Из чего делают трубочки для коктейлей

Нам всем, чуть ли не с детства, знакомы соломки для коктейлей. Для кого-то это обыкновенный кусок из пластика, который более-менее можно сочетать с холодным или горячим напитком. Впрочем, мы можем углубиться в историю и узнать, что все эти «бессмысленные» трубочки созданы не просто так, а имеют даже свои задачи. Но для начала окунемся с головой в историю.

История первых трубочек для коктейля

Итак, посмотрим назад. Далеко назад. Очень далеко. Схожие трубочки (тогда еще не для коктейля) существовали с самой древности. Об этом стало известно после очередных археологических исследований.

Первые трубочки могли появиться еще в IV веке нашей эры, а конкретно для коктейлей — в VII-XIX, вот только тогда у них были принципиальные отличия. Во-первых, они не были одноразовыми. Во-вторых, они были жутко дорогими. Да и как иначе, учитывая, что сделаны они были из чистого серебра и золота.

Судя по всему, пили из них то, что сегодня можно назвать пивом или вином. Вы спросите, зачем? В те стародавние времена процесс очистки спиртных напитков находился в зачаточном состоянии, то бишь на недостаточном (мягко говоря) уровне, в итоге на дне появлялся осадок. Вот мы и имеем то, что трубочками можно было выпить поверхностный слой напитка, оставив осадочное дно незатронутым.

В 17-м веке серебряные и золотые трубочки заменили на соломенный эквивалент. Они почти ничего не стоили. И в этом плане они были гораздо привлекательнее для большинства. Недостатком же являлся быстрый износ таких соломинок. Чем дольше они контактировали с напитком, тем скорее начинали разбухать.

Вторым недостатком являлся сильный соломенный аромат, который также сказывался и на вкусе напитка, отдавая некой приторностью.

Наступил 1888 год. Американец Марвин Стоун, будучи неплохим изобретателем, предложил соломинки заменить на трубочки из манильской бумаги, которая была известна хорошей прочностью. Простой люд эту идею встретил с одобрением. И так мы потихоньку пододвигаемся к современным аналогам.

Современные трубочки для коктейлей

Сегодня в питейных и питательных заведениях распространены пластиковые трубочки. В них, разумеется, больше преимуществ: они не влияют на вкусовые качества напитка, сами не поглощают ароматы, да и дешевые до смешного. Массовое производство их началось в начале прошлого века. Изначально их форма была ровна. Применение таких трубочек было широким, но единственным недостатком называли невозможность их сгибать.

Но со временем справились и с этой проблемой (если ее так можно назвать), и случилось сие в 1937 году. Спасибо стоит сказать Джозефу Фридману, который наблюдал за своей дочерью, а та, в свою очередь, усиленно пыталась трубочку для коктейля согнуть. И тут к отцу пришло озарение: создать соломинку с гармошкоподобной областью, за счет которой сгибание под необходимым углом было бы возможно.

Премьера обновленных трубочек состоялась в 1939 году, а в 1949-м Джозеф Фридман, благодаря своей идее (и пытливой дочери) стал миллионером. Известна эта трубочка сегодня как «гофрированная». С годами появилась еще и фигурная трубочка, однако созданы они были скорее с эстетических соображений.

Функциональная польза трубочек для коктейлей

Мы любим делить все на классификации, виды и так далее. Вот и в случае с трубочками не обойдем стороной нашу традицию.

Исходя из размеров, трубочки бывают:

  • Маленькие;
  • Средние;
  • Большие;
  • Очень большие.

От размеров перейдем к функциональному назначению, благо оно тесно связано.

  • Маленькие трубочки (диаметр равен примерно 0,33 см) используются в мини-упаковках для сока, а еще с небольшими стаканами для детей.
  • Средние соломинки (диаметр равен примерно 0,55 см) — с лимонадами и другими прозрачными напитками, а также с коктейлями. Подаются обычно в среднеразмерных стаканах.
  • Большие соломинки (диаметр равен 0,75 см) подают с густыми по консистенции, а также с шоколадными напитками, коктейлями и свежевыжатыми соками.
  • Очень большого размера трубочки (диаметр равен или превышает 1см) подают с очень густыми коктейлями.

Среди гофрированных, фигурных и прямых экземпляров можно отметить и так называемые соломинки-ложки, которые также подаются с густыми по консистенции коктейлями, правда, функционала у них больше, чем у обычных. Прежде всего, наличие небольшой ложечки позволяет пробовать фруктовые кусочки из коктейлей.

Мифы и легенды о соломенных трубочках

Зачем подают коктейли с двумя соломинками сразу? Существует несколько теорий на эту тему:

  • Чтобы попробовать каждый слой коктейля по отдельности;
  • Романтика! Дабы каждый влюбленный одновременно попробовал один коктейль;
  • Одной трубочкой нужно перемешивать коктейль.;
  • Просто стильно!

На самом деле, это просто вопрос традиции. Ну, еще и потому, что густые коктейли ощущаются вкуснее, если пить их двумя соломинками.

Источник: dzen.ru

3 января — День рождения соломинки для коктейлей

В мире существует множество праздников, среди которых порой встречаются по-настоящему удивительные и необычные. К числу таких нетривиальных поводов для торжества можно отнести и День рождения соломинки для коктейлей, отмечаемый в мире 3 января. Свое нынешнее название трубочка для коктейлей получила благодаря тому, что в далекие времена ее заменяли полым злаковым стеблем, то есть натуральной соломой.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как появилась бумажная соломинка для коктейля?

Впервые искусственная коктейльная соломинка, согласно легенде, была изобретена Марвином Стоуном –американским бизнесменом, который владел фабрикой по изготовлению бумажных мундштуков для сигарет. Якобы однажды будущий изобретатель сидел в глубоких раздумьях по поводу плачевного положения своего бизнеса и потягивал коктейль через ржаную соломину, волокна которой постоянно расслаивались от влаги и застревали в зубах. Тогда Стоун решил обмотать карандаш по спирали бумажной полоской, смазанной клеем по краю. Таким образом получилась бумажная трубочка, которую бизнесмен снял с карандаша и использовал для питья. Пить из такой трубочки было намного удобнее, однако бумага быстро размокала, и соломинка в результате теряла свою форму.

Спустя несколько дней Марвин увидел почтовые марки, и ему пришла идея изготавливать соломинки именно из них (поскольку в прошлом состав бумаги для изготовления американских почтовых марок содержал манильскую пеньку, придававшую бумаге особую прочность). Создаваемые Стоуном соломинки имели очень маленький диаметр, чтобы лимонные косточки не смогли проскользнуть через их отверстия.

3 января 1888 года патентное бюро Вашингтона выдало Марвину Стоуну документы, подтверждающие его авторство в изобретении трубочек для напитков. И уже к 1890 году главным видом деятельности находчивого бизнесмена являлось производство бумажных соломинок, которые изготавливались ручным способом вплоть до 1906 года, когда для их массового выпуска был создан специальный автомат.

Изобретение гофрированной коктейльной соломинки

В период 1930 годов риэлтор Джозеф Фридман стал основоположником новой «ступени развития» коктейльных соломинок, придумав дополнять изделия гофрированной областью, позволяющей сгибать их для наибольшей практичности. Фридман получил патент на свою разработку 28 сентября 1937 года, однако у изготовителей соломинок его замысел не вызывал особенного интереса. После неудавшихся попыток реализовать идею на практике через других предпринимателей, изобретатель принял решение изготавливать соломинки самостоятельно. Джозеф своими силами разработал технологии для производства больших партий соломинок нового типа, и ему все-таки удалось вывести изделия на рынок.

В 1939 году Фридман стал основателем организации «Flexible Straw Corporation», специализирующейся на массовом производстве так называемых «гибких соломинок». Этот, казалось бы, незамысловатый бизнес позволил Джозефу Фридману стать миллионером уже спустя десять лет. Его изобретение пользовалось огромным спросом не только в ресторанном бизнесе, но и в медицине, для обслуживания больных, состояние здоровья которых предполагало прием питья через трубочку. Сгибаемые соломинки позволяли поить лежачих пациентов, избегая проливания напитков и не применяя трубочки из стекла, довольно хрупкие и нуждающиеся при этом, в целях профилактики инфекций, в систематическом обеззараживании.

Современная соломинка для коктейлей: рождение «нового образа»

В конце 20 века житель Балтимора Отто Дайфенбах, хозяин небольшой лавки по продаже швейных машин, создал первую в мире коктейльную трубочку из целлофана, что стало завершающим штрихом в создании современного образа одноразовых соломинок. Старания Дайфенбаха увенчались успехом, невзирая на то, что ему, как и Джозефу Фридману, пришлось самостоятельно продвигать свою разработку на рынок. Отто изобрел станок по производству пластиковых соломинок, основал собственный выгодный бизнес и скоро добился в новом деле больших успехов.

Сегодня ставшие для нас уже традиционными, пластиковые трубочки для питья пользуются особенным вниманием со стороны дизайнеров: соломинки имеют различные узоры, цвета, размеры и даже формы. Поэтому включение таких полезных предметов в сервировку праздничного стола может не только обеспечить приглашенным гостям удобство застольной трапезы или фуршета, но и явиться отличным поводом для реализации вашей индивидуальной «дизайнерской» фантазии!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Источник: medaboutme.ru

Выпей и закуси: съедобные трубочки для коктейлей

Ровно 130 лет назад, в январе 1888 года, была запатентована первая коктейльная соломинка из бумаги — до этого все пользовались настоящей соломой. Сегодня любители коктейлей все чаще выбирают съедобные соломинки, отказываясь от пластиковых.

съедобные трубочки для коктейлей

Пластиковые трубочки стали популярны в 1960-х годах, казалось, что это так современно и удобно — ежедневно в США используют более 500 миллионов одноразовых пластиковых трубочек!

Но пришло время позаботиться о природе и экологии, поэтому совсем недавно на рынке появились соломинки, сделанные из морских водорослей. Внешне они ничем не отличаются от пластиковых — ни цветом, ни размером — зато после того, как вы выпьете свой напиток, вы можете их съесть. Кроме того, такие трубочки могут иметь разные ароматы, например, ванильный или шоколадный, а также быть обогащены полезными микроэлементами. Представьте, что можете пить молоко через такую трубочку, и оно будет иметь карамельный вкус.

В ближайшее время планируется начать массовое производство трубочек для коктейлей из водорослей. Их стоимость, конечно, будет выше пластиковых, но вполне сопоставима с бумажными.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru