Как делают трубочки для коктейля

Истории возникновения того или иного ингредиента, рецепта или аксессуара всегда увлекательны и интересны. Сегодня хочется уделить внимание такой барной принадлежности, как коктейльная трубочка или соломинка.

Если принимать во внимание первые упоминания предмета, похожего на современную соломинку и используемого для употребления напитков, история трубочки продолжается несколько тысячелетий. Древние шумеры использовали их для распития перебродившего напитка (нечто, напоминающее пиво). Продукты брожения имеют густой осадок и чтобы выпить жидкость сверху, наши предки пользовались трубочками, сделанными из золота и драгоценностей.

Позже в качестве трубочки для коктейлей стали использовать простую солому. Однако этот способ не отличался практичностью, так как у него были существенные недостатки:

  • При помещении соломинки в напиток на длительное время она разбухала и теряла первоначальную форму.
  • Коктейль приобретал привкус соломы.

Спустя многие годы был изобретен аналог современной коктейльной соломинки.

Первая трубочка для коктейлей

Как ни странно, это изобретение принадлежит не владельцу бара, а хозяину завода по производству мундштуков для сигарет.

История создания соломинки началась с плохого настроения Марвина Стоуна (изобретателя). Будучи огорченным делами фабрики, бизнесмен предавался размышлением за стаканчиком любимого коктейля. Для питья он использовал обыкновенную ржаную соломинку. Как и следовало предположить, соломинка разбухла и расщепилась в жидкости. В результате в зубах у господина Стоуна застряло несколько волокон.

Чтобы все-таки выпить свой коктейль Марвин использовал трубочку из бумаги, но и этот способ не принес должного удовольствия от напитка, так как пить приходилось очень быстро, чтоб бумага не размокла в стакане.

Начинающий изобретатель попробовал еще несколько способов создать достойную трубочку для коктейля, но без особого успеха. Однако по прошествии времени он получил посылку, на которой красовалась почтовая марка, сделанная из прочной манильской бумаги (в состав входит пенька, обладающая повышенной прочностью). Диаметр же соломинки решено было сделать таким, чтобы смакующий коктейль человек случайно не затянул в трубочку лимонную косточку (в напитках часто использовали выжатый лимонный сок).

Со временем это направление и стало основным бизнесом господина Стоуна. И только через 10 лет изготовление трубочек автоматизировали. До этого фабрика производила соломинки вручную.

Гибкие соломинки

В 30-х годах прошлого века появились на свет трубочки, способные сгибаться в стакане. Произошло это в один из жарких дней в скромном американском кафе, принадлежащем Альберту Фридману.

История началась с посещения сего заведения братом Альфреда, который заметил, что юная мисс Фридман пытается изогнуть соломинку в своем стакане, чтобы пить было удобнее. Однако из этой затеи ничего не получалось. Чтобы помочь племяннице, Джозеф просунул в бумажную трубочку винт и сделал посередине несколько витков, используя зубную нить. Спустя некоторое время у него получилась соломинка с гофрированной серединой, которая могла сгибаться под любым углом.

Патент, который Джозеф получил на свое изобретение, долгое время не интересовал производителей и начинающий бизнесмен стал изготавливать продукцию самостоятельно, что впоследствии сделало его миллионером.

Прозрачные коктейльные трубочки

Вторая половина прошлого века ознаменовала пик эволюции соломинки для коктейлей – изобретение целлофановой, прозрачной трубочки. Произошла эта история в Балтиморе, где средней руки бизнесмен (продавец швейных машинок) наблюдая за тем, как его дочь принимает водные процедуры с помощью матери, автоматически накручивал обертку от пачки сигарет на прутик из стали.

Процесс купания затянулся и предприниматель заметил, что у него получилось создать нечто, похожее на коктейльную трубочку. Представив, как интересно будет его дочери наблюдать в прозрачной соломинке поднимающийся напиток, он загорелся идеей создания соломинки из целлофана. Его идея воплотилась в создание специального станка, а позже принесла изобретателю состояние.

Ксения Горбатая

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aenean euismod bibendum laoreet. Proin gravida dolor sit amet lacus accumsan et viverra justo commodo. Proin sodales pulvinar tempor. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

Nam fermentum, nulla luctus pharetra vulputate, felis tellus mollis orci, sed rhoncus sapien nunc eget.

Источник: ligabar.ru

Как пластиковые трубочки захватили мир

История пластиковых трубочек, и почему нам стоит отказаться от них или хотя бы брать пример с древних шумеров

История пластиковых трубочек, и почему нам стоит отказаться от них или хотя бы брать пример с древних шумеров

Автор текста: Анна Гальчева

Иллюстрации: Катя Куклина

История опубликована 29/03/2021 0 Comments —> 7 минут

Для многих пластиковая трубочка для напитков — ежедневный и незаметный спутник. Но служит она несколько минут, а потом превращается в мусор и едет на полигон. Пластиковые соломинки почти не перерабатываются, а птицы и морские животные принимают их за еду и погибают.

Разбираемся, как пластиковые трубочки пришли в нашу жизнь и так ли они нам нужны.

История пластиковой трубочки

Любители пива из Месопотамии и догадливые дельцы из США

Историки выяснили, что трубочки для напитков существовали ещё за три тысячелетия до нашей эры. В шумерской гробнице нашли табличку с изображением двух мужчин, пьющих из сосуда с помощью трубочек. Там же обнаружили и трубочку из золота, отделанную лазуритом. Считается, что трубочки были нужны шумерам, чтобы пить пиво и отфильтровывать осадок.

Кроме того, веками народы Южной Америки пили чай мате через специальные трубочки с фильтром — бомбильи. Они традиционно изготавливаются из металла или дерева.

Прототип привычной нам одноразовой трубочки для напитков появился в конце XIX века. До этого использовались ржаные соломинки. Это было дёшево и сердито: они быстро размокали, ломались и придавали коктейлю травяной привкус.

Однажды, в 1880-х годах, всё это прилично разозлило владельца фабрики по производству бумажным сигаретных мундштуков Марвина Стоуна. Он потягивал мятный джулеп, а ржаная соломинка портила всё удовольствие, добавляя напитку неприятный осадок. Тогда Стоун взял карандаш, обмотал его полоской бумаги и склеил. Получилась бумажная соломинка.

Бумага, впрочем, тоже быстро размокала, и фабриканту пришлось поэкспериментировать. Он придумал использовать прочную бумагу из манильской пеньки с парафиновым покрытием, из которой делали почтовые марки.

3 января 1888 года Стоун получил патент на своё изобретение.

Сейчас этот день — 3 января — отмечается как Drinking Straw Day.

В итоге производство бумажных трубочек для напитков стало основным бизнесом Стоуна, а сигаретные мундштуки отошли на второй план.

Следующая веха в истории трубочки для питья приходится на 30-е годы XX века. Два бизнесмена независимо друг от друга сделали изобретения, в результате которых появились привычные нам соломинки для коктейлей. Трубочка стала гибкой и пластиковой.

Риэлтор Джозеф Фридман из Сан-Франциско как-то был со своей маленькой дочкой в кафе и увидел, как малышка безуспешно пыталась пить молочный коктейль через прямую бумажную трубочку. Проблема была в том, что пить из ровной трубочки было неудобно, а если согнуть её, трубочка пережималась. Фридман нашёл винт, вставил в трубочку и обмотал несколько раз это место зубной нитью. После этого вынул винт и согнул трубочку в районе получившейся гармошки.

Идея показалась Фридману удачной, и в 1937 году он запатентовал её. Гибкая соломинка сделала Фридмана успешным бизнесменом. Он придумал станок для изготовления таких трубочек и основал корпорацию.

Медики первыми оценили удобство гибких трубочек, позволяющих лежачим больным пить, не проливая жидкость на себя.

В 1947 году Фридман продал первую партию в больницу. Такие одноразовые трубочки были гораздо удобнее стеклянных, которые раньше использовали в больницах, ведь они не разбивались и не нуждались в стерилизации. Кроме того, в то время одноразовые бумажные соломинки рекламировали как безопасную альтернативу многоразовой посуде, позволяющую избежать контакта с болезнетворными бактериями. (Хотя, конечно, это не так: если правильно мыть многоразовую посуду, то пользоваться ей безопасно).

Как помочь лесу, попивая утренний кофе
Ирина Козловских

В те же 30-е годы в Балтиморе владелец магазинчика швейных машин Отто Дайфенбах запатентовал одноразовую трубочку для питья из плотного целлофана. Считается, что идея пришла к нему, когда он машинально накручивал целлофановую обертку от сигаретной пачки на стальной прутик. Дайфенбах сконструировал также специальный станок и вместе с сыном основал компанию по производству трубочек.

Позже трубочки стали производить в основном из полипропилена. Простые и дешёвые в производстве, они получили широкое распространение во второй половине ХХ века. Теперь пластиковая соломинка — постоянный атрибут не только больницы или коктейль-бара, но и любой кофейни и фастфуда.

Кому на самом деле нужны трубочки для питья?

Большинство из нас вполне могут наслаждаться напитком и без одноразовой соломинки. Но есть люди, которым трубочки необходимы. Это, например:

  • лежачие больные, которым из-за положения тела трудно пить из стакана;
  • люди с травмами челюсти, после инсульта;
  • люди с чувствительной эмалью зубов;
  • люди с брекетами (от горячих и холодных напитков может деформироваться металл, а красящие напитки могут окрасить основание брекетов);
  • дети, которые ещё не умеют аккуратно пить из стакана.

Как страны и гиганты общепита изгоняют трубочки

Пластиковые трубочки заполонили мир. Только в США ежегодно используют и выбрасывают порядка 175 млрд соломинок (то есть по 500 млн каждый день). Пластиковые трубочки входят в десятку самых распространённых видов мусора, загрязняющего моря и побережья.

Ежегодно порядка 100 тысяч морских животных и более 1 млн морских птиц гибнут от проглатывания пластиковых предметов, в том числе, трубочек.

Вред пластиковых соломинок очевиден уже для всего мира, и некоторые страны начали ограничивать использование одноразовых трубочек или готовятся сделать это.

Китай в начале 2020 года заявил о планах запретить использование пластиковых соломинок во всех заведениях общепита. В Англии в октябре 2020 года вступил в силу запрет на распространение пластиковых трубочек, пластиковых ложек для размешивания напитков и ватных палочек на пластиковой основе. В мексиканской столице Мехико с января этого года запрещено использовать пластиковые соломинки в ресторанах и барах. В бразильском Рио-де-Жанейро с 2018 года в общепите запрещено подавать напитки с пластиковыми трубочками. Таиланд планирует отказаться от трубочек с 2022 года.

В планах Евросоюза существенно ограничить применение одноразового пластика на всей территории ЕС. В 2018 году Европарламент проголосовал за усиление плана Европейской комиссии по борьбе с пластиковым загрязнением, включающего полный запрет пластиковых трубочек, ватных палочек и посуды. В 2019 году Европарламент принял директиву, которая предписывает всем государствам-членам ЕС к июлю 2021 года разработать и ввести меры, направленные на ограничение одноразового пластика, в том числе запретить размещение на рынке одноразовых пластиковых соломинок для питья.

Greenpeace России выступает за ограничение оборота одноразового пластика, включая трубочки и пластиковую посуду. Сейчас мы собираем подписи под петицией, которую направим вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей экологическую повестку в правительстве.

Отказываются от трубочек и корпорации, правда, не всегда успешно. Так, McDonald’s в 2018 году решил заменить пластиковые соломинки на бумажные во всех своих ресторанах в Великобритании и Ирландии, но после выяснилось, что новые трубочки не подлежат переработке.

Как вырастить чайный гриб и сделать комбучу
Юлия Давыдова

Сеть кофеен Starbucks в 2018 году заявила, что к 2020 году откажется от пластиковых трубочек в 28 тысячах своих заведений по всему миру. Сейчас в Starbucks предлагают бумажные трубочки для холодных напитков, а для горячих используются крышки, не требующие трубочки.

Однако замена одних одноразовых предметов на другие — ложное решение, которое не позволит решить мусорную проблему.

Что может делать каждый из нас, чтобы одноразовых трубочек стало меньше

Самое простое и бесплатное — пить из стакана без трубочки. Для этого, заказывая напиток в кафе, заранее предупредите официанта, что трубочка вам не нужна.

Если без трубочки не обойтись (например, она нужна вам по медицинским показаниям), можно использовать многоразовые: из металла, стекла или бамбука. Главное, не забывать брать их с собой, когда отправляетесь в кафе или бар. Кроме того, в некоторых кафе уже отказались от пластиковых соломинок и заменили их многоразовыми, включая «макаронные» трубочки из пшеницы.

А если пластиковые трубочки всё же попали вам в руки, их можно попробовать сдать на переработку, хотя это и не решает проблему пластикового загрязнения. Из-за малого размера трубочки не получится качественно отсортировать, что осложняет переработку. Соломинки, которые продают вместе с тетрапаком, (например, детские соки, небольшие молочные напитки) следует оставить внутри упаковки. Так шансы на переработку увеличиваются.

Раздельный сбор для начинающих
Ирина Скипор Виолетта Рябко

В Москве трубочки принимает «Собиратор» и экоцентр «Сборка». «Собиратор» отправляет соломинки в компанию «Экополимер» и одному индивидуальному предпринимателю. Трубочки перерабатываются в гранулу, из которой потом делают различные детали, например, катушки для проводов. «Сборка» собирает трубочки без упаковки (её можно сдать в другие контейнеры) в отдельный бокс, так как в общей массе другого пластика они теряются и не подлежат прессованию в кипу вместе с другими изделиями, пояснила сооснователь экоцентра Анна Нафиева. Затем в мешках и коробках соломинки отправляют на Тверской завод вторичных полимеров. Там их перерабатывают вместе с другими изделиями из полипропилена. Но тетрапак в «Сборку» не сдать, так как его доставка на переработку в Липецк убыточна для общественного проекта.

Вам была интересна эта история?

Поддержите работу Гринпис, чтобы мы продолжали писать о том, как жить экологично.

Источник: greenpeace.ru

Основные виды трубочек для напитков и особенности их применения

Пищевые трубочки, которые также называют соломинками, решают не только декоративную, но и функциональную задачу при подаче напитков. Эти практичные аксессуары представлены в продаже в большом разнообразии. Они бывают пластиковыми и картонными, прямыми и гибкими, однотонными и разноцветными. Некоторые изделия оснащены ложкой на конце. При выборе трубочек нужно учитывать вкусовые характеристики напитков, а также атмосферу заведения, где они будет подаваться.

Типы трубочек для напитков

Существует несколько вариантов классификаций коктейльных трубочек, которые можно увидеть в заведениях общественного питания.

Материал изготовления

При производстве трубочек для напитков используются натуральные и синтетические материалы. От их характеристик зависит качество изделий и особенности применения.

Металлические трубочки
Если трубочки изготовлены из нержавеющей стали или другого качественного металла, они отличаются высокой износостойкостью и подходят для многоразового использования. Такие приспособления характеризуются декоративностью, поскольку металлическая поверхность изысканно сверкает бликами и придает стильный вид напитку. Еще одним преимуществом является возможность использовать металлические соломинки для горячих напитков, однако нужно учитывать тот факт, что они могут нагреваться.

Бумажные трубочки
Изделия из картона и бумаги отличаются экологичностью и безопасностью для здоровья человека. Они полностью разлагаются после утилизации, поэтому не вызывают вопросов даже у самых активных экоактивистов. Бумажные трубочки выглядят очень привлекательно, особенно если на них нанесен яркий рисунок, способный придать «изюминку» коктейлю или другому напитку. Он доступны в разных размерах и подходят как для холодных, так и для горячих жидкостей.

Трубочки из биоразлагаемого пластика
Несмотря на то, что данные соломинки называют пластиковыми, изготавливают их из такого растительного сырья, как сахарный тростник, крахмал и т. п. Изделия характеризуются прочностью, долговечностью и легко утилизируются, что тоже очень важно для любого предприятия, которое специализируется на организации общественного питания. Они разлагаются на естественные компоненты с коротким периодом распада.

«Макаронные» трубочки
Оригинальные трубочки-макаронины можно увидеть в различных заведениях, особенно там, где предусмотрено меню для веганов. Они позволяют с легкостью пить густые напитки. При использовании макаронных трубочек не возникает посторонних запахов или привкусов. Они легко нарезаются, поэтому при необходимости придавать им нужную длину очень легко.

Несмотря на то, что макаронные соломинки выполнены из теста, они сохраняют форму и твердость при погружении в жидкость. Однако использовать их можно только для холодных напитков.

Пшеничные трубочки
Очень схожи по виду с макаронными трубочками, но в отличие от них выдерживают высокую температуру, никогда не размягчаются и хорошо сохраняют первоначальную форму. Такие соломинки отличаются уникальным дизайном, который нравится даже самым требовательным гостям. Изделия полностью экологичны и быстро утилизируются после использования. Они бывают разных размеров и сочетаются с большинством напитков.

Внешний вид трубочек

При сервировке стола очень важно обращать внимание на детали, придающие особую изысканность блюдам и напиткам. Пищевые соломинки – это тоже важный аксессуар, без которого не подают многие напитки. Их внешний вид может существенно различаться, что позволяет обеспечить оригинальную подачу коктейлей.

Разноцветные трубочки
Однотонные цветные соломинки с яркими рисунками способны поднять настроение и создать праздничную атмосферу. В продаже представлены варианты всех цветов радуги, которые отличаются размерами и материалом изготовления. Самыми востребованными считаются изделия из бумаги и пластика.

Веселые и гибкие трубочки
Это лучший вариант для сервировки детского стола. С ними можно весело играть, поворачивать и сгибать под любым углом. Они также подходят для людей с ограниченной подвижностью. Дизайн гибких соломинок может быть очень разнообразным, с обилием различных украшений и декоративных элементов.

Трубочки-ложки
На конце таких трубочек предусмотрена область, которая имеет вид ложки. Она предназначена для употребления пудингов, мороженого и густых лакомств. Трубочки-ложки, представленные в продаже, отличаются по размеру и расцветке.

Трубочки для молока
Тонкие соломинки для молока также называют «школьными». Их можно увидеть в заведениях общественного питания и небольших кафе. От своих аналогов они отличаются тем, что имеют защитную упаковку, которая защищает поверхность изделия от загрязнений и микробов. Стерильность таких трубочек сохраняется до момента непосредственного использования.

Трубочки для смешанных напитков и коктейлей
В барах и ресторанах, где подают различные коктейли, используются трубочки-мешалки, которые также называют стирерами. Они предназначены для смешанных напитков, нуждающихся в постоянном помешивании, позволяющем не допустить оседание или разделение компонентов напитка.

Трубочки для размешивания
Соломинки-мешалки – это один из самых востребованных аксессуаров в любом баре. Их применяют для смешивания составных коктейлей: как горячих, так и холодных. Диаметр стиреров обычно варьируется от 125 до 200 мм. Цветовая гамма может быть очень разнообразной: от строгих черных до ярких радужных оттенков. Такие приспособления также используются барменами для дегустации коктейлей перед подачей.

Трубочки «Коллинз»
Этот вариант предназначен для высоких бокалов (фужеров). Ширина таких соломинок-мешалок такая же, как у молочных трубочек. Они подходят для смешивания жидких компонентов коктейлей, которые принято подавать в высокой посуде. Самыми популярными цветовыми решениями считаются красный, зеленый и черный. «Коллинз» – это незаменимый аксессуар для любого престижного бара или дорогого ресторана.

Размеры трубочек

  • «Молочная» (School Milk) – тонкая соломинка, диаметр которой составляет 3,3 мм. Она подходит для употребления детских соков и молока в небольших упаковках. Персонал заведений общепита использует ее для подачи напитков из фруктов.
  • «Джамбо» (Jumbo) – тонкая трубочка диаметром 6,35 мм имеет стандартный размер и считается самым востребованным вариантом в общепите, поскольку подходит как для коктейлей, так и для однокомпонентных напитков.
  • «Супер Джамбо» (Super Jumbo) – многофункциональная соломинка-ложка диаметром 6,35 мм. Подается вместе с густыми напитками, смузи и лакомствами. Отличается повышенной прочностью и яркой расцветкой.
  • «Гигантская» (Giant) – трубочка большого диаметра (7,52 мм) незаменима при подаче фруктового пюре и других лакомств, в составе которых присутствуют крупные твердые элементы (ягоды, кусочки шоколада и т. д.).
  • «Грандиозная» (Colossal) – максимально широкое приспособление, диаметр которого составляет 11,94 мм. Его называют «бобовой» соломинкой, подходящей для употребления сложных напитков и пюре, а также условно жидких блюд, содержащих сметану.

Для чего в коктейль кладут 2 трубочки?

  • Очень часто можно увидеть, что различные виды коктейлей подают с двумя трубочками. Поначалу можно подумать, что это инициатива бармена, но оказывается, для такой сервировки есть несколько причин:
  • Чтобы напиток было проще пить. С помощью одной трубочки можно очень долго цедить густые коктейли с кусочками фруктов и ягод. Через две соломинки это сделать гораздо быстрее.
  • Чтобы отличать напитки. Одна из самых оригинальных версий. Чтобы не забыть, какие компоненты уже смешаны в коктейле, бармены используют двойные соломинки. Это помогает им быстро готовить заказы в полумрачной атмосфере бара, особенно если напитки незначительно отличаются друг от друга по составу.
  • Чтобы пить коктейль вдвоем. Две соломинки чаще всего бармены кладут в лонгдринки, когда клиенты заказывают сложные напитки объемом более 330 мл и нередко их пьют вдвоем, поэтому наличие двух трубочек – это очень предусмотрительный шаг.
  • Для красоты. Этот вариант считается самым реалистичным для многих посетителей баров, которые предпочитают употреблять коктейли с большим количеством ингредиентов. Соломинки в большинстве случаев украшают яркими кусочками экзотических фруктов, дольками лайма или апельсина.

Устройства для хранения трубочек

В каждом заведении общепита, будь то дорогой ресторан, кафе или небольшой бар, где можно заказать вкусные коктейли, обязательно должно быть устройство, в котором хранятся трубочки.

Специальные диспенсеры (дозаторы) с односторонней или двусторонней выдачей устанавливаются для того, чтобы посетители имели к ним свободный доступ, как и к другим приспособлениям. Их можно разместить на прилавке или закрепить на стене. Это позволит гостям при необходимости самостоятельно брать соломинки без привлечения персонала. При таком подходе у посетителей останется хорошее впечатление о заведении и возникнет желание посетить его еще раз.

  • НОВИНКА! Коробка для доставки букетов бурая 200*300*350 09.01.2023 читать далее
  • Новое поступление цветной стрейч пленки 29.12.2022 читать далее
  • ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ 2022! 20.12.2022 читать далее
  • НОВИНКА! Коробка для доставки букетов белая 160*300*420 19.12.2022 читать далее
  • НОВИНКА! Коробка для доставки букетов бурая 160*300*420 14.12.2022 читать далее
  • Присоединиться ATEK Group — торгово-производственный холдинг
  • Упаковка для кондитерских изделий
  • Упаковка для Фаст Фуда
  • Одноразовая посуда
  • Гофротара, Гофрокоробки
  • Стрейч пленка
  • Пакеты, мешки, конверты
  • Бумага оберточная и пищевая

ИНФОРМАЦИЯ

  • Производство упаковки
  • Способы возврата товара
  • Договор. Реквизиты.
  • Каталог FEFCO
  • Скидки
  • Вакансии
  • Конфиденциальность

Источник: fabrikaupakovki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru