Как действует алкоголь на раковые клетки

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Покусаев А. И., Соловьев В. И.

Существование причинно-следственной связи между ростом потребления алкоголя и раком было впервые отмечено в середине 1950-х годов. Эпидемиологические исследования опухолей продемонстрировали канцерогенный эффект злоупотребления алкоголем и выявили линейную связь между вероятностью развития рака и длительностью и объемом употребления алкоголя .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Покусаев А. И., Соловьев В. И.

Алкоголь и злокачественные новообразования в Беларуси в период с 1981 по 2001 годы
Продажа ажоголя и смертность от рака в России: сравнительный анализ трендов

Взаимодействие факторов окружающей среды и генетического полиморфизма в этиологии злокачественных опухолей

Грибы рода Сandida, алкоголь и курение
Профилактика злокачественных новообразований
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры?

Что такое рак? | Бессмертные клетки HeLa | Просто об онкологии

Вы всегда можете отключить рекламу.

ALCOHOL AND CANCER

The existence of a causal link between increased alcohol consumption and cancer was first reported in mid 1950’s. Epidemiological studies of cancer have demonstrated the carcinogenic effect of alcohol and showed a linear relationship between the probability of developing cancer , duration and volume of alcohol .

Текст научной работы на тему «Алкоголь и рак»

при этом направление послеоперационного рубца на спине полностью в последующем закрывается лифом.

Результаты. Из 13 операций лишь в 1 случае завилось осложнение -краевой некроз широчайшей мышцы спины. Во всех остальных случаях раны зажили первичным натяжением. Объем и контурность достигнуты во всех случаях. Пациентки наблюдаются у районных онкологов и у автора, ни у одной из них нет прогрессирования процесса.

Двоим женщинам пластика произведена одномоментно по Бекеги с хорошим достижением симметричного объема за 4-6 месяцев.

Помимо возмещения объема после мастэктомии нами проводятся -редукция молочных желез и увеличение с одновременной ликвидацией птоза. Всего выполнено 9 двухсторонних редукций, самой молодой из пациенток было 20 лет, самой пожилой — 62 года. Помимо эстетических (макро- и гигантомастия) у всех больных были и медицинские показания для проведения редукции (дыхательная недостаточность).

Использовалась методика Рка^иу. По рекомендациям автора он удалял не более 25% ткани молочной железы, в наших наблюдениях у всех пациенток пришлось удалять не менее 60%. В одном случае общая масса удаленных тканей составила около 6 килограмм. Во всех случаях мы не наблюдали осложнений. Отмечен хороший косметический результат.

Заключение. Таким образом, достигнутый непосредственный и отдаленный результат показали о возможности и целесообразности лечения больных раком молочной железы и реабилитации в виде пластики в условиях онкологического диспансера.

Метастазирование раковых опухолей — как это происходит

А.И. Покусаев, В.И. Соловьев

Смоленский областной онкологический клинический диспансер

Кафедра онкологии ГОУ ВПО СГМА Резюме: Существование причинно-следственной связи между ростом потребления алкоголя и раком было впервые отмечено в середине 1950-х годов. Эпидемиологические исследования опухолей продемонстрировали канцерогенный эффект злоупотребления алкоголем и выявили линейную связь между вероятностью развития рака и длительностью и объемом употребления алкоголя.

Ключевые слова: онкологические заболевания, рак, алкоголь.

ALCOHOL AND CANCER

A.I. Pokusaev, V.I. Solovyev Summary: The existence of a causal link between increased alcohol consumption and cancer was first reported in mid — 1950’s. Epidemiological studies of cancer have demonstrated the carcinogenic effect of alcohol and showed a linear relationship between the probability of developing cancer, duration and volume of alcohol.

Key words: malignant disease, cancer, alcohol.

Актуальность. Потребление алкоголя растет во многих странах в результате как роста числа людей, употребляющих алкоголь, так и объемов его потребления, особенно в регионах с быстрым экономическим ростом.

К настоящему времени установлена причинно-следственная связь между употреблением алкоголя и возникновением ряда неонкологических заболеваний: алкогольная нейропатия, алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, депрессия и другие психические заболевания, гипертензия, геморрагический инсульт, цирроз и фиброз печени, острый и хронический панкреатит. Более того, употребление алкоголя является важной причиной различных повреждений, а прием алкоголя во время беременности сопровождается различными неблагоприятными последствиями, включая

алкогольный синдром плода, спонтанный аборт, низкий вес при рождении, преждевременные роды и внутриутробная задержка роста плода.

Кроме того, существуют доказательства того, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и образования камней желчного пузыря.

Цель исследования — установление причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и возникновением онкологических заболеваний.

Материалы и методы. Изучены и проанализированы медицинские публикации по данной тематике.

Ацетальдегид, является вероятным кандидатом на роль канцерогенного агента, хотя убедительных доказательств его значения в качестве непосредственной причины развития рака у людей нет. Однако вероятно существование генотоксического действия ацетальдегида, основного метаболита алкоголя; повышение концентрации эстрогенов, имеющее большое значение для развития рака молочной железы; участие в растворении канцерогенов, содержащихся в табаке; выработка реактивных кислородных радикалов и нитрат-содержащих веществ; а также изменения метаболизма фолата.

В исследованиях на животных вдыхание ацетальдегида вызывало формирование опухолей дыхательных путей, особенно аденокарцином и плоскоклеточного рака слизистой носа у крыс и рака гортани у хомяков. Кроме того, ацетальдегид повреждает гепатоциты, усиливая их пролиферацию. Аутоантитела к измененным в результате действия ацетальдегида белкам были обнаружены в крови и костном мозге людей, злоупотребляющих алкоголем, и их концентрация была выше у пациентов с вызванными алкоголем заболеваниями печени. Данные о влиянии полиморфизма ферментов, участвующих в метаболизме этанола и ацетальдегида, на риск развития рака вследствие употребления алкоголя, подтверждают важность ацетальдегида для этих процессов.

Выработка реактивных кислородных радикалов и азотных радикалов является еще одним возможным механизмом канцерогенеза, вызванного алкоголем. Окислительный стресс приводит к изменению липидов, в результате этого появляются электрофильные вещества, взаимодействующие с ДНК с формированием экзоциклических продуктов присоединения ДНК и реактивных альдегидов.

Наибольшее значение, вероятнее всего, имеет изменение метаболизма фолата, приводящее к нарушениям метилирования ДНК и как следствие -контроля над генами, играющими важную роль в развитии рака. Другими возможными механизмами развития рака в результате приема алкоголя являются повышение восприимчивости к внешним и внутренним канцерогенам, повышение склонности рака к местному росту, а также эффекты, связанные с изменением метаболизма фолата.

Существование причинно-следственной связи между ростом потребления алкоголя и раком ротовой полости, гортани, глотки и пищевода было впервые отмечено в середине 1950-х годов. Эпидемиологические исследования этих опухолей продемонстрировали канцерогенный эффект злоупотребления алкоголем и выявили линейную связь между вероятностью развития рака и длительностью и объемом употребления алкоголя. Синергизм между приемом алкоголя и курением был впервые описан в 1970-х гг. и с тех пор стал классическим примером взаимодействия двух внешних факторов в канцерогенезе. Риск является наиболее высоким в отделах, которые раньше контактируют с алкоголь-содержащей жидкостью, таких как язык и верхние отделы гортани.

В настоящее время не получено убедительных подтверждений существования взаимосвязи между приемом алкоголя и развитием рака пищевода и желудка. В исследованиях, в которых подобная связь была выявлена, не изучались взаимоотношения между дозой и риском развития заболевания.

Прием алкоголя и недостаточное потребление фолата могут оказывать совместное действие или же алкоголь может нарушать метаболизм фолата, таким образом повышая риск развития рака толстой и прямой кишки. В связи с тем, что существующие данные указывают лишь на умеренное повышение риска развития рака толстой и прямой кишки в результате злоупотребления алкоголем, подобные сопутствующие факторы питания могут иметь большое значение.

Нет ни одного другого фактора питания, за исключением афлатоксина, для которого существовали бы столь убедительные доказательства его канцерогенности.

Злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака печени.

Наиболее вероятным механизмом повышения риска развития рака печени при злоупотреблении алкоголем является развитие цирроза. Вызванный приемом алкоголя цирроз, вероятнее всего, является основным фактором риска развития рака печени в популяциях с низкой частотой встречаемости гепатитов В и С (США и Северная Европа). Риск развития рака печени также усиливается при взаимодействии таких факторов, как курение и прием алкоголя, а также вирусный гепатит В и С и употребление алкоголя.

Большинством работ, в которых изучалась связь между приемом алкоголя и риском развития рака поджелудочной железы, наличие подобной связи было подтверждено. Такая связь все же существует, то она, вероятнее всего, опосредована через развитие хронического панкреатита. Хотя риск развития рака молочной железы в результате употребления алкоголя повышается не слишком сильно, высокая частота встречаемости данной опухоли объясняет то, что число больных раком молочной железы, связанным с приемом алкоголя, превышает число всех других форм вызванного алкоголем рака у женщин.

Наличие связи между раком легкого и употреблением алкоголя предполагается согласно обзору исследований случай-контроль; существующие доказательства недостаточны для того, чтобы утверждать, что она существует.

Алкоголь не повышает риск развития рака эндометрия, мочевого пузыря или предстательной железы. Возможное защитное действие алкоголя в отношении рака яичников и почек нуждается в дальнейшем изучении. Обобщенный анализ исследований случай-контроль, включавших пациентов с неходжкинской лимфомой, продемонстрировал снижение риска развития заболевания среди употребляющих алкоголь, что может частично объяснять разногласия между исследованиями связи алкоголя с лимфомами, имевшие место в более ранних работах.

Выводы. Механизмы, посредством которых алкоголь оказывает свое канцерогенное действие окончательно не установлены. Чистый этанол не оказывал канцерогенного действия в исследованиях на животных в связи с чем алкогольные напитки могут являться лишь растворителями, облегчающими проникновение в организм канцерогенов через слизистую верхних пищевых и дыхательных путей. Учитывая существование линейной взаимосвязи между количеством потребляемого алкоголя и риском рака, ограничение злоупотребления алкоголя является одной из важнейших целей контроля над заболеваемостью раком (табл. 1).

Таблица 1. Возможные механизмы развития рака вследствие приема алкоголя

Параметры Органы, на которые оказывается воздействие

Повреждение ДНК ацетальдегидом Повышение концентрации эстрогенов Голова и шея, пищевод и печень Молочная железа

Растворитель для других канцерогенов Выработка реактивных форм кислорода и азота Изменения метаболизма фолата Голова и шея, пищевод и печень Печень и другие Толстая и прямая кишка, молочная железа и другие

Повреждение ДНК этанолом Недостаток витаминов (например, витамина А) Подавление иммунитета Канцерогенное действие других компонентов, помимо этанола Голова и шея, пищевод и печень Голова, шея и другие Печень и другие Голова, шея, пищевод, печень и другие

Классификация механизмов действия по уровню достоверности проведена на основании доступных авторам данных

1. Чиссов В.И., Дарьялова С.Л. Клинические рекомендации. Онкология / Под ред. В.И. Чиссова, С.Л.

Дарьяловой. — 2-е издание, испр. и доп. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2009.- с. 213, 281, 418.

2. Баринов В.В., Блюменберг А.Г., Богатырёв В.Н. и соавт. Опухоли женской репродуктивной системы / В.В. Баринов, А.Г. Блюменберг, В.Н. Богатырёв и др.; Под ред. М.И. Давыдова, В.П.

Летягина, В.В. Кузнецова. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. — с.10, 231.

3. Семиглазов В.В. Рак молочной железы / В.В. Семиглазов, Э.Э. Топузов; Под ред. чл.-корр. РАМН, проф. В.Ф.

Семиглазова. -М.: МЕДпресс-информ, 2009. — с.15.

4. Касчиато Д. Онкология. Под ред. Д. Касчиато. Пер. с англ. — М., Практика, 2008. — с.270, 286, 315, 335.

5. Факторы риска развития рака гортани в странах Восточной и Центральной Европы / Шаньгина О.В., Сдвижков А.М., Кожанов Л.Г., Финкельштерн М.Р., Бреннан П., Боффетта П., Заридзе Д.Г. / Вопросы онкологии. 2007. Т. 53. № 3. С. 321-328.

6. Злокачественные поражения печени и алкоголь / Шапошников А.В., Простакова Н.А. / Известия высших учебных заведений. СевероКавказский регион. Серия: Естественные науки. 2006. № S24. С. 89-90.

7. Alcohol intake and risk of colorectal cancer: Results from the UK Dietary Cohort Consortium / J. Y. Park, C. C. Dahm, R. H. Keogh, P. N. Mitrou, B. J. Cairns, D. C. Greenwood, E. A. Spencer, I. S. Fentiman, M. J. Shipley, E. J. Brunner, et al. / British Journal of Cancer 103, 747-756 (20 July 2010).

8. Alcohol intake and endometrial cancer risk: a meta-analysis of prospective studies / E. Friberg, N. Orsini, C. S. Mantzoros, A. Wolk / British Journal of Cancer 103, 127-131 (18 May 2010).

9. Alcohol intake and risk of thyroid cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study / C. L. Meinhold, Y. Park, R. Z. Stolzenberg-Solomon, A. R. Hollenbeck,

A. Schatzkin, A. Berrington de Gonzale / British Journal of Cancer 101, 16301634 (29 September 2009). 10. Intake of meat, meat mutagens, and iron and the risk of breast cancer in the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian Cancer Screening Trial / L. M. Ferrucci, A. J. Cross, B. I. Graubard, L. A. Brinton, C. A. McCarty, R. G. Ziegler, X. Ma, S. T. Mayne, R. Sinha / British Journal of Cancer 101, 178-184 (9 June 2009).

А.И. Покусаев, В.И. Соловьев

Смоленский областной онкологический клинический диспансер

Кафедра онкологии ГОУ ВПО СГМА Резюме: Известно, что онкобольные могут терять вес даже при нормальном питании. Причиной этого феномена является повышение потребностей организма в энергии, так как наличие злокачественной опухоли уже само по себе способствует индукции энергии и апоптоза иммунокомпетентных клеток, формируя иммунодепрессию (приобретенный иммунодефицит онкобольного).

Ключевые слова: онкологические заболевания, питание.

NUTRITION AND CANCER

A.I. Pokusaev, V.I. Solovyev Summary: Oncology patients can lose weight even if adequate nutrition provided. The reason for this phenomenon is the increased energy needs of the organism as a malignant tumor in itself promotes energy and apoptosis induction of immune cells, forming immunodepression. Key words: cancer, nutrition.

Источник: cyberleninka.ru

Влияние алкоголя на риск развития рака

Образ жизни и привычки, окружающая среда, генетика– все эти факторы могут повысить риск развития злокачественных новообразований. Мы не можем изменить наши гены, и не всегда можем изменить наше окружение. Но привычки и образ жизни – это то что зависит от нас.

Ведущими онкологическими центрами России при поддержке Минздрава России проведены исследования, которые показали, что опасное потребление алкоголя с высокой достоверностью повышает риск смерти от опухолей головы и шеи, рака печени, острой ишемической болезни сердца, и многих других заболеваний.

Алкоголь относится к факторам риска рака.

Разновидность и крепость алкогольных напитков по большей части не имеют значения. Все они содержат этиловый спирт, который является канцерогеном. Наиболее токсичный продукт его обмена – ацетальдегид, он нарушает синтез и репарацию ДНК в клетках, способствует их злокачественному перерождению. Кроме того, алкоголь повреждает ткани и вызывает воспаление.

Рак головы и шеи

Риск возникновения рака головы и шеи у людей, выпивающих в день более 4-х условных доз алкоголя, повышен в 9 раз по сравнению с непьющими. Употребление спиртных напитков (4 условных дозы*) в сочетании с курением (более двух пачек сигарет в день) обладает комплексным эффектом: вероятность рака головы и шеи возрастает в разы по сравнению с людьми без вредных привычек.

Рак печени

Рак печени часто встречается у пациентов, страдающих алкоголизмом. Алкоголь нарушает физиологические процессы накопления тканями печени витамина А, обладающего профилактическим антираковым эффектом. Примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.

Рак гортани

Рак гортани встречается гораздо чаще (в среднем, в 6 раз) у пьющих людей по сравнению с людьми не употребляющими алкоголь.

Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Само по себе курение также является фактором риска для определенных видов рака. Но комбинация курения и употребления алкоголя усиливает канцерогенные свойства каждого вещества. Общий эффект создает еще больший риск.

Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом, люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки, в сравнении с непьющими и некурящими.

Рак пищевода

Рак пищевода в 10 раз чаще поражает пьющих людей, нежели непьющих. Врачи однозначно утверждают, что заболеваемость раком пищевода находится в прямой зависимости от количества употребляемых спиртных напитков. Негативный эффект алкоголя многократно возрастает, если пациент также курит табак, а его рацион приобретает скудный характер.

Рак молочной железы

Проведенные исследования показали, что алкоголь влияет и на развития рака молочной железы. Риск заболевания возрастает пропорционально употреблению алкоголя. У женщин, употребляющих более одной условной дозы в день, он повышен на 25%, а у тех, кто ежедневно выпивает две дозы (или более) – вдвое. Считается, что развитие злокачественных опухолей обусловлено гормональными нарушениями, вызванными попаданием этанола в организм.

Колоректальный рак

Рак толстого кишечника и в особенности прямой кишки связан с чрезмерным употреблением спиртного. У лиц, выпивающих в день более трех условных доз, риск заболевания повышается примерно в 4 раза.

Таким образом, правильный образ жизни и внимательное отношение к своему здоровью позволяют уменьшить риск возникновения злокачественных новообразований.

Источник: vokod.ru

Алкоголь и рак печени

Ни у кого не вызывает сомнения, что алкоголизм — это страшное зло, об этом очень много сказано, в том числе, что урон наносимый им, огромен. Он поражает не только самого пьющего, но и сказывается на психологическом здоровье его близких людей.Даже очень маленькие дозы алкоголя существенно нарушают интеллектуальные функции, а главное для человека – это всё-таки мыслительные способности.

Международное агентство по изучению рака классифицирует алкоголь как «ЯД» (канцероген) 1-й группы заболеваний. Как и для других канцерогеннов, риск рака возрастает при увеличении потребления алкоголя, но безопасного порога этилового спирта нет, и маленькие дозы тоже могут вызвать рак. Содержащиеся в спиртных напитках сахара, становятся субстратом для питания раковых клеток. В мире в целом до 4% всех случаев злокачественных опухолей связаны с употреблением алкоголя, в Центральной и Восточной Европе – 6-10%, в России – около 16%.

У пьющего человека сильно угнетается аппетит, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, питание становится разбалансированным, появляется дефицит микроэлементов, не хватает антиоксидантов, которые предохраняют от онкозаболеваний. Кроме того, алкоголь снижает усвояемость витаминов и, в частности, витаминов группы А, С, Е, которые рассматриваются в настоящее время как профилактические факторы, препятствующие развитию опухолей.При различных заболеваниях, спровоцированных алкоголем, развиваются сбои в обменных процессах. В клетках скапливаются вещества, подходящие по параметрам в качестве питательной среды для раковых клеток.

Употребление алкоголя является одной из главных причин (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени. По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз печени (сморщивание), а ещё приблизительно у 15% людей развивается рак печени, который является тяжёлым и практически неизлечимым заболеванием. Кроме того, приём спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  • Разрушение гепатоцитов (клеток печени). Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов.
  • Уменьшение количества активных клеток печени снижает эффективность работы органа, в том числе замедляет вывод производных этилового спирта.
  • Когда их остаётся совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган (печень).
  • Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются.
  • Всё это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  • Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа. Орган увеличивается в объёме (в медицине это называется «гепатомегалия»).

Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше.Таким образом, согласно оценкам ведущих мировых медицинских центров, примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя.Онкологи рекомендуют резко ограничить и даже вовсе отказаться от употребления алкоголя.

Для профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков или употреблять их изредка. Совсем не пьющий человек в нашей стране может выглядеть, как «белая ворона». Позволить себе иногда выпить бокал красного вина иногда не грех, вреда здоровью не принесёт. Однако очень легко перейти черту дозволенного и стать зависимым от спиртных напитков.

Но следует помнить, что алкоголь даже в небольших количествах вредит печени. И можно уверенно сказать, что онкология — то зачастую, следствие злоупотребление алкоголем. Если всё-таки произошло «отравление алкоголем», то рекомендуется следовать следующим советам:

  • Принимать активированный уголь. 10-15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50-60% снизят нагрузку на печень.
  • Не следует запивать алкоголь, особенно газированными напитками. Запивая спиртное – увеличивается объём спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  • Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадает в кровь.

Вышеуказанная информация актуальна независимо от того, какой алкоголь предпочитает человек. Ведь в составе любого из них имеется спирт, он не бывает разным.

АЛКОГОЛЬ ПРОВОЦИРУЕТ РАК – ЭТО ДОКАЗАНО!

БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ

Материал подготовлен отделом подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020г.

Источник: kirova47.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru