Обновлено: 14 мая 2021 Руслан Слободянюк
Происхождение эгг-нога
Эгг-ног, как обычно полагают, происходит от средневекового европейского напитка под названием «поссет», который делали из горячего, подслащенного молока с добавлением пряностей, которое сворачивалось при добавлении эля или вина. Монахи тринадцатого века наслаждались этой смесью с добавлением яиц и инжира. В 17 веке эль или вино били заменены хересом.
Учитывая, что эти ингредиенты – молоко, яйца и херес – были редкими и дорогими, поссет стал ассоциироваться с праздничными тостами, а затем с праздниками и другими особыми случаями. Поссет в конце концов нашел путь через Атлантический океан и стал фаворитом колониальных американцев.
Ром из стран Карибского бассейна было легче получить и сделать его более доступным, поэтому в то время он стал предпочтительным при приготовлении эгг-нога. В какой момент поссет начал называться эгг-ног, неясно. Ясно только то, что некоторые американцы настолько любили свой эгг-ног, что боролись за него.
В 1826 году новоназначенный полковник запретил курсантам Вест-Пойнт употреблять, покупать или хранить алкоголь. За несколько дней до Рождества курсанты узнали, что их эгг-ног будет безалкогольным и, таким образом, тайно пронесли виски. Находясь в состоянии алкогольного опьянения и беспорядка на праздничной вечеринке, конфронтация с высокопоставленными лицами стала известна как «Eggnog Riot», что дословно означает «бунг из-за эгг-нога» и привела к изгнанию 20 кадетов. И наоборот, мексиканский эгг-ног, который называется «ромпопе», как говорят, произошел в результате его приготовления монахинями в монастыре в Пуэбле 17-го века. Считается, что это адаптация испанского праздничного коктейля под названием «ponche de huevo», что в переводе означает «яичный удар».
Вывод: Происхождение эгг-нога оспаривается, но считается, что оно связано со средневековым европейским напитком под названием «поссет». Он в конечном итоге пробился через Атлантику и имеет популярные американские и мексиканские адаптации.
Ингредиенты и вкус
Традиционно эгг-ног – это молочный пунш. Он сочетает в себе жирные сливки, сахар и молоко с сырыми, взбитыми желтками и яичным белком (1, 2). Дистиллированные спиртные напитки, такие как бурбон, виски или бренди, часто включаются в смесь – по отдельности или в комбинации. Чаще всего эгг-ног подается охлажденным, но может быть нагрет особенно в холодные ночи.
Каков он на вкус
Вкус эгг-нога может зависеть от добавляемых в него ингредиентов (3). Традиционный американский рецепт имеет сладкий вкус с нотками ванили и имеет пенистую и кремовую текстуру из-за яиц. Более современные варианты содержат теплые специи, такие как корица и мускатный орех.
Пуэрториканские версии включают кокосовое молоко или кокосовый сок вместо жирных сливок, или в дополнение к ним. Современные вариации этого пуэрториканского рецепта вообще исключают яйца и называют напиток «кокито». В Мексике густые сливки заменяет смесь миндальной пасты и молока. Эта версия также включает в себя специи, такие как ваниль и корица.
Этот вариант эгг-нога называется «ромпопе». Одним из распространенных ингредиентов в эгг-ноге во всем мире является алкоголь. Если эгг-ног заправлен крепким спиртным напитком, описанные выше вкусы смешиваются со вкусами этих крепких спиртных напитков (3).
Вывод: Эгг-ног – это напиток, связанный с праздничными днями. Обычно его готовят из сырых яичных желтков и белков, а также из густых сливок, сахара и крепких спиртных напитков. Он может иметь различный вкус, так как в него добавляют всевозможные ингредиенты – от теплых специй до ванили и кокоса – в зависимости от рецепта.
Пищевая ценность эгг-нога
Вывод: Содержание алкоголя в эгг-ноге может варьироваться в зависимости от типа добавляемого алкоголя, а также от его количества. Веганские варианты, как правило, содержат меньше калорий.
Безопасность эгг-нога
Вывод: Традиционный эгг-ног включает сырые яйца, которые могут быть загрязнены сальмонеллой – распространенной причиной болезней пищевого происхождения. Чтобы быть в безопасности, разогрейте эгг-ног, прежде чем пить его, используйте пастеризованные яйца или отдавайте предпочтение веганскому варианту.
Подведем итог
Эгг-ног – праздничный напиток, который употребляют во всем мире. Его корни уходят еще в средневековую Европу. Обычно его готовят из сырых яичных желтков и яичных белков, густых сливок, сахара и специй. Он может также иметь нотки ванили, теплых специй или кокоса, в зависимости от рецепта. Часто в эгг-ног добавляют дистиллированные спиртные напитки, такие как бренди, ром и виски.
Они влияют как на его вкус, так и на профиль питательных веществ. Хотя считается, что алкоголь убивает любые потенциальные патогены в сырых яйцах, нет достаточных доказательств того, что это действительно так. Если болезнь пищевого происхождения вызывает у вас особую озабоченность, подумайте о том, чтобы разогреть смесь, приготовленную в домашних условиях, использовать пастеризованные яйца или употреблять веганские альтернативы.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Источник: www.authoritynutrition.net
Эгг-ног — любимый рождественский напиток американцев
Эгг-ног – питательный сладкий напиток, буквально созданный для уютных зимних вечеров у камина. В США это главное рождественское лакомство, как мандарины, салат оливье и сельдь под шубой на новогоднем столе россиян.
Массовая любовь американцев к эгг-ногу напоминает повальную эпидемию. Чем объясняется популярность напитка и правда ли, что западный гоголь-моголь вызывает привыкание?
Ингредиенты для эгг-нога
Напиток готовится на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня известно 2 основных рецептуры – эгг-ног из классического ванильного мороженого или заварного яичного крема.
Десерт из готового пломбира требует от кулинара меньше усилий. Чтобы получить основу для эгг-нога, достаточно смешать ванильное мороженое и яичные желтки. именно они придают американскому гоголю-моголю характерный вкус, аромат и теплый оттенок.
В напиток промышленного производства добавляются искусственные красители. Иногда «химия» доводит желтковый оттенок десерта до сверхъестественной яркости.
Далее наступает очередь пряностей. Микс из яиц и мороженого приправляют ванилью, мускатным орехом и корицей.
А вы когда-то пробовали данный напиток? Как впечатления?
Перед дегустацией сладкую массу разбавляют алкоголем — ликером или коньяком. В стаканы кладут кубики льда. Напиток готов, можно приступать к празднованию Рождества.
Смесь молока, сахара и сливок в ванильном мороженом – идеальная база для эгг-нога. Благодаря плотной жирной текстуре пломбира, готовый десерт получается густым и сладким, сохраняя свои достоинства после добавления алкоголя и льда.
Эгг-ног из заварного крема
Более трудоемкая технология нравится любителям сладостей домашнего производства. Для эгг-нога предлагается взять не покупное сливочное мороженое, а заварной крем собственного изготовления.
За основу берется цельное молоко и яичные желтки, взбитые с сахаром.
Хороший эгг-ног — густой, нежный и насыщенный. Его сливочный вкус и консистенция должны сохраниться после добавления льда и алкоголя. Поэтому для приготовления напитка подходит лишь молоко с высоким процентом жирности.
Желток соединяют с сахаром. Затем его вводят в кипящее молоко, тщательно перемешивают, добавляют специи.
Производители готового эгг-нога подвергают сырье термической обработке. Пастеризация — способ обезопасить покупателей от отравлений.
Карамелизованный сахар, яичный желток и молоко, дополненные кондитерскими пряностями, превращаются в насыщенную аппетитную смесь кремового оттенка. Многих людей в эгг-ноге привлекает именно аромат заварного крема и густая жирная консистенция.
Напиток из концентратов
Самый простой способ приготовить американский гоголь-моголь – купить в магазине готовую смесь для эгг-нога. Производители концентратов уже высчитали правильное соотношение компонентов. Они же придумали сбалансированную композицию кондитерских пряностей. Покупателю остается лишь соединить порошок с жидкими ингредиентами — молоком или мороженым.
Преимущество сухих смесей – безопасность и разнообразие вкусов. Обезвоженные яйца и молоко проходят антибактериальную обработку. Ароматические добавки в концентратах различаются и позволяют сотворить эгг-ног с разными вкусами.
Особые рецептуры
С помощью готовых смесей готовят и специфические версии эгг-нога. Существуют рецептуры для сторонников этичного питания и здорового образа жизни. Например, низкокалорийные десерты готовят из «легкого» или обезжиренного молока.
Веганский эгг-ног – лакомство целиком растительного происхождения. Здесь не используются яйца, а цельное коровье молоко заменено на соевый или миндальный аналог.
Какой эгг-ног лучше?
Качество напитка, приготовленного самостоятельно, зависит от используемых ингредиентов.
Хотите получить идеальный эгг-ног с богатой текстурой и густым яичным ароматом? Берите цельное молоко, настоящие желтки и натуральный экстракт ванили.
«Ленивый» эгг-ног из концентратов проигрывает по вкусовым свойствам. Яичный порошок, сухое молоко и ванилин никогда не дадут того же эффекта, что свежее сырье.
Эгг-ног вызывает зависимость?
Избыток сахара – главная причина для недовольства рождественским десертом. Эгг-ног изобилует молочной лактозой и искусственными подсластителями.
Продукт промышленного производства особенно опасен. 125 г готового эгг-нога из супермаркета содержит 20 г сахара. Это значит, что, выпивая чашку американского гоголя-моголя, вы потребляете 5 чайных ложек сахара за один присест.
Именно из-за повышенной сладости рождественское лакомство обвиняют в «наркоманских» свойствах. Учеными доказано: сахар, потребляемый в неограниченных количествах, вызывает привыкание. Чрезмерное увлечение гоголем-моголем действительно грозит зависимостью от сладостей, и, как следствие, кариесом, ожирением и диабетом.
Между тем сахар необходим эгг-ногу для хорошей консистенции. Именно он придает молочной смеси тот самый вкус и вязкость, которые сохраняются даже после добавления алкоголя и кубиков льда.
Уровень сладости зависит от рецептуры десерта. Некоторые эгг-ноги поистине приторны, у других более тонкий и умеренный вкус. Самые сладкие и густые вариации правильнее называть не напитком, а полноценным мягким десертом.
Главный секрет успеха
Итак, эгг-ног – это охлажденный сладкий напиток, густой и питательный. Любовь к американскому гоголю-моголю вполне понятна. В чем же заключается его преимущество над похожими блюдами – сливочным мороженым и молочным коктейлем?
Главная причина горячей любви к эгг-ногу – сила момента. Звездный час напитка приходится на канун Рождества и продолжается 3-4 недели. Дегустируя эгг-ног, американцы проникаются духом праздника.
После торжества популярность гоголя-моголя идет на спад, и к началу января спрос на него прекращается вовсе. На полках супермаркетов скучают нераспроданные упаковки эгг-нога. Владельцы торговых сетей не знают, что с ними делать.
До следующего Рождества на напиток распространяется негласное табу. Летом никому из американцев не придет в голову заменить мороженое на охлажденный эгг-ног. Десерт остается напоминанием о светлом празднике и ожидании рождественского чуда.
Источник: www.syl.ru
Эгг-ног (коктейль)
Эгг-ног [1] (Egg-nog [2] ) — название нескольких различающихся коктейлей с яйцом.
Другие названия: Эгг ног [2] , Эггног (Eggnog) [3] , Гоголь-моголь [4]
- 1 Рецепты
- 1.1 водка 50/
- 1.2 виски 60/
- 1.3 крепкое спиртное 100/ 1
- 1.4 крепкое спиртное 100/ 2
- 1.5 ром 100/
- 1.6 коньяк 400/
Рецепты
водка 50/
- водка 50 г
- мед 30 г
- молоко 100 г
- яйцо
Перемешать ингредиенты, вылить в бокал. [5]
виски 60/
- виски — 60 мл
- мёд или сахарный сироп — 30 мл
- молоко тёплое — 100 мл
- яйцо — 1 шт
Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
крепкое спиртное 100/ 1
- темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл (чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное)
- молоко (сливки 10-20%) – 300 мл (на основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности)
- сахар – 1 столовая ложка (любители сладких напитков могут добавить больше сахара)
- куриные яйца – 2 штуки (куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5)
- пряности
- корица – 1 палочка
- мускатный орех – 1 щепотка
- ванилин – 1 щепотка
В битые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы.
Влить холодное молоко. Перемешать.
Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу.
Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.
Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты. (Если передержать коктейль, яйца сварятся и свернутся!)
Для алкогольного варианта добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая.
Посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Можно охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике. [2]
крепкое спиртное 100/ 2
- водка (коньяк, виски) – 100 мл (оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка)
- молоко (3-6%) – 350 мл
- сливки (33%) – 200 мл
- сахар – 70 грамм (количество сахара можно увеличить по вкусу)
- куриные яйца (желток) – 3 штуки
- корица – 1 палочка
- молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки
- ваниль – половина стручка (по желанию) (корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, рекомендуется добавить хотя бы один из них)
- тертый шоколад – для украшения (по желанию)
Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).
Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.
Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.
Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.
Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.
После остывания до комнатной температуры убрать в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).
Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.
8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом. [7]
ром 100/
- ром Varadero Anejo 3 Anos 100 мл
- сахар 80 г
- сливки жирностью 10% 1 стакан
- куриное яйцо 3 шт (желтки яиц)
- пряности
- гвоздика 2 звездочки
- ваниль половина стручка
- корица ½ ч. л.
- мускатный орех на кончике ножа
Желтки отделить от белков и перетереть с сахаром.
На медленном огне довести до кипения молоко со специями, выключить огонь и осторожно влить яичную смесь, постоянно помешивая.
Добавить ром и снова варить на медленном огне, пока напиток не загустеет. [8]
коньяк 400/
- бренди или коньяк — 2 стакана
- молоко — 1 стакан
- сахарный песок или пудра — полстакана
- куриные яйца — 6 шт.
- соль — ¼ ч.л.
- ваниль — 2 ч.л.
- тёртый мускатный орех — ½ ч.л.
Разделить яйца на желтки и белки.
Хорошенько взбить яичные желтки с четвертью стакана сахара, солью, ванилью и мускатным орехом. Смесь должна стать густой и приобрести светло-желтый цвет.
Влить бренди и молоко и ещё раз тщательно взбить.
Накрыть напиток крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Незадолго до того, как подавать, взбить куриные белки, постепенно добавляя оставшуюся четверть стакана сахара. Должен получиться белковый крем, похожий на безе.
Полученные взбитые белки использовать для украшения напитка при сервировке: налить эггног в кофейный стакан, сверху добавить белковую «шапочку», украсить щепоткой тёртого мускатного ореха.
См.также
- Банановый эгг-ног
- Бренди эг-ног
- Безалкогольный эггног
- Испанский эг-ног
- Кофейный эггног
- Медовый эг-ног
- Ромовый эггног
- Эгг-ног мускатный с ромом
- Эгг-ног с бренди
- Апельсиновый гоголь-моголь
- Винный гоголь-моголь
- Гоголь-моголь с вином
- Клюквенный гоголь-моголь
- Французский гоголь-моголь
См.также 2
- Малиновый гоголь-моголь [10]
Источник: cyclowiki.org