Виски – крепкий напиток, употреблять который многие ценители советуют исключительно в чистом виде. Однако коктейли, универсальной основой которых является этот благородный напиток, отлично помогут разнообразить алкогольную карту и подчеркнут вкусовые качества главной составляющей.
В сочетании с самыми разными компонентами, начиная с лимонадов, и заканчивая молоком, крепкая алкогольная основа практически нивелируется, а коктейли пьются легко и мягко. Рассмотрим ряд сочетаний, приготовить которые не составит труда даже не имея под рукой профессионального барного инвентаря.
- Лучшие простые рецепты на основе алкоголя: названия напитков
- Сауэр (Whiskey Sour)
- С колой
- «Ирландский кофе»
- С яблочным соком
- С молоком
- С содовой
- «Ирландская автомобильная бомба»
- «Джонни попрыгунчик»
- С шампанским «Морской капитан»
- «Рашен»
- С «Куантро»
- С ромом
- Со «Швепсом»
- С яйцом
Лучшие простые рецепты на основе алкоголя: названия напитков
Рассмотрим, какие же вкусные алкогольные напитки на основе виски можно сделать в домашних условиях.
Проверка. «Джонни-попрыгунчик»
Сауэр (Whiskey Sour)
Тяжелый вкус бурбона в составе этого классического коктейля приятно оттеняется кислинкой лимонного сока и сладостью сахарного сиропа. История происхождения напитка Сауэр насчитывает уже не одно столетие.
Потребуется:
- Бурбон – 50 мл.
- Сок лимона – 25 мл.
- Сахарный сироп – 20 мл.
- Белок одного яйца.
- Цедра лимона.
- Лед.
Приготовление:
- Разбить одно яйцо и отделить белок от желтка в отдельную емкость.
- Положить в шейкер лед и влить к нему бурбон, выжать сок из лимона и ввести яичный белок. Добавить сахарный сироп, готовый либо сваренный самостоятельно, и тщательно взбить ингредиенты.
- С помощью стейнера удалить лед и снова тщательно взбить.
- Перелить смесь в бокал со льдом, по вкусу украсить лимонной цедрой.
С колой
Простое и любимое многими сочетание является одним из самых популярный коктейлей в мире. За счет лаконичности ингредиентов напитку так и не удалось обзавестись уникальным «звучным» названием, и в коктейльных картах, а также среди барменов он обозначается согласно своему составу – «Виски-кола». Главное в приготовлении коктейля – соблюдение правильной пропорции.
Потребуется:
- Виски – 50 мл.
- Кола – 150 мл.
- Лед.
Приготовление:
- Наполнить стакан кубиками льда.
- Влить виски.
- Долить в емкость колу и аккуратно перемешать.
«Ирландский кофе»
3 сумасшедших коктейля [Как бармен]
Подавать горячий кофейный напиток будет лучше всего в специальном большом стакане. Сливочный вкус будет прекрасно смягчать крепкость алкогольной основы.
Потребуется:
- Виски – 40 мл.
- Только что приготовленный кофе – 90 мл.
- Свежие сливки высокой жирности – 30 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Нагреть бокал для подачи, ошпарив его кипятком.
- Заварить кофе. Предпочтительней будет использовать один из сортов арабики средней прожарки.
- В отдельной миске взбить сливки.
- Положить в бокал сахар, влить виски и тщательно перемешать до полного растворения.
- Долить к смеси горячий крепкий кофе.
- Используя ложку, аккуратно выложить взбитые сливки поверх виски с кофе, чтобы они образовали ровный красивый слой на поверхности. Подавать не перемешивая.
С яблочным соком
Еще одно классическое вкусовое сочетание – нехитрый коктейль с яблочным соком. Свежий и легкий напиток получил название «Яблочный Джек» в честь марки Jack Daniel’s, которая отлично сочетается с фруктовым вкусом и ароматом.
Потребуется:
- Виски – 50 мл.
- Яблочный сок – 200 мл.
- Лед.
- Долька лайма для украшения – по вкусу.
Приготовление:
- Наполнить высокий бокал кубиками льда.
- Влить в емкость виски.
- Добавить яблочный сок и аккуратно перемешать. По желанию перед подачей можно украсть коктейль долькой лайма.
С молоком
Молочные коктейли подходят не только для детей. Вкусный напиток с крепкой алкогольной составляющей прекрасно разнообразит коктейльный карту и дополнит легкие десерты и сладости.
Потребуется:
- Виски – 60 мл.
- Молоко – 120 мл.
- Сахарный сироп – 20 мл.
- Лед.
- Тертый шоколад либо мускатный орех для украшения.
Приготовление:
- Поместить в шейкер лед, влить сахарный сироп, молоко и виски.
- Тщательно взбить смесь – желательно делать это как можно дольше, до появления на шейкере инея.
- Вылить готовую смесь в широкий стакан.
- По желанию для украшения посыпать коктейль шоколадной стружкой или молотым мускатным орехом.
С содовой
В классическом понимании содовая представляет собой не обыкновенную газировку, а сочетание воды, как газированной так и обычной, простой пищевой соды и лимонной кислоты. Смесь этих ингредиентов делает коктейль с виски шипучим и придает характерный кисловатый привкус.
Потребуется:
- Виски – 50 мл.
- Чистая вода – 200 мл.
- Сода – чайная ложка.
- Лимонная кислота – треть чайной ложки.
- Лед.
Приготовление:
- Первым этапом будет являться приготовление правильной содовой. Для этого необходимо засыпать в стакан соду и лимонную кислоту, а затем влить к сухой смеси воду, после чего ингредиенты дадут реакцию.
- Как только реакция прекратится и пена осядет, содовая составляющая коктейля будет готова.
- Добавление готовых ингредиентов должно происходить согласно четко определенной последовательности: первым в стакан засыпается лед, затем вливается 50 мл виски, и только потом доливается 30 мл готовой содовой. Можно наслаждаться вкусом!
«Ирландская автомобильная бомба»
Этот коктейль относится к разновидности напитков типа «Ерш», в которых крепкий алкоголь пьется с пивом. В данном случае вкус пенного напитка сочетается с виски и ирландским ликером, а процедура употребления сделает вечер еще веселее.
Потребуется (классический состав коктейля предполагает использование конкретных марок алкоголя – при желании можно подобрать аналоги):
- Пиво Guinness – 240 мл.
- Ирландский виски – 15 мл.
- Ликер Bailey’s Irish cream – 15 мл.
Приготовление:
- Налить пиво в бокал.
- В стопку влить сначала ликер, а затем сверху туда же – виски.
- Взять стопку со смесью в руку и поднести к стакану с пивом, после чего резко опустить ее в бокал и выпить содержимое залпом.
Употреблять Ирландскую бомбу следует без промедления, поскольку через несколько минут после смешивания ликер свернется.
«Джонни попрыгунчик»
Еще один Ерш с крепким ирландским виски в составе без использования экзотических компонентов.
Потребуется:
- Сидр – 400 мл.
- Виски – 60 мл.
Процесс приготовления коктейля Джонни Попрыгунчик дома элементарен – влить в кружку с яблочным сидором холодный шотландским виски, выпить залпом и наслаждаться эффектом. Можно попробовать сухой сидр в сочетании с ирландским виски.
С шампанским «Морской капитан»
Коктейль, когда-то изобретенный для моряков, сочетает в себе целых три вида крепкого алкоголя.
Потребуется:
- Виски – 70 мл.
- Абсент – 10 капель.
- Крепкая настойка на травах – 10 капель.
- Шампанское – 10 мл.
- Сахар-рафинад – 1 кубик.
- Лед.
Приготовление:
- Положить кубик сахара на дно стакана и накапать на него сначала травяную настойку (подойдет любая), а затем абсент, после чего растереть размявший сахар.
- Положить в стакан кубик льда, а затем по очереди влить виски и шампанское.
«Рашен»
Коктейль получил свое название благодаря водке в составе, дополненной другими видами крепкого алкоголя.
Ингредиенты:
- Виски – 20 мл.
- Белый вермут – 20 мл.
- Водка – чайная ложка.
- Лед.
Приготовление:
- Влить в шейкер виски, водку и вермут, тщательно перемешать.
- Положить в широкий бокал немного льда и влить получившийся коктейль. Края стакана можно украсить сахаром.
С «Куантро»
Простой горько-сладкий коктейль с Куантро и виски в базе носит название «Канадец».
Потребуется:
- Виски – 15 мл.
- Куантро – 20 мл.
- Сахарный сироп – чайная ложка.
- Ангостура – 2 капли.
Приготовление:
- Засыпать в шейкер лед и одновременно влить виски, Куантро и сахарный сироп. Капнуть биттер и тщательно перемешать.
- Положить в бокал несколько кубиков льда и пепелить готовый коктейль.
С ромом
Комбинация двух крепких напитков любима многими ценителями алкоголя за яркий и насыщенный вкус и высокий градус. Для того, чтобы подчеркнуть их сочетание, в коктейль добавляется ароматный ликер.
Потребуется:
- Виски – 20 мл.
- Ром – 20 мл.
- Вишневый ликер – 20 мл.
- Лед.
Приготовление:
- Влить в шейкер виски, ром и вишневый ликер, тщательно перемешать.
- Положить в бокал кубики льда, процедить туда получившуюся смесь крепких напитков. Украсить по вкусу.
Со «Швепсом»
Так же, как и сочетание виски и колы, коктейль со Швепсом является максимально простым и быстрым – процесс его приготовления займет всего несколько минут. Напиток готовится в том стакане, в котором будет подаваться к столу.
Потребуется:
- Виски – 50 мл.
- Scheweppes Soda Water – 50 мл.
- Лед.
Приготовление предельно простое:
- Положить в стакан колотый лед.
- Затем залить виски и Швепс именно в такой последовательности.
- Пить незамедлительно.
С яйцом
Этот рецепт является еще одним интересным подвидом классического коктейля «Виски-Сауэр» и предполагает взбить яйцо с крепким алкоголем. Разбавить основу предлагается соком тропических фруктов – лимона и маракуйи, которые сделают вечер экзотическим, а настроение – праздничным.
Потребуется:
- Виски – 100 мл.
- Яйцо – 1 штука.
- Лимон – 1 штука.
- Маракуйя – 1 штука.
- Сахарный сироп – по вкусу.
- Лед.
Приготовление:
- Выжать из фруктов сок, смешать и на время перелить в отдельную емкость.
- Разбить яйцо и отделить от желтка белок – для дальнейшего использования потребуется только он.
- Тщательно взбить взятый белок и виски в миксере.
- Положить в бокал немного льда, влить сначала получившуюся смесь виски и яйца, а затем заранее приготовленный фруктовый сок.
- Перед подачей по желанию можно добавить сверху немного сахарного сиропа.
Пропорции и нюансы приготовления
Для приготовления все же понадобится некоторый барный инвентарь – это значительно облегчит процесс и повысит качество результата. Следует запастись:
- шейкером;
- барной ложечкой;
- специальным ситом – стрейнером.
Смешивание коктейлей – творческий процесс, полагаться в котором стоит в первую очередь на собственные вкусы и ощущения.
Виски является универсальной базой для приготовления большого количества самых разнообразных коктейлей. Напиток прекрасно сочетается с:
- лимонадами;
- соками;
- мартини и другими видами алкоголя;
- молоком.
Сложившиеся исторически, проверенные годами и полюбившиеся многим рецепты стоят того, чтобы попробовать выполнить их самостоятельно и насладиться результатом. Большинство компонентов являются вполне доступными и не требуют грандиозных затрат, а коктейльная карта пополнится рядом новых интересных вариантов.
Источник: alco-boss.com
Как приготовить коктейль «Джонни Попрыгунчик»?
«Для классического коктейля «Джонни-попрыгунчик» понадобится: 400 мл яблочного сидра, 60 мл виски. Влейте в пивную кружку сидр, добавьте виски, перемешайте и наслаждайтесь напитком. Как вариант, если дома нет виски, можно взять бренди или самогон. Для более утонченного напитка подойдет текила. Влейте в высокий бокал рюмку текилы (40 мл), туда же — 300 мл полусухого или сухого сидра. Перемешайте жидкость соломинкой или ложкой, и пейте, потягивая неспеша ароматный напиток.»
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru