А вот примерно сделать расчёт крепости можно. Для этого вам нужно знать крепость исходного сырья, ту крепость в которую вы добавили воду, сахар, а если сахар в чистом виде не добавляли, то его можно рассчитать. 100 грамм сахара в растворе спирта равны 60 мл воды.
В одном килограмме фиников, в теории (из неё мы и будем исходить) содержатся 66% сахара. В 100 граммах фиников, содержится 66 гр сахара. В самогон крепостью 45% и в объёме 1 литр, мы внесли, например 250 гр фиников и специи: гвоздику, ваниль. Через 15 дней настаивания слили настой через сито, затем профильтровали. Пробуем, что получилось и считаем крепость.
Формулы расчёта
- Сначала рассчитаем количество сахара в 250 граммах фиников: х=66*250:100= 165 гр.
- Для перевода финикового сахара в воду: х=165*60(мл):100= 99 мл.
Таким образом, у нас получилось, что в 1 литр 45% дистиллята, мы внесли 100 мл воды и немного танинов и эфирных масел (ваниль и гвоздика) — посчитаем их за 1% крепости.
Как определить крепость настойки
Получается, что крепость настойки изменилась за 15 дней примерно на 4%, так как при внесении 100 мл воды, в 1 литр сортировки, крепостью 45% изменит её крепость до 41%.
Таким способом расчёта крепости настойки вы можете воспользоваться, зная начальную крепость сортировки (дистиллята), количество внесённого сахара и воды (например сок от фруктов).
Хотя возможно и альтернативное измерение наличия сахаров в настойке. Можно попробовать сделать это, с помощью виномера (ареометра сахаромера 0/25 или рефрактометра сахариметра, бытовым виномером может не получится, так как его шкала только до 12%).
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER — ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.
Источник: dzen.ru
Как правильно пользоваться спиртометром
В домашнем самогоноварении и виноделии есть такой важный момент, как определение крепости готового напитка или полученного дистиллята. Это нужно, чтобы понять, пора ли завершать процесс изготовления и удалось ли получить именно тот результат, на который вы рассчитывали. Для процедуры измерения используются специальные приборы: спиртометры (или ариометры). Они наглядно показывают, сколько процентов спирта содержится в алкогольном напитке.
Купить приборы можно в свободной продаже. Бытовые варианты стоят недорого и вполне по карману любому. Но после приобретения перед владельцем нередко встает проблема: как пользоваться спиртометром. Потому что зачастую в прилагающихся инструкциях процесс описан не очень понятно, из-за этого в итоге замеры дают фантастические результаты.
Но дело, скорее всего, в незнании нюансов. Их предостаточно, чтобы сбить с толку не только новичка, но и вполне уже подкованного самогонщика.
На чем основана работа прибора
Принцип, по которому производятся измерения, базируется на законе Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует сила, равная объему вытесненной жидкости. На словах трудно соотнести данную формулировку с количеством спирта, которое нам предстоит определить. Однако на практике такая закономерность прослеживается очень четко.
Спиртометр определяет объем спирта, измеряя плотность жидкости, в которую его погружают. Внешне обычное бытовое устройство представляет собой стеклянную колбочку, похожую на поплавок — с узкой верхней частью, на которую нанесена шкала с делениями, и широкой нижней, в которой находится отягощающий груз (дробь, залитая смолой, иногда ртуть).
При погружении устройства в алкогольный напиток, часть жидкости выталкивается, поднимаясь до той отметки на шкале, которая и обозначает количество спирта. Этот принцип действия спиртометра в самом общем виде, но чтобы получить точные данные, нужно будет следовать четкому алгоритму.
Существующие модели приборов
Есть несколько разновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из них предназначены для кустарного производства алкоголя.
- Самый распространенный и широко использующийся вариант — бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96. Достаточно прост в использовании, но не всегда точен, в чем часто виноваты сами самогонщики, не соблюдающие правила измерений.
- Ареометр лабораторного типа — может применяться как на промышленном производстве, так и дома. У тех, кто делает спиртные напитки самостоятельно, наибольшей популярностью пользуется модель АСП-3, которая создается по ГОСТу. Предназначена для замерения спирта в диапазоне от 40% до 70%.
- Рюмочный спиртометр — предназначен для измерения содержимого емкостей для дегустации. То есть с его помощью можно определить крепость алкоголя, который вы сейчас собираете выпить. Отличается крайне большой погрешностью, а потому и применяется редко.
- Цифровая модель — самый современный вариант, который дает наиболее точные показания без всяких дополнительных расчетов. Им очень удобно пользоваться непосредственно в процессе дистилляции. Единственный, но существенный минус — высокая цена.
- Оптический ареометр — профессиональный прибор, который не используется в домашних условиях.
- Винный спиртометр или виномер — применяется для определения уровня крепости в настойках, ликерах, домашних винах, то есть в спиртных напитках, в которых много примесей. Имеет шкалу с небольшим диапазоном значений — 0-12. Одновременно им можно замерять уровень сахара в готовом алкоголе и в браге.
Что нужно учитывать при обращении с устройством
Необходимо понимать, что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.
Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.
Общая инструкция как пользоваться спиртометром
По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.
Перед тем, как погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе нет жира и грязи, а также влажных пятен. Опуская спиртометр в алкоголь, нужно проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже важно для точности измерений.
Как пользоваться спиртометром со шкалой 0-96
Данный прибор подойдет для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм измерений:
- Получившийся самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
- Прибор протираем сухой и чистой тканью.
- Предварительно стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости 20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно воспользоваться ими.
- Переливаем самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
- Погружаем широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться.
- Осторожно разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта.
- В конце достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в упаковку.
Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:
Источник: vinohobby.ru
В чем различие настойки и наливки
Наливки относятся к сладким алкогольным напиткам. Крепость продукта может колебаться от 18 до 20 градусов с сахаристостью от 28 до 40%. Для изготовления такого домашнего алкоголя на основе спирта применяются соки и настои, изготовленные из свежих ягод и фруктов. Очень часто в рецептуре напитка участвует сахарный сироп и лимонная кислота.
В соответствии с рецептом, по которому изготавливаются наливка,
время, необходимое для окончательного настаивания продукта, может длиться от 1 до 6 месяцев. В зависимости от материала, который применяется для производства наливки, напитки отличаются по срокам спелости: поздние, средние и скороспелые.
Позднеспелые домашние наливки, в большинстве случаев, изготавливаются на основе плодов, имеющих длительный срок хранения. Такие наливки, для производства которых были использованы плоды яблок, груши, айвы или ягоды рябины, могут созревать от 3 месяцев до полугода.
Наливки, для изготовления которых были использованы плоды вишни, сливы и ягод смородины или брусники, со сроками хранения две недели при температуре 0 градусов, считаются среднеспелыми. Подобные домашние наливки должны созревать от 1,5 до 2,5 месяца.
Для приготовления скороспелых домашних наливок используются ягоды, имеющие короткий срок хранения ? от 3 до 5 дней при температуре близкой к 0 градусов (малина или клубника). Такие наливки будут готовы через 1 месяц.
Настойка, представленная в виде алкогольного напитка, изготавливается способом настаивания любого алкоголя ? водки, самогона или вина на различных ягодах или фруктах, пряностях или целебных травах. Суть процесса изготовления домашней настойки, заключается в переходе эфирных масел и биологически активных веществ из свежих или сушеных плодов и растений в спирт жидкости, на основе которой изготавливается продукт.
Что такое наливка: свойства, особенности технологии
Классическая наливка имеет крепость от 18 до 20 градусов, содержит от 25 до 40 г сахара на литр.
Сырье используется исключительно плодово-ягодное.
Сахар обычно добавляется сразу.
Настаивание осуществляется в тепле, даже на свету. Напиток будто наливается солнечным светом, отсюда и пошло его название.
Наливки классифицируются по срокам настаивания.
- Скороспелые наливки делают из ягод без косточек. Они бывают готовы уже через месяц.
- Среднеспелые наливки делают из плодов с крупной костянкой в центре (вишен, слив и т.п.). Их обычно настаивают 1,5-2 месяца. Однако иногда этот срок сокращают до месяца, чтобы предотвратить попадание в напиток синильной кислоты, которая постепенно образуется в косточках.
- Позднеспелые наливки изготавливают из яблок, груш и других фруктов. На их настаивание уходит от 3 до 6 месяцев.
Технология приготовления наливки выглядит так:
- Ягоды (с косточками или очищенные от них) и/или фрукты, нарезанные крупными дольками, помещают в банку.
- В емкость с ягодами или фруктами всыпают сахар.
- Заливают плодово-ягодное сырье алкоголем, плотно закрывают банку.
- Оставляют емкость в тепле и на свету (например, на балконе) на 1-3 месяца (в зависимости от вида ягод, фруктов). Ежедневно банку покачивают с целью перемешивания ее содержимого и лучшего растворения сахара.
- Спустя указанное время наливку процеживают и бутилируют.
Хранят наливки, как и другие алкогольные напитки на плодовой основе, в прохладном несветлом месте.
Наливки и ликеры, изготавливаемые дома
Основой приготовления домашних наливок может служить водка, самогон или разбавленный питьевой
спирт ? крепость алкоголя должна соответствовать 40 градусов. Для того чтобы изготовить в домашних условиях наливку, необходимо заполнить бутыль выбранным ягодами или фруктами до самого горлышка и залить всю массу крепким алкоголем. Периодически, два ? три раза в неделю, сосуд со всей массой необходимо встряхивать.
После того как процесс созревания домашнего алкогольного продукта будет завершен, а это зависит от материала, на котором происходит настаивание, жидкость процеживается через фильтр, в нее дополнительно добавляется сахарный сироп. Хранится наливка в плотно закрытом сосуде, в темном и прохладном месте.
Ликеры, представляющие собой напиток на основе плодов и ягод, по сравнению с наливками является более крепким продуктом. Крепость домашнего ликера может колебаться в диапазоне от 15 до 75 градусов, а объем содержания в жидкости сахара от 25 до 60%.
Процесс изготовления в домашних условиях ликеров, аналогичен производству наливки, но алкоголь, который будет необходим для производства этого продукта, должен быть крепче ? не менее 50 градусов.
Ликер на основе ананаса
Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.
- ананасы ? 1 кг;
- вода ? 550 мл;
- сахар ? 250 г;
- питьевой спирт ? 400 мл.
- Измельчить ананасы.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Остуженный сироп смешать со спиртом.
- Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.
Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.
Как проверить крепость вина в домашних условиях без спиртометра
Пусть стакан воды весит 250 г, стакан вина – 249 г, а стакан вина без спирта – 254 г. Если разделить вес вина на вес воды, получится удельный вес вина: 249: 250 = 0,996.
Точно так же можно определить удельный вес вина без спирта: 254: 250 = 1,016. Затем из удельного веса вина без спирта надо вычесть удельный вес вина со спиртом: 1,016 – 0,996 = 0,02. Полученную разность вычитаем из единицы (удельного веса воды): 1–0,02 = 0,98 – и находим число, обозначающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.
Удельный вес смеси спирта с водой при 15° | Содержание спирта в 100 мл вина | Удельный вес смеси спирта с водой при 15° | Содержание спирта в 100 мл вина | ||
% весовых, г | % объемных, ° | % весовых, г | % объемных, ° | ||
0,999 | 0,53 | 0,67 | 0,985 | 9,06 | 11,41 |
0,998 | 16 | 1,34 | 0,984 | 9,84 | 12,32 |
0,997 | 1,6 | 22 | 0,983 | 10,72 | 13,25 |
0,996 | 2,16 | 2,72 | 0,982 | 11,27 | 14,2 |
0,995 | 2,42 | 3,42 | 0,981 | 12,3 | 15,16 |
0,994 | 3,29 | 4,14 | 0,98 | 12,81 | 16,14 |
0,993 | 3,87 | 4,88 | 0,979 | 13,6 | 17,14 |
0,992 | 4,47 | 5,63 | 0,978 | 14,39 | 18,14 |
0,991 | 5,6 | 6,4 | 0,977 | 15,19 | 19,14 |
0,99 | 5,7 | 7,18 | 0,976 | 15,19 | 20,15 |
0,989 | 6,34 | 7,99 | 0,975 | 16,79 | 21,16 |
0,988 | 6,99 | 8,81 | 0,974 | 17,58 | 22,16 |
0,987 | 7,66 | 9,66 | 0,973 | 18,37 | 23,14 |
0,986 | 8,35 | 10,52 | 0,972 | 19,14 | 24,12 |
После этого надо обратиться к таблице «Как проверить крепость вина в домашних условиях», где в графе «Удельный вес смеси спирта с водой при 15°» находим последнее число (0,98). В следующей графе «Содержание спирта в 100 мл вина» ему соответствуют две цифры: весовой процент (12,81) и объемный процент (16,14).
Настойка на лепестках розы
Такой рецепт считается ?классикой?. Для приготовления настойки необходимы только качественные продукты: лепестки чайной розы без видимых признаков порчи и качественный алкоголь без тяжелого запаха.
- водка ? 0,5 л;
- лепестки чайной розы ? 50 г;
- сахар ? 50 ? 90 г;
- вода ? 50 ? 60 мл;
- лимонная кислота ? 2 г.
- Лепестки цветка измельчить с помощью ножа.
- Образованную цветочную кашицу засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту, залить водой и перемешать.
- Смесь поместить в емкость для настаивания и залить алкоголем (водкой или самогоном).
- Полученный материал оставить для настаивания на две недели в темном месте, периодически (два ? три раза в неделю) встряхивая.
- По окончании срока выдержки продукта, жидкость слить через фильтр, добавить при необходимости сахар и в
закрытом виде поставить на неделю в холодное место ? это должно стабилизировать вкус. - Еще раз профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка, изготовленная по такому домашнему рецепту и в простых условиях, может храниться до 5 лет и имеет крепость 32-34 гр.
Наливки
Наливки по госстандарту имеют крепость от 18 до 20%. Это один из самых древних напитков. Иногда его называют еще русским ликером. Содержание сахара не должно превышать 40г/100 см3. В основном для их получения используются ягоды, фрукты. Неплохой результат получается и при использовании сухофруктов.
Засыпав ягоды сахаром, тем самым запускают процесс брожения сока с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности ягод. Таков простой древнейший способ получения этого напитка.
Базовый вариант приготовления:
- Ягоды и фрукты вымыть, высушить, сложить в стеклянную бутыль.
- В бутыль наливаем алкоголь, на основе которых будет готовиться напиток. Расход алкоголя – 1 литр на кг ягодно-фруктовой смеси. Смесь должна покрываться алкоголем не менее чем на 3 см.
- Поставьте бутыль в темное место на 2 недели и время от времени ее взбалтывайте.
- Через 2 недели полученный напиток отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
- Перед употреблением наливка должна “раскрыть вкус”. Для этого дайте ей отдохнуть еще неделю.
Для ускоренного приготовления надо приготовленное количество ягод и фруктов измельчить. Полученную смесь протереть через сито для удаления косточек. Далее действуют с пункта 2.
Иногда напитки получаются мутными. Это можно исправить с помощью яичного белка. Белок взбивается в пену и вливается в бутыль с напитком. После этого его опять разливают в бутылки и ставят на 2-3 дня. В теплое место.
После выпадения осадка наливку процеживают.
Источник: sadda.ru