Эгног — любимый напиток Джорджа Вашингтона

Эгног – напиток, пробуждающий у большинства людей ностальгические воспоминания о былом. За это его или любят, или ненавидят. Но как бы там ни было, эгног считается уже традиционным праздничным напитком в большинстве стран Европы. Если Вам не нравится вкус эгнога, это может означать лишь то, что его неправильно приготовили.

Молочные напитки для рождества. Американский ЭГГ-НОГ

Название этого напитка напоминает гортанный звук, изображающий выпивание яиц, что для многих не очень приятно. Существуют различные мнения о происхождении названия этого напитка. Одна из версий гласит, что «nog» происходит от старого английского слова, использовавшегося для крепкого пива и означающего «маленькая кружка». Другая версия ссылается на колониальную Америку, где колонисты называли напитки «грог» и «яйцо и грог». В любом случае, сегодня этот напиток именуется Эгног.

Считается, что традиция пить эгног зародилась в Европе, где напиток взбивали из молока и вина, и употребляли на собраниях, а вот в 17 веке эгног использовали в качестве напитка, который пили только в обеспеченном обществе, так как яйца и молоко тогда были дефицитными товарами.

Когда напиток привезли в «Новый мир» колонисты добавили туда новый ингредиент — ром. Американцы получали ром из стран Карибского бассейна, где он был значительно дешевле, чем алкогольные напитки, поставляемые из Англии. Поэтому вариант с добавлением рома в напиток стал очень популярным для людей всех классов.

Каждый регион адаптировал напиток под свои вкусы. Даже Джордж Вашингтон разработал свой рецепт приготовления эгнога, используя самые смелые варианты добавления ржаного виски, рома и хереса. На Юге ром заменяли бурбоном. Когда напиток достиг Латинской Америки, рецепты его приготовления стали еще более разнообразными. В Пуэрто-Рико вместо молока использовали кокосовое молоко, в Мексике в эгног стали добавлять ликер, корицу, мексиканский ром или спирт. В Перу коктейль пили с выжимкой из перуанского бренди, который называется писко.

Основной рецепт эгнога не изменился. Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, сливки и какой-нибудь алкоголь.

Ингредиенты

  • дюжина больших свежих яиц; желтки отделить от белков
  • пол чайной ложки соли
  • четыре столовые ложки ванильного экстракта*
  • пол кило сахарной пудры
  • два литра сливок (минимум 20% жирности)
  • литр темного рома, бурбона, коньяка или бренди
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Технология приготовления

Желтки перемешать с солью и ванильным экстрактом. Понемногу ввести сахарную пудру, не прекращая взбивать ингредиенты. Вмесить туда же сливки. Добавить алкоголь. Яичные белки взбить до образования небольших конусов, после чего перемешать их с приготовленной смесью для эгнога. Готовый эгног разлить по бутылкам и дать настояться в холодильнике по меньшей мере сутки. Перед подачей посыпать мускатным орехом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru