Как красиво срезать цедру для коктейля

Украшение бокала — визитная карточка коктейля. Сначала посетитель смотрит на подачу и только потом пробует напиток на вкус. Рассказываем, как красиво украсить стакан хайбол или харрикейн.

Самый простой вид украшения, который можно придумать. Ободок можно сделать либо сладким, либо соленым. Все зависит от напитка, который будете подавать.

Как сделать: оботрите края стакана водой, долькой лимона/апельсина/лайма и окуните в сахар или соль. Чтобы край имел какой-то яркий оттенок, сначала окуните его в ликер.

Битва на шпажках

Еще один простой способ украшения. Для него потребуется всего лишь одна шпажка или обычная зубочистка и любые ягоды/фрукты/овощи/снеки.

Как сделать: берем шпажку и насаживаем на нее понравившиеся продукты.

Спираль или узелок из цитрусовой цедры

Вообще, спиралька многим поднадоела. Но если не знаете как украсить бокал в домашних условиях, можно использовать и этот способ.

Как сделать: аккуратно срезаем цедру с апельсина, лимона или лайма. Скручиваем в спираль и вешаем на бокал или протягиваем по его краю.

Нарезка | 1-5 цедра.

Второй вариант «игры» с цедрой — это завязать из нее узелок. Только в этом случае придется сделать максима-а-ально длинную и тонкую линию.

Сушеные цветы или фрукты

Девочкам точно понравится.

Как сделать: берем любые понравившиеся цветы и предварительно засушиваем. Перед подачей достаточно положить их на поверхность напитка. С фруктами посложнее. Их просто так не высушишь. Возьмите, например, красный апельсин.

Нарежьте его то-о-о-тонкими слайсами. Разложите на противне и отправьте в духовку на 4-5 часов. Температура не должна превышать 120 градусов. После этого апельсиновым долькам надо будет постоять при комнатной температуре еще пару дней. Зато красиво.

Лед с «внутренностями»

Очень красиво смотрится коктейль, когда в нем плавает лед с каким-то «наполнителем». Нам очень нравится, когда внутрь кладут цветы или ягоды.

Как сделать: заморозьте кусочки льда, предварительно поместив внутрь ягоды, фрукты или съедобные цветы. Не забудьте их тщательно помыть.

Источник: dzen.ru

Как сделать цедру лимона

Существуют различные способы, как сделать цедру лимона

Ароматная лимонная цедра удивительнейшим образом меняет вкус множества блюд – от десертов до основных блюд из рыбы или мяса. Мы расскажем о 5 способах, как сделать цедру лимона, подробно расскажем о плюсах и минусах каждого способа приготовления лимонной цедры. Как снять цедру с лимона? Используйте обычные кухонные инструменты или специальные приспособления, позволяющие легко и быстро получить лимонную цедру.

Перед тем как снять цедру с лимона

Прежде чем выяснить, как правильно снять цедру с лимона, разберемся в околокулинарных терминах. Цитрусовые, в том числе лимон, покрыты кожурой. Мягкий внутренний слой кожуры («альбедо») белого цвета, горьковатый на вкус. Внешний слой кожуры лимона (его еще называют «флаведо») очень ароматный благодаря содержащимся в нем эфирным маслам.

И именно снятый с лимона флаведо называют цедрой, используемой в приготовлении множества замечательных блюд. Если мы хотим сделать цедру лимона в домашних условиях, нам нужно снять внешний слой кожуры лимона — без белой части, тогда цедра лимона не будет горчить.

Перед тем как сделать цедру лимона хорошо промойте его. Лимоны могут быть покрыты слоем воска или других веществ, которые могут попасть через лимонную цедру в наше блюдо. Вы можете использовать щетку, специальное мыло для продуктов, а также обдать лимоны кипятком.

Что сначала: снять цедру с лимона или выжать из него сок?

Снимать цедру гораздо легче с целого лимона. Поэтому, если Вы хотите снять цедру с лимона и выжать из него сок, сначала сделайте цедру, а потом займитесь соком.

Способы, как сделать цедру лимона в домашних условиях

  • обычная терка,
  • нож,
  • овощечистка,
  • специальные приспособления: зестеры, терки для цедры.

Выбор способа, как приготовить цедру лимона, может зависеть от того, какой формы и размера Вам нужна лимонная цедра. Так, для напитков подойдут крупные кусочки цедры (такие кусочки проще достать после использования). Как сделать цедру лимона для выпечки? Используйте инструменты, позволяющие получить мелко измельченную цедру. Для украшения различных блюд и напитков Вам может понадобиться спиралевидная длинная полоска цедры, тогда выберите соответствующее приспособление для снятия лимонной цедры.

О том, как хранить цедру лимона, можно прочитать здесь.

Лимонную цедру различной формы можно использовать для приготовления:

  • пирогов (например, пирога с виноградом),
  • кексов,
  • печенья,
  • напитков,
  • варенья,
  • муссов, пудингов,
  • салатов (овощных и фруктовых),
  • мясных, рыбных, овощных основных блюд,
  • маринада (например, для приготовления шашлыков из курицы),
  • соусов,
  • супов.

Рассмотрим каждый способ, как приготовить цедру лимона, более подробно.

1. Как снять цедру с лимона теркой

Снять цедру с лимона поможет терка

Обычная терка замечательно подходит для приготовления лимонной цедры. Выбирайте терку с маленьким отверстиями, лучшим вариантом будет терка с самыми маленькими дырочками – шероховатыми отверстиями. Как натереть цедру лимона?

Легко касаясь терки, целый, неразрезанный лимон аккуратно вращайте по ходу движения, чтобы получить максимальное количество цедры, при этом стараясь, чтобы теркой срезался только верхний слой цитрусового. Часть цедры может застрять в маленьких отверстиях терки, постучите ей, чтобы большая часть цедры выпала. Для того чтобы очистить терку от застрявшей в отверстиях цедры можно взять небольшую щеточку, которая легко уберет остатки лимонной цедры с поверхности терки.

  • с помощью обычной терки можно быстро и легко снять лимонную цедру, которая отлично подойдет для выпечки (кусочки лимона практически не будут чувствоваться, одновременно передавая свой аромат блюду).
  • для эффективного и быстрого снятия цедры с лимона нужна терка с острыми краями отверстий,
  • могут возникнуть проблемы с чисткой терки с маленькими дырочками (чтобы проще было очистить отверстия от лимонной цедры, возьмите небольшую щеточку).

Обычная терка – наиболее часто используемое приспособление для приготовления лимонной цедры в домашних условиях (если Вы хотели бы использовать специальную терку для цедры, читайте чуть ниже). Теперь расскажем, как снять цедру лимона без терки.

2. Как снять цедру с лимона обычным ножом

Использование для приготовления лимонной цедры острого ножа (обычного или керамического) – это простой способ получить крупные кусочки цедры. Обычно цедра в таком виде нужна для блюд, в которых кусочки нужно убрать после использования (например, в киселях, компотах и т.д.). Большие кусочки можно, конечно, измельчить.

Но в этом случае получение действительно мелко нарезанной лимонной цедры будет весьма трудоемким. Срежьте самый верх и низ лимона. Поместите нож на край кожуры и направьте его вниз по изгибу лимона. Срежьте цедру полосками по всей поверхности цитрусового.

Будьте внимательны и аккуратны, чтобы не врезаться ножом слишком глубоко, — старайтесь срезать цедру лимона как можно тонким слоем. В зависимости от того, для чего вы используете лимонную цедру, Вы можете оставить ее большими кусочками, нарезать соломкой или мелко измельчить.

  • острый нож отлично подойдет для получения крупных кусочков лимонной цедры.
  • с помощью ножа сложно срезать лимонную цедру без альбедо – часть белого слоя кожуры цитрусовых, скорее всего, попадет в Ваше блюдо, что повлияет на его вкус,
  • для получения мелко нарезанной лимонной цедры придется потрудиться (если у Вас достаточно большое количество цедры, Вы можете измельчить лимонную цедру в блендере).

3. Как снять цедру с лимона овощечисткой

Срезать цедру лимона поможет овощечистка

Простая овощечистка может стать отличным помощником в деле получения лимонной цедры. Овощечисткой Вы можете:

  • cрезать полоски цедры (здесь нужна очень острая овощечистка, так как кожура лимона достаточно плотная),
  • легкими движениями овощечистки срезать тонкие небольшие кусочки цедры.

Преимущества снятия цедры лимона овощечисткой:

  • острой овощечисткой можно срезать цедру лимона практически без белой части кожуры.
  • чтобы мелко измельчить цедру лимона придется поработать ножом (если у Вас много снятой полосками цедры, для ее измельчения Вы можете использовать блендер).

4. Как сделать цедру лимона с помощью терки для цедры

Для того чтобы снять цедру лимона быстро и легко можно приобрести специальные терки для цедры. Это терки с маленькими и очень острыми отверстиями, например, Microplane (Микроплан), Joseph Joseph и другие.

Отметим, что терки для цедры могут использоваться не только для получения цедры цитрусовых, но и для измельчения твердых сортов сыра, а также шоколада, имбиря и т.д. Отверстия таких терок для цедры очень острые, поэтому обращаться с этими кухонными приспособлениями нужно очень аккуратно.

  • с помощью таких терок Вы легко и правильно снимите цедру с лимона — срезается только верхний слой,
  • цедра получается мелкой (идеально для выпечки и приготовления кондитерских изделий).
  • специальные терки для снятия цедры могут стоить достаточно дорого.

Вот некоторые представители таких терок для снятия цедры.

Терка для цитрусовых Microplane

Легендарная терка для цедры Microplane в виде рашпиля имеет ультра острые режущие лезвия, изготовленные из хирургической нержавеющей стали. Почему легендарная? — читайте здесь.

Лезвие имеет специальный набор зубьев, которые позволяют снимать непосредственно цедру цитрусовых, оставляя при этом нетронутой горькую белую часть кожицы. С помощью такой терки снять цедру можно в разы быстрее и эффективнее по сравнению с обычной теркой.

У терки Микроплан есть недорогие аналоги (о них в обзоре ЛУЧШИХ ТЕРОК для цедры). Среди них терка GIPFEL.

Терка GIPFEL Adonis

Узкая терка для цедры GIPFEL Adonis (мелкая) имеет маленькие острые отверстия, позволяющие эффективно натереть цедру лимонов, других цитрусовых, а также чеснок, морковь и другие продукты.

5. Как приготовить цедру лимона с помощью зестера

Зестеры, страйперы (канальные ножи) также помогут Вам снять цедру с лимона. Канальный нож срезает цедру лимона тонкой длинной полоской. Такие закрученные полоски цедры используют для украшения коктейлей, кондитерских изделий, приготовления варенья и т.д. Просто воткните кончик канавкообразного лезвия в лимон посередине, поворачивайте лимон так, чтобы получилась одна длинная узкая полоска.

С помощью ножа-зестера можно снять цедру лимона соломкой (стружкой). Бывают зестеры, чей функционал позволяет как срезать цедру лимона соломкой, так и сделать красивую длинную закрученную полоску из цедры. Кстати, некоторые заменяют зестер, снимающий цедру лимона соломкой, ножом для чистки рыбы от чешуи.

  • снимается только тонкий верхний слой лимона,
  • с помощью зестера можно быстро снять цедру не только для приготовления различных блюд, но и для их украшения.
  • специальные ножи для снятия цедры стоят достаточно дорого,
  • зестер позволяет получить лимонную цедру только определенной формы (если Вам нужна более мелкая цедра, ее придется измельчить).

Мы рассказали Вам о 5 способах, как сделать цедру лимона. Правильнее, быстрее и легче всего использовать специальные приспособления – зестеры и терки для цедры. Как снять цедру с лимона, не используя их? Вам придут на помощь обычная терка с маленькими дырочками, острый нож и овощечистка.

Источник: vkus-vkus.ru

Нож для цедры — описание качественного инструмента, применение инвентаря и использование цедры (85 фото и видео)

Цитрусовые фрукты известны человечеству с давних пор. Они разбросаны по всему миру и ценятся за свой вкус, характерный аромат и известная всем кислинка. Почти все цитрусовые похожи по вкусу и популярны на всех континентах.

Цитрусовые используются по-разному. Чаще всего их используют в качестве еды. Но их используют и в качестве сока.

Сок цитрусовых, в частности сок апельсинов и лимонов добавляют в коктейли.

Мякоть цитрусовых применяют в кондитерских изделиях и во фруктовых салатах. Определённую популярность имеют джемы и варенья из цитрусовых. В разных странах используют разные фрукты.

  • Цитрусовые в России
  • Применение цедры
  • Специальные ножи для цедры
  • Советы
  • Фото ножей для цедры

Цитрусовые в России

Самые популярные в нашей стране цитрусовые – это апельсины, как самые распространённые и лимоны, как классическая добавка к чаю.

В зимний период вне конкуренции находятся такие цитрусовые как мандарины. Это классические фрукты, которые традиционно являются неотъемлемой частью нового года и рождественских праздников.

Особой популярностью в России пользуются мандарины из солнечной Абхазии.

В последнее время благодаря тесным торговым связям со странами Африки и латинской Америки на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количеств разнообразных цитрусов.

При этом стоимость зарубежных фруктов зачастую ниже отечественных яблок, слив и груш.

Применение цедры

Несмотря на любовь к мякоти цитрусов и их соку, применяются все их составляющие. Среди частей фруктов стоит выделить характерную кожицу, состоящую из внешнего слоя богатого маслами и соком, а также пористой и мягкой прослойки.

Используется внешний слой, то есть цедра, используется в кондитерских продуктах и в напитках, в том числе и в алкогольных. Существуют даже специальные ножи для снятия цедры.

Цедра хранит в себе много витаминов, и зачастую полезнее чем мякоть. Однако цедру выбрасывают со всей кожицей, не задумываясь о её пользе. Аромат цитрусов по большей части обязан именно эфирным маслам, содержащимся в цедре.

Многие повара давно поняли это и научились добавлять в еду небольшое количество цедры, тем самым придавая блюду пряный аромат цитрусов, несмотря на то, что мякоти в блюдах нет.

В восемнадцатом веке многие посетитель французских ресторанов гадали над вопросами, о том откуда у круассанов появился вкус апельсинов, если в них нет его джема.

Специальные ножи для цедры

Для получения цедры с последующим её использованием, изобретены специальные ножи для снятия цедры с цитрусов которые бывают нескольких типов.

Одни срезают тонкие полоски цедры, а другие срезают крошку с цедры. Оба варианта применяются в кулинарии и в производстве напитков и коктейлей.

Такие ножи так и называют «ножами для цедры». Из себя такие ножи представляют миниатюрные тёрки с ручкой.

Если вы их никогда не видели его, представьте широкий нож без лезвия и с дырочками, как в самом маленьком отделении тёрки.

Также вы можете найти фото ножа для цедры в интернете. Существуют другие виды, например, терка для лимона короче, и срезает тонкие полоски цедры.

Вы конечно можете использовать обычную тёрку, но у вас не получится такого результата как если вы будете использовать специальный нож.

Советы

Если вы не знаете, как пользоваться ножом для цедры, то не переживайте. В её использовании нет ничего сложного. Вот как это будет выглядеть на примере лимона.

Во-первых, Помойте лимоны щёткой, а потом полейте кипятком пока они будут находиться в дуршлаге. Таким образом, вы очистите фрукты от химических веществ которыми его покрыли для транспортировки и от пыли.

Во-вторых, учтите, что под цедрой находится тонкий белый слой. Он может очень сильно горчить, и качество цедры можно определить по количеству белого слоя в ней. Избегайте снятия этого белого слоя.

В-третьих, возьмите нож для цедры лимона. Проведите ножом по его поверхности, и вы получите тонкую пахучую стружку. Её можно использовать в готовке и для украшения блюда.

Вы можете снять цедру подручными способами, например, обычным ножом. Для этого нужно снять кожуру, и порезать ее на полоски шириной по 2 см. После чего срезать цедру тонкими слоями, так как вы бы срезали филе.

Можете использовать тёрку, и её выпуклую сторону с маленькими зубчиками. С её помощью вы можете снять цедру, превращая её в мелкую кашицу.

Фото ножей для цедры

Источник: mircocktails.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru