Кровавая Мэри — это настоящий хит российских баров. Коктейль этот вкусный, стоит недорого, а готовится очень легко. Более того, его просто сделать в домашних условиях.
История коктейля
Считается, что назван этот коктейль в честь первой английской королевы, ярой католички — Марии I Тюдор. Она учиняла весьма жестокие расправы над протестантами, за что получила прозвище Кровавая Мэри. Кстати, это единственная королева Англии, у которой нет памятника. Но вот почему коктейль назвали в ее честь — это загадка.
Есть еще одна версия появления данного коктейля на свет. Согласно ей коктейль так назвал известный писатель и страстный любитель алкоголя — Эрнест Хемингуэй. Считается, что таким образом он хотел сохранить для поклонников имя своей четвертой жены — Мэри (разумеется). Почему Кровавая? Это вопрос.
Возможно, потому что она устраивала писателю скандалы, когда тот приходил пьяным домой.
А вот на авторство самого коктейля (если говорить уже о рецепте, а не о названии), то на него претендуют два бармена — Джордж Джессел и Фернанд Петио. Первый уверяет, что придумал его в промежутке между двумя мировыми войнами.
Первое упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года. В газете «New York Herald Tribune» был опубликован рецепт, но там говорилось о том, что Кровавая Мэри готовится путем смешивания водки и томатного сока, плюс про пропорции, в которых следует смешивать данные ингредиенты. А о других составляющих речи не идет.
И именно поэтому Второй бармен считает, что автор рецепта — он, потому что именно он стал добавлять в него перец, соль и соусы.
Кто из них прав — решать вам.
Ну, и невозможно обойтись без рецепта Кровавой Мэри в домашних условиях.
Вам понадобятся:
- томатный сок :150 грамм;
- водка: 75 мл;
- лимонный сок: 15 мл;
- соль: 1 грамм;
- перец: 1 грамм;
- сельдерей: 1 веточка;
- соус Тобаско: 3 капли;
- соус Вустерс: 3 капли.
Рецепт приготовления:
- Налить водку в высокий стакан большого объема
- Добавить соль, перец, лимонный сок. Перемешать
- Добавить лед
- Налить томатный сок
- Добавить соусы. Перемешать все еще раз
- Положить в стакан веточку сельдерея
- Подавать с трубочкой
Купить ингредиенты для коктейля Кровавая Мэри вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Еще один оригинальный коктейль вам в копилку. Он сладкий, в меру крепкий, очень оригинально выглядит. Сами судите: Делается этот изысканный коктейль быстро, минуты 2-3. Этого времени вам будет достаточно для того, чтобы удивить гостей.
Точнее, для пассажиров мотоциклов. Это очень простая и интересная история
И пускай это лето нас не очень-то радовало хорошей погодой, летние коктейли никто не отменял. Есть один коктейль, отлично подходящий даже такому холодному русскому лету. Имеет он несколько названий: Spritz, спритц или же шприц.
Источник: winestreet.ru
Кровавая Мэри (Bloody Mary) – все особенности приготовления знаменитого коктейля, состав и рецепт
Кровавая Мэри (Bloody Mary) — один из самых известных коктейлей в странах, где знакомы с барной культурой. Он недорогой, быстро готовится и легко пьется. Когда-то овощной лонг на водке придумали для борьбы с похмельем. Но сегодня микс стал настолько популярным, что нередко сам приводит к головной боли с утра.
Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют сделать этот легендарный напиток в домашних условиях. Даже у новичков процесс займет не более 5 минут, а при определенной сноровке можно уложиться в 60 секунд.
Исторические сведения
Первое упоминание о Кровавой Мэри появилось в 1939 году в издании «New York Herald Tribune». Тогда авторство антипохмельного напитка приписал себе комик Джордж Джессел (Эссел). Но в его версии состав коктейля ограничен двумя ингредиентами: томатным соком и водкой, что не соответствует современному варианту лонга.
Поэтому более правдоподобна догадка, что рецепт Кровавой Мэри разработал миксолог Фернанд Петио. Именно в его варианте коктейля добавляются соль и перец, а также различные соусы для большей остроты. Произошло это в 1920 году.
Много вопросов вызывает не только история создания, но и название рецепта. Согласно жуткой легенде, имя коктейлю дали в память о Марии Тюдор I, которая прославилась жестоким нравом и получила прозвище Bloody Mary. Другие считают, что лонг назван по имени жены Хемингуэя Мэри. Она отличалась скандальным нравом и поднимала крик всякий раз, когда писатель приходил домой пьяным.
Третья, более романтичная версия гласит, что коктейль получил свое название в честь пиратки Мэри Рид. В истории встречаются упоминания о ее неимоверной силе, которая во много раз превышала возможности противников в кровавых битвах.
Описание коктейля
Классический вариант коктейля Кровавая Мэри не обходится без добавления традиционных для него соусов – Табаско и Вустер. Именно они придают вкусу особую пикантность и легкую жгучесть. А соль и сельдерей оттеняют остроту напитка, добавляя кислинку.
Помимо необыкновенного вкуса, коктейль можно назвать настоящей витаминной бомбой. В составе есть витамины и другие полезные элементы: магний, цинк, железо, кальций, селен и калий.
По калорийности Кровавая Мэри радует — в 100 мл коктейля содержится всего 60-76 ккал (без учета украшений), а примерная крепость напитка составляет 11-15%. По-настоящему алкогольным его делает водка.
Совет: Не спешите добавлять в коктейль больше алкоголя. Знатоки заявляют, что чем меньше в Кровавой Мэри водки, тем она приятнее на вкус.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри, к которому привыкли в Советском Союзе и обычно готовят дома, больше напоминает двухкомпонентный микс Джесселя из водки и томатного сока в пропорции 1:2. В барах можно встретить другое соотношение ингредиентов.
Состав алкогольного коктейля Кровавая Мэри:
Томатный сок | 140 мл |
Водка | 75 мл |
Соус Табаско | 2-3 капли |
Соус Вустерский | 2-3 капли |
Лимонный фреш | 10 мл |
Соль, перец | Щепотка |
Лед | 6-7 кубиков |
Сельдерей | 1 веточка |
В домашних условиях лучше не увлекаться солью, так как она уже содержится в томатном соке и соусах.
Рецепт приготовления
Сделать коктейль Кровавая Мэри с водкой в домашних условиях очень просто. Для этого нужно запастись стаканом хайболл и следовать простым инструкциям.
Приготовление:
- Заполнить стакан кубиками льда.
- Налить в шейкер томатный сок и алкоголь, добавить лимонный фреш и соусы, всыпать соль, перец, положить остатки льда.
- Перекатывая шейкер из руки в руку, смешать ингредиенты.
- Перелить коктейль через ситечко в хайболл, украсить сельдереем.
Можно поступить проще. Влить жидкие ингредиенты сразу в стакан, добавить соусы и специи, аккуратно перемешать. Затем добавить лед. В качестве оформления допускается использовать дольку лимона или лайма.
Варианты классического рецепта
Вместо традиционной для коктейля водки можно использовать пиво. Такая вариация называется «Красные глаза». Также распространен рецепт с добавлением виски – Коричневая Мэри.
Фирменных вариаций развелось уже так много, что можно составлять отдельный альманах. Поэтому очевидно, что экспериментировать с напитком в домашних условиях можно и нужно.
Кровавая Мэри с сельдереем
Данный рецепт требует добавления дополнительной веточки сельдерея непосредственно в коктейль. Таким образом получается еще более сочное сочетание.
Томатный сок | 135 мл |
Водка | 70 мл |
Острый соус | 2-3 капли |
Соль, черный перец | 1 г |
Лимонный фреш | 10 мл |
Сельдерей | 2 веточки |
Лед | 5-6 кубиков |
- Помять сельдерей с помощью мадлера или толкушки прямо в стакане. Еще лучше измельчить в блендере.
- Налить в стакан томатный сок и водку.
- Добавить лимонный или лаймовый фреш.
- Налить соусы, добавить соли и перца.
- Размешать.
Прежде чем использовать томатный сок, его нужно подержать при комнатной температуре, а затем посолить.
Кровавая дева (безалкогольный)
Любители томатов особенно оценят такую разновидность коктейля. В ней присутствуют все компоненты классического рецепта кроме алкоголя. Чтобы сделать лонг более питательным и сочным, добавляют дополнительные ингредиенты.
Томатный сок | 250 мл |
Томаты | 2 шт. |
Луковица, болгарский перец | Половина одной головки |
Лимонный или лаймовый фреш | 60 мл |
Красный перец, черный перец | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Лимон | 3 дольки |
- Нарезать помидоры и лук кольцами
- Болгарский перец оставить целым и разместить на гриле вместе с остальными овощами. Побрызгать сверху маслом.
- Запекать помидоры в течение двух минут, луковицу и перец – пять минут.
- Почистить запеченные овощи, смешать в блендере с томатным соком.
- Вылить смесь в стакан, выжать лимонный сок.
Украсить такой овощной напиток можно крупными гранулами солями. Еще один интересный вариант – разместить по краю бокала дольки лимона.
Кровавая Мэри с яйцом
Такая разновидность коктейля появилась в российских барах. Это лишний раз доказывает, что бармены до сих пор не перестают экспериментировать с рецептом напитка.
Томатный сок | 100 мл |
Водка | 50 мл |
Лимонный фреш | 10 мл |
Соусы Табаско и Вустерский | 2-3 капли |
Яйцо | 1 шт. |
Соль, черный перец | 1 г |
- Разбить яйцо, отделить желток, отправить его в хайболл.
- Все неалкогольные компоненты поместить в шейкер и тщательно перемешать.
- Перелить готовый микс в стакан.
- Добавить охлажденную водку.
Вместо лимонного сока подойдет лаймовый фреш.
Правильная подача коктейля
Согласно стандарту, Кровавую Мэри подают в высоком стакане вместе с кубиками льда. Наслаждаться коктейлем лучше всего через соломинку для более полного раскрытия неповторимого вкуса. Если напиток используют в качестве антипохмельного средства, пить лучше залпом небольшими порциями.
В качестве закуски и главного украшения к лонгу подают сельдерей. Иногда напиток украшают долькой лимона или помидором «Черри». Некоторые ценители предпочитают добавлять оливки.
Для сведения: Коктейль отлично подходит к мясным блюдам, сыру, рыбе.
Напитком хорошо завершить вечеринку или подавать его в перерывах между другими алкогольными миксами. Коктейль взбодрит, ускорит выведение спирта из организма, замедлит опьянение. Если пить Кровавую Мери с утра, можно быстро избавиться от похмелья после бурной вечеринки.
Полезное видео о том, как приготовить дома коктейль Кровавая Мэри по классическому рецепту слоями
Источник: tonnasamogona.ru
Кровавая Мэри коктейль – 4 рецепта приготовления в домашних условиях.
Коктейль Кровавая Мэри (в английской версии – Bloody Mary) – это известное во всем мире спиртное с крепостью около 27 градусов. Основными его составляющими являются водка и томатный сок. Дополнительно добавляются специи, некоторые виды соусов и лимонный фреш.
Данный алкогольный коктейль в 100 г содержит приблизительно 60 ккал.
Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать напиток самостоятельно в нескольких вариантах правильно и без лишних временных затрат.
Советы по приготовлению и употреблению Bloody Mary
Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:
Как правильно пить такой алкоголь:
- Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
- Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
- Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.
Оригинальная рецептура Кровавой Мэри
- Водка – 50 мл;
- Сок лимонный свежевыжатый – 15 мл;
- Сок томатный – 100 мл;
- Соусы Вустерский и Тобаско – по паре капелек;
- Перец и соль – по паре щепоточек.
Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:
- Объединить все составляющие из списка в шейкере, хорошенько перемешать, перелить в бокальчик и подавать вместе с соломинкой;
- На дно высокого стакана (типа «Хайбол») засыпать перчик и соль, добавить соусы, налить сначала лимонный сок, затем томатный. Поставить лезвие ножа под углом к внутренней стенке бокала и аккуратно потихоньку налить «беленькую», чтобы она легла верхним слоем и не смешалась с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.
Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.
История коктейля «Кровавая Мэри»
Один из наиболее вероятных создателей коктейля – бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре «King Cole» в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу «The New Yorker», в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.
Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название «Red Snapper». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри», в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.
В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.
Рецепт с яйцом
Ингредиенты в нем абсолютно идентичны предыдущей схеме готовки, поэтому мы не будем их дублировать. Добавляется лишь одно куриное яйцо.
Процесс приготовления немного отличается и состоит в следующем:
- На дно стакана аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредился желток;
- Смешиваем лимонный и томатный соки, засыпаем соль и перчик, добавляем соусы и осторожно переливаем смесь на желток, чтобы не нарушить его целостность;
- Аналогично с предыдущей рецептурой по лезвию ножа или чайной ложечке не спеша наливаем водочку, чтобы получилось слоистое «жидкое блюдо».
Данная вариация обладает прекрасным антипохмельным эффектом и поможет быстро прийти в себя с утра после бурной вечеринки.
Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях
Этот коктейль во многих рейтингах занимает первые строчки. Считается, что он чуть ли не самый покупаемый в мире, но отследить это практически невозможно. Зато можно уверенно сказать, что он точно один из самых известных — ну кто о нем не слышал? Тем более название такое, интригующее.
Никто не может точно сказать, почему его так называют — то ли по имени королевы Марии Тюдор, которая кромсала всех направо и налево, то ли по имени сварливой жены известного любителя алкогольных напитков Хемингуэя. В любом случае, «Bloody Mary» успешно существует аж с конца 30-х годов прошлого века, а разные модификации по-особенному раскрывают вкус напитка.
Кстати, есть даже особые рекомендации по поводу того, как пить коктейль: если готовите немного в рюмке, то быстро залпом; если готовите в хайболе слоями — либо по трубочке на каждый слой, либо из одной, но тоже быстро, начиная с водочного слоя; если все смешивается в бокале, просто пейте через соломинку.
Классический рецепт «Кровавой Мэри»
Успех классической кровавой дамочки кроется в правильных ингредиентах и их соотношении. Основные составляющие такие:
- охлажденная водка хорошего качества — 3 части;
- густой не охлажденный томатный сок — 6 частей;
- лимонный сок — 1 часть.
То есть, на 75 мл водки нужно взять 150 мл томатного и 25 мл лимонного сока. Но это не все — в коктейль нужно добавить несколько специй:
- щепотка соли и черного перца;
- Вустерский соус и соус Табаско — 1-2 капли.
Эти ингредиенты и придают напитку особую остроту. Соусы, правда, редко встречаются в домашних запасах, поэтому часто обходятся без них.
Теперь о технологии приготовления. Коктейль чаще всего просто смешивают, но можно также приготовить «слоеный» напиток:
1. В высокий стакан наливаем лимонный сок, капаем соусы, затем добавляем томатный.
2. Присыпаем слой специями, стараясь, чтобы соль равномерно покрыла слой.
3. Берем нож, приставляем к стеночке стакана и по нему вливаем водку, понемногу поднимая нож, чтобы он не касался поверхности коктейля.
В отличие от большинства коктейлей, льда сюда либо вообще не добавляют, либо добавляют после приготовления большие кусочки, которые медленнее тают.
ru.freepik.com
Модификация раз: добавляем сельдерей
Ни одно известное блюдо не обошлось без своего ремейка. То же касается и этого коктейля. Чего только в него не добавляли! Например, в домашних стенах вы можете попробовать вариант с сельдереем: кроме классических ингредиентов понадобится 1-2 веточки этого растения. Можно измельчить его в блендере, чтобы лучше почувствовать вкус, а можно добавить целиком.
Здесь делать прослоечку нет смысла, поэтому лучше смешать в таком порядке: водка, лимонный сок, соль, перец — смешать, затем томатный сок и соусы — смешать, сельдерей — можно не смешивать, если добавляете веточку целиком.
Модификация два: добавляем яйцо
У россиян душа широкая, гуляем мы на славу. Похмелье после хорошей гулянки тоже бывает внушающим. Поэтому в нашей стране (так считается) быстренько придумали оригинальный вариант Мэри — с яичным желтком. Такой недогоголь-моголь считается целебным напитком для утра.
Берем яйцо, аккуратно отделяем желток от белка, так, чтобы он не повредился. Желток помещаем на дно стакана, отдельно смешиваем томатный и лимонный соки с солью и перцем, наливаем в стакан. Затем отправляем туда же водку. Такой коктейль не перемешивают.
pixabay.com
Модификация три: «Кровавая дева» — безалкогольный вариант
Когда не дружишь с алкоголем, а попробовать вкус знаменитого коктейля хочется, придется искусно выкручиваться. Безалкогольный рецепт знаменитого алкогольного коктейля, конечно, — какой-то абсурд, но если другого выхода нет, то почему бы и да.
Для приготовления бесспиртового напитка используйте лучше вариант с сельдереем, чтобы вкус не был однообразным.
Готовите «Кровавую Мэри» дома? Расскажите, какой рецепт нравится вам больше!
Главное фото: ru.depositphotos.com
Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)
Существует и безалкогольный рецепт коктейля «Кровавая Мэри». Особенно он придется по вкусу любителям помидоров и других овощей.
В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классической рецептуре. Отсутствует лишь водка. Составляющие перемешиваются в шейкере, и готовая смесь переливается в стаканчик. На свое усмотрение можно доложить и пару ледяных кубиков.
Вторая вариация является более оригинальной, овощной и вкусной и содержит несколько дополнительных компонентов:
- Помидоры крупные – 2 шт;
- Лук – половинка небольшой головки;
- Перец болгарский красный – 1 шт;
- Сок томатный – 250 мл;
- Молотый кайенский перчик и зира – по четверти чайной ложечки;
- Лаймовый или лимонный фреш – 70 мл;
- Листочки свежей кинзы – четверть стакана;
- Соль – половинка чайной ложки;
- Масло оливковое – 2 большие ложки;
- Горошинки черного перца – 2-3 шт.
- 4 кружочка лимончика или лайма;
- Перец кайенский – 1/4 маленькой ложки;
- Горсточка крупной соли.
- Помидорки режем пополам, а лучок толстыми полукольцами;
- Помещаем эти овощи на гриль вместе с болгарским перчиком, который оставляем целиком. Сбрызгиваем их оливковым маслицем;
- Помидоры нужно запечь в течение двух минут с каждой из сторон, а лук и перец – по 5 минут;
- Готовые овощи (кроме лука) чистим от кожицы, у перчика извлекаем семена;
- Помещаем все компоненты в блендер и смешиваем;
- Из трех кружочков цитрусового выжимаем сок, погружаем в него края стаканчика, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перчиком;
- Наполняем стакан смесью и украшаем кружочком лимончика или лайма. После этого можно наслаждаться освежающим вкусом потрясающего напитка.
Bloody Mary с томатным льдом
Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).
- Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
- Порто (крепленое вино) – 10 мл;
- Водка – 40 мл;
- Долька лимона;
- Перчик и соль – по вкусу;
- Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.
Пошаговая схема готовки:
- В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
- Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.
Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.
Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:
- Коричневая Мария – виски;
- Кровавая Мария – текилой;
- Кровавая Гейша – саке;
- Кровавый Епископ – хересом;
- Михелада – мексиканским пивом.
Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.
История создания коктейля
Весьма интересной является история коктейля Кровавая Мэри, который имеет несколько легенд о появлении наименования. Согласно первой, напиток получил название в честь королевы Англии Марии Первой Тюдор, жившей в начале XVI века. Она отличилась жестокими расправами среди протестантов, за что и получила прозвище Bloody Mary. Она была такой жестокой, что ей не оставили ни одного памятника.
Согласно второй легенде, коктейль стал так называться с легкой руки писателя Эрнеста Хемингуэя, который любил выпить и частенько приходил домой пьяным. За это его четвертая жена Мэри устраивала скандалы. Авторами же напитка тоже считаются несколько человек. Первый из них – бармен Джордж Дессел уверял, что придумал коктейль в перерыве между двумя мировыми войнами. Он опубликовал рецепт напитка, получаемого смешиванием водки и томатного сока в декабре 1939 года в одной из газет Нью-Йорка.
Чуть ранее – в 20-е годы XX века другой бармен Фернанд Петио стал называть себя автором классического рецепта Bloody Mary. Он же первым привнес в него добавление соусов и специй, тогда как Дессел ничего не упоминал о добавлении других компонентов. Другие же варианты коктейля (безалкогольный, сельдерейный и яичный) не имеют запечатленных в истории авторов.
Источник: sherwood-pub.ru