Что вреднее алкоголь или фаст фуд

Фото: Сергей Тетерин

Роспотребнадзор всерьёз взялся за «Макдоналдсы». Символично закрыт самый первый ресторан сети на Пушкинской. Впрочем, вскоре зарубежный фастфуд могут ждать ещё большие неприятности – законодатели предложили ввести в России повышенные налоговые сборы для предприятий быстрого питания, или, попросту говоря, налог на «вредную еду». Более того, в перспективе производители газировки, сладостей и всевозможных бургеров рискуют быть приравнены к производителям сигарет и алкоголя.

«Я много езжу по стране, и практически во всех регионах всплывает проблема переизбытка фастфуда. Бабушки жалуются, что внуки променяли их паровые котлетки и пюре на чизбургеры и картофель фри. Медицинские исследования также доказали негативное влияние чрезмерного потребления фастфуда на здоровье населения. До 50% всех заболеваний россиян связаны с плохим питанием.

Какой фаст фуд наименее вредный?

Результат – гастрит, пищевая аллергия, панкреатит и ещё целый будет недугов. В зоне особого риска дети и подростки», – пояснил автор законопроекта депутат Игорь Зотов. В предложенном им документе предлагается повысить ставку налога на прибыль для иностранных организаций, работающих в сфере быстрого питания, с нынешних 20% до 23.

Почему зарубежный фастфуд оказался вреднее отечественной шаурмы, автор законопроекта объясняет сугубо политическими причинами. «Не могу не отметить и политический подтекст данной инициативы. Это своеобразная ответная санкция в адрес США и некоторых стран Европы. Среди крупнейших американских сетей быстрого питания есть компании, которые активно финансируют крупнейшие политические партии США», – пояснил депутат.

Между тем, если отвлечься от нынешней политической ситуации, можно заметить, что наступление на фастфуд и производителей «вредной еды» за рубежом уже вовсю набирает обороты. Декларируемые причины введения запретов – забота о здоровье населения. Хотя так ли это на самом деле, ещё большой вопрос.

Чизбургер – ничто, имидж – всё

Стоит или не стоит бороться с фастфудом – вопрос, однозначный ответ на который сегодня не получен в экспертном сообществе (подробно о качестве еды в «Макдоналдсе» «Наша Версия» писала в №29 за этот год). Однако все аналитики сходятся в одном: одними налоговыми ужесточениями оздоровления населения не добиться. «Если ограничиться только повышенным налогом, предприятия фастфуда будут закупать ещё более дешёвые, а значит, ещё более вредные продукты», – отмечает глава Ассоциации производителей и поставщиков качественных и безопасных продуктов питания Елена Нагорная. По её словам, необходимо законодательно определить допустимый состав используемых ингредиентов: в частности, характеристики продуктов не должны способствовать перееданию, ожирению и приносить вред организму.

«Бессмысленно бороться с котлетой, если мы живём в мире с искажёнными социальными стандартами. Сами по себе котлета, булочка и листик салата не наносят никакого вреда. Яда в никаком фастфуде нет. Однако в современном обществе есть некие образы, создаваемые в том числе и рекламой. Так, в своё время именно реклама создала целый тип молодёжного пивного алкоголизма.

Фаст-фуд: почему он считается вреднее «обычной» еды?

И я рад, что её запретили. Так что плоха не булка или фастфуд, но создаваемый образ потребления», – рассуждает руководитель консалтинговой практики компании Reland Group Николай Григорьев. По его словам, единственным итогом фискальных методов борьбы с «вредной едой» может быть лишь некоторое наполнение бюджета.

Климатический налог на мясо уже не выглядит невозможным

В перспективе политика учёта углеродного следа в России и других странах мира может распространиться и на животноводство, приняв форму налога на мясо.

При этом совсем не очевидно, что это наполнение произойдёт непременно за счёт именно зарубежных корпораций. «Мне не нравится эта идея, мы обещали бизнесу, что поднимать налог не будем. В данном случае всё равно – российская или не российская компания. Сейчас непонятно, какая компания, когда давно всё продали российским инвесторам. Есть просто название, получают франшизу – и больше ничего», – напоминает вице-спикер Совета Федерации, член Комитета Госдумы по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, даже нынешнюю политическую ситуацию и чисто политические запреты вполне можно обратить на пользу российскому рынку. «Я вообще обязала бы их (предприятия фастфуда. – Ред.) поднимать отечественное сельское хозяйство, обязав покупать российские продукты в качестве сырья, – предлагает Елена Нагорная. – Тогда наши производители и поставщики будут иметь определённый объём продаж, что поможет им встать на ноги. Сейчас многие охают, а ведь ситуация уникальная: отечественные производители стали хозяевами рынка. И бизнесу и государству надо использовать эту ситуацию».

Всем миром против сахара

, прежде всего мороженого, пользующегося большой популярностью у тамошних потребителей. С инициативой введения дополнительного налога на сладкую газировку выступилии в Великобритании.

Примечательно, что общемировая кампания по борьбе с «вредными продуктами» поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), традиционно находящейся в контакте с крупными фармпроизводителями. Так, ещё в 2010 году ВОЗ представила доклад, в котором была сделана попытка сопоставить данные о потреблении сахаросодержащих прохладительных напитков (в первую очередь газировки) с данными о заболеваниях диабетом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, некоторыми видами рака, сравнив всё это в конечном итоге с данными об уровнях смертности от этих болезней в разных странах. В докладе в числе прочего содержался вывод о том, что в 2010 году 132 тыс. случаев смертей от диабета, 44 тыс. – от сердечно-сосудистых заболеваний и 6 тыс. – от рака были связаны с чрезмерным употреблением сладких напитков.

Правда, Американская ассоциация производителей безалкогольных напитков указала тогда на научную несостоятельность исследования. «Ввиду того, что этот доклад не был опубликован в рецензируемом научном журнале, как это делается обычно, применённая авторами методология не поддаётся проверке», – говорилось в заявлении ассоциации.

Бизнес на здоровье

В 50-е годы прошлого века в США столь же активно начиналась борьба с производителями сигарет. Тогда часть экспертного и научного сообщества с жаром доказывала вред курения. И доказала. Только вот очевидными выгодоприобретателями от доказанности этого вреда стали вовсе не потребители, о чьём здоровье вроде бы беспокоились борцы с вредной привычкой, а крупные фармацевтические компании, заинтересованные в продаже антиникотиновых препаратов. Примечательно, что, по данным открытых источников, только в США фарминдустрия на лоббизм своих интересов тратит по 150 млн долларов в год.

Борьба с «вредной едой» в этом смысле сулит ещё большие прибыли. Ведь производителей продуктов не так-то просто будет заставить признать свою продукцию вредной. «Ну давайте тогда майонез тоже отменим, сметану жирную отменим. Попробуйте есть каждый день по литру жирной сметаны – и вы умрёте раньше, чем от чизбургеров. Конечно, если ваш ребёнок каждый день выпивает двухлитровую бутылку газировки, в которой содержится пачка сахара, ждите у него диабет 2-го типа. Если же ребёнок получает пол-литра воды на день рождения, то с ним ничего не будет», – замечает Николай Григорьев.

Однако кампанию по борьбе с «вредной едой», похоже, уже не остановить. Ещё в 2013 году, то есть до начала «санкционных войн», наш Роспотребнадзор представил доклад, в котором говорилось, что в 34 российских регионах количество страдающих ожирением превышает средний уровень по стране. А у 95% россиян отмечается чрезмерное потребление жирных блюд.

Правда, борцы с «вредной едой» почему-то забывают связать все эти данные с уровнем жизни в стране и с уровнем доступности полезных, экологически чистых продуктов.

Источник: versia.ru

Фастфуд: вред или польза для человека

По данным опроса компании Rambler
— пакетированные пюре и супы;
— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
— пицца;
— шаурма;
— быстрорастворимые каши и многое другое.

В итоге можно описать его как продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые готовятся быстро. Обычно фастфуд готовят на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи. В ресторанах быстрого питания используются особые методы приготовления, чтобы каждый раз получать хрустящую и жирную картошку фри.

Преимущества быстрого питания

Перекус вместо пропуска приема пищи

Хотя в последние годы периодическое голодание стало популярным способом контроля веса, пропуск приема пищи без определенной цели очень редко бывает полезным. По данным NHS UK, лучший способ похудеть и сохранить вес — это уменьшить количество потребляемых калорий, одновременно увеличивая количество, которое вы сжигаете во время упражнений. Пропуск приема пищи может вызвать усталость и потерю некоторых необходимых питательных веществ.

В ресторанах быстрого питания есть здоровая пища

Большинство современных ресторанов фастфуда предлагают в своем меню здоровые или совсем безвредные блюда. Это могут быть салаты, овощные или фруктовые нарезки, свежевыжатые соки, смузи и другие продукты. Поэтому если вам необходимо быстро и немного поесть, а по пути есть только известная сеть быстрого питания, то попробуйте узнать, что есть в меню.

Экономичный и разнообразный прием пищи

Еда в ресторанах обычно очень калорийна, но при этом имеет невысокую цену. В магазине за тот же объем калорий можно заплатить большую сумму.

Когда говорят о фастфуде, большая часть людей представляют себе гамбургеры, сэндвичи, газированные напитки, картофель фри. Но в разных культурах и странах есть свои уникальные представления о том, какой должна быть быстрая еда. В азиатских странах к быстрому питанию могут относиться блюда из лапши и овощей, риса и мяса. В других краях это могут быть разнообразные супы, запеченные блюда, пироги и другое.

Многие блюда в китайских, мексиканских или итальянских ресторанах обычно доступны с той же скоростью, что и бургеры в больших сетях. Помимо этого, они могут быть более подходящими, если человек придерживается специфической диеты. Например, в азиатских ресторанах большой выбор продуктов без лактозы.

Кафе быстрого питания в Тайване. Фото Pixabay

Вред фастфуда

Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса. Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.

Опасность для пищеварительной системы

Почти вся еда из привычных сетевых американских фастфудов, включая напитки и гарниры, содержит углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин. Этот гормон транспортирует сахар к клеткам, которым он нужен для получения энергии. По мере того как организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.

Частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови. Со временем эти всплески инсулина могут вызвать нарушение нормальной инсулиновой реакции вашего организма. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2-го типа и увеличения веса.

Опасность для репродуктивной системы

Влияние на костные ткани

Углеводы и сахар в обработанной еде увеличивают уровень кислотности во рту. А это оказывает влияние на зубную эмаль и может разрушать ее. Увеличение веса, к которому может привести фастфуд, приводит к ухудшению плотности костей и ухудшению качества мышечной ткани.

Влияние на органы дыхания

Избыточные калории при определенном образе жизни могут вызвать увеличение веса. В еде из ресторанов быстрого питания их особенно много, и это может привести к ожирению, которое увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.

Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что дети, которые едят фастфуд три раз в неделю и больше, склонны к развитию астмы.

Вред для детей

Исследование, опубликованное в медицинском журнале о педиатрии и подростковой медицине, показало, что дети потребляют гораздо больше калорий в ресторанах быстрого питания, чем дома. Питание вне дома было связано с потреблением до 160 дополнительных килокалорий в день для детей младшего возраста и до 310 килокалорий в день для подростков. Эта информация вызывает беспокойство, потому что ожирение — серьезная проблема для детей во всем мире.

Соусы в фастфуде

Отдельно скажем про соусы, которыми обильно поливают фастфуд. Они опять-таки содержат и быстрые углеводы, и вредные жиры. А также производятся не из натуральных продуктов (к примеру, кетчуп не из свежих помидоров, а майонез не из натуральных желтков).

Надо понимать, что свежих продуктов в ресторанах быстрого питания почти нет: все доставляется в замороженном, сублимированном или засушенном виде. Для удешевления быстрой еды в производстве используют мясные продукты не самого высшего качества (к примеру, в фарш могут добавлять кожу и хрящи), следствие — завышение содержания насыщенных жиров. Это автоматом влечет за собой увеличение холестерина (про холестерин читайте здесь) в организме человека и опасность сердечно-сосудистых заболеваний и болезней эндокринной системы.

А еще быструю еду принято запивать сладкой газировкой, что по своей сути губительно для всего пищеварительного процесса.

Фастфуд. Фото AFP

Трансжиры

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров. В рационе человека они встречаются в мясных и молочных продуктах. Как пишет Роспотребнадзор, искусственно созданные трансжиры (промышленные трансжиры), или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.

Последние — крупнейший источник трансжиров в нашем рационе, так как они выгодны в производстве и могут долго хранится. Наиболее часто они встречаются в переработанных пищевых продуктах. Трансжиры часто используются в заменителях сливочных масел — гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргарине и, конечно, фастфуде.

Но, как пишет организация, совсем отказываться от потребления продуктов с трансжирами не стоит. Умеренное их употребление не оказывает значительного опасного влияния на здоровье человека.

Чем грозит регулярное питание фастфудом?

Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.

Приведем небольшой список самых опасных точек:

— эндокринная система (опасность ожирения);
— негативные изменения гормонального фона;
— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);
— печень и почки;
— проблемы с зубами;
— бессонница (про сон читайте тут) и частые мигрени;
— образование холестериновых бляшек, тромбов.

Как питаться быстро и полезно? Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять из дома контейнер с котлетой, кусочком мяса и/или овощами. Также для перекуса на ходу прекрасно подходят фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это и вкусно, и сытно, и полезно.

Отметим, что к фастфуду вырабатывается привыкание, и порой не так уж легко отказаться от любимых, но вредных блюд. Но их можно приготовить и в домашних условиях — с использованием полезных продуктов. Приведем примеры некоторых подобных блюд.

— Картофель фри легко заменяется запеченными дольками батата.
— Бургер можно приготовить из цельнозерновой булочки, кусочков вареной или обжаренной на гриле индейки, а соус не так уж сложно сделать самостоятельно из сметаны, чеснока и зелени.
— Вместо шаурмы предлагаем блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним майонезом.
— Наггетсы обжарим с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки, ГХИ).

Многие едят фастфуд в дороге во время путешествий. Используйте полезные альтернативы.

— Вместо газированных напитков: вода, нежирное молоко или сок. Молоком можно залить цельнозерновые хлопья, которые продаются в отдельных порционных чашках. Это будет отличной быстрой закуской в пути.
— Вместо чипсов или сухариков: фруктовые или овощные нарезки (морковь, яблоки, огурцы, бананы). Все виды, которые не крошатся и удобны в употреблении.
— Вместо основных блюд возьмите с собой в контейнере суп, приготовленный дома (его будет удобно съесть на остановке).

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Источник: www.sport-express.ru

Вся правда о фаст-фуде

Вся правда о фаст-фуде

Вся правда о фаст-фуде

Фаст-фуд — это высококалорийные блюда, в которых слишком много жира, сахара и соли. А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало.

Все неплохо осведомлены о том, что фаст-фуд вреден. Но чем же конкретно, знают далеко не все. Попробуем разобраться, чем нам предлагают питаться в гостеприимных стенах ресторанов быстрого питания. Традиционный ассортимент таких заведений состоит из высококалорийных блюд, в которых слишком много жира, сахара и соли.

А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало. Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, сэндвича, коктейля и порции картофеля фри содержит 1590 ккал. Для современного малоподвижного горожанина это может составлять до 100 процентов суточной нормы калорий.

Потребность в питательных веществах

Необходимые лично вам калорийность пищи и количество белков, жиров и углеводов можно рассчитать с помощью нашего калькулятора. Предварительно выясните уровень своей ежедневной физической нагрузки, и ваши расчеты станут более точными.

Из них: 71,5 г, то есть, 630 ккал чистого жира — более 100 процентов дневной нормы жира. 2,3 г, то есть, почти 50 процентов максимального безопасного уровня суточной дозы соли, составляющей 5 г. 77 г, то есть, 11 чайных ложек сахара, составляющие две дневные максимальные нормы потребления.

Недостаток первый: высокая калорийность

Избыток калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Потребность горожанина в жирах редко превышает 50 г в день – это около 400 ккал. Столько жиров содержится в трех больших бутербродах с маслом, нескольких ломтиках сала или большой сардельке. А сколько вы съедите их, решив по-быстрому перекусить?

Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше. Более крупный фаст-фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами весом в 214 граммов, поставляет организму более четверти дневных калорий — 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры. В пицце «4 сыра» весом 480 г — 1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля 400 ккал – дневная норма.

Недостаток второй: залито жиром

Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры. В основном это насыщенные животные жиры, которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень.

В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров — маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатся трансжиры, вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания. Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров — не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона.

Сколько жиров в фаст-фуде?

Блюдо Вес порции, г Калории всего, ккал Калории из жиров, %
Картошка-фри, средняя порция 117 380 44
Салат «Цезарь» с заправкой 371 410 56
Хот-дог с соусом 114 287 59
Куриные крылышки, 5 шт. 135 413 38
Куриные кусочки в кляре, 6 шт. 95 280 57
Пицца с колбасой и грибами, кусочек 235 310 23
Пицца «4 сыра», целая, 30 см 430 1124 51
Сэндвич с ветчиной и сыром 230 330 22
Горячий сэндвич с колбасой и сыром 266 510 58
Блинчик с грибами и сыром 230 533 70
Блинчик с медом 160 593 27
Вареники с творогом 200 1020 40
Чизкейк, кусочек 100 340 56
Шоколадный торт 100 330 41
Мороженое с карамелью 100 240 26
Чипсы 100 459 49

Недостаток третий: пересолено

Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли — чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках. Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.

Недостаток четвертый: слипнется все

Сладкая газировка и молочные коктейли в ресторанах быстрого питания содержат слишком много сахара. Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных ложек сахара. Много сахара в десертах — например, в 100-граммовом шарике мороженого — 3,5 ложки с горкой. Сахар получите, даже поедая сэндвичи и картошку — его добавляют в соусы.

При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1 для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.

Сколько сахара в популярных напитках?

Напитки Порция, г Сахара, чайных ложек Калории из сахара
Кола, стакан 284 5,25 123
Лимонная газировка, стакан 284 5 120
Апельсиновый напиток с соком, стакан 284 5,5 132
Горячий шоколад 340 5,3 128
Ванильный коктейль 300 9 216

Недостаток пятый: сытость ненадолго

Быстрая еда насыщенна не менее быстрыми углеводами из булочек и картофеля, жирами и очень бедна клетчаткой, сохраняющей чувство сытости. Например, в сэндвиче ее всего 2 грамма, что не больше 6 процентов дневной нормы потребления, в порции картофеля фри — 3 г. Такой обед вызовет мгновенный выброс глюкозы в кровь и столь же быстрое ее снижение, из-за чего голод снова даст о себе знать буквально через пару часов.

Как отказаться от лишнего сахара

Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории.

Недостаток шестой: слишком большие порции

Стандартные порции в заведениях быстрого питания неоправданно велики. Например, большая пицца — это больше половины дневной нормы калорий для взрослого человека, стакан колы — дневная доза сахара, а всего одна сосиска из хот-дога почти в два раза превышает безопасную дозу переработанного мяса в день. И дополнительно посетителям предлагаются «двойные», «королевские» и «премиум» порции — в которых объема и калорий еще больше, а цена — ниже. Такой маркетинговый ход заставляет покупателей съедать гораздо больше, чем они собирались.

Недостаток седьмой: и кормят плохо

Достаточное количество питательных веществ из фаст-фуда получить очень трудно. Например, в обыкновенном хот-доге белков всего 9 г, а дневная норма может достигать и 100 г. В сладкой газировке все калории — 43 ккал на 100 г — только из сахара. Обед, содержащий 80 процентов калорий дневного рациона, поставляет организму не более 20 процентов дневной нормы витамина С, около 30 процентов кальция и следы витамина А. Поэтому еда из ресторанов быстрого питания дает чувство насыщения, но питательная ценность ее очень низка. В результате – авитаминоз и сопутствующие болезни.

Последствия: букет заболеваний

Источник: www.takzdorovo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru