Что такое винный коктейль

Стоя у винных прилавков, разбегаются глаза. Среди знакомых форм и этикеток появились винные коктейли. Чем они отличаются от привычного красного и белого вина?

Разбираемся в терминах

Отличие двух напитков кроется в составе. Вино всегда получают в результате брожения винограда либо виноградного сусла. Других ингредиентов в такой бутылке быть не может, этот напиток создается самым натуральным способом.

Винные коктейли отличает разнообразие состава. Кроме винной основы, рецепт может включать фруктовый или ягодный сок, сахар и ароматические добавки. Все вместе они создают неповторимый вкус, который прежде можно было попробовать только после хитрых манипуляций с большим количеством ингредиентов.

Выясняем, что лучше

Получается, вино всегда лучше, чем винные коктейли? Это совсем не так. Многие бартендеры считают: грамотно составленный микс способен обойти вино по вкусу. Сочетание с другими ингредиентами позволяет винной основе раскрыть аромат с новой стороны.

Кроме этого, коктейль – такой же натуральный продукт, как и вино. В винных коктейлях MixBerry и Apparent Spritz от Минского завода игристых вин нет ни капли химии: напитки созданы из виноматериала, воды и виноградного сока. Необычный фруктовый вкус им придают натуральные ароматизаторы в смеси с сахаром и лимонной кислотой.

Винные коктейли: что попробовать?

Винные коктейли удачно сочетаются с десертами и легкими закусками. Не только за счет фруктово-ягодного вкуса: напиток имеет крепость 6,4% – это меньше, чем у шампанского или вина. Такой аперитив подойдет для обеда или пикника.

Сегодня, Минский завод игристых вин производит две линейки винных коктейлей: MixBerry и Apparent Spritz. В основе каждого из них лежит белое вино – один из самых «летних» напитков.

· Винный коктейль MixBerry – это целое разнообразие вкусов. «Сладкий персик» и «Ароматная дыня» придутся по вкусу любителям фруктов, а «Спелая вишня» и «Сочная клубника» удивят ягодным ароматом.

· Коктейль Apparent Spritz – это сочетание цитрусовой кислинки и травяной горечи. Коктейль с итальянскими корнями покорит фанатов классического напитка Апероль Шприц.

Вино VS винные коктейли: кто победитель?

Правильного ответа здесь нет: отдавайте предпочтение тому, что больше нравится вам по вкусу. В любом случае, на вашем столе окажется натуральный продукт с неповторимыми составляющими.

А чему отдаете предпочтение вы? Делитесь своим мнением в комментариях!

P.S. Но не забывайте, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Источник: dzen.ru

Коктейли на основе вина

Услышав словосочетание «винный коктейль», все истинные ценители вина сморщат носы «как можно благородный напиток портить разными добавками», и будут правы, но лишь отчасти.

Отбросив предрассудки, посмотрим на длинную историю коктейлей на основе вина. Кстати, на звание самого древнего претендует глинтвейн, известно, что еще римляне добавляли в вино специи, для придания особенного вкуса и лучшей сохранности.

Конечно, никому не придет в голову обсуждать эволюцию ароматов коктейля или его комплексный вкус, но им можно беззаботно наслаждаться и получать удовольствие. К тому же, некоторые вина созданы быть исключительно базой для коктейля!

Коктейли на основе вина

История коктейля

В конце XIX века случился ряд событий, повлиявших на ход мировой алкогольной истории.
Во-первых, эпидемия филлоксеры унесла множество виноградников, что сказалось на снижении объема производства вина. Во-вторых, был изобретен индустриальный ледогенератор, и, в-третьих, появилась содовая вода.

Негрони

Конечно, состоятельные люди всегда имели лед, который доставляли с горных ледников и северных озер. Но это было дорого и доступно ограниченному кругу. Первый запатентованный ледогенератор появился в 1866 году, его изобретателем стал американец Тадеуш Лоу. Теперь алкогольные напитки со льдом стали более доступными, это послужило толчком для создания коктейлей.
В Европу промышленное производство льда добралось в начале XX века. Первыми итальянскими коктейлями стали Американо и Негрони, в основе которых лежали Кампари и вермут.

Другой важный компонент коктейлей – содовая вода, которая делает напиток более легким и освежающим, благодаря игристым пузырькам.
Первые попытки сделать газированную воду относятся к 1767 году, англичанин Джозефу Пристли добился этого, добавив в воду диоксид углерода, первой европейской фирмой, производящей газировку стала Scweppes, основанная в 1792 году в Лондоне. Якоб Швепп использовал обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовой». Содовую воду, какой мы знаем ее сейчас, изобрел Аньош Иштван Йедлик – венгерский ученый, который основал фабрику по выпуску газированной воды в Будапеште.

В 1806 году один американский журналист впервые использовал слово «коктейль» для смеси дистиллята, воды, битера и сахара. В 1862 году вышел первый гид для профессиональных барменов, который включал десять рецептов коктейлей. Гид 1891 году описывал 361 коктейль и различные «хитрости» приготовления. Коктейли того периода состояли из небольшого числа ингредиентов, которые улучшали аромат и вкус дистиллятов невысокого качества.
Но в начале XX века в Европе развернулась борьба с алкоголизмом, и умение создавать коктейли стало не востребованным, многие рецепты были утеряны.
Возрождение коктейльной моды началось после отмены сухого закона.

Футуристический полинапиток

В 1909 году известный литератор и авантюрист Филиппо Томазо Маринетти выпускает «Манифест футуризма», в котором призывает избавиться от «полчищ музеев, в которых Италия похоронена», отбросить все духовно-культурные ценности прошлого.
Через несколько лет русский поэт Владимир Маяковский четко и кратко сформулировал основную мысль футуристов: «Я над всем, что сделано, ставлю nihil»

Так nihil был поставлен и на традиционной итальянской кухне.
Футуристы объявили войну пасте, которая, по их мнению, была слишком тяжелым и устаревшим блюдом, вызывающим лишь сонливость. В то же время они восхваляли – рис. Но главная причина такого подхода была экономической, футуристы имели четкую политическую направленность и учитывали экономическую ситуацию в стране. Италия в то время находилась под санкциями из-за военных действий в Эфиопии, и испытывала недостаток некоторых продуктах. Поэтому возникла необходимость в новом гастрономическом подходе.
Так многие блюда сопровождались звуковыми эффектами, поэзией и ароматами, чтобы отвлечь людей от вкусовых качеств.

Основой кухни футуристов было сочетание абсолютно противоположных элементов: баранина под соусом из креветок, теленок с полынью, сельдь с клубничным желе.

Футуристы устраивали банкеты, открывали свои рестораны в Турине, Риме и Флоренции, где блюда были произведениями искусства, часто мало пригодными для еды, их готовили странным образом, а подавали в хаотичном порядке.

Футуристы изменили названия некоторых приспособлений и понятий. Бармен стал «смесителем», коктейль – «полинапитком», а бар – «здесьпьют».
Это была благодатная почва для создания коктейлей, которые идеально вписывались в футуристическую идеологию.

Рецепты коктейлей не были точными, многие из них вообще не сохранились. А Маринетти говорил, что разные пропорции рождают новые напитки.

Коктейль футуристов

Тем не менее, до нас дошли рецепты футуристических полинапитков на основе вина.
Inventina, изобретенная Филиппо Томмазо Маринетти состояла из игристого Асти, ананасового ликера и кубиков замороженного апельсинового сока.
Giostra d’alcool – вино барбера, цитрон и Кампари.
Simultanea di Vernazza – вино верначча, вермут и дистиллят.
Decisone – глинтвейн от Маринетти с бароло кинато, мандариновым соком и темным выдержанным ромом.

Футуристические этикетки

Футуристические этикетки

Итальянские коктейли на основе вина

Спритц (Spritz)

Наибольшей народной любовью пользуется, безусловно, Спритц (Spritz) – один из самых известных коктейлей в Италии. Среди его ингредиентов игристое белое вино (обычно просекко), содовая вода, Aperol или другой биттер.

Spritz

Версия, входящая в список официальный коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), называется Спритц Венециано, ее формула такова:
60 мл просекко
40 мл Aperol или другой биттер
Сбрызнуть содовой водой

Спритц часто украшают долькой лимона или апельсина, опускают оливку и кладут кубики льда.

Если вместо биттера добавляют ликер самбука, то получается коктейль Hugo.
Розовую версию Розателло Спритц предложило тосканское хозяйство Ruffino, в которой используется их классическое розе’ из санджовезе.

Беллини (Bellini)

Коктейль Беллини изобрел Джузеппе Чиприани, главный бармен и основатель венецианского Harry’s Bar. Впервые коктейль приготовили в 1948 году на открытие выставки Джованни Беллини, напиток был назван в честь великого художника.

Основные ингредиенты – игристое вино и персиковый сок с мякотью, которые смешивают в одинаковых пропорциях. В оригинальном рецепте добавляют ложечку малинового пюре, которое придает нежно-розовый оттенок напитку. Коктейль подают в бокале-флейте.

Беллини входит в список официальный коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Существует несколько разновидностей коктейля Беллини. Если в качестве игристого вина взять шампанское, то коктейль будет называться Беллини Ройял.
Коктейль Россини получается, если вместо персикового сока использовать клубничный, Мимоза делается с апельсиновым, Тинторетто – с гранатовым, Il Giust – с измельченной дыней.

Кстати, Джузеппе Чиприани известен не только как изобретатель коктейля Беллини, но и как создатель карпаччо – ломтиков сырого мяса с оливковым маслом. Впервые Чиприани приготовил карпаччо в 1950 году для своей подруги графини Амалии Нани Мочениго, когда узнал, что врач запретил ей есть приготовленное мясо. Цвет тонких кусочков сырого мяса напомнил Чиприани картины Витторе Карпаччо, и фамилия художника стала названием традиционного итальянская блюда.

Ошибочный Негрони (Negroni sbagliato)

В начале 1970-х гг. в одном миланском баре Basso Мирко Стокетто допустил роковую ошибку в процессе приготовления коктейля Негрони, налив вместо джина игристое вино. Новый коктейль пользовался огромным успехом у публики, и его включили в меню под названием Ошибочный Негрони.
Другие ингредиенты остались прежними – красный вермут и Кампари, кусочек апельсина.

Иль Марино (Il Marino)

Марко Курчо, сомелье миланского ресторана Trussardi Alla Scala создал коктейль под названием “Il Marino” (Морской бриз), на базе вина Litorale Vermentino от хозяйства Cecchi. Его рецепт таков:
50 мл вина верментино
40 мл ликер St. Germain (самбука)
10 мл джина

Еще одна современная коктейльная вариация была создана школой «Cocktail in the word» на базе вине Sagrantino di Montefalco от Terre de la Cvstodia.
Кроме вина, используют кусочек апельсина с базиликом, ликер из ревеня и персиковый ликер, а также добавляют немного цитрона.

Коктейль с вином Сагрантино ди Монтефалько

Коктейль с вином Сагрантино ди Монтефалько

Коктейли на базе марсалы

Marsala

Говоря о разнообразном мире коктейлей, нельзя не упомянуть сицилийское крепленое вино марсала. Часто сладкую марсалу смешивают с Кампари и содовой водой.

Но хозяйство Florio предлагает три экслюзивных коктейля.
Для коктейля Средиземноморский в сухую марсалу (60 мл) добавляют содовую, предварительно положив на дно бокала веточку базилика и мяты.
Коктейль 150 назван в честь годовщины объединения Италии, для его приготовления листья мяты растирают в ликере самбука (15 мл), добавляют марсалу (60 мл), а сверху доливают содовую.
Для коктейля Восточный растирают имбирь с соком лайма, добавляют немного сахара и марсалу (60 мл), все перемешивают в шейкере и кладут лед.

Коктейль на основе вина

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник: www.vinoitaliano.ru

Что такое винный коктейль

В переводе с английского, Cocktail — петушиный хвост
(cock – «петух», tail – «хвост»).
Существует множество версий происхождения этого слова.
Вот 2 самые популярные.

Регистрируйся на бесплатный вебинар «Как научиться разбираться в вине»

Согласно первой, некая управляющая тавреной в в штате Нью-Йорк по имени Бетси Фланаган в один прекрасный день не выдержала шуточек своих клиентов по поводу кур, принадлежавших ее британским соседям.
На следующий день патриотка Бетси украсила напитки куриными перьями, выщипанными у тех самых британских петухов. «Vive le cock tail!» – вскричал французский завсегдатай таверны.

Вторая легенда утверждает, что примерно в то же время, в одном из гостевых дворов жил задиристый боевой петух по кличке Вашингтон. Однажды петух пропал и раздосадованный хозяин предложил тому, кто вернет петуха вознаграждение: свою дочь в жены.
Через некоторое время с петухом под мышку появился бывший ухажер дочери, не так давно получивший «от ворот поворот».
Хозяин петуха сдержал слово, устроил свадьбу, а напиток, который лился рекой на свадьбе, назвали «петушиный хвост», то есть кок-тейл.

«Портить» вино, смешивая его со всяким разным, определенное время считалось дурным тоном: не солидно.

Но сейчас тренд меняется – во многих странах винные коктейли не на шутку конкурируют, собственно, с винами за сердца потребителей, особенно среди молодой публики.

Бармены продолжают экспериментировать, создавая необычные сочетания алкогольных компонентов, которые подчёркивают нотки любимого вина. Впрочем, золотая классика уже давно создана.

Сангрия средиземноморская

Sangre — кровь, в переводе с испанского. С таким переводом без легенд о любви, коварных изменах и возмездии не обойтись.

На самом деле история напитка пропитана только одной романтической линией — романтикой бедности. Испанские виноделы добавляли в неудачные, дешёвые вина фрукты, более крепкий алкоголь, чтобы замаскировать вкус некачественного вина. Название же придумали исходя из цвета.

Со временем напиток стал столь популярен, что перекочевал с берегов Испании на летние террасы многих стран Средиземноморья. Собраться с друзьями за кувшином сангрии — летняя классика. Нужно только два обязательных ингредиента: красное вино, фрукты. Хотя нет, сейчас сангрия зачастую делается и на основе белого вина, и даже на основе знаменитой испанской кавы — игристого.

А с остальными ингредиентами можно импровизировать, в зависимости от закусок, настроения и содержимого кухни.

Если хотите приготовить сангрию дома, не хуже, чем в летнем ресторанчике какого-нибудь портового испанского городка, вот вам почти классический рецепт:

  • 2 бутылки красного вина
  • немного коньяка
  • сахар по вкусу
  • 2 апельсина, 3 лимона, 3 лайма, 2 персика, немного клубники — нарезать дольками
  • 1 стакан газировки

Спасительный Глинтвейн

Глинтвейн переводится с немецкого, как «пылающее вино». Легенда напитка начинается записью монахов 16 века. Это рассказ о бедном путнике, который в зимнюю пору сбился с пути. Вьюга бушевала, и вокруг не было ни одного дома, чтобы скрыться от непогоды. Путник решил спрятаться от метели за деревом: развёл маленький огонь и достал фляжку, в который было вино.

Он захотел подогреть вино на огне. С первым глотком исчезла вьюга, после второго глотка ветви деревьев раздвинулись, и глазам странника открылся монастырь. Там монахи и записали его чудесную историю, и вместе отметили чудесное спасение вином. Его тоже подогрели и добавили ароматные специи.

Сегодня сложно представить новогодние праздники без чашечки согревающего глинтвейна. Вот рецепт приготовления горячего винного коктейля «в лучших монашеских» традициях:

  • бутылка красного вина
  • 6-7 шляпок сушёной гвоздики
  • мускатный орех
  • 50 л воды
  • 1 ложка сахара

Сначала нужно добавить специи в воду и довести до кипения в турке, варить 1 минуту. Затем оставить на 10-15 минут, чтобы настоялось, и только после этого добавлять «настойку» в вино, ставить на плиту. Не забывайте, что глинтвейн нельзя доводить до кипения.

Произведение Беллини

  • просекко
  • пюре из белых персиков

Героиня сериалов — Мимоза

Негласный завсегдатай бранчей и поздних завтраков — лёгкая мимоза. Она и в приготовлении не сложная: смешать белое игристое вино и апельсиновый сок без мякоти в пропорции 1:1. Перед подачей украсить ломтиком апельсина.

Есть две версии появления коктейля. Первая, или «лондонская»: коктейль придумал бармен МакГарри, у которого не было персиков для беллини, и он предложил посетителю необычное сочетание с апельсиновы соком. Вторая — из отеля «Ритц», где бармен Франк Мейер решил соединить шампанское, апельсиновый сок и ликер Гран Марнье (официальный напиток сети «Ритц» в то время).

Запретный Калимочо

Коктейль стал ответный ударом на закон, запрещающий распитие спиртных напитков в публичный местах. Чтобы приготовить калимочо, понадобится красное вино, кока-кола (соотношение 1:1), лёд и долька лимона. В Испании, кстати летом можно встретить местную версию, которая называется «Тинто де берано», то есть летнее-красное. Рецепт тот же.

Именной Кир

Тот случай, когда коктейль назван не в честь создателя, а любителя. После Второй мировой войны французский офицер Феликс Кир взял за привычку угощать гостей своим любимым аперитивом. Это был винный коктейль из сухого белого вина и ликёра чёрной смородины. Феликс Кир проделал настолько хорошую пропагандистскую работу, что его имя до сих пор связано с этим коктейлем.

Источник: vitis.academy

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru