Как без спиртометра определить градус алкоголя

Иногда может случиться так, что перегонка в полном разгаре, а ареометр (спиртомер) взял да разбился. Понятно, что приобрести новый прибор для определения крепости продукта не составляет проблем, но вот что делать, если все магазины уже закрыты?

Как раз на случай таких непредвиденных ситуаций вам помогут несколько методов, которые с достаточной вероятностью помогут вам определить момент, когда, например, нужно отсекать «хвосты» или необходимо срочно разбавить готовый продукт до питейной крепости.

Способы определения крепости самогона без спиртомера (ареометра):

1. Сделать спиртомер быстро из подручных материалов:

  • взять полую трубку или шариковую ручку без стержня или любой материал (не растворяемый в спирте), из которого можно сделать полый прибор, длиной 10-12 см, даже поплавок тонкий рыбацкий сгодится;
  • у настоящего самогонщика обязательно найдется в запасе небольшое количество готового продукта, крепость которого точно известна. Я, например, всегда подписываю ёмкости с продуктом — сырьё и крепость. Поэтому берем два вида продуктов с точно известной крепостью. Например — есть 2 бутылки с 80-ти и с 40-ка градусной жидкостью;
  • утяжелить один конец подготовленной трубки так, чтобы после помещения в 80-ти градусную жидкость, её уровень доходил почти до верха трубки, т.е. трубка выглядывала из жидкости на 1-1.5 см. Утяжелить можно любым подручным предметом: дробью, обмотать проволокой в несколько слоёв, примотать нитками кольцо и т.п. Делаем отметку на трубочке там, где обозначился уровень жидкости;
  • берем 40-ка градусный напиток и помещаем в него самодельный спиртомер, делаем отметку на трубке по получившемуся уровню;
  • далее размечаем через равные промежутки шкалу. Между отметкой 80 и отметкой 40 будет 60, между 40 и 60 — отметка 50, а между 60 и 80 — отметка 70;
  • всё, можно приблизительно определять крепость продукта.

2. Если не хочется заморачиваться с самодельным спиртомером, можно попробовать метод подсчета капель (не совсем точный).

  • подготавливаем пипетку и столовую ложку;
  • набираем в пипетку жидкость, крепость которой вы хотите определить и капаем в ложку 20 капель. Возможно придется набирать пипетку несколько раз;
  • поджигаем жидкость в ложке и дожидаемся, когда огонь погаснет сам, т.е. выгорит весь спирт;
  • считаем — сколько осталось капель. Если осталось ровно половина (10 капель), то крепость продукта приблизительно 50 градусов, если 12 капель, то крепость около 40 градусов и так далее. Т.е мы высчитываем соотношение спирта в воде.

Данный метод не совсем точный, так как продукт с крепостью 20 градусов уже не горит, а спирт в нем всё-таки есть.

Как без спиртометра определить крепость #спирта. Опасно, не повторять!

3. Проверка пламенем для определения крепости самогона.

Нужно набрать в ложку самогон, поджечь и обратить внимание на пламя:

  • если пламя синего цвета и жидкость почти вся выгорела, то крепость самогона на уровне 80 градусов и выше;
  • если пламя не чисто синее и внутри есть всплески язычков красноватого цвета, то крепость самогона 60 градусов. В ложке после затухания пламени остаётся немного жидкости;
  • если самогон горит, но в пламени преобладают языки красноватого цвета и в ложке после затухания осталось половина жидкости, то тут крепость самогона около 40 градусов. Это означает, что скоро пойдут хвосты;
  • если пламя горит только тогда, когда вплотную к нему поднесена горящая спичка, то крепость равна около 30 градусов. Скорее всего уже пошли «хвосты» и их нужно уже отсекать.

Ну а чтобы не морочить себе голову такими методами, нужно всегда в запасе иметь 1-2 спиртомера.

Желаю всем качественного напитка и всегда ясной головы утром после вечернего застолья.

Если статья чему-то вас научила, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо.

Источник: dzen.ru

Способы определения крепости самогона без спиртометра

спиртометр АСП-3 фото Как правильно пользоваться спиртометром и как его выбрать

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.

спиртометр АСП-3 фото

Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.

бытовой спиртометр фото

Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.

рефрактометр для измерения крепости самогона

Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.

фото рюмочного спиртометра

Рюмочный спиртометр – маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.

фото виномера-сахарометра

Виномер – инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Виномер Рюмочный спиртометр Рефрактометр (оптический спиртомер)

Народные способы проверки крепости спиртного

Опытный самогонщик или винодел знает методы, которые, так сказать, «на глаз» помогают определить количество спирта в изготавливаемом напитке. Однако стоит помнить, что эти способы условны и только приблизительно дают информацию о количестве градусов, содержащихся в алкоголе. Итак, как же узнать качество спиртного без специальных измерительных приборов?

Дегустация

Визуальная оценка

Визуально оценив алкоголь, также можно судить о крепости. Ориентируйтесь на цвет и запах напитка.

Визуальная оценка вина

Визуальная оценка вина

А также ориентируйтесь на прозрачность напитка. Мутный алкоголь не порадует высокой крепостью и даже будет свидетельствовать о примесях. Такой спиртной продукт вызывает большие сомнения у потребителей. А вот дистиллят прозрачный, словно слеза, гарантировано обладает наивысшими показателями качества и крепости.

Метод взвешивания

Вышеперечисленные способы определения крепости самогонки очень субъективны. Более точный метод, который не предусматривает использование спиртометра, — это обычное взвешивание. Вам понадобятся:

  • электронные весы;
  • емкость для самогона;
  • один литр тестируемого дистиллята.

На электронные весы поставьте емкость и обнулите результат. Затем влейте в эту тару строго один литр самогона. Теперь смотрите на результат. Ровно литр водки крепостью 40 градусов весит 953 грамма. Ни граммом меньше или больше. Если у вас получился показатель больше, значит, крепость будет ниже, так как спирт весит легче, чем вода. И, соответственно, наоборот.

Меньше вес — выше показатель содержания спирта.

Температурные особенности

Точно узнать количество алкоголя без спиртометра может помочь обычный термометр. При изготовлении алкогольного продукта в самогонном аппарате лучше всего предусмотреть наличие термометра. Ориентируясь на его показатели, можно судить о градусах спирта в напитке.

Распишем кратко всю зависимость крепости алкоголя от градусов Цельсия на датчике дистиллятора:

Как горит тестируемый продукт?

В случае если вы не приобрели термометр или не вникали в процесс производства самогона, а градус крепости продукта нужно знать, советуем прибегнуть к старому «дедовскому» способу. Нужно просто поджечь проверяемый алкоголь и внимательно изучить пламя.

  1. Если в ложке содержимое выгорает полностью, а огонь при этом синий, значит, перед вами жидкость, содержащая спирта более 80°.
  2. Если в ложке самогон выгорел не полностью, а в пламени присутствуют красные нотки, — вы получили довольно крепкий напиток, в котором больше 60°.
  3. Напиток крепостью 40° горит красным пламенем. Воды при этом остается ровно половина от первоначального объема.
  4. Если жидкость вспыхивает, но моментально гаснет, — перед вами продукт сомнительного качества, крепостью 20°.

Как видите, выгонка самогона имеет много нюансов, а его качество напрямую зависит от крепости. Начинающему винокуру желательно иметь в наличии спиртометр, ну а более опытные самогонщики могут обойтись и перечисленными методами определения содержания спирта в алкогольном продукте.

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Что такое спиртометр и для чего он используется

Спиртометр – это прибор для оценки крепости чистого или разведенного спирта. Измерение основано на определении плотности вещества, в которую погружается спиртометр. Поэтому, если в жидкости присутствуют вещества, которые значительно меняют плотность напитка (такие, например, как сахар), то показания спиртометра не следует считать точными. Так же еще раз повторюсь, что прибор откалиброван для проведения замеров при температуре 20°С, поэтому при температуре, отличной от 20°С, требуется корректировка показаний спиртометра.

Сам прибор представляет собой колбу из прозрачного стекла, имеющую заужение в верхней своей части.

В нижней части спиртометра распологаются утяжелительные элементы (дробины или ртуть), необходимые для правильной работы прибора.

В верхней части спиртометр обычно заужен, и на эту зауженную часть наносится шкала, с помощью которой и определяются показания прибора. Шкала спиртометра градуируется по процентам алкоголя в напитке. В бытовых спиртометрах шкала обычно нанесена на бумажную вставку, расположенную внутри зауженной части. Случается такое, что вставка смещается со своего места или вовсе вылетает из зауженной части, такой спиртометр применять нельзя, придется приобрести новый.

Как выбрать ареометр-спиртометр

При домашнем виноделии и самогоноварении не обойтись без измерительного прибора для определения крепости напитка.

Купить ареометр легко — он свободно продается в магазинах, нужно лишь точно знать, какая именно модель подходит для поставленных задач.

Критерии выбора качественного измерителя просты и понятны даже для новичков, самое главное — тщательно изучить вопрос:

  • точно обозначить для себя цель покупки: решить, какой именно напиток будет готовиться, от этого зависит тип и категория выбранного прибора;
  • обратить внимание как на новинки, так и на популярные модели лучших производителей, сравнить какой фирмы лучше;
  • изучить отзывы о товаре на официальных сайтах онлайн-магазинов;
  • определится с финансовой стороной, нужен ли прибор по бюджетной стоимости или более дорогой;
  • перед покупкой ознакомиться с функционалом, сравнить уровень качества и цены на модели китайского и российского производства;
  • решить, стоит ли заказывать онлайн с Aliexpress или другого интернет-ресурса или лучше самому посетить специализированный магазин.

Ошибки при выборе и покупке товара обычно стандартные и приводят, в итоге, к убыткам и разочарованию:

  • спешка при покупке;
  • невнимательное изучение всех качеств прибора и места, где он продается.

Для того, чтобы не пришлось лишний раз переплачивать за неподходящий товар, мы составили рейтинг качественных ареометров для спирта на 2020 год. В нем представлены лучшие измерители различных типов и категорий, один из которых обязательно подойдет для решения ваших задач.

Наливка на яблоках

Простой рецепт деревенской наливки, доступный всем и в любых условиях.

  • кисло-сладкие яблоки ? 2 кг
  • водка (самогон) ? 0,5 л;
  • сахар ? 300 г;
  • вода ? 100 мл.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сегодня в быту слова «настойка» и «наливка» практически смешались. Между тем, раньше эти напитки различались более четко. Словарь Даля говорит о том, что «наливка — настоянная жидкость, особая водка на ягодах». Настойка же — «вино, либо иная жидкость, настояная на травах, корнях и прочем». Настойка ягодная — это наливка, подчеркивает автор словаря.

Обратите внимание, — ни в одном случае, ни в другом брожение напитка не предусматривается. А сразу добавляется спиртовый раствор

Отсюда можно сделать простой вывод о времени их появления у нас. Не раньше конца XVI — начала XVII века, когда на Руси начинается широкое производство дистиллятов. Даже в «Домострое» (1550-е годы) предусматривается лишь добавление душистых трав и вишневого морса в подогретое вино, без всякого длительного выдерживания.

Конечно, границы этих понятий не всегда четкие. Скажем, наливки делают не только на ягодах, но и на фруктах. Хотя, в целом, можно выделить простую разницу. Наливка — с мягкими, сочными ингредиентами, которые в процессе приготовления отдают в спирт свой сок. Настойка — с ингредиентами сухими, передающими в раствор свои эфирные и прочие компоненты за счет их постепенного растворения.

При этом традиционно наливки менее крепки (25-30 градусов). Часто в них добавляют сахар, мед. Настойки же могут иметь и до 70-80 градусов. А по вкусу — больше передают исходный аромат сырья — трав и кореньев. Могут быть горькими и порой перед употреблением разбавляются (или добавляются в напиток).

По типам настойки можно условно разделить на:

(30-60 градусов) — обычные настойки на уже перечисленных ингредиентах, кроме пряностей;

(30-60 градусов) — настойки на пряностях, требующие в дальнейшем фильтрации или перегонки в самогонном аппарате (бехеровка, анисовка) ;

(18-30 градусов) — настойки на ягодах, фруктах и прочем с добавлением сахара или сахарного сиропа. Делятся на собственно настойки и ликеры, в зависимости от количества сахара.

Переходим к практике. Приведу базовые рецепты, отталкиваясь от которых можно, в принципе, сделать любую настойку на ваш вкус.

* для горькой настойки заполните ёмкость на 2/3 ингредиентами (фруктами или ягодами), залейте до горлышка водным раствором спирта или водкой, плотно закройте и спрячьте в тёмное и тёплое место на пару недель, не забывая каждые 3-4 дня встряхивать и перемешивать. Затем отфильтруйте, разбавьте до требуемой крепости, перелейте в чистый бутыль и уберите с глаз долой «доходить» еще на пару недель.

* для пряной настойки смешайте спирт и пряности и настаивайте указанное в рецепте время, после чего отфильтруйте или перегоните в аппарате. Не привожу конкретные значения ингредиентов и времени, так как они сильно разнятся для разных рецептов.

* сладкая настойка делается на основе горькой, после добавляется сахарный сироп из расчёта 250-300 грамм на литр напитка. Сироп делается из воды и сахара в пропорции 1 к 1, затем смешивается с настойкой и подогревается до 70 (не более) градусов Цельсия. Остудить, разлить по бутылкам и спрятать на 2-3 недели в тёмное и прохладное место.

Опять получился длиннопост, который вряд ли осилит и 50% читающих, поэтому самым стойким приготовлена небольшая награда — рецепт хреновухи. Вопреки всему написанному выше, рецепт очень быстрый и потребует от 1 до 2 недель (и то, если вам понадобится время на разведение и отстаивание спирта).

Как пользоваться виномером?

Для того чтобы не допустить ошибок в процессе измерения нужных показателей, следует соблюдать определенные правила использования виномера.

Основные правила

Чтобы измерения виномером прошли успешно, надо сделать несколько простых, но необходимых шагов.

  1. Наполнить емкость (мерный цилиндр, стакан) анализируемой жидкостью. Температура проведения опыта должна быть 20º C. При повышенной или пониженной температуре показания прибора корректируют с помощью специальных таблиц для пересчета. Необходимо слегка перемешать раствор, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, прилипающие к ареометру и снижающие точность данных.
  2. Перед погружением протереть виномер насухо.
  3. Осторожно поместить устройство в жидкость грузиком вниз. Следить, чтобы оно не ударялось о стенки и дно емкости.
  4. Подождать, чтобы виномер стабилизировался в неподвижном положении. Данные смотрят по шкале в месте ее соприкосновения с поверхностью раствора. Записать полученные результаты.
  5. Вынуть прибор, промыть водой, протереть насухо и убрать в специальный футляр.

Источник: s-na.ru

Как определить сколько в браге спирта

Качество браги и «выхлоп» спирта зависит от крепости данной жидкости, то есть процентного содержания спирта в жидкости. С помощью простого спиртометра замерить крепость не получится, так как наличие примесей внесёт серьезную погрешность. Для точного определения данного показателя нам понадобится сахаромер АС-3. Ниже мы расскажем, как и правильно пользоваться.

Сахаромер АС-3 (цена около 300 рублей) более сложный прибор, нежели спиртометр. Выглядит он примерно так же, но для подсчётов спиртуозности нам понадобится специальная таблица, на основе которой вы будете делать выводы. Сразу же приготовьтесь, что проводить замеры вы будете дважды — до брожения и после него.

Сахаромер это не спиртометр. Они считают разные показатели.

Минутка теории (читать обязательно)

Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить.

Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

  1. Спиртометр — устройство для измерения крепости в напитках, содержащих только спирт и воду. В браге много лишних примесей, поэтому он нам не подойдёт.
  2. Сахаромер — прибор для измерения плотности жидкости (проще говоря количества сахара). На основе плотности мы можем высчитать крепость нашего бродящего сусла.
  3. Крепость, спиртуозность — количество спирта в жидкости. Нормальным показателем для браги считается 12%. Некоторые виды дрожжей могут повысить этот показатель максимум до 14-16%.
  4. Плотность, сахаристость — количество сахара в жидкости. Плотность сусла до брожения и после сильно отличается. Разность между этими величинами и является базой для расчёта спирта в жидкости.

Основные примеси, содержащиеся в браге

Кроме рассмотренных категорий примесей, могут присутствовать и другие. Свойства основных бражных примесей показаны в таблице.



Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера

  1. Мы подготовили сусло, смешали воду с сахаром и опустили в данную смесь сахаромер. По шкале вы определили, что плотность составляет 18,5%, что соответствует 9,25% градусам алкоголя.
  2. После брожения вы ещё раз опускаете сахаромер в брагу и видите, что плотность уже составляет 2,5%, а количество алкоголя 1%.
  3. Теперь вам нужно от 9,25% вычесть 1%, в итоге вы получаете крепость браги 8,25%.

Перевод плотности в спирт (для АС-3)

По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт. До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.

Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.

Оптимальные значения крепости и плотности

Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.

Минимальная погрешность будет при температуре жидкости ровной 20% Цельсия

Инструкция по работе с сахаромером АС-3

Больше всего мне понравилось видео от МирБир‘а, в котором автор подробно рассказал что нужно делать с этим девайсом.

В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).

Все держите ареометр сухим, протирайте его тряпкой. Иначе на него налипнет лишний слой, который внесёт погрешность в его работу и точно подсчитать плотность у вас уже не получиться.

Сколько сахара должно быть в бражке

Компоненты будущего самогона — вода, дрожжи и сахар. От их качества и количества зависит, насколько хороший конечный продукт вы получите. Нужно взять чистую мягкую воду, качественные дрожжи и самое главное — подобрать оптимальное количество сахара. Сколько сахара нужно для крепкой бражки, легко выяснить, применив небольшие знания из химии и арифметики.

Если сахара мало, то питание будет недостаточным, и процесс брожения закончится слишком рано. Слишком большое количество глюкозы подавит брожение, так как она в этом случае выступит как консервант.

Чтобы не испортить продукты и позволить браге перебродить до конца, используют примерно 200 г сахара на 1 л воды. Максимальная масса сахара в начальном растворе допускается до 300 г на 1 л. Более высокие значения не дадут брожению начаться, т.к. дрожжи погибнут.

Если вы хотите приготовить брагу на сахаре, то примерная пропорция продуктов будет такой:

  • 1 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 4 л воды.

Существуют и другие мнения по поводу правильного соотношения этих ингредиентов, но нужно помнить, что как недостаток, так и избыток сахара негативно влияют на качество будущего напитка.

Приготовить крепкий напиток дома несложно, придерживаясь правильных пропорций сырья и соблюдая технологию изготовления бражного сусла.

Как правильно повысить крепость браги

Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Важно: нельзя повышать крепость браги больше 20%. После этой отметки перегонка будет идти крайне плохо, будет происходить выделение огромного количества вредных вещей, в результате чего ваш самогон получится крайне сомнительного качества.

Постарайтесь выдерживать золотые цифры спиртуозности продуктов брожения в районе 12% и всё у вас будет прекрасно.

Народные способы проверки крепости спиртного

Опытный самогонщик или винодел знает методы, которые, так сказать, «на глаз» помогают определить количество спирта в изготавливаемом напитке. Однако стоит помнить, что эти способы условны и только приблизительно дают информацию о количестве градусов, содержащихся в алкоголе. Итак, как же узнать качество спиртного без специальных измерительных приборов?

Дегустация

Визуальная оценка

Визуально оценив алкоголь, также можно судить о крепости. Ориентируйтесь на цвет и запах напитка.

Визуальная оценка вина

А также ориентируйтесь на прозрачность напитка. Мутный алкоголь не порадует высокой крепостью и даже будет свидетельствовать о примесях. Такой спиртной продукт вызывает большие сомнения у потребителей. А вот дистиллят прозрачный, словно слеза, гарантировано обладает наивысшими показателями качества и крепости.

Метод взвешивания

Вышеперечисленные способы определения крепости самогонки очень субъективны. Более точный метод, который не предусматривает использование спиртометра, — это обычное взвешивание. Вам понадобятся:

  • электронные весы;
  • емкость для самогона;
  • один литр тестируемого дистиллята.

На электронные весы поставьте емкость и обнулите результат. Затем влейте в эту тару строго один литр самогона. Теперь смотрите на результат. Ровно литр водки крепостью 40 градусов весит 953 грамма. Ни граммом меньше или больше. Если у вас получился показатель больше, значит, крепость будет ниже, так как спирт весит легче, чем вода. И, соответственно, наоборот.

Меньше вес — выше показатель содержания спирта.

Температурные особенности

Точно узнать количество алкоголя без спиртометра может помочь обычный термометр. При изготовлении алкогольного продукта в самогонном аппарате лучше всего предусмотреть наличие термометра. Ориентируясь на его показатели, можно судить о градусах спирта в напитке.

Распишем кратко всю зависимость крепости алкоголя от градусов Цельсия на датчике дистиллятора:

Как горит тестируемый продукт?

В случае если вы не приобрели термометр или не вникали в процесс производства самогона, а градус крепости продукта нужно знать, советуем прибегнуть к старому «дедовскому» способу. Нужно просто поджечь проверяемый алкоголь и внимательно изучить пламя.

  1. Если в ложке содержимое выгорает полностью, а огонь при этом синий, значит, перед вами жидкость, содержащая спирта более 80°.
  2. Если в ложке самогон выгорел не полностью, а в пламени присутствуют красные нотки, — вы получили довольно крепкий напиток, в котором больше 60°.
  3. Напиток крепостью 40° горит красным пламенем. Воды при этом остается ровно половина от первоначального объема.
  4. Если жидкость вспыхивает, но моментально гаснет, — перед вами продукт сомнительного качества, крепостью 20°.

Как видите, выгонка самогона имеет много нюансов, а его качество напрямую зависит от крепости. Начинающему винокуру желательно иметь в наличии спиртометр, ну а более опытные самогонщики могут обойтись и перечисленными методами определения содержания спирта в алкогольном продукте.

Источник: vibor-a.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru