Как делать коктейли на новый год

Новый год — прекрасный праздник. И не только потому, что — ёлка, снег и застолье, а ещё и потому, что это прекрасный повод для разгула кулинарной фантазии — ведь на Новый год можно всё. Всё, что весной неактуально, летом лениво, а осенью не до того, можно применить именно на новогодние праздники. Самые неожиданные комбинации напитков, яркие цвета и необычные формы сосудов, антураж — всё это новогодним коктейлям только на пользу.

Итак, чем же новогодние коктейли отличаются от всех прочих и почему им необходимо быть особенными? Новый год — праздник, наполовину или больше состоящий из настроения, из неуловимого ажиотажа, покупок, ёлочного запаха, предвкушения и ожидания нового.

Именно «новое» и есть ключевое слово, применимое к тому, что уместно в праздник, делящий ночь на старую, прошлогоднюю, и рассвет нового года. Кроме того, Новый год — это ещё и праздник с глубокими корнями и традициями. А ещё это зима, холодная погода и долгие месяцы впереди до весеннего тепла. Всё это плавно подводит к идеям коктейлей с одной стороны из традиционных ингредиентов, с другой — ярких и запоминающихся своим видом и вкусом, создающих праздничное и немного мистическое настроение.

Три новогодних коктейля [Как бармен]

Для создания коктейлей понадобится несложное оборудование. В первую очередь, это шейкер — разборная ёмкость для смешивания ингредиентов вручную, с помощью встряхивания. Миксер — для интенсивного смешивания, блендер — для измельчения и взбивания, ситечко и мерный сосуд, а лучше несколько — разной ёмкости и с закрывающейся крышкой.

Кроме этого, нужна будет доска для нарезки фруктов и острый нож, желательно с волнообразным лезвием. Ещё необходимы будут формы для льда. Лучше, если это будут разные формы с большими, маленькими и фигурными отделениями. Для льда необходим будет инструмент для колки, так как добрая часть коктейлей предполагает колотый лёд.

Не забудьте про щипцы для льда — эта мелочь добавляет изящества в оперативном изготовлении напитка. Если у вас много колотого льда, логичнее будет запастись небольшим совочком — специальным или любым подходящим. Нелишней будет соковыжималка для цитрусовых. Кроме инструментов, потребуются украшения и детали. Например, коктейльные зонтики или палочки для размешивания льда, а также непременный атрибут коктейлей всех времён — соломинки, как натуральные, так и пластиковые разных цветов.

Перед тем, как начинать готовить ингредиенты для коктейлей, решите — будут ли коктейли только лишь дополнением к остальному столу или это будет «центральное блюдо» вечера. Некоторые коктейли самодостаточны, и для хорошего праздника может быть достаточно их одних, например, молочные или алкогольные сливочные коктейли. Соответственно, если будут и другие блюда, то коктейли должны быть лёгкими, освежающими, с преобладанием фруктовых и цитрусовых ароматов. Если же упор сделан на коктейли, а из еды предполагаются лишь лёгкие закуски, то состав напитков может быть достаточно насыщенным, со всей гаммой вкусов, включая шоколадные, ванильные и прочие.

Топ 5 НОВОГОДНИХ КОКТЕЙЛЕЙ | Top 5 Christmas Cocktails

Теперь, когда с целью коктейлей всё ясно, можно приступать к выбору варианта для вашего конкретного случая. Выбирать тип коктейля лучше по настроению, не забывая про особенности места, в котором будет проходить торжество. Если там будет жарко, упор можно сделать на цитрусовые ароматы.

Если Новый год отмечаете в тёплой малолюдной обстановке, без шумной музыки, за приятной беседой с близкими друзьями, можно поэкспериментировать с тонкими ароматами и благородными компонентами. Также важно учесть, курят ли в том месте, где будет проходить праздник. Если это так, то нет смысла делать коктейли с лёгкими или нежными ароматами — их необходимо усилить или использовать изначально яркие компоненты.

Существует более 20 видов коктейлей — алкогольных и безалкогольных. Если отталкиваться от способа приготовления, существуют коктейли, которые можно быстро приготовить с помощью льда, газированной воды и нескольких компонентов, и целая серия коктейлей, которые готовятся с применением специальной техники (блендеры, миксеры и т.д.). Оптимальный вариант — подобрать вида коктейлей, среди которых 1 или 2 максимум будут готовиться заранее и станут украшением и «центральным блюдом» вечера и те, которые можно быстро приготовить в течение праздника или же их смогут приготовит гости самостоятельно.

Коктейль «Мартини»

Смешайте в бокале со льдом: 9 частей джина с 1 частью вермута, добавьте чайную ложку шотландского виски и подавайте.

В качестве сытного «зимнего» коктейля можно избрать любой молочный или безалкогольный флип. Главный ингредиент флипа — сырое яйцо, кроме него могут быть всевозможные сиропы, молоко, концентрированные соки. Флип делается в миксере или шейкере, в котором интенсивно взбивается яйцо (или только желток) с другими компонентами, затем украшается долькой лимона или посыпается сверху тёртым мускатным орехом.

Малиновый флип

Смешайте в миксере в течение минуты 2 желтка, 80 мл водки и 30 мл малинового сиропа. Добавьте 2 чайных ложки лимонного сока. Подавайте в высоком бокале. Украсить можно тёртым шоколадом.

Кофейный флип (безалкогольный)

Взбейте в миксере в течение минуты 1 яичный желток, 40 мл кофейного сиропа и 120 мл цельного молока. Подавайте в бокале.

По такому же принципу яичный желток можно взбивать с сахаром, молоком и всеми возможными компонентами. Избегайте цитрусовых в коктейлях с молоком (лимона, апельсина и т.д.) — молоко может свернуться. По той же причине никогда не смешивайте сливочные и молочные ликеры с кислыми соками. Очень хорошо во флипы добавлять ягодные соки и морсы.

Отнеситесь внимательно к сырому яйцу — этот компонент несёт в себе определённый риск. Лучше, если это будут деревенские яйца. Тщательно вымойте скорлупу яйца с мылом перед приготовлением!

Для создания интенсивного летнего настроения можно попробовать приготовить коблеры — коктейли, в которых очень много измельчённых фруктов, залитых крепким алкоголем. Коблеры не разбавляют содовой или соком. Так, в полулитровом бокале может быть 2/3 льда, кусочки фруктов и всё это залито коньяком, ликёром или крепким вином. Можно сделать и безалкогольный коблер — использовать густой гранатовый или другой сок. После помещения всех компонентов в бокал его содержимое плавно перемешивают коктейльной ложечкой.

Коблер с шампанским

В высокий бокал насыпьте колотого мелкого льда на 2/3, добавьте 50 г измельчённых фруктов и ягод, 60 мл шампанского, 40 мл вишнёвого ликёра, 2 чайные ложки коньяка и столько же лимонного сока. Перемешайте ложечкой.

Коблер крепкий

В бокал, наполненный льдом, добавьте 50 г фруктов, 50 мл красного портвейна, 20 мл коньяка, 30 мл ликёра, 2 чайных ложечки сока лимона. Перемешайте коктейльной ложечкой.

Для оперативного создания коктейля в разгар праздника прекрасно подойдут коктейли-фиксы. Их готовят очень быстро, используя готовые компоненты и смешивая необходимое количество в бокале. Они не требуют взбивания. Как правило, фиксы готовят в небольших бокалах на 2/3 бокала наполняют колотым льдом, остальные компоненты просто добавляют и размешивают ложечкой. Подавать фиксы принято с соломинкой.

Ананасовый фикс

Возьмите бокал, наполните его льдом на 2/3, добавьте 75 мл джина, 25 мл ананасового ликёра и 25 мл лимонного сока. Аккуратно размешайте, украсьте ломтиком лимона.

Фикс «Мятный»

Смешайте в бокале лёд, 75 мл водки, 25 мл мятного ликёра и 25 мл лимонного сока. Добавьте туда же ломтик лимона. Размешайте и подавайте с соломинкой.

В качестве горячих коктейлей вы можете приготовить глинтвейн, грог или пунш. Если же это не устраивает или не хочется долго возиться с этими напитками, требующими внимания, можно сделать коктейли-тодди. Все компоненты для тодди можно приготовить заранее, а воду вскипятить непосредственно перед приготовлением. Весь процесс приготовления занимает несколько минут. Обычно тодди готовят на основе крепкого алкоголя с добавлением сладкого ликёра, наливок и пряностей и разбавляют горячей водой прямо в бокале.

Горячий тодди

Налейте в бокал 50 мл коньяку, добавьте кусочек сахару, корицу с гвоздикой (по вкусу) и один ломтик лимона. Залейте смесь 100 мл горячей воды.

Примечание: коньяк можно заменять любым крепким алкоголем, например, ромом, джином или виски.

Водочный тодди

В бокале смешайте: 35 мл водки, 15 мл вишнёвого (или любого другого) ликёра, добавьте корицу и гвоздику, 1 ломтик лимона и залейте 100 мл кипятка. Дайте постоять пару минут. Коктейль готов.

Немного освежиться помогут мятные коктейли-джулепы. Эти коктейли на основе алкоголя, содовой и растёртой свежей мяты не дадут вам уснуть. Заряд освежающего аромата будет носиться по дому, а гости с новыми силами продолжат веселье. Для приготовления джулепов понадобится в первую очередь свежая мята. Купить её можно на продуктовом рынке, там же, где обычно продают свежую зелень.

Основной принцип приготовления мятного коктейля состоит в том, чтобы раздавить ложкой или пестиком листья мяты, чтобы они дали сок. Для этого на дно бокала кладут листья мяты, заливают небольшим количеством сиропа и растирают мяту, чтобы сок пропитал сироп. После того, как мята готова, бокал до краёв наполняют колотым льдом и заливают оставшиеся компоненты. Бокал можно украсить веточкой мяты. Подавать джулепы принято с соломинкой.

Джулеп с джином

Разотрите побега мяты с 15 мл сахарного (или фруктового) сиропа, добавьте лёд, залейте 35 мл джина и 100 мл содовой или минеральной воды. Украсьте листочком мяты.

Джулеп с ромом

побега мяты разотрите с сиропом в бокале, добавьте лёд, 35 мл белого рома, 100 мл содовой или минеральной воды и 2 чайных ложки тёмного ямайского рома.

Как видите, приготовление коктейлей — занятие вовсе несложное и не требующее чрезмерных усилий или внимания. Если как следует подготовиться, т. е. купить все необходимые компоненты и разный алкоголь, то в разгар праздника в вашем доме могут появляться самые неожиданные вариации коктейлей и праздник получится незабываемым, творческим, насыщенным вкусами и ароматами, что в новом году как нельзя кстати.

Последние два десятка лет принято праздновать Новый год по восточному календарю, отмечая соответствующей символикой приход года Крысы, Лошади, Быка или других животных, которые в китайской традиции (да и вообще в Азии) покровительствуют этому году. Но если быть точным, то Новый год в Азии наступит только в конце января, и чрезмерное увлечение символикой того или иного новогоднего зверя будет не совсем уместно.

Вполне можно обойтись намёком на предстоящее событие азиатской культуры, но забывать про собственные русские традиции празднования Нового года всё же не стоит, и даже наоборот — можно подчеркнуть их, ненавязчиво намекнуть деталью. Коктейль — хоть и иностранное слово, но обозначает интернациональные идеи приготовления напитков из разных компонентов.

В России и в древней Руси тоже существовали свои коктейли. Основы для них были фруктовыми, а ещё больше ягодными. Замороженные ягоды могут служить отличной основой для коктейля. Кроме насыщенного вкуса от такого напитка ещё и огромная витаминная польза!

Статья предоставлена сайтом «Кулинарный Эдем»

Источник: www.7ya.ru

Коктейли на Новый год: 12 рецептов с шампанским и не только

Мы знаем, как сделать так, чтобы праздник удался и голова наутро не болела.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного

Пусть новый год будет счастливым!

Предновогоднее время идеально для игристого, но как бы сильно мы его ни любили, пить его просто так ужасно банально… Поэтому мы настоятельно рекомендуем тебе удивить гостей коктейлями по рецептам наших любимых шеф-барменов. С просекко и без — выбирай!

Ambrato Spritz

Рецепт Дениса Шалимова, шеф-бармена бара Mandarin Combustible Ингредиенты: Вермут Martini Ambrato — 50 мл Водка Absolute Pearl — 15 мл Просекко — 100 мл Цедра лимона Приготовление Наполни винный бокал кусковым льдом, налей все ингредиенты, размешай и укрась кожурой лимона, предварительно отжав ее в бокал.

Hugo

Рецепт Дениса Шалимова, шеф-бармена бара Mandarin Combustible Ингредиенты: Писко — 40 мл Сироп бузины — 10 мл Сок лимона — 5 мл Лист лайма или мандарина — 1 шт. Приготовление Наполни винный бокал кусковым льдом, налей все ингредиенты, размешай и украсить листиком лайма или мандарина.

«Книга перемен»

Рецепт Виталия Скрипчинского, экс шеф-бармена ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда» Ингредиенты: Писко — 40 мл Ликер Apricot brandy — 25 мл Cахарный сироп — 15 мл Лимонный сок — 10 мл Мальбек — 30 мл Приготовление Все ингредиенты, кроме вина, смешай в шейкере, вылей в бокал, а сверху добавь красное вино (мальбек).

«Яблочный вермут»

Рецепт Ивана Калинко, бар-менеджера ресторана «Паб Ло Пикассо» Ингредиенты: Вермут «Мартини Бьянко» — 50 мл Ликер «Зеленое яблоко» — 25 мл Лаймовый фреш — 20 мл Сироп пряный — 20 мл Сидр St. Anton — 150 мл Мята свежая — 5 г Приготовление Мартини, ликер «Зеленое яблоко», сок лайма и пряный сироп залей в шейкер и взбей. Перелей в бокал, добавь лед и в конце долей сидр.

Рецепт Джорджа, миксолога кафе-пекарни «Хлебная лавка» Ингредиенты: Водка — 50 г Пюре малины – 50 г Сироп «Роза» — 30 г Лимонный фреш — 10 г Приготовление Для приготовления малинового пюре ягоды протри с сахаром и процеди. Все ингредиенты смешай и подавай в бокале, украсив свежей малиной.

«Бренди Панч»

Рецепт Юрия Прохоренко, шеф-бармена ресторана True Cost bar&grill Ингредиенты: Бренди хересный — 25 мл Просекко — 100 мл Пюре персика — 20 мл Сироп персика — 20 мл Приготовление Все ингредиенты смешай в высоком бокале, добавь кусковой лед, укрась свежим персиком. Вместо персика можно использовать хурму. Для приготовления пюре очищенный от кожицы фрукт измельчи блендером и процеди.

Revontulet

Рецепт Ивана Зотова, шеф-бармена ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан»

Ингредиенты: Просекко — 100 мл Сок лимона — 15 мл Яблочный сок с мякотью — 25 мл Ликер из бузины — 25 мл Огурец — три полоски Приготовление В винном бокале смешай все ингредиенты, огурец нарежь тонко на полоски, положи кусковой лед и перемешай.

Spring Swing

Рецепт Ильи Медведева, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем» Ингредиенты: Пюре из клубники и ананаса — 50 мл Лимончелло — 30 мл Просекко — 100 мл Приготовление Все ингредиенты смешай и подай в роксе со льдом. Отдельно подай корзинку из лайма, в ней — замороженное пюре из клубники и ананаса с палочкой корицы.

Рецепт Артура Шустериоваса, шеф-бармена Duran bar Ингредиенты: Сливовое вино — 40 мл Кампари — 40 мл Игристое вино — 40 мл Приготовление Смешай сливовое вино и кампари в стакане барной ложкой. Вылей в бокал со льдом, добавь игристое вино.

Gold wine

Рецепт Сергея Хаушабо, шеф-бармена ресторана Sixty Ингредиенты: Белое вино — 150 г Персиковое пюре — 40 г Душистый перец — три горошины Мартини Голд — 20 г Сахарный сироп — 30 г Приготовление Смешай вино с мартини, сиропом и пюре. Прогрей пять минут на медленном огне, добавь перец, дай настояться 10 минут и подавай.

«Задушевный Негрони»

Рецепт ресторана «Баран-Рапан»

Ингредиенты: Вермут Апероль — 30 г Вермут «Мартини Россо» – 30 г Джин, выдержанный с чаем Тэрри Лапсанг, — 30 г Апельсин — 30 г Приготовление Наполни смесительный стакан льдом, добавь все ингредиенты, смешай, затем перелей в охлажденный рокс, наполненный льдом, и укрась кружком апельсина.

«Краснополянский глинтвейн белый с абхазским мандарином»

Рецепт ресторана «Баран-Рапан» Ингредиенты: Цедра лимона и апельсина — по 10 г Яблоко — 10 г Мед — 25 г Палочка корицы — 1 шт. Гвоздика, бадьян, кардамон, барбарис — по 2 г Красное вино, выдержанное с краснополянскими травами, — 150 мл Приготовление Все ингредиенты помести в небольшой ковшик, доведи до кипения, потоми минуту, перелей в айриш-бокал и укрась высушенной лимонной долькой. Фото: промо ресторанов, Shutterstock.com

Источник: www.wmj.ru

Коктейли на новый год – топ 5

Рецепты

На чтение 3 мин. Просмотров 43 Опубликовано 05.12.2019

В новогоднюю ночь принято пить шампанское, вино и крепкие напитки. Но если вы любите нетривиальные решения, приготовьте на Новый год 2020 вкусные праздничные коктейли по нашим рецептам.

Клюквенная “Маргарита”

Ингредиенты:

  • 2 чашки серебряной текилы
  • 1 1/3 чашки клюквенного сока
  • 1 чашка оранжевого ликера, такого как Куантро или Гранд Марнье
  • 2/3 стакана свежевыжатого сока лайма
  • Лед

Приготовление:

  1. Соедините серебряную текилу, клюквенный сок, апельсиновый ликер, сок лайма и лед в большом кувшине и перемешайте.
  2. Перелейте коктейль в стаканы или процедите в бокалы для “Маргариты” (без льда).
  3. Подавайте напиток сразу же после приготовления.

Коктейль Эгг-Ног (яичный)

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 150 мл сливок 10-20%
  • 2 яйца
  • 100 мл темного рома, виски или бурбона
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • Мускатный орех
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Отделите яичные желтки от белков. Нам понадобятся только желтки.
  2. Добавьте сахар и ванилин, тщательно перемешайте. Влейте сливки и молоко.
  3. Поставьте на слабый огонь и нагревайте, помешивая венчиком, следя за тем, чтобы желтки не свернулись.
  4. Добавьте корицу и варите 15-20 минут или до желаемой консистенции. Уберите палочку корицы.
  5. Влейте алкоголь и снимите с плиты. Перелейте в бокалы и посыпьте мускатным орехом. Подавайте напиток теплым или охлажденным.

Коктейль “Мимоза”

Ингредиенты:

  • 1/3 бокала шампанского
  • 1/3 бокала апельсинового сока
  • 1 ст.л. апельсинового ликера

Приготовление:

  1. Охладите все напитки.
  2. Налейте в бокал для шампанского игристое вино, апельсиновый сок и ликер.
  3. Подавайте сразу же после приготовления.

Коктейль Сангрия с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 6 фиников
  • 6 шт. кураги
  • 1/2 стакана сушеной клюквы
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/4 стакана бренди или коньяка
  • 750 мл вина Мерло
  • 100 мл газированной воды
  • 2 ст.л. меда
  • лед – по вкусу

Приготовление:

  1. В большой емкости нагреть на слабом огне бренди, мед, мелко нарезанные финики и курагу с клюквой и изюмом. Не кипятить.
  2. Снять полученный микс с огня, дать остыть.
  3. Влить в емкость с сухофруктами и бренди вино, размешать. Поставить напиток в холодильник на сутки.
  4. Перед подачей перелить сангрию в кувшин, добавить газировку и лед.

Новогодний пунш

Ингредиенты:

  • 450 мл фреша из розового грейпфрута
  • 450 мл кокки американо (итальянского крепленого вина)
  • 225 мл кампари
  • 1 бутылка (750 мл) просекко брют или другого сухого игристого белого вина
  • Грейпфрут, апельсин и лимон Мейера – для подачи
  • Лед
  • Газировка – по желанию

Приготовление:

  1. Все цитрусовые хорошо помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  2. В чаше для пунша смешайте грейпфрутовый сок, кокки американо и кампари. Добавьте просекко, затем цитрусовые и лед.
  3. Подавайте пунш, по желанию разбавив его газированной водой.

Источник: my-pomoshnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru