало калорий.
  • Морской коктейль – экологически чистая пища. А в наш век это очень важно, ведь наземные животные страдают от принудительно вводимых гормонов и химикатов.
  • Благодаря богатому и хорошо сбалансированному набору микроэлементов морепродукты стимулируют работу эндокринных желез и восстанавливают обмен веществ.

  • В дарах моря содержится аминокислота таурин, которая регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови.
  • Быстро устаете, туго соображаете? Возможно, вам не хватает йода, который есть в дарах моря.
  • Витамины А и Е, входящие в состав морского коктейля – главные защитники от рака и старости.
  • Жир морепродуктов помогает нейтрализовать вред, наносимый животными жирами.

  • Регулярное употребление морского коктейля препятствует развитию атеросклероза.
  • Морепродукты можно использовать и как лекарство. Не удается уснуть? Съешьте салат из креветок или мидий – и глубокий сон вам обеспечен.

С чем есть морской коктейль?

1. Лучшее дополнение к нему – белое вино. Приветствуется также минеральная вода без газа и цитрусовый сок. Устрицы подают с шампанским или светлым пивом.

2. Лучший гарнир для морского коктейля – рис. Обладая нейтральным вкусом, он помогает морскому коктейлю раскрыть своей вкус.

3. Лучшая приправа для морского коктейля – лимонный сок. Что касается специй, то ими надо пользоваться очень осторожно, чтобы не заглушить нежный вкус даров моря.

Состав морского коктейля

В море водится много съедобной живности, но пристрастие ограничивается в основном ракообразными (крабами, креветками, омарами, лангустами), двустворчатыми моллюсками (устрицами, мидиями, гребешками), головоногими (кальмарами, осьминогами) и иглокожими (трепангами, морскими ежами). В состав морского коктейля, как правило, входят кальмары, креветки, мидии и осьминоги.

Креветки

Это близкие родственники раков, только маленькие. Чем холоднее вода в их родном море, тем меньше их размер и богаче вкус. По этой причине для салатов и к пиву лучше покупать креветки из северных морей, а для гриля или обжаривания в кляре – из южных. При этом у крупных экземпляров надо удалять кишечную вену, которая проходит вдоль спинки.

Мидии и гребешки

Это двустворчатые моллюски. Их отличает нежное мясо, высокая питательная ценность. Можно запекать, варить (в том числе в огуречном рассоле или в белом вине) и жарить. В магазинах чаще всего продаются замороженные брикеты из съедобных частей моллюсков. Достаточно отварить их в подсоленной воде, и готова прекрасная основа для салата, плова и других блюд, в которых обычно используется мясо.

Кальмары и осьминоги

Кальмар – это головоногий моллюск. Как и все дары моря, он весьма полезен, за что его называют еще морским женьшенем. И при этом мясист – есть что пожевать. Прежде чем пускать кальмара в дело, его надо отварить. Здесь есть одна хитрость: в кипящей воде он должен находиться не более 4 минут. Если передержать хоть на минуту, мясо будет жестким.

И тогда, чтобы оно вновь стало мягким, его надо варить его уже целый час. С осьминогами обращаться следует также.

Советы. Покупаем морской коктейль и морепродукты

Свежие морепродукты лучше не покупать: велика вероятность купить лежалый товар. К тому же, существует риск заразиться паразитами, живущими внутри рыб, кальмаров, креветок и других морских обитателей. Быстро избавиться от личинок можно только при замораживании ниже — 40 °С или нагревании до + 6о «С, в то время как при солении они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Лучше всего покупать морской коктейль, замороженный методом «шоковой заморозки» – быстрого охлаждения до — 40 градусов. При этом вода не успевает превратиться в крупные кристаллы льда, которые разрушают клетки. В результате сохраняются структура, вкус продукта, полезные вещества.

Покупая упаковку с морским коктейлем, разомните ее в руках. Если под вашими пальцами скрипят кристаллики льда, значит, продукт уже частично или полностью размораживался и брать его не стоит.

Готовить из морского коктейля можно не только традиционный салат, а буквально все что угодно. Их мясо отлично сочетается с овощами, крупами, сыром, бобовыми.

Рецепты с морским коктейлем

Тушеный морской коктейль

На сколько порций: 4

Время приготовления: 60 минут

0.5 кг морского коктейля, 2 моркови, 2 луковицы, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, сок 1 апельсина, соль, черный молотый перец.

Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским коктейлем и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить сок апельсина, кусочек масла. Все тушить под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить и перчить в самом конце.

Морской коктейль с рисом

Морской коктейль, лук, приправы, отварной рис.

Обжарить на растительном масле репчатый лук, добавить замороженный коктейль, посыпать приправами (орегано или базилик). Добавить немного соевого соуса, закрыть крышкой и тушить до готовности. Выложить на отварной рис.

Блюдо из морского коктейля с сыром

морской коктейль, сыр, оливковое масло, базилик, соль.

Замороженный морской коктейль положить в несоленую почти закипевшую воду и вскипятить. В сковороду налить оливковое масло и разогреть. Положить туда морской коктейль, посолить и обжарить, периодически помешивая.

Сыр натереть на мелкой терке, высыпать в сковороду и все перемешать. Когда сыр расплавится и немного обжарится, снять сковороду с плиты и содержимое выложить на тарелку. Посыпать базиликом. Блюдо из морского коктейля с сыром готово.

Пицца с морским коктейлем

Морской коктейль, сыр, оливки, сушеные семена укропа, гвоздики, черный перец горошком, майонез (можно заменить растительным маслом), тесто для пиццы.

Вскипятить воду, посолить, добавить 3 гвоздички, сушеные семена укропа, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 300-350 грамм морского коктейля. Взять готовое тесто для пиццы (при желании можно сделать самим), смазать майонезом и выложить на него смешанный с майонезом морской коктейль. Сверху посыпать измельченными оливками, натертым сыром и поставить запекать в духовку. Через 20 минут блюдо готово.

Салат с авокадо и морским коктейлем

Чеснок, морской коктейль, зеленый лук, авокадо, соевый соус, лимонный сок.

Приготовление: сначала надо обжарить морской коктейль, а затем очистить и порезать ломтиками авокадо. Перья лука режут как можно мельче. Готовится соус из чеснока, выдавливающегося через пресс, соевого соуса и сока. Коктейль перемешивают с авокадо и поливают соусом.

Морской коктейль в сливках

Пожалуй, самый быстрый рецепт приготовления. Замороженные продукты выложить на сковороду и под крышкой прогреть на большом огне, чтобы растаял лед.

Жидкость слить и залить морепродукты густыми сливками. Посолить и поперчить, около 20 минут тушить на слабом огне. Чтобы блюдо было красивым по цвету, можно добавить молотой паприки.

А как часто готовите блюда из морского коктейля вы?

Источник: stroiniashka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru