Как делать коктейль джин с тоником пропорции

Традиционный рецепт коктейля с вековой историей и безупречной репутацией.

Тип коктейль, лонг-дринк

Подготовка 1 minute

Готовка 1 minute

Всего 2 minutes

Порций 1 коктейль

Ингредиенты

  • 50 мл джина
  • 100 мл тоника
  • 1-2 дольки лайма

Инструкция
Охлажденный высокий бокал на 2/3 заполнить льдом.
Налить 50 мл джина и 100 мл тоника.
Добавить лёд, если в стакане осталось место.
Украсить 1-2 дольками лайма, аккуратно перемешать.

Полевые заметки

Вместо лайма можно использовать лимон, ломтик огурца или веточку розмарина, в зависимости от того, какой джин используется.

Насыпать в стакан льда, плюхнуть туда стопочку джина и хорошенько все приправить тоником не сложно, не сложнее, чем потом туда же накромсать пару долек лимона. Джин-тоник – очень простой коктейль и именно поэтому выбор ингредиентов очень важен. Такие коктейли, сродни Отвертке и Олд-фэшну, не приемлют дешевой алкогольной основы и тем более посредственных наполнителей.

История G Tonic) начинается с Ост-Индийской торговой компании и британской колониальной Индии, когда британские солдаты решили смешать тоник (на то время лекарственное средство для профилактики малярии, содержащее большое количество хинина) с джином, дабы улучшить вкусовые качества горького «лекарства».

Кстати, это был не первый случай, когда хинин использовался для лечения малярии – известно, что впервые он был упомянут в 1631 году, когда эпидемия малярии ударила по заболоченным окрестностям Рима. Однако полномасштабное применение хинина началось только в 1840 году. Впрочем, это не имеет ни какого отношения к нашему Джин-тонику, так как его звёздный час настал непосредственно с приходом к власти королевы Виктории и толпы эмигрантов, которые повалили из индийских колоний в земли родные. Помимо богатств Индии они прихватили с собой и любовь к армейскому напитку.

Выбор ингредиентов

Джин

Именно он задаёт основное направление напитку, поэтому выбирать нужно очень тщательно. К сожалению, в свободной продаже на постсоветском пространстве представителей женевера не так много, как хотелось бы. Ещё меньше классических сухих лондонских джинов. Пожалуй, оптимальным вариантом для широкого круга любителей G T.

Тоник

Как правило, не любовь к Джин-тонику рождается там, где тонику уделили меньше всего внимания. Найти подлинный хинный напиток с адекватным вкусом очень сложно. Несомненно, это будет Schweppes, но постарайтесь хотя бы найти Schweppes импортный, в идеале английский – он продается в стеклянной таре 0,2 л. Отечественный Schweppes очень сильно отдает синтетикой, приторно сладкий и портит коктейль на корню. К счастью, есть зарубежные магазины с доставкй в СНГ. Это отличная возможность попробовать настоящий G T должен не только украшать коктейль, но и усиливать вкус джина или удачно его оттенять. Так, к пряному джину можно добавить ломтик апельсина, а к цветочным представителям женевера – веточку розмарина. Ниже вы найдёте несколько гармоничных сочетаний всех трёх ингредиентов под каждый отдельно взятый джин.

Джин-тоник с огурцом и веточкой можевельника

Лёд

Оптимально добавлять большие кубики льда, хорошо замороженные, цельные. Именно квадратная форма льда обеспечивает его оптимальное таяние и коктейль на всех этапах будет питься легко.

Лёд для Джин-тоника должен быть квадратным и хорошо замороженным.

Пропорции

Здесь на любителя. Чаще всего упоминается пропорция 1:2, 1 порция джина и 2 порции тоника. Очевидно, что для любителей более крепких напитков лучше использовать пропорцию 1:1 или 2:3, для менее крепких – 1:3.

Несколько гармоничных комбинаций G Watermelon + полоска лимонной цедры.

  • Джин Bloom + тоник Fever-Tree Indian + разрезанная пополам клубника.
  • Джин Caorunn + тоник Fever-Tree Indian + долька яблока.
  • Джин Death’s Door + тоник Fever-Tree Mediterranean + веточка шалфея.
  • Джин Ferdinand’s Saar + тоник Dr Polidori Dry + полоска цедры апельсина.
  • Джин Fillier’s Dry Gin 28 + тоник Double Dutch Slimline + веточка розмарина.
  • Джин Four Pillars + тоник Fever-Tree Mediterranean + долька апельсина и веточка розмарина.
  • Джин Mare + тоник Fever-Tree Mediterranean + дольки манго на шпажке.
  • Джин Hendrick’s + тоник Schweppes + пару огуречных слайсов.
  • Джин Martin Miller’s + тоник Fever-Tree Indian + долька розового грейпфрута и листья базилика.
  • Джин Makar Glasgow + тоник Dr Polidori Cucumber + слайсы зелёного перца чили.
  • Джин Mason’s Yorkshire + тоник Fever-Tree Indian + полоска апельсиновой цедры и зёрна кардамона.
  • Джин Monkey 47 + тоник Dr Polidori Dry + полоска лимонной цедры.
  • Джин No.3 + тоник 1724 + завиток грейпфрутовой цедры и зёрна кардамона.
  • Джин Napue + тоник Thomas Henry + клюква и веточка розмарина.
  • Джин Opihr + тоник Fever-Tree Indian + маленький стручок чили.
  • Джин Plymouth + тоник 1724 + лимонная цедра.
  • Джин Shortcross + тоник Fever-Tree Indian + апельсиновая цедра и веточка мяты.
  • Джин Sipsmith + тоник Thomas Henry Dry + долька лайма.
  • Джин St George Terroir + тоник Fever-Tree Indian + лавровый лист.
  • Джин Tanqueray + тоник Thomas Henry Dry + выжатый ломтик лайма.
  • Джин Tanqueray No.TEN + тоник Fever-Tree Indian + большой ломтик грейпфрута.
  • Джин Tarquin’s + тоник Thomas Henry Elderflower + сушеные лепестки фиалки.
  • Теперь вы знаете, как приготовить истинный, идеальный Джин-тоник, коктейль, который пленил миллионы сердец, коктейль, совершенство которого кроется в деталях.

    Так выглядит крепкий джин-тоник. Его подают в низких стаканах.

    Читайте далее:

    6 важнейших советов о том, как правильно пить джин

    Самодельный тоник: идеальное дополнение к домашнему джину!

    24 лучших коктейля с Аперолем, которые легко приготовить самому

    Апероль Шприц — способы приготовления модного коктейля

    Ультимативный гайд по джину: определение, классификация, история

    Источник: therumdiary.ru

    Легендарный коктейль по всем правилам — с чем пьют джин-тоник

    Джин – крепкий алкогольный напиток, очень популярный в западных странах. В СНГ он не очень распространен, в чистом виде его пьют редко, но коктейли на основе джина, крепость которого достигает 37 градусов, продаются практически во всех барах и ночных клубах.

    Чтобы отведать джин-тоник, не нужно отправляться в дорогое заведение – можно сделать коктейль в домашних условиях. Но для того чтобы получить максимальное удовольствие, следует знать правила приготовления и употребления коктейля, а также учитывать возможный вред от него.

    О напитке

    Джин идеально сочетается со многими безалкогольными напитками. Коктейлей на его основе очень много, но джин с тоником по праву считается самым популярным слабоалкогольным коктейлем в мире.

    Впервые смешивать джин с тоником начали английские солдаты во время колонизации Индии. Рецепт приготовления коктейля прижился, ведь готовый напиток обладает удивительными свойствами:

    • издает приятный аромат;
    • отлично утоляет жажду (если пить в разумных количествах);
    • оставляет разум светлым (опять же при разумном употреблении);
    • легко пьется.

    Кроме того, джин-тоник защищает от некоторых экзотических заболеваний, например, от малярии. Со времен английской колонизации Индии прошло много времени, джин стал намного «слабее», чем в ту эпоху. Тем не менее, полезные качества джин-тоника никуда не ушли, напиток по-прежнему радует своего потребителя!

    Влияние на организм

    Натуральный коктейль, в состав которого входят джин и тоник, наносит ограниченный вред организму человека. Дело в том, что напиток включает в себя не только спирт, но и сахар. Иными словами, на печень ложится двойная нагрузка – ей нужно переработать не только «этил», но и большое количество «сладкого».

    Джин-тоник также оказывает негативное воздействие на желудок и пищеварительную систему в целом. Это характерно для любых алкогольных напитков, но слабенький джин-тоник способствует тому, что люди пьют большое количество прозрачной жидкости, поэтому нагрузка на организм велика.

    Теперь главный риск – возможность развития алкоголизма. Этот коктейль отлично утоляет жажду, поэтому люди пьют его в больших количествах, забывая о том, что имеют дело с алкоголем. Помните, что вероятность «спиться» увеличивается у тех людей, которые предпочитают слабенькие напитки вместо крепких!

    Как приготовить

    Бармены пытались придумать много рецептов напитка, постоянно изменяя пропорции компонентов, и добавляя к ним самые необычные и неожиданные наполнители. Тем не менее, лучше классического рецепта пока ничего не придумали.

    Основные правила:

    1. Джин-тоник готовится в высоком стакане. Это важное условие. Коньячный бокал, например, исказит вкус напитка.
    2. Перед розливом жидких компонентов в стакан следует поместить лед. Его потребуется много – стакан заполнится примерно на треть.
    3. После этого в стакан наливается самое главное. Сперва разливается джин. Это правило применимо практически ко всем алкогольным коктейлям – крепкий напиток наливается в первую очередь. Потом к нему добавляется тоник. Оптимальная пропорция – 1:2. Впрочем, некоторые люди «балуются» с количеством компонентов, делая напиток то слабее, то крепче.
    4. Бокал украшается листочком мяты или долькой лимона (лучше лайма).

    Если есть сомнения по поводу «правильного» количества компонентов, нужно ориентироваться на следующую схему: джин доливается до верхней кромки колотого льда, а тоник не достает до края стакана примерно 5 мм.

    Некоторую изюминку напитку придает огурец. Можно украсить ломтиком край бокала, но лучше добавиться несколько капель сока в сам коктейль. Вкусовые качества от этого никак не пострадают, но напиток приобретет еще больше свежести в своем букете.

    Кстати, если вы решили выпить такой коктейль в баре, но в меню нет такого напитка, то смело обращайтесь к бармену – он обязан бесплатно добавить огурец к джин-тонику по просьбе клиента!

    Важно! Если хочется коктейля без сахара, то стоит обратить внимание на английский джин, например, Лондон Драй или Плимут. Эти напитки без добавления сахара, а вот голландские варианты продукта обязательно окажутся подслащенными. Это их фирменная «фишка».

    Как правильно употреблять

    Так как этот коктейль изначально был создан для утоления жажды, традиции его употребления основаны именно на этом качестве. По этой причине коктейль рекомендуется охладить в морозилке до 4 градусов Цельсия (если температура напитка будет выше, то вкус окажется другим). Пить джин-тоник из горла недопустимо! Как минимум, это нарушает все традиции употребления напитка.

    Оптимально подойдут такие емкости:

    • хайболл;
    • коллинз;
    • рокс (лучше всего подходит для употребления крепкого коктейля с соотношением джина и тоника 1:1).

    Нельзя опустошать залпом всю емкость. Джин-тоник относится к тем коктейлям, которые следует распробовать, выявить изюминку, насладиться ей.

    Джин-тоник пьют мелкими глотками. Меду первым и вторым глотком делается пауза. Она необходима, чтобы ощутить характерный леденящий холод, постепенно переходящий в приятное тепло. Считается, что именно этот момент и способствует удовлетворению жажды. После второго глотка скорость питья увеличивается, так коктейль довольно быстро согревается и теряет свои вкусовые качества.

    Выбираем закуску

    Основное правило джин-тоника, связанное с едой, гласит: не пить этот коктейль после еды! Напиток сильно повышает аппетит, после 150 г некоторые «потребители» начинают жадно смотреть на холодильник. Кроме того, джин-тоник великолепно сочетается с большим количеством закусок, рекомендуется попробовать их все и найти для себя оптимальный вариант.

    Популярные закуски для джин-тоника:

    1. Твердый сыр. В классике с джин-тоником нужно употреблять такие сорта, как Босфор, Аседа и Бакштей. За неимением этих сыров можно воспользоваться аналогами.
    2. Икра. Речь идет о красной и черной. Не рекомендуется есть этот продукт в чистом виде с джин-тоником, нужно делать бутерброды.
    3. Сладости. Особенно хорошо подходят к этому коктейлю зефир, темный шоколад, мармелад, сахарные пирожные (если коктейль с английским джином).
    4. Свежие овощи. К тому пункту относятся также грибы и маслины.
    5. С фруктами джин-тоник сочетается неплохо, но нужно оценить сладость напитка перед выбором фрукта – сочетание может оказаться приторным. Рекомендуется закусывать коктейль грейпфрутом или виноградом.

    Но самой лучшей закуской считается твердый сыр, укрытый сверху куском рыбы. Можно «подключить» и хлеб, но вкус будет искаженным.

    Важно! Обратите внимание, что джин-тоник – коварный напиток. Уже после 300 г начинается пошатывание и нарушение работы нервной системы (речь о взрослом мужчине). Приходит это состояние внезапно – при попытке встать с удобного дивана. Хорошая и вкусная закуска резко снижает вероятность быстрого опьянения.

    Выводы

    Джин-тоник – самый популярный коктейль, прославленный в современном кинематографе. Напиток получается легким и освежающим, поэтому приходится по вкусу многим. Только не стоит увлекаться коктейлем, ведь алкоголь в сочетании с тоником наносит организму вред.

    Источник: suhoy.guru

    Коктейль Джин Тоник – мужской напиток с женским характером

    Несмотря на то, что джин считается чисто мужским напитком из-за его резкости и насыщенности, коктейль Джин Тоник относится к категории «унисекс». Его любят как мужчины, так и женщины. Смешивание крепкого алкоголя с тоником и цитрусовым соком придает напитку легкость, свежесть, шарм. Добавляя дополнительные ингредиенты, можно получить новые вкусовые ощущения, разнообразить палитру вкусов и ароматов.

    Фото коктейля Джин Тоник продемонстрируют внешний вид популярного напитка.

    Немного истории

    Некоторые источники утверждают, что появился этот коктейль примерно в середине ХVIII века. Авторство приписывают английским солдатам, которые вынуждены были пить горький тоник с хинином, чтобы спасаться от малярии. Для улучшения вкуса такого лекарства они стали добавлять в напиток джин и сок цитрусовых.

    Другая же версия, которая считается официальной, немного перекликается с предыдущей. Но авторство отдают военным врачам Британской армии, которая колонизировала Индию в XIX веке. В этой стране свирепствовала малярия, от которой страдали как сами британцы, так и коренное население.

    Хинин, входящий в состав тоника, обладал горьким вкусом. Его большая концентрация вызывала тошноту. Тогда доктора додумались маскировать этот неприятный нюанс, добавляя в жидкость джин. Алкоголь очень хорошо маскировал вкусовой недостаток лекарства, делая его даже приятным. А введение в состав сока цитрусовых вообще возводило напиток в ранг привилегированных.

    Состав, градусы, калории

    В классический состав коктейля Джин Тоник входило всего три ингредиента:

    • джин;
    • тоник;
    • свежевыжатый сок лимона или лайма.

    Лед – постоянный атрибут освежающих коктейлей, он присутствует в составе априори.

    Если рассматривать классические пропорции, когда джина и тоника добавляют равное количество, то градус коктейля Джин Тоник будет равна примерно 10%. При желании повысить этот показатель нужно увеличить количество алкоголя и соответственно уменьшить дозу базовой безалкогольной жидкости.

    В 100 мл напитка содержится 81 ккал.

    Нюансы коктейля

    Не смотря на массу хвалебных отзывов, такой напиток имеет целый ряд побочных эффектов. Первый связан с концентрацией хинина в натуральном тонике, сделанном с добавлением именно этого компонента, а не синтетических ароматизаторов и вкусовых добавок. Передоз хинина может вызвать головокружение, помутнение сознания, галлюцинации, вплоть до обмороков.

    Коктейль Джин Тоник в банке не имеет ничего общего с классической рецептурой. В его состав не входит легендарный английский алкоголь. Производители добавляют пищевой спирт, можжевеловый ароматизатор, подсластители, консерванты. Такая гремучая смесь ничего, кроме вреда здоровью, не принесет.

    К тому же, этот слабоалкогольный напиток очень вреден для молодого растущего организма, а подростки очень любят такой коктейль. Он признан одной из причин детского алкоголизма.

    Еще один нюанс, но уже приятный – как пить и чем закусывать этот коктейль. Пьют его мелкими глотками как из стакана непосредственно, так и через трубочку – кому как нравится. Можно подавать без закуски. Но если подавать какую-то еду, то горьковатый вкус коктейля прекрасно оттенят овощные салаты.

    Домашний бар

    Чтобы приготовить дома коктейль Джин Тоник, нужно обратить внимание на выбор ингредиентов. Алкогольный компонент для напитка можно выбрать любой, который больше нравится. В идеале – сухой английский.

    Тоник лучше выбирать с натуральным хинином. Но такие редко встречаются на прилавках супермаркетов. Поэтому можно взять Швепс, Спрайт, либо другой газированный напиток с цитрусовым вкусом, но не слишком «химичный» — это испортит вкус микса.

    Рецепт коктейля Джин Тоник в домашних условиях:

    В высокий стакан засыпать кубики льда. Влить охлажденный алкоголь, сверху аккуратно добавить тоник тонкой струйкой, чтобы сохранить как можно больше газа – это придаст напитку нужную «задиристость». Прямо в стакан выдавить из дольки лайма сок, вторую дольку бросить непосредственно в напиток. Медленно размешать длинной ложкой или тонким ножом.

    Коктейль Джин Тоник с лаймом имеет горьковатый привкус, который не всем нравится. Как альтернативу модно использовать сок лимона. При желании – соединить оба цитруса. В Англии такой способ приготовления называют «Эванс».

    Пропорции коктейля Джин Тоник могут варьироваться в зависимости от желаемой крепости. Чем больше джина – тем выше градус. Чем меньше тоника – тем менее сладким будет напиток.

    Джин Тоник в альтернативном исполнении

    То ли вопреки, то ли благодаря тому, что классический рецепт коктейля Джин Тоник имеет так мало исходных ингредиентов, в его состав добавляли совершенно неожиданные компоненты. Они давали новое звучание знакомому напитку.

    Самый простой и безобидный вариант – безалкогольный Джин Тоник. В стакане со льдом смешивают тоник с цитрусовым соком. Вот и весь секрет.

    Яблочный коктейль:

    Способ приготовления – классический. Подача в хайболе или другом высоком стакане.

    Коктейль Джин Тоник грейпфрут – интересный вариант с добавлением специй. Вкус и цвет получаются очень необычными.

    Ингредиенты:

    • 50 мл сухого английского алкоголя;
    • 50 мл сока грейпфрута (предпочтительно свежевыжатого);
    • долька грейпфрута;
    • 100 мл простой воды;
    • 20 г сахарного песка (любителям сладкого можно увеличить до 50г );
    • щепотка молотого розмарина и веточка свежего;
    • лед.

    Все жидкие компоненты перед приготовлением охладить. В воде растворить сахар. В стакан со льдом влить джин, затем тоник, сахарный сироп и грейпфрутовый сок. Аккуратно смешать длинной ложкой. Положить в стакан ломтик цитруса, присыпать молотым розмарином.

    Сверху положить веточку свежей зелени.

    Коктейль Джин Тоник с огурцом готовится довольно просто, не как в классическом варианте. В стакан для подачи засыпать лед. В отдельном стакане смешать 30 мл джина и 90 мл тоника. Вылить на лед. Один средний свежий огурец нарезать тонкими слайсами и добавить в напиток.

    Коктейль Джин Мартини Тоник – вариант, когда алкогольные ингредиенты смешивают в равных количествах и добавляют такое же количество тоника в стакан со льдом. Сок цитруса – по вкусу.

    Коктейль Джин Тоник водка – снова смешение равного количества алкогольных компонентов и вдвое больше тоника (1х1х3). Подается такой напиток в хайболе со льдом и свежей мятой.

    Коктейль со вкусом приключений:

    Коктейль Джин Тоник – популярный напиток, который можно попробовать не только в заведении, но и самостоятельно приготовить его в домашних условиях. Эксперименты с составом и пропорциями приветствуются. Вдруг получится совершенно новый, авторский вариант, а то и отдельный коктейль.

    Оцените статью:

    [Всего: 0 Средний: 0/5]

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Источник: mozgvkorobke.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru