Фиалковый физз [1] (Violet Fizz [2] ) — название нескольких различающихся коктейлей.
Другие название: Фиалковый физ [2] , Фиалка Fizz [3]
- 1 Рецепты
- 1.1 С рисовым вином
- 1.2 С джином
- 1.2.1 С красным вином
- 1.2.2 С содовой
- 1.2.2.1 Без сливок
- 1.2.2.2 Со сливками
Рецепты
С рисовым вином
- рисовое вино премиальный саке (Хакусика Дзюнмай Гиндзё, Хакусика Гиндзё Намачодзо) 60 мл
- игристое вино шампанское 50 мл
- сироп фиалки 15 мл
- лёд
- лепестки цветов для украшения
Заполнить шейкер 1/3 льдом и налить все ингредиенты.
Закрыть шейкер и тщательно встряхнуть.
Содержимое вылить в предварительно охлажденную коктейльную рюмку.
Подавать вместе с шотом шампанского.
Возможен вариант долить шампанское поверх коктейля. [3]
С джином
С красным вином
- джин 45 мл
- фиалковый ликёр 10 мл (пара капель)
- сухое красное вино 10 мл
- сахарный сироп 15 мл
- лимонный сок 20 мл.
- пастеризованный яичный белок от 1 яйца
Джин взболтать в шейкере с лимонным соком, яичным белком, сахарным сиропом, красным вином и фиалковым ликёром.
Украсить съедобной фиалкой. [1]
С содовой
Без сливок
- джин — 50 мл
- фиалковый ликер — 15 мл
- сахарный сироп — 10 мл
- лимонный сок — 30 мл
- содовая — доверху
- долька лимона для украшения
В шейкер со льдом добавить все ингредиенты (кроме содовой) и тщательно взбить.
Отфильтровать в бокал на лед и долить содовой.
Украсить долькой лимона. [2]
Со сливками
- джин 1½ части
- фиалковый ликёр Crème de violette ¼ часть
- обычный сироп ¾ часть
- лимонный сок ¾ часть
- сладкий сливочный крем ¼ часть
- газированная вода 1 часть
- яичный белок (или жидкость из банки в фасолью) 1 часть
- лёд
Добавит в шейкер все, кроме газированной воды.
Энергично взболтать, чтобы яйцо превратилось в эмульсию.
Добавить лёд и снова встряхнуть, очень энергично.
Добавить газированную воду в бокал для шампанского или коллинз, а затем процедите над ней взболтанные ингредиенты.
Украсить твистом лимона. [4]
Без фиалкового ликёра/сиропа
- настойки
- настойка Chaser Асаи 20 мл
- настойка Chaser Клубника встряхните в течение 30 секунд. Добавьте лёд и взбалтывайте ещё 30 секунд. Перелейте через мелкое сито в бокал и украсьте съедобным цветком.
Источник: grandkulinar.ru
Парфе Амор (Parfait Amour) – фиалковый ликер «идеальной любви»
Ликер «Парфе Амур» появился в XIX веке. Родиной напитка принято считать Тулузу, которую называют «городом фиалок». Засахаренные цветы были популярным лакомством еще во времена Людовика XIV, и даже сегодня фиалки добавляют в кондитерские изделия, выпечку, варят из них варенье. Предполагают, что спиртовые настойки на цветочных лепестках появились именно во времена «короля-солнце», но кто придумал точную рецептуру Parfait Amour, доподлинно неизвестно.
Изобретателями фиалкового ликера называют себя сразу два производителя — нидерландская компания Lucas Bols и французская фирма Marie Brizard. Рецептуры напитков несколько отличаются, поэтому вполне возможно, что их разработка велась параллельно. Голландцы начали продавать цветочный ликер в начале XIX века в Амстердаме, где его часто покупали, чтобы отпраздновать помолвку или свадьбу.
Компания Marie Brizard славится своими ликерами, которые выпускает более 250 лет. Предприимчивая дама Мари Бризар основала свой винный дом в Бордо и уже в 1763 году экспортировала анисовую настойку в страны Африки и на Антильские острова. Ликеры появились в ассортименте компании в это же время, многие из них строго датированы по году разработки рецептуры, но Parfait Amour в этом ряду — исключение. Вполне возможно, что фиалковый ликер не входил в число флагманских продуктов, поэтому история напитка затерялась в архивах.
Parfait d’Amour переводится с французского как «идеальная любовь». Романтическое название, нежный аромат и цветочный вкус привлекали дам, которые стали большими поклонниками напитка в первое столетие после его появления. В XX веке интерес к фиалковому ликер угас и возродился только с развитием коктейльной культуры. Любители домашних настоек готовят его самостоятельно — из рома, малинового сока и лепестков фиалки и шиповника.
Состав и известные марки
Ликер Parfait Amour выпускают многие производители алкоголя, единого состава не существует. В классическую рецептуру входят: фиалка, роза, цитрусовые, миндаль и ваниль, которые настаивают на нейтральном зерновом спирте и смешивают в купаже. Всемирную известность получили ликеры:
- Parfait Amour Bols крепостью 24% и традиционным составом. Производитель добавляет в напиток корочки апельсинов кюрасао и ваниль. Кислые цитрусовые нотки приглушают цветочную сладость и дают ликеру сухое послевкусие;
- Parfait Amour Marie Brizard, 25% — смесь настоев лепестков фиалки, розы и цветов апельсинового дерева. Кроме того, в ликер добавляют экстракты сладких испанских апельсинов и мадагаскарскую ваниль. Глубокий фиолетовый цвет напитку придают с помощью пищевых красителей;
- De Kuyper Parfait Amour, 30% выпускает нидерландская компания по производству ингредиентов для коктейлей. Производитель отказался от использования розовых лепестков, поэтому фиалковая составляющая здесь более сильная.
Вкусовая композиция напитков повторяет аромат — выделяются цветочные, цитрусовые и ванильные тона. Самым сладким из всех любители называют Bols — его букет сравнивают с пастилой и сахарным печеньем. Цвета отличаются по насыщенности, самым стойким в коктейлях проявляет себя продукт от Marie Brizard.
Как пить ликер Parfait Amour
Производители рекомендуют использовать напиток в коктейлях или пить его в чистом виде со льдом. Хотя коктейлей с фиалковым ликером не так много, бармены считают, что иметь его под рукой нужно обязательно, причем каждая марка в сочетаниях раскрывается по-своему. «Парфе Амор» гармонирует с грейпфрутовым соком, игристым вином, джином и даже с текилой.
Для приготовления коктейля «Английская роза» потребуется 50 мл джина, 20 мл сухого вермута, 15 мл Parfait Amour, 10 мл лимонного сока и 5 мл сиропа Гренадин. Ингредиенты помещают в шейкер, затем заполняют 2/3 пространства кубиками льда, встряхивают 8-10 секунд и переливают в предварительно охлажденный стакан без льда. Подают с коктейльной вишней.
Коктейль «Love Heart (Любящее сердце)» готовят прямо в бокале-флейта — 45 мл водки, 15 мл фиалкового и столько же клубничного ликера смешивают и доливают шампанское. Подают без льда.
Источник: alcofan.com