Загадочный коктейль на основе рома, с большим количеством историй появления, который, к тому же можно приготовить по-разному.
Ингредиенты
- Белый ром (получше) — 45 мл
- Вермут (Чинзано или Мартини бьянко) — 45 мл
- Апельсиновый ликёр (Орандж Курасао или Гран Марнье) — 2 сплэша
- Гренадин — 1 сплэш
- Лимон (цедра)
Рецепт
- В большом смесительном стакане, наполненном льдом, смешиваем ром, вермут, ликёр и гренадин методом стир.
- Полученную смесь переливаем через стрейнер в охлаждённую коктейльную рюмку.
- Выдавливаем сверху немного эфирных масел из кусочка цедры лимона.
- Украшаем коктейль этим кусочком цедры.
Источник: www.edim.tv
Коктейль Эль Президенте (El Presidente)
Коктейль Эль Президенте — алкогольный напиток, впервые приготовленный в начале XX века. Существует несколько версий происхождения полюбившегося многим коктейля. В настоящее время употребляется в качестве аперитива.
Видео приготовления:
Эль Президенте готовится на основе рома и наверняка придется по вкусу ценителям этого экзотического алкоголя. Идеальный вариант для тех, кто не любит в коктейли с добавлением сока лайма и других фруктов. Объем готового напитка составляет +/- 100 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов (зависит от пропорции алкогольных составляющих). Он относится к категории Short Drinks, т. е. выпивается залпом. Калорийность одной порции составляет 160-180 ккал.
Ингредиенты
Коктейль Эль Президенте состоит из простых и доступных всем ингредиентов. Напиток имеет незамысловатый рецепт, приготовить его может любой желающий в домашних условиях. Он не входит в список IBA, то есть в разных барах происходила замена отдельных компонентов другими в экспериментальных целях. Употребляя импровизированный напиток, невозможно ощутить его первозданный вкус. Ниже будет предоставлен рецепт и пошаговая инструкция приготовления Эль Президенте в оригинале.
Необходимые компоненты для приготовления коктейля:
Черный ром (подойдет и белый) — 50 мл.
Апельсиновый ликер (в идеале Orange Curacao) — 10-15 мл.
Вермут сухой (подойдет мартини) — 10 мл.
Гренадин (сироп) — чайная ложка.
Ангостура биттер — 2 мл.
Цедра лимона или апельсина — по вкусу.
В качестве украшения можно использовать цедру цитрусовых.
Иногда бармены готовят Эль Президенте без биттера, но последний дает напитку более выраженный вкус. В некоторых заведениях в коктейль добавляют свежевыжатый сок апельсина.
Приготовление
Для приготовления порции коктейля Эль Президенте понадобятся вышеперечисленные ингредиенты, шейкер, лед, коктейльный бокал «Мартини».
Пошаговое приготовление напитка:
Шейкер на 2/3 заполнить кубиками льда.
Добавить остальные компоненты.
Закрыть шейкер, взбалтывать все в течение минуты.
Полученную смесь вылить в предварительно охлажденный бокал.
Выжать эфирные масла из цедры цитрусовых (по желанию).
Напиток готов к употреблению.
Приготовление Эль Президенте займет 3-5 минут с подготовкой компонентов. Если требуется больше порций, ингредиенты берутся в соответствующих пропорциях. Опытные бармены не рекомендуют перебарщивать с ликером и гренадином (последний вообще добавляется для придания яркого цвета), иначе получится слишком сладкий напиток. А коктейль Эль Президенте в оригинале должен иметь терпкий вкус.
Источник: kokteyly.ru
Эль Президенте (El Presidente) – коктейль кубинской элиты
Коктейль Эль Президенте (крепость – 26-28% об.) запоминается слегка терпким вкусом с легкой горчинкой и цитрусовой ноткой, напиток больше считается мужским. Интересно, что это один из немногих коктейлей на основе рома, в котором не используется лаймовый или ананасовый сок.
Историческая справка
Автор и точное время появления напитка неизвестны. Считается, что коктейль Эль Президенте создан на Кубе в 1913-1915 годах, и назван в честь президента острова – Марио Гарсиа Менокала, правившего страной в 1913-1921 гг.
В те времена простые кубинцы пили ром в чистом виде, но элита, чтобы как-то выделится, предпочитала коктейли. По легенде, рецепт «Эль Президенте» разработал местный бармен специально по заказу президента. Марио Гарсиа Менокалу коктейль понравился, и кубинский лидер разрешил назвать напиток в свою честь.
Однако всемирная известность пришла к «Эль Президенте» во времена Сухого закона в США (1920-1933 гг.). Состоятельные американцы устраивали туристические поездки на Кубу, чтобы вдоволь насладиться алкоголем, который на Острове Свободы разрешалось пить в любом количестве. Экзотический напиток с вызывающим названием сразу пришелся по душе состоятельным господам и их спутницам. А после отмены Сухого закона коктейль «Эль Президенте» стал хитом в ночных клубах больших американских городов.
В наше время напиток не столь популярен, но его можно найти в коктейльной карте практически всех солидных заведений.
Рецепт коктейля Эль Президенте
Состав и пропорции:
- светлый ром – 45 мл;
- белый сладкий вермут (Бьянко) – 45 мл;
- апельсиновый ликер (Трипл Сек, Куантро или Гранд Марнье) – 10 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) – 5 мл;
- лимонная цедра;
- лед.
Коктейль не имеет чётко определенного состава, поэтому в разных барах ингредиенты и пропорции могут отличаться. Например, вместо сладкого вермута иногда используют сухой, а половину белого рома заменяют выдержанным. В этом случае «Эль Президенте» получается еще более терпким и горьким.
По возможности желательно использовать апельсиновый ликер на коньяке Grand Marnier, если его нет, подойдет Трипл Сек или Куантро.
Технология приготовления
1. Смесительный бокал наполнить льдом, добавить ром, вермут, апельсиновый ликер и гренадин. Перемешать.
2. Полученный коктейль перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (без льда).
3. Сверху выдавить эфирные масла из кусочка лимонной цедры. Сам коктейль по желанию украсить лимонной цедрой или вишенкой. Подавать без трубочки.
Источник: alcofan.com