Как использовать соевый изолят для коктейлей

На рынке спортивного питания представлен огромный выбор протеинов различных видов и на любой вкус. Когда изучаешь отзывы спортсменов, которые отдают предпочтение белкам животного происхождения, создается впечатление, что покупатели преднамеренно игнорируют растительные продукты, относя их к низкосортным. Если углубиться в биологию, можно обнаружить, что белок сои значительно превосходит любой протеин животного происхождения. И не только по аминокислотному составу, но и по наличию витаминов и минеральных веществ. На сегодняшний день производство соевого белка поставлено на широкую ногу.

Маркетинговый ход протеиновых гигантов

В середине двадцатого века, когда соевые продукты заняли первое место на мировых рынках, разработчики спортивного питания начали нести колоссальные убытки. Соевый белок в бодибилдинге, отзывы о котором среди потребителей носили только положительный характер, был настолько востребован, что некоторые производители не успевали поставлять его на рынок.

Изолят соевого белка||для чего?

Именно тогда мировые гиганты мясомолочной индустрии благодаря научно-исследовательским центрам провели испытание сои на обезьянах. Шокирующие результаты были опубликованы во всех спортивных изданиях мира. Полученные из бобов фитоэстрогены, которые блокируют секрецию тестостерона у человека, нарушают образование спермы у мужчин. Такое заявление дискредитировало на рынке соевый белок. Польза и вред продукта обросли легендами, часто сопровождавшимися заключениями известных научных центров.

Разоблачение преступного сговора

Спустя десятилетия была открыта правда об исследованиях – фитоэстрогены применялись в чистом виде гигантскими дозировками, чтобы печень обезьяны не успевала нейтрализовать гормон глюкуроновой кислотой, которая, как и у человека, способна ликвидировать действие вещества. Научно-исследовательские центры занялись снова изучением бобовых растений. Благодаря техническому прогрессу в области микробиологии удалось выяснить, что растение обладает радом других целебных свойств.

 соевый белок в бодибилдинге

Спортсменам интересно будет знать, что польза соевого белка заключается в усилении продукции окиси азота в организме, благодаря чему увеличивается пампинг во время тренировки. Являясь мощным антиоксидантом, этот продукт ускоряет восстановление мышц после большой нагрузки и гарантированно повышает выработку организмом гормона роста. Реабилитация состоялась, лучший в мире белок – соевый! В сравнении с другими протеинами, он вне конкуренции по количеству питательных веществ, поэтому является совершенно безвредным для любого млекопитающего на планете.

Потенциал растительного мира

Растительный белок, на который мало кто из спортсменов обращает внимание, является самым полезным из всех существующих в мире. Ведь, в отличие от мясо-молочных продуктов, он не содержит холестерин, а по аминокислотному составу некоторые растения превосходят даже животные белки. Протеин содержится в зерне, семечках, бобовых и ореховых растениях.

изолят соевого белка Шилина

Не зря некоторые спортсмены обсуждают на спортивных форумах способы проращивания зерен и бобов в домашних условиях. Белок, полученный из растений, широко применяется в косметологии для восстановления и насыщения минералами кожи и волос. На рынке спортивного питания можно найти протеин, полученный в результате обработки риса и сои.

Если провести сравнение сои с мясомолочными продуктами, можно обнаружить интересный факт. Как известно, максимально возможное количество белка, аминокислот и витаминов содержится в мясе говядины высшего сорта. Если сравнить два продукта и их состав, соевый белок превосходит показатели говядины с достойным отрывом в несколько раз. Если добавить к результатам исследований коэффициент усвояемости соевого белка, равный единице (как у яичного белка), получается «картина маслом», как говорил Давид Маркович Гоцман в сериале «Ликвидация».

Историческая справка

Соя относится к тем продуктам, открытие которых для человечества происходило несколько раз на протяжении всей мировой истории. Первые упоминания о пяти лекарственных растениях, обладающих волшебной силой, находятся в книге «Материя медика», написанной китайцами в пятом веке до нашей эры. Уже тогда люди выявили необходимый организму элемент – белок.

Соевый продукт описывается в рецептах приготовления пищи японскими и корейскими мудрецами. Открытие и культивирование растения по праву принадлежат Древнему Востоку. Спустя столетия буддистские монахи научились производству молока, сыра, соусов и других полезных продуктов из бобов сои.

соевый белок

Позже, в двадцатом веке, соя была открыта во второй раз уже в странах Европы и Америки. Экономически развитые государства пришли к выводу, что, учитывая высокие показатели содержания питательных веществ, выращивание и производство растения намного эффективнее мясо-молочной продукции. Поэтому многие страны с благоприятным для выращивания растения климатом, отказавшись от разведения крупного рогатого скота, сделали упор на культивировании соевых бобов.

Что интересного на рынке спортивного питания?

 соевый белок отзывы

Отзывы профессионалов со всего мира

соевый белок польза и вред

Профессиональные культуристы Серхио Олива, Джей Катлер, Ли Хейни и многие другие известные атлеты в своих интервью неоднократно заявляли, что в спортивном питании обязательно должен присутствовать растительный белок на основе сои. Если учесть, что трехкратный чемпион «Мистер Олимпия» Френк Зейн, боксеры Мохаммед Али и Майк Тайсон являются вегетарианцами, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что мышечную массу они набрали потреблением соевого белка.

Рекомендации к применению

Для создания коктейлей на соевом протеине можно использовать молоко, воду и фруктовый сок. Нужно учесть высокую способность соевого белка к набору влаги – 600%. Соответственно, шейкер должен быть немаленьким. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, указанную производителем на этикетке, смешивая в коктейле соевый белок.

Отзывы профессиональных спортсменов — тому доказательство. Даже с отсутствием лактозы в протеине, которая, как известно, создает проблемы с перевариванием, при передозировке белка высокого качества можно нарушить деятельность кишечника.

белок соевый

Соевый протеин усваивается около 2-4 часов, поэтому употреблять его необходимо между приемами пищи или после тренировки. Если выпить протеиновый коктейль на ночь, он способен, как и казеин, обеспечивать организм аминокислотами весь период сна.

Применение в комплексах

На рынке существуют смеси, в которые входит и животный, и соевый белок. Протеин в таком комплексе часто используется в качестве полноценной замены питания. Смесь содержит в себе не только белки, но и углеводы, аминокислоты, витамины и вещества, улучшающие усвояемость организмом перечисленных продуктов. Комплексные протеины имеют низкую цену и предлагаются на рынке в больших фасовках, порой достигающих 7-10 килограмм.

Судя по отзывам культуристов и статьям в популярных изданиях по бодибилдингу, хорошо зарекомендовали себя продукты Syntha-6 от BSN, Pro Mix от Scitec Nutrition и Complete Protein от знаменитого Optimum Nutrition. Любой желающий самостоятельно может приготовить комплексную смесь в домашних условиях, соединив между собой доступные компоненты.

Противопоказания и побочные эффекты

Осталось разобраться, чем опасен соевый белок. Вред заключается в том, что содержащиеся в нем вещества, которые позволяют протеину долго усваиваться, влияют на внутренние ферменты организма, замедляя расщепление всех белковых молекул кишечника. Именно поэтому в начале приема спортивного питания на соевой основе необходимо снизить дозировку, чтобы не нарушить работу ЖКТ.

Также строгое соблюдение дозировки рекомендуется не только самим производителем протеина, а и подробно излагается на страницах спортивных источников в виде отзывов. Случаются ситуации, когда соевый белок даже в малых количествах не подходит организму, от этого никто не застрахован. В таких случаях решением проблемы будет употребление протеинов животного происхождения.

Лотерея для экономных покупателей

Все спортивные ресурсы, которые как-то связаны с рекламой спортивного питания, эту тематику стараются обходить стороной. Речь о протеине, который поставляется с завода производителя. Продается он в виде полуфабриката без добавления сахара, красителей и вкусовых ароматизаторов. В результате потребитель получает чистый соевый белок. Польза и вред такой покупки в том, что при низкой стоимости продукта нет никаких гарантий, что приобретается чистый протеин, а не смесь сухого молока с мукой.

 соевый белок вред

Сложность выращивания бобов

Соевое растение является очень требовательным к климату. Кроме тепла и света, оно очень любит влагу. Оптимальная температура воздуха для культуры должна быть в пределах 22-25 градусов по Цельсию. До момента цветения соя способна перенести кратковременные заморозки до -2 градусов, а вот недостаток влаги может спровоцировать резкое снижение продуктивности, вплоть до того, что соевый белок в бобах будет отсутствовать.

Вырастить культуру на дачном участке не составит труда при наличии теплого климата и богатой кальцием и гумусом почвы. Во время посева земля должна быть достаточно влажной. Семена перед закладыванием предварительно необходимо окунуть в растопленный парафин, иначе они станут лакомством для полевых мышей. Сделав бороздку глубиной не менее пяти сантиметров, необходимо в нее засеять семена. Расстояние между бороздками должно быть не менее полуметра.

Технология производства сои в развитых странах

Основными продуктами после переработки бобов являются соевое масло и шрот, на их долю приходится 82% от мирового производства. Выпуск соевого белка начинается с обработки шрота (в простонародье носит название «жмых»). На первом этапе водной или спиртовой экстракции отделяется значительная часть углеводов.

В результате получается концентрат соевого белка, а отходы идут на производство комбикорма. Чтобы получить изолят, необходимо произвести дальнейшую обработку концентрата, удалив жиры и углеводы. Конечный продукт такого производства содержит не менее 90% белка и имеет структуру, напоминающую жидкий гель. Влага удаляется путем термообработки. Соевый порошок является крайне неустойчивым к окружающей среде, он способен набирать влагу в пропорции один грамм белка к шести граммам воды.

польза соевого белка

Подводим итоги

Разобравшись, что представляет собой соевый протеин, можно сделать несколько выводов, каждый из которых в той или иной мере повлияет на выбор при покупке качественного белка для занятий бодибилдингом:

  1. Самый лучший на рынке белок – соевый. Это факт, который подтвержден многочисленными исследованиями и отзывами настоящих профессионалов.
  2. Доступность на рынке при небольшой стоимости дает возможность рядовому покупателю использовать соевый белок в качестве спортивного питания.
  3. Отсутствие жиров, способность снизить холестерин в крови, наличие необходимых организму аминокислот в протеине позволяют использовать его при самостоятельных занятиях бодибилдингом.

Источник: fb.ru

Изолят соевого белка: что это такое, польза и вред, как принимать для похудения и набора мышечной массы

Спортивное питание, в том числе изолят соевого белка, стало неотъемлемой частью тренировок, направленных на похудение или наращивание мышечной массы. Чтобы не навредить организму, нужно знать, как и в каких дозировках разрешается принимать данную добавку, а кому от нее лучше отказаться.

Что такое изолят соевого белка

Прежде чем разбираться в том, из чего состоит изолят соевого белка, что это такое и как его правильно употреблять, нужно понять, зачем он нужен организму. Чтобы достичь фигуры мечты, следует придерживаться правильного питания с определенным соотношением БЖУ. Изолят позволяет поддерживать уровень протеина в рационе в необходимых пределах.

Данную добавку получают из соевых бобов. На 90% она состоит из белка и лишь на 10% из жиров и углеводов. В отличие от сывороточного протеина, в этом продукте отсутствует лактоза. А значит, добавку могут с легкостью принимать вегетарианцы, люди с аллергией на белок животного происхождения или верующие в период поста.

Состав и калорийность

На 100 грамм спортивной добавки приходится 90 г белка. Пищевая ценность продукта равна 375 ккал (1590 кДж). То есть на одну порцию продукта приходится приблизительно 100 ккал. Процентное соотношение аминокислот в изоляте значительно выше, чем в животных белках. Но метионина в составе почти нет, поэтому его придется принимать дополнительно.

А также изолят богат:

  1. Лецитином. Он защищает печень, улучшает работу мозга и нормализует метаболизм.
  2. Изофлавонами. Они защищают организм от онкологии и приводят в норму гормональный фон.
  3. Растительными волокнами, улучшающими метаболизм.
  4. Макроэлементами (натрий, калий, кальций, магний, фосфор).
  5. Цинком, поддерживающим здоровый вид кожи и волос.
  6. Железом, повышающим уровень гемоглобина в крови.
  7. Аргинином, улучшающим работу кровеносной системы.
  8. Глютамином, подавляющим метаболический стресс.

За счет практически полного отсутствия в добавке жиров (0,5%) и низкой калорийности, ее можно с легкостью принимать на сушке или при белковой диете.

Польза для организма

Структура изолята соевого белка, польза и вред продукта обусловлены его растительной основой. Добавка способствует выработке тироксина или Т4, отвечающего за метаболизм.

Кроме того, изолят:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает от заболеваний кровеносной системы;
  • минимизирует риск возникновения злокачественных новообразований;
  • увеличивает спортивные показатели;
  • снижает боль после занятий спортом и способствует стимуляции восстановительных процессов;
  • смягчает симптомы климактерического периода у женщин, снижает риск развития сопутствующих заболеваний;
  • можно употреблять людям с лактазной недостаточностью.

А также протеин помогает организму скорее выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Но, как и у любого продукта, у изолята белка сои есть свои минусы:

  • он не полностью усваивается организмом;
  • в нем содержатся скудные аминокислотные запасы (низкая биологическая ценность);
  • присутствие в добавке фитоэстрогенов блокирует выработку тестостерона.

Но если принимать добавку в должном количестве, то последнего фактора можно легко избежать.

Как принимать для похудения

Принимать соевый протеин нужно 2 раза в день, перед и после тренировки. Чтобы приготовить спортивный напиток, половину скупа (мерной ложки) смешивают с жидкостью и взбалтывают. За основу лучше брать напитки с пониженной жирностью, чтобы вписываться в суточную норму КБЖУ.

Соевым протеином для похудения достаточно заменить 1 или 2 приема пищи. Такая подмена питания не лишает организм энергии и насыщает его необходимыми белками. Но нужно понимать, что полностью заменять питание спортивной добавкой нельзя. Такое решение может привести к серьезным проблемам со здоровьем (патологиям почек, остеопорозу, обезвоживанию, кетозу, иммунодефициту, анемии, проблемам с мышцами, кожей и волосами).

Прием для набора мышечной массы

Иногда применение соевого изолята белка необходимо и спортсменам, наращивающим мышечную массу. В данном случае добавку используют 2 раза в сутки за 60 минут до и после тренировки. В эти периоды организм лучше всего усваивает нутриенты.

В связи с тем, что белок растительного происхождения медленно расщепляется, спортсмены предпочитают принимать его между приемами пищи или перед сном.

Рецепт с соевым протеином

Готовить коктейль на основе соевого изолята можно с применением самых различных напитков. Они меняют вкус добавки и обогащают ее дополнительными витаминами и микроэлементами. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Рецепт 1

Для приготовления этого напитка нужно подготовить:

  • изолят растительного белка – 1 скуп;
  • молоко или биойогурт – 1 стакан;
  • банан – 1 шт.
  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере.
  2. Напиток можно охладить, так он покажется еще вкуснее.

Пить коктейль можно перед тренировкой или вместо приема пищи.

Рецепт 2

Для этого полезного лакомства потребуются:

  • консервированные абрикосы, ананасы или персики – 100 г;
  • овсяные хлопья №3 – 1 ст. л.;
  • изолят – 1 скуп;
  • кипяченая вода – 250 мл.
  1. В емкость для измельчения продуктов кладем сначала консервированные фрукты и овсяные хлопья, измельчаем.
  2. Заливаем полученную смесь водой и добавляем изолят, тщательно перемешиваем коктейль.

Коктейль нужно принимать по той же схеме, как и в первом рецепте.

Рецепт 3

Изолят можно использовать и в приготовлении котлет. Для этого потребуется:

  • фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • любимые специи.
  1. В смесь для котлет всыпают 3 мерных ложки изолята, тщательно все перемешивают.
  2. Сформированные заранее биточки обваливают в муке и выкладывают в смазанную растительным маслом сковороду.
  3. Обжаривают мясное блюдо 7-8 минут с каждой стороны.

Котлеты можно и томить в специальной емкости в духовке в течение 20 минут при 180 градусах, предварительно добавив в форму немного воды.

Рецепт 4

Если нет аллергии на молочный белок, то можно приготовить и пирожные с добавлением соевого изолята. Для этого понадобятся:

  • обезжиренный спрессованный творог – 1 пачка;
  • какао или кэроб – для обвалки;
  • протеин – 1 скуп;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Молочный продукт смешиваем с заменителем сахара и 1 мерной ложкой спортивной добавки.
  2. Формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в одной из сладких присыпок.
  3. По желанию, можно добавить внутрь цельный орех, тогда пирожные будут похожи на «Рафаэлло». Сформированные шарики ставим в холодильник на несколько часов.

Такое лакомство может быть приятным дополнением к завтраку или перекусом.

Возможный вред

В редких случаях во время приема изолята соевого белка могут наблюдаться расстройства пищеварения или запоры. Тогда совсем необязательно полностью отказываться от добавки, достаточно сократить ее дозы.

Вред, оказываемый протеином на синтез мужских гормонов, до конца не доказан.

Так как при проведении эксперимента данная реакция наблюдалась только у одного испытуемого. Поэтому, если следовать нормам употребления изолята, можно практически с уверенностью гарантировать мужчине отсутствие проблемы такого рода.

Изолят соевого белка является прекрасной добавкой при занятиях спортом. В нем содержатся многие полезные для организма вещества. Но в редких случаях продукт может навредить человеку. Тогда его следует как можно скорее исключить из своего рациона, и неприятная симптоматика и последствия неверных дозировок в скором времени исчезнут навсегда.

Источник: attuale.ru

Изолят соевого белка: польза и вред для женщин и мужчин

Кухня и спортзал

Изолят соевого белка – это пищевая добавка, которая насыщает организм человека растительным протеином. Он производится методом тщательной переработки концентрата сои, в котором более 70% белковых соединений. В итоге конечный продукт получается максимально чистым и содержит 90-95% протеина. Из добавки удаляются почти все жиры и углеводы.

Усваивается продукт медленнее сывороточного белка, но быстрее казеинового. Подходит соевый продукт худеющим, вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы.

В целом растительный белок уступает протеину животного происхождения, но по определенным параметрам превосходит его.

Применение в спорте

Несмотря на свои недостатки, соевый белок активно используется в бодибилдинге. Давайте рассмотрим основные направления его действия:

  1. Увеличение мышечной массы. Проведенные в 2009 году исследования показали, что казеиновый и сывороточный белок много быстрей и эффективнее стимулирует рост мышечной массы. Следовательно, для достижения быстрых результатов в росте мускулатуры лучше принимать сывороточный вариант протеина.
  2. Для «сушки» (борьбы с лишними жирами). Как показывает опыт применения, термогенное действие соевого белка много ниже, чем в случае с казеиновым или сывороточным протеином. Если уж и выбирать добавку для похудения, то лучшим вариантом является казеин.

пример добавки

Как производится?

Технология изготовления изолята соевого белка достаточно сложна и состоит из следующих этапов:

  1. Обезжиренную муку промывают водно-щелочным раствором для растворения белка.
  2. Раствор фильтруют.
  3. Под влиянием кислоты белковые соединения оседают.
  4. Щелочным раствором нейтрализуют белковый коагулянт.
  5. Соевый протеин просушивают и придают ему конечный вид.

Многоступенчатая технология с применением химических средств породила определенные мифы о вреде соевого белка изолята. Можно ли его без опаски принимать эту спортивную добавку и в каких количествах сейчас разберемся.

Лучшие соевые изоляты

Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.

Популярные марки соевых изолятов:

  • Jarrow Formulas;

  • GeniSoy Products;

Недостатки протеина

Смесь на основе изолята соевого белка не лишена недостатков, из-за которых многие отказываются от этого вида спортивного питания:

  • Не исключены побочные эффекты в виде замедления пищеварительных процессов.
  • Медленное усвоение протеина, поэтому после тренировки или утром натощак он не подходит.
  • Не самое высокое качество сырья.
  • Бедный аминокислотный состав.
  • При несоблюдении технологии производства в конечном продукте могут содержаться фитоэстрогены, влияющие на гормональный фон и силовые показатели мужчин.

Мифы о вредности

О пользе и вреде соевого белка изолята ходит множество мифов. Научного обоснования у них нет, поэтому мнения спортсменов о продукте расходятся. Есть версия, что коктейль из такого протеина снижает тестостерон в мужском организме. Очень спорная версия, не имеющая реальных доказательств.

Что касается плохого усвоения соевого белка из изолята, это касается только дешевой продукции от недобросовестных производителей. Качественный протеин усваивается целиком, полностью растворяясь в кишечнике.

Разговоры несбалансированности аминокислотного состава тоже являются мифом. В действительности он просто неполноценный, то есть уступает составу аминокислот в сывороточном белковом коктейле, но незначительно.

Соевый изолят: польза и вред

Спортивные добавки используют не только спортсмены, но и обычные люди желающих поправить свое здоровье и достичь хороших результатов в спорте. Соевый изолят как спортивная добавка в последнее время начал пользоваться особо популярностью. Используют его и в качестве заменителя мяса ведь он, так же как и оно богат белком.

Польза

В отличие от соевого протеина, изолят изготавливается из той же сои но уже более высокого качества. В нём намеренно снижают процент жирности и уровень содержания растительной клетчатки. Все это делает его самым полезным протеином на соевой основе. Его применение способно принести множество пользы, а именно:

Помогает людям усваивать белок в тех случаях, если они имеют непереносимость лактозы или не усвоение казеинового белка. Он поможет им усвоить нужный для нормальной жизнедеятельности уровень белка.

Идеально подходят для тех, кто стремится похудеть. Соевый изолят в таком случае стает отличной альтернативой другим более калорийным белковым продуктам. К тому же в отличие от них он содержит исключительно белок, без углеводов и жиров.

Помогает нормализовать обмен веществ и работу щитовидной железы. Это возможно за счет его особенности в подъеме уровня тиреойдных гормонов, что и приводит в норму эти два процесса.

Уменьшает развитие воспалительных процессов в организме, а если начинать употреблять его еще на начальной стадии развития воспаления, то и вовсе помогает нейтрализовать его появление.

Снижает процент риска развития онкологических заболеваний и заболеваний сосудов и сердца.

Помогает преодолеть усталость.

К тому же, несмотря на такое обилие положительных свойств, эта добавка будет по карману каждому.

Вред соевого изолята

Вред он принести может только при несоблюдении мер предосторожности. Они заключаются в том что для мужчин соевый изолят может сыграть злую шутку ведь из-за содержания растительных аналогов женских половых гормонов у них могут возникнуть нежелательные эффекты. Это может быть набор лишнего веса или уменьшение уровня растительности. Для женщин этот факт тоже может быть вредным. Если, к примеру, у них этих гармонов а организме и так в избытке.

Однако, его негативные проявления не настолько серьезные чтобы затмить полезные свойства. Именно поэтому соевый изолят пользуется такой положительной репутацией.

Как принимать?

Определившись, для чего вам нужен изолят соевого белка, останется разобраться со способом его приема. Сначала рассчитывается суточная потребность организма в протеине с учетом веса тела и процентного соотношения жира. Подсчитайте, сколько белка вы употребляете с натуральной пищей, чтобы узнать, сколько еще должно поступать дополнительно.

В среднем мужчинам спортсменам рекомендовано 1,5-2 г белка на килограмм веса для мужчин и примерно на 30% меньше для женщин. Так как соевый изолят имеет бедный аминокислотный состав, его нужно пить в больших дозировках – увеличенных примерно вдвое.

Обычно люди с массой тела 70-90 кг за один раз употребляют 20-25 г протеина, разбавляя его в 200-250 мл воды.

В день тренировки

В тренировочный день первую порцию смеси на основе соевого изолята нужно выпить утром через полчаса после завтрака. Не пейте коктейль натощак, чтобы не замедлить процессы пищеварения и не снизить его эффективность.

Вторую порцию можно выпить в полдень с небольшим количеством углеводов, а еще один коктейль можно приготовить через 15-20 минут после тренировки.

В дни отдыха между тренировками в зале прием соевого белка изолята рекомендован еще чаще – до четырех раз:

  1. Первую порцию утром после завтрака.
  2. Вторую так же в полдень.
  3. Третью после ужина.
  4. Последнюю увеличенную дозу за полчаса до сна.

Рецепты с соевым изолятом

В зависимости от целей, употреблять изолят соевого белка можно в виде коктейлей, несколько рецептов которых читайте далее:

  1. Для повышения калорийности при наборе мышечной массы можно готовить соевый протеин на молоке или йогурте вместо воды, добавляя один банан и горсть ягод, измельченных блендером.
  2. Попробуйте использовать изолят соевого белка для похудения в качестве малокалорийного завтрака: 200-250 мл обезжиренного молока, 20-25 г протеина, 100-150 г сухой овсянки. Все измельчите блендером и выпейте.

Минусы изолята соевого протеина

  1. Входящие в состав аминокислоты не обеспечивают эффективного наращивания мышечной массы. Рекомендуется применять с другими препаратами, к примеру, в сочетании с BCAA.

Концентрат препятствует процессу переваривания различных полезных веществ, поступающих с пищей. Это вызвано антинутриентами — ингибиторами протеазы и лектинами.

Описание недостатков[править | править код]

Аминокислотный состав[править | править код]

Протеины с высокой БЦ эффективнее для поддержания положительного азотистого баланса, иммунитета, стимулирования ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста), а также уменьшения потерь мышечной ткани в период диеты, чем протеины с низкой БЦ. Таким образом, продукты с высокой БЦ обладают более выраженным антикатаболическим действием (препятствуют мышечному разрушению), чем с низкой БЦ. Одной из причин низкой БЦ соевого белка является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Метионин

— незаменимая аминокислота, то есть не синтезируется в организме человека. Аминокислоты такого рода играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также в выработке глутатиона.
Глутатион
— это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин). Что еще более важно, наблюдается низкий уровень
BCAA
— трех важнейших в бодибилдинге аминокислот, которые активируют мышечный рост и защищают мышцы.

Плохое усвоение[править | править код]

Соевые протеины имеют невысокую скорость абсорбции и содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами (антипитательные вещества), содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

  • Лектины
    — это элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения поглощения важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.
  • Протеазы
    – ферменты, участвующие в переваривании протеина. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые препятствуют нормальному пищеварению и поглощению белков в желудочно-кишечном тракте.

Эстрогенная активность[править | править код]

Соя богата фитоэстрогенами (изофлавоны), которые действуют в организме как женские половые гормоны — эстрогены. Как известно каждому культуристу, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к отложению жира в организме по женскому типу, подавлению либидо и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Спортивные добавки с соей как правило хорошо ректифицированы и содержат минимальное количество фитоэстрогенов. Проводились исследования, где при употреблении соевых изолятов мужчинами эстрогенная активность не проявлялась, однако степень очистки может сильно различаться.

Исследование Goodin в 2007 году показало, что прием 56 грамм соевого изолята ежедневно вызвал падение уровня тестостерона на 4% за 4 недели в тестовой группе из 12 здоровых мужчин. [6] (Ошибка в кратком содержании исследования заявляет о 19% падении, что было неверно растиражировано СМИ). Однако, исследование проведенное Miami Research Associates опровергает исследование Goodin, продемонстрировав, что соевый протеин не оказал серьезного влияния на уровень тестостерона здоровых мужчин. [7] Как выяснилось после проверки исследования Goodin, всего один участник эксперимента испытал падение тестостерона. Участник, о котором идет речь, имел изначально уровень тестостерона выше на 200% чем у других испытуемых и в течении эксперимента уровень его тестостерона постепенно снизился до показателей остальных участников. Исследование Goodin, в заключении, не делает выводов, о том что падение тестостерона участника было вызвано соевым протеином.

В 2010 году мета-анализ данных показал, что соя не влияет отрицательно на уровень тестостерона у мужчин,[8] однако это не опровергает ее эстрогенную активность. В научной статье 2011 года сообщается о мужском гипогонадизме и нарушении эректильной функции, связанных с потреблением соевых продуктов.[9]. Стоит также добавить, что научная статья, о которой идет речь, приводит обзор действия соевых продуктов лишь на одного мужчину, что несколько снижает ценность исследования.

Плюсы соевого протеина[править | править код]

Необходимо сразу заметить, что положительные качества есть только у изолятов соевого белка

. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов (антипитательные вещества) в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему выше.

Ряд исследований указывает на то, что изолят соевого протеина влияет на выработку тиреоидных гормонов у человека. Однако это не может быть большим преимуществом для культуристов, поскольку изменения в уровне этих гормонов крайне незначительны. Соевый протеин обладает некоторыми антиоксидантными свойствами.
ВЫВОД:
Таким образом, в любой ситуации не зависимо от половой принадлежности соя однозначно не является оптимальным выбором.

Источник: kuhniug.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru