И снова об интересных напитках, которые можно делать дома самостоятельно. Я очень люблю шоколад. Но черный, горький. И мне нравятся коктейли с шоколадным вкусом. К сожалению, как правило, они на основе приторно-сладких ликеров или не менее сладких сиропов и топингов. Когда-то мне попался рецепт, который назывался шоколадным ликером, что не совсем верно, ибо в его состав не входил сахар. Поэтому это, скорее, шоколадная настойка, а не ликер. Напиток мне понравился именно отсутствием сахара. Итак
Шоколадная настойка
Ингредиенты
- 151-proof rum* — 1 литр
- два разрезанных вдоль ванильных боба
- четверть чашки дробленых какао-бобов
Технология приготовления
Налить ром в большую бутылку, добавить ванильные и какао-бобы. Закупорить бутылку, отложить настаиваться в течение 3 недель, ежедневно встряхивая бутылку для перемешивания ингредиентов. Процедить напиток в другую бутылку. Любители сладкого могут дополнить рецепт сахарным сиропом. Тогда как раз и получится ликер. Если в настойку просто положить сахар, результат будет чересчур крепким.
Этот напиток станет отличным подарком любителям горького шоколада и интересного алкоголя.
* — 151 Proof Rum — известная марка темного рома, исключительно высокого качества. Можно, конечно, использовать ром и попроще, но чем качественнее ингредиенты, тем лучше результат.
Любителям кулинарных изысков рискну порекомендовать отведать зельц — тоже достаточно интересное блюдо при том, что и ингредиенты, и рецепт его приготовления достаточно просты.