Как называется взбитый коктейль

Полезный, яркий и вкусный напиток, любимый не только взрослыми, но и детьми. Как называются взбитые в блендере фрукты, овощи или ягоды? Как называется напиток, состоящий из перемолотых ягод и сочных фруктов? В чем секрет его приготовления – что добавляют, чтобы он был еще вкуснее?

Сильно перемолотые и взбитые в шейкере фрукты или ягоды, называются – смузи. Слово пришло к нам с английского, «smooth» — единый, приятный и надежно закрепилось в нашей речи.

Как правило, смузи на вынос подают в пластиковой таре 500 мл объемом, с плотно прилегающей крышкой и широкой трубочкой.

В кафе и других местах общепита, смузи выносят в красивых кувшинах, задекорированных кружках.

История появления напитка – кто придумал смузи

Считается, что родина смузи – Америка. Однако, не существует единого создателя, человека, который презентовал напиток обществу.

Многие полагают, что фруктовый шейк очень похож на придумку людей субкультуры хиппи. Якобы именно они начали творить различные полезные блюда, основанные на полезных ингредиентах.

Не так давно напиток стал популярен среди американских спортсменов. Именно им они заменяли привычные молочные шейки, калорийные коктейли из мороженого.

В дальнейшем, как и многое другое с Запада, этот напиток перекочевал к нам.

Как называются взбитые фрукты в блендере, смузи

В настоящий момент смузи ассоциируется со здоровой едой, полезным напитком. Предлагается к покупке в современных кафе, небольших точках по разливу различных напитков.

В чем секрет приготовления – почему шейк из фруктов такой вкусный

Прежде, чем перейдем к секрету, отметим, что в состав «smoothieв обязательном порядке входит лед. Именно он позволяет взбить фрукт, добавив в напиток некой рифленности, сока.

Для создания смузи используются только мощные блендеры, т.к. лед необходимо разбить в мелкие крошки. Маломощные агрегаты вряд ли справятся с подобными задачами.

Также, в качестве скрытого ингредиента во многих точках продаж, добавляется сахар или сироп сахарного тростника. В редких случаях – сироп из топинамбура. В качестве усилителя вкуса, также, добавляют щепотку соли, иногда – уксуса.

Чтобы покупатель не понимал, что в ход идут эти ингредиенты (многие считают неприемлемым добавлять белый сахар в такой полезный напиток) – продавцы заранее растворяют сахар и соль в воде. В процессе приготовления потребитель видит лишь то, что из бутылки добавлено немного воды.

Как называются взбитые фрукты в блендере, смузи

В качестве украшения и декорирования напитка, иногда на смузи выливают взбитый белок (отличная альтернатива взбитым сливкам), добавляют корицу, тертый горький шоколад или кокосовую стружку.

Нужно понимать, что напиток стоит дорого – наличие фруктов на наших просторах несколько ограничено. Плюс, немаловажную роль играет сезонность.

Источник: kak-nazyvaetsya.ru

Молекулярные коктейли. Слоистый напиток необычного вида и вкуса

Можно назвать это революцией в кулинарии или гламурным снобизмом, но молекулярная кухня не просто удивляет – она ошарашивает. Судите сами: желированный бифштекс, икринки или оливки, которые лопаются во рту и растекаются по рецепторам языка вкусом мохито, шарик мороженого из креветок, печенье из кофе, сорбет из чая… Эти блюда настолько необычны, что возникает закономерный вопрос: а можно ли их есть?

Не вредны ли они? Эта обеспокоенность тем более очевидна, когда наблюдаешь за процессом приготовления таких молекулярных блюд. Центрифуги, колбы, жидкий азот, камедь и другие химикаты – не кухня, а целая лаборатория!

В отличие от дешевого фаст-фуда, где и применяются всякие усилители вкуса, сомнительные красители и эмульгаторы, в молекулярной кулинарии используются только натуральные компоненты. Так что в желированном беконе есть настоящее мясо, а во всяких сухариках или чипсах его и близко не было. В фокусе данной статьи будут молекулярные коктейли. Можно ли приготовить их самому, или для этого понадобится целая лаборатория? На этот вопрос мы ответим ниже.

Молекулярные коктейли

Краткий исторический экскурс

Это прозвучит странно, но первые молекулярные коктейли появились в. 1840 году. Да, в далеком девятнадцатом столетии. Уже тогда люди экспериментировали с кофе и молоком, используя различную плотность жидкостей для создания слоистых коктейлей. То, что черный и белый пласты не перемешиваются, выглядело чудом. Этим и объясняется такая популярность латте и других кофейных напитков с молоком по всему миру.

Но химики от кулинарии пошли еще дальше. Они стали искать способы изменить состояние, текстуру, форму привычного напитка, чтобы ошарашить и очаровать гурманов. Изменения на молекулярном уровне коснулись и вкуса. Инновационный коктейль можно не просто съесть ложечкой или проглотить в виде желированной икринки. Сам вкус такого «напитка» вас удивит своей необычностью.

Пионерами в сфере молекулярной миксологии стали повар Хестон Блюменталь и бармен Тони Коглиару из британского ресторана “Фэт-Дак”, а также испанец Ферран Адри из “Эль-Булии”. И за двадцать пять лет их последователи продвинулись значительно дальше создания кулинарной пены без яиц.

Молекулярная кухня

Молекулярные коктейли – в массы

После того как нью-йоркский бармен Эбен Фриман угостил своих посетителей сферами с ароматом мяты и лайма, погруженными в смесь из содовой, рома «Бакарди» и ксантовой камеди, напиток под названием Bacardi Mojito of the Future стал хитом сезона. Во всем мире стали открываться заведения под вывеской Molecular Cocktail Mixology. Эта мода дошла и до нас.

Другое дело, что молекулярная миксология – отрасль высоконаучная. Изменить качества ингредиентов напитка с помощью физических и химических воздействий сложно. Это дело требует использования таких приборов, как центрифуга и лазер. Малейшее отступление от рецептуры сводит всю работу по созданию чудо-напитка к нулю.

Поэтому такие коктейли и стоят недешево по сравнению с традиционными. Но спрос на них все равно растет.

Молекулярные коктейли в домашних условиях

Можно ли сделать молекулярные коктейли в домашних условиях?

Вряд ли у вас на кухне припасен жидкий азот или вы храните в шкафчике для специй альгинат натрия. Но не стоит отчаиваться. Некоторые из молекулярных коктейлей создать вам вполне под силу. Какие технические приспособления для этого потребуются? Во-первых, профессиональный блендер, способный превратить в пюре продукт любой твердости.

Во-вторых, сифон – для газирования напитков углекислотой. Нужен и мощный миксер, который худо-бедно заменит центрифугу. Точные весы. А в качестве химикатов будем использовать гранулированный или листовой желатин, различные пищевые красители и эмульгаторы. Некоторые коктейли создаются с помощью сверхнизких температур. Жидкий азот в таком случае нам заменит сухой лёд.

При создании молекулярных коктейлей бармены часто прибегают к эмульсификации. Соевый лецитин превратит любую жидкость, будь то сок или молоко, в стойкую пенку наподобие суфле.

молекулярная миксология

Простые, но очень вкусные и удивительные напитки

При некоторой толике химической осведомленности вполне можно приготовить дома молекулярные коктейли. Рецепты таких напитков не требуют применения центрифуг и жидкого азота. Но все же некоторые химикаты мы будем использовать. Вот первый рецепт, самый простой. Заварим зеленый чай (на 20 г истолченного листа стакан кипятка).

Добавим две ложки сахарного песка и дадим пять минут настояться. Вольем 50 г сока лайма и процедим через мелкое ситечко. Когда чай полностью остынет, добавим один яичный белок. С помощью миксера взобьем напиток в пену. Единственный минус коктейля состоит в том, что есть его нужно сразу же.

Через пять минут пена осядет, а напиток утратит форму.

Слоистый напиток

Макиато

Не забываем, что первым молекулярным коктейлем стал кофейно-молочный слоистый напиток. Итак, будем готовить макиато. Он бывает еще холодным (тогда его именуют калдо) и горячим (кортадо). Но мы приготовим классический слоеный макиато. Молоко (150 мл) разделим на три части. Одну в холодном виде нальем на дно прозрачного высокого бокала. Вторую подогреем до 70 градусов.

Третью же часть взобьем в пышную пену. Чтобы она получилась более стойкой, нужно использовать цельный продукт или сливки. Теперь наливаем в бокал горячее молоко поверх холодного. Выкладываем взбитую пену. Осторожно наливаем горячий эспрессо. Кофе разместится аккурат на молочном пласте под шапкой белой пены.

Латте похож на макиато слоистостью. Разница лишь в пропорциях кофе и молока. В латте она составляет 1:3, тогда как в макиато 1:2. Украсить такой коктейль можно корицей, какао.

Оригинальный мартини

Молекулярная кухня часто использует такой простой метод, как желирование. Но для этого употребим некоторые химикаты, такие как ксантановая камедь и хлорид кальция. Из оливок выдавим сок. Смешаем его с вермутом и джином. Добавим наши химические загустители.

Нальем раствор воды и альгината натрия. И удивимся тому, как жидкость превратится в капсулы в форме бусин. Внутри они жидкие, а снаружи, как желе. Во рту такая бусина лопается и растекается по небу привычным вкусом мартини.

Молекулярные коктейли рецепты

Молочный коктейль

Манго (или другие плоды, освобожденные от шкурки и семян) режем кубиками и измельчаем с помощью блендера. На стакан фруктовой мякоти добавляем такое же количество цельного молока. Заправляем сахаром по вкусу. И добавляем один грамм (важно четко придерживаться пропорций) ксантановой камеди. Взбиваем в миксере с несколькими кубиками льда.

Разливаем по высоким бокалам, украшаем листиками мяты и дольками фрукта. Изготовляя молекулярные коктейли, можно прибегнуть к сверхнизким температурам. Смешаем лимонный сок, ром, манговое пюре и сахарный сироп. Тщательно перемешаем. Добавим разведенный желатин.

И подвергнем коктейль глубокой заморозке.

Источник: fb.ru

Рецепты виски с молоком

Рецепты виски с молоком

Если вы думаете, что молочные коктейли могут быть исключительно детскими, то вы глубоко ошибаетесь. Есть достаточно много необычных коктейлей с молоком и алкоголем. В отдельную группу можно выделить напитки с молоком и виски, рецепты которых мы и предлагаем вашему вниманию.

Классический рецепт коктейля с виски и молоком

Это очень вкусный напиток, содержащий 12 градусов алкоголя, который прекрасно смягчает резкость виски и при этом оставляет нежное сливочное послевкусие. К нему можно подать легкие десерты и сладости.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
купажированный виски 60 мл
молоко 120 мл
сироп (вода и сахар 1:1) 20 мл
лед 10 кубиков
шоколад по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер поместите 10 кубиков льда и сразу влейте в него 20 мл сиропа из сахара, 120 мл молока и 60 мл виски.
  2. Взбивайте шейкер так долго, пока он не покроется инеем.
  3. Полученной смесью наполните широкий стакан с массивным дном.
  4. Сверху посыпьте напиток тертым шоколадом или молотым мускатным орехом по вкусу.

На основе виски с молоком можно приготовить просто замечательные коктейли.

Старинный рецепт коктейля с виски и молоком

Говорят, что этот рецепт стал родоначальником всех остальных вариаций молочных коктейлей на основе виски. Его ингредиенты просты и на первый взгляд плохо сочетаются, но невероятная нежность и пикантная алкогольная нотка этого напитка не оставит вас равнодушным.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
виски 500 мл
молоко 1 л
пудра из сахара 100-150 г
яйца 12 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. Отделите у 12 яиц белки от желтков.
  2. Взбейте 12 желтков с 100-150 г пудры из сахара.
  3. Влейте к ним 500 мл виски и хорошенько размешайте.
  4. Туда же добавьте 1 л холодного молока и еще раз перемешайте.
  5. Белки отдельно взбейте миксером до появления устойчивых пиков.
  6. Медленно и аккуратно вмешайте их в приготовленную ранее смесь.

А вот рецепт еще одного коктейля из виски с молоком.

Рецепт коктейля с виски, сливками и медом

Этот коктейль в отличие от всех остальных содержит очень большое количество ингредиентов, но при этом он самый изысканный, необычный и оригинальный. Особенно порадует эстетов подача этого напитка.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
виски 40 мл
сливки 20 мл
сироп из меда 20 мл
коричный сироп 15 мл
лед 200 г
корица 1 г
листик мяты 1 шт.
коктейльная вишня 1 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер влейте 20 мл сливок, 20 мл сиропа из меда, 15 мл сиропа из корицы, 40 мл виски и положите туда 200 г льда.
  2. Хорошенько взболтайте все эти ингредиенты.
  3. В предварительно охлажденный бокал влейте полученный напиток и украсьте его 1 г молотой корицы, листиком мяты и одной коктейльной вишней.

В этом рецепте, кроме виски, используется также мед и сливки.

Рецепт «Молочный виски пунш»

Этот рецепт как правило используют бармены, но он достаточно прост, и вы можете легко повторить его в домашних условиях. Для его приготовления вы можете взять и более бюджетный шотландский скотч, а медовый сироп приготовить самостоятельно. Невероятный и необычный вкус этого напитка вместе с эффектной подачей однозначно произведут фурор на вашей домашней вечеринке.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
шотландский скотч «Грантс» 50 мл
молоко 25 мл
сироп из меда «Монин» 25 мл
сливки 25 мл
лед 200 г
цедра лимона 1 шт.

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер влейте 25 мл сливок, 25 мл молока, 25 мл сиропа из меда и 50 мл скотча.
  2. Добавьте туда же 200 г колотого льда и хорошенько взбейте.
  3. Влейте смесь в винный бокал и украсьте цедрой одного лимона.

Виски и молоко используют также для этого коктейля.

Рецепт кофе с виски и молоком

Кофе с алкоголем пьют традиционно в холодное время года благодаря его согревающим свойствам. Попробуйте приготовить еще один необычный рецепт, в котором вместе с кофе сочетают молоко и виски. Все три компонента органично сочетаются в этом напитке, прекрасно дополняя друг друга.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
виски 50 мл
молоко 250 мл
эспрессо 80 мл
жидкая карамель 2 ст. л.

Пошаговые рекомендации

  1. В стеклянном стакане с массивным дном соедините и хорошенько размешайте 50 мл виски и 2 ст. ложки карамели.
  2. Влейте ним 80 мл горячего эспрессо.
  3. Разогрейте в сотейнике 250 мл молока и взбейте его миксером в пену.
  4. Теперь влейте эту пену в кофе.

Еще один популярный вариант это кофейный коктейль с виски.

Рецепт рождественского коктейля «Эгг-ног»

Это традиционный рождественский напиток готовят в Шотландии, но он уже давно стал популярен и в Европе, и в странах Американского континента. По вкусу он чем-то напоминает классический рецепт, но добавление яиц придает ему насыщенности и легкой маслянистости.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
бурбон 40-50 мл
молоко 60 мл
сироп из сахара 2 ст. л.
яйца перепелок 5 шт.
лед по вкусу
корица по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. В стакан «рокс» выбейте 5 яиц перепелок (или 1 куриное) и взбейте его до однородности.
  2. Продолжая взбивать, добавьте к ним 2 ст. ложки сиропа.
  3. Наполните еще один «рокс», чтобы он успел охладиться.
  4. В шейкер перелейте яично-сахарную смесь и добавьте к ней 40-50 мл бурбона. Взбейте хорошенько.
  5. Теперь добавьте туда 60 мл молока и еще раз взболтайте шейкер.
  6. Перелейте напиток в подготовленный стакан и украсьте его палочкой корицы или молотым мускатным орехом.

Пикантным вкусом отличается

Рецепт коктейля «Гоголь-моголь» с виски

Наверняка каждый из вас еще с детства любит гоголь-моголь, поэтому мы предлагаем вам обязательно попробовать его алкогольную версию с виски и ромом.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
виски 1,5 стак.
молоко 4 стак.
сливки 4 стак.
—ром— 0,5 стак.
яйца 6 шт.
сахар 0,75 стак.
пудра из сахара 0,5 стак.
мускатный орех по вкусу
ванилин 0,5 г

Пошаговые рекомендации

  1. Отделите у 6 яиц белки от желтков.
  2. В отдельной миске взбейте миксером на низкой скорости 6 желтков и 0,75 стак. сахара.
  3. Постепенно добавьте туда 1,5 стак. виски, 0,5 стак. рома, 4 стакана молока и 2 стак. сливок.
  4. Отдельно взбейте до устойчивых пиков 6 белков.
  5. Добавьте белки к приготовленной алкогольной смеси.
  6. В отдельной емкости взбейте миксером до загустения 2 стак. сливок, 0,5 г ванилина и 0,5 стак. пудры из сахара.
  7. Разлейте гоголь-моголь по бокалам и украсьте его сверху мускатным орехом.

Гоголь-моголь с виски и молоком наверняка впечатлит вам интересным вкусом и аромаом

Другие похожие коктейли

Если предложенные нами коктейли с виски и молоком пришлись вам по вкусу, то можете взять себе на заметку очень близкие к ним по своей сути молочные коктейли с водкой:

  • Коктейль «Водка с молоком»: водка, молоко, кофейный ликер, лед;
  • Коктейль «Белый русский»: водка, молоко, сахар, яйцо, стружка кокосового ореха;
  • Коктейль из водки «Молоко бешеной коровы»: водка, сгущенное молоко, вода, растворимый кофе;
  • Коктейль «Оргазм»: водка, молоко, сливки, ликер «Айриш Крим», кофейный ликер, лед.

Считается, что все эти алкогольно-молочные коктейли имеют американское происхождение благодаря переселенцам из Европы, которые, пытаясь сохранить свои традиционные напитки, создали совершенно новые рецепты и дали им общее название «молочный пунш». Нам было бы очень интересно узнать ваше мнение об этих необычных по своему сочетанию напитках и просим поделиться своими впечатлениями в комментариях.

Источник: gradusinfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru