Как пить коктейли алкогольные

Первые алкогольные коктейли появились более 300 лет назад в США. Однако настоящий расцвет они переживали во времена «сухого закона» — именно в это время было создано большинство известных сегодня коктейльных рецептов. Хотя в России традиция потребления коктейлей только начинает прививаться, в Москве уже открылись заведения, конкурирующие по качеству и оригинальности напитков с лучшими барами мира.

Легенда о петухе

История коктейлей уходит корнями в далекое прошлое. Люди издавна смешивали алкогольные напитки в поисках новых вкусов и ощущений. Принято считать, что официально первый коктейль появился в Америке. По одной из версий, во времена войны за независимость эсквайр по фамилии Аллен, хозяин таверны «Виноградная ветвь», устраивал петушиные бои.

Однажды потерялся его лучший боец, петух по имени Юпитер. На его поиски были брошены немалые силы, и когда беглеца нашли, Аллен на радостях смешал для гостей таверны необычный напиток — кентуккийский виски, немного горькой настойки на травах, домашнее вино и лед. Был поднят тост за «петушиный хвост» (cock tail), давший впоследствии название всем подобным напиткам. Этот рецепт позднее лег в основу одного из самых старых из существующих сегодня коктейлей — «Олд фешенд» (Old Fashioned). Другая версия приписывает изобретение коктейля новоорлеанским барменам, которые подавали смешанные алкогольные напитки в стаканах особой формы, напоминавших куриное яйцо.

Первое официальное упоминание о коктейле, относится к 1803 году. В газете The Farmer`s Cabinet штата Нью-Гемпшир появилась статья, где говорилось, что «некто Бернхэм выпил стакан коктейля, напитка превосходного для головы, и при этом выглядел весьма мудро». Чуть позднее в 1806 году в газете The Balance городка Хадсон штата Нью-Йорк по просьбе одного любопытного читателя редакция опубликовала первое определение нового на тот момент термина «коктейль»: «Это стимулирующий напиток, состоящий из разных алкогольных компонентов, сахара, воды и биттеров. Он отлично бодрит, укрепляя сердце и расслабляя голову».

В период «сухого закона» в Америке (1920-1933) коктейльная культура пережила настоящий расцвет. Из-за тотального запрета качество алкоголя, нелегально реализуемого и потребляемого в заведениях типа спикизи (speak-easy), было значительно ниже обычного, поэтому бармены начали смешивать больше ингредиентов, чтобы заглушить излишнюю крепость и сивушность, и так появились рецепты большинства известных сегодня классических коктейлей.

Основные принципы приготовления коктейлей были описаны Дэвидом Эмбери в книге «Изящное искусство смешивания напитков» 1948 года. Коктейли были разделены на два основных типа — сладкие и кислые. В каждом из них выделялось три вида компонентов: основа (водка, виски, ром, джин и пр.), модифицирующие агенты (вино, вермут, биттер, сок, а также «смягчающие ингредиенты», такие как сахар, яйца или сливки) и ароматизирующая или красящая добавка (ликер, сироп).

Согласно классификации Эмбери, существует шесть классических базовых коктейлей: мартини, «Манхэттен», «Олд фешенд», «Дайкири», «Сайдкар» и «Джэк роуз». С каждым из этих коктейлей связано множество историй и легенд. Однако пальма первенства, несомненно, принадлежит мартини, который американский писатель Генри Мэнкен назвал одним из величайших изобретений США. В любви к мартини не раз признавались Уинстон Черчилль, Эрнест Хемингуэй, Трумэн Капоте, Кэри Грант, а также герой романов Яна Флеминга Джеймс Бонд. Принадлежащая ему крылатая фраза «водка-мартини, взболтать, но не смешивать» стабильно обеспечивает коктейлю массовую популярность.

Лондонский микст

В конце 1960-х мода на коктейли надолго прошла, вернувшись только спустя 30 лет. Переворот произошел с появлением такого направления в приготовлении напитков, как миксология. Под миксологией обычно понимается высокое мастерство или даже искусство в приготовлении коктейлей более сложных, оригинальных и необычных по составу, нежели классические напитки. Миксологи раздвинули границы представления о традиционном смешивании напитков, используя самые экзотические ингредиенты, сочетая несочетаемые и изобретая уникальные по богатству вкусов и ощущений коктейли.

В середине 1990-х именно в Лондоне открылись несколько баров, благодаря чему в истории коктейлей началась новая эпоха. Роль крестного отца лондонской миксологии досталась Дику Брадселлу, гениальный талант которого признают все ведущие бармены мира. В 1994 году он открыл в Сохо свой бар с незамысловатым названием Dick`s Bar. Свое реноме Дик заработал благодаря исчерпывающему знанию классических коктейлей, точности и скорости их приготовления и особенно за изобретательность в создании новых рецептов. За короткое время бар стал одним из самых горячих мест в городе и удерживает этот статус до сих пор.

Спустя три года Брадселл вместе с партнером Джонатаном Дауни открыл еще одно заведение — MatchBar. Кредо Брадселла заключалось в том, что люди всегда будут платить за хороший, пусть и дорогой, коктейль. Его внимание к качеству каждого ингредиента, входящего в коктейль, вернулось сторицей. Сегодня ему и Дауни принадлежит Match Bar Group, куда входят пять лучших баров Лондона.

Одно из этих пяти заведений — культовый Milk Honey, расположенного на Манхэттене. Его открыл знаменитый нью-йоркский ресторатор Саша Петраске, заведения которого, в отличие от большинства американских баров, могут конкурировать с лондонскими в искусстве приготовления коктейлей. Новейший из них — White Star, расположенный в Нижнем Ист-Сайде,— признан журналом New York Magazine одним из лучших баров этого года.

В нью-йоркский Milk королем коктейлей». В коктейльной карте бара насчитывалось порядка 40 оригинальных напитков, среди которых изобретения ДеГоффа — «Кубанада» (легкий ром, лайм, кленовый сироп), «Кок-э-Бенди» (скотч, сладкий вермут, кампари) и «Рай Порт Коблер» (ржаной виски, порто, курасао, сок лимона, апельсина и ананаса). Дауни был настолько впечатлен мастерством ДеГоффа и атмосферой самого бара, что в итоге пригласил его консультантом по напиткам открывать Milk горячих» баров города и остается таковым до сих пор.

Молекулярный прорыв

Модной тенденцией последних нескольких лет, у истоков которой также стояли многие бармены лондонского Сохо, стала молекулярная миксология — аналог одноименного направления гастрономии. Принципы приготовления напитков те же, что и у блюд — применение научной методики и технологий для изменения свойств вещества и создания уникальных кулинарных комбинаций. В миксологии эти принципы означают работу с различными пенами, гелями, желе и карамелями для создания оригинальных текстур, запахов и вкусов у напитков. Например, один из первых молекулярных напитков назывался «Пьяное мороженое»: по внешнему виду напоминающий желе, по составу это на самом деле был джин с тоником, обработанный при помощи жидкого азота.

Пионерами в молекулярной миксологии опять же стали англичане. Один из них — Тони Конильяро (к слову, лучший бармен 2009 года по итогам престижнейшей международной конференции барменов Tales of the Cocktail, ежегодно проводимой в Новом Орлеане), искусство которого можно сегодня наблюдать в одном из лучших лондонских баров — 69 Colebrook Row. Так, к его творениям относится коктейль Smoked Old Fashioned, в котором к классическому рецепту особым способом примешивается вкус и запах табака и кожи. Для описания рецептов других его изобретений (Ciroc Prairie Oyster, Apple White Lady или Don Julio Kaffir Margarita) потребуется отдельный рассказ.

По сути, молекулярная миксология открыла новые горизонты для фантазии барменов в создании новых коктейлей. По мнению некоторых американских критиков по части алкоголя, это направление есть не что иное, как «постмодернистская деконструкция напитка». Пока оно остается элитарным и малоизвестным широкой публике. Впрочем, возможно, таковым оно останется навсегда: столь высокое и сложное искусство вряд ли будет понятно и востребовано массами.

Российская специфика

Сегодня в Москве открыто немало демократичных питейных мест («Тема-бар», Help, «Тики-бар», Free-bar), которые пользуются спросом именно благодаря умеренной ценовой политике. Однако бары, по качеству и уровню напитков соответствующие лучшим заведениям Лондона и Нью-Йорка, можно пересчитать по пальцам. В тройку лучших, по всеобщему признанию, входят City Space в «Swissotel Красные холмы», О2 Lounge в отеле Ritz-Carlton и Denis Simachev Bar.

Управляющий City Space Бек Нарзи приехал в Москву два года назад из Лондона как раз из Milk Оскара» — высшую награду, присуждаемую Международной ассоциацией барменов лучшим миксологам,— в категории Speed and Taste («Скорость и вкус»). Благодаря знаниям Бека сегодня в Москве можно попробовать уникальные молекулярные коктейли.

Среди них, например, «Наша Маша» — интерпретация на тему классической Bloody Mary: к традиционному миксу из водки, томатного сока и специй добавляется пена из хрена и меда, приправленная сверху веточкой карамелизированного сельдерея. Однако оценить такое высокое искусство в Москве мало кто может. «Наши коктейли — это швейцарские часы ручной работы,— говорит Бек.— В Москве же обычно пьют то, что считается модным в тусовке, а это, как правило, попсовые коктейли — «Мохито», «Маргарита», «Дайкири». Своим гостям мы пытаемся объяснить, что бывает по-другому — лучше, иногда это получается».

Верность классическим коктейлям не единственное отличие московской публики. Как рассказывает Михаил Калачев, бармен O2 Lounge, в последнее время спросом стали пользоваться напитки, в которые добавляются национальные российские ингредиенты — березовый сок, лесные и садовые ягоды, такие как малина, клюква, брусника. Так, в коктейльной карте бара можно найти морс-мартини — вариацию на тему традиционного напитка (водка, клюквенный сок и пюре из свежей ежевики, малины и голубики). Или гордость бара — коктейль с явно выраженным национальным подтекстом «Москоу Сангари» (водка, черносмородиновый ликер, красное вино, чернослив, медовый сироп, лимонный сок, апельсиновая горечь, гвоздика).

«Использование свежих ягод, фруктов, кореньев, таких как имбирь, неожиданных ингредиентов, таких как чили, лимонная трава,— все то, что актуально в лучших барах мира, можно сегодня найти и в Москве,— говорит Ладо Прангишвили, бар-шеф Denis Simachev Bar.— Пусть хороших баров у нас мало, но они уж точно не уступают американским».

Именно за высокое качество тройку московских баров облюбовали экспаты, вследствие чего стало больше коктейлей на водке: как выяснилось, их основные потребители как раз иностранцы. «Москвичи стесняются заказывать коктейли на водке, им кажется, что это моветон,— отмечает Бек Нарзи.— А между тем водку очень любят, например, американцы». Об этом говорит и Михаил Калачев: «В Америке водка сейчас крайне популярна. Заходишь практически в любой бар, и там половина стеллажа заставлена водкой, причем самой разнообразной: ароматизированной (цитрусовой, огуречной), цветной (черной, зеленой) — какой угодно. Много коктейлей на водке. Приезжая к нам, иностранцы по привычке также требуют коктейли на водке».

Как утверждают бармены, для хорошего заведения бренд алкоголя, из которого смешивается коктейль, не имеет значения. «За множеством известных брендов не стоит ничего, кроме пиар-кампании и вложенных в нее огромных денег,— говорит Ладо.— Для меня самое главное — вкус напитка, и поэтому в нашем баре нет попсы. Но пока в головах наших людей будут править бренды и они будут заказывать мартини с водкой или баккарди с колой, никакого развития барной культуры у нас не будет».

  • «Business Guide (Ликероводочная промышленность)». Приложение №186 от 07.10.2009, стр. 31
  • Ольга Хвостунова подписаться отписаться
  • Алкогольный рынок подписаться отписаться

Источник: www.kommersant.ru

Как правильно пить разные виды алкоголя

Мы в редакции Фактрума разделяем мнение подавляющего числа людей, что нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или виски. Немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред!

Итак, Фактрум рассказывает, как правильно пить алкоголь, чтобы с утра не было мучительно больно:

Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск «улететь» уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных здесь способов — и жить с утра станет веселее!

Как правильно пить различные алкогольные напитки?

После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу — как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское мы писали уже не раз. А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Абсент

Как пить?

Абсент — один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

  1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).
  2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан ¾ части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.
  3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Джин

Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них — «Джин-тоник». Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Бейлис

Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется — он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Виски

Как пить?

Виски — напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски — это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном — в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке — такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

Текила

Как пить?

В Мексике, которую традиционно считают родиной этого напитка, текилу, как правило, пьют залпом, ничем не закусывая и не запивая. Местные жители считают, что именно так лучше всего раскрывается ее обжигающий вкус и аромат. За пределами же Мексики самый распространенный вариант — это «лизни — опрокинь — кусни». На внешнюю сторону ладони, между указательным и большим пальцем, насыпается соль, пальцами зажимается долька лайма или лимона, а дальше все просто: лизнули соль, выпили залпом рюмку текилы и закусили лимоном. Кстати, в Германии текилу пьют по такой же схеме, только вместо соли используют корицу, а вместо лайма или лимона — апельсин.

С чем пить?

Как правило, текилу пьют или в качестве аперетива, или дижестива. Соответственно, ни о каких закусках, кроме упомянутых выше цитрусовых, не может быть и речи.

Из чего пить?

Пьют текилу, как правило, из небольших узких стаканчиков с массивным дном, которые называются»лошадками» или»кабальитос». Но подойдут и обычные стопки.

  • Почему не стоит пить шампанское во время ограбления
  • Пиво, которое можно есть
  • Алкоголь не согревает, а наоборот
  • «Если-за-виски»: любимый аргумент политиков, позволяющий увильнуть от любого спора
  • Комары не пьянеют

Источник: www.factroom.ru

Как правильно пить разные типы ликера

Термин ликер пошел от латинского глагола «liquefacere» и означает «растворять». Широко использовать это слово начали французике монахи, которые знали толк в приготовлении вкуснейших, целебных настоек. Свои напитки они называли «liqueur».

Сегодня к категории ликеров принято относить все алкогольные напитки, которые готовят по принципу настаивания. В качестве основы выступает водно-спиртовая смесь, в крайнем случае крепкие спиртные напитки: коньяк, виски и прочие. Для наполнения и создания вкуса данного напитка используются травы, кофе, орехи, сливки и даже яйца.

Как пить разные типы ликера

Выделяют 4 основные способа употребления ликера, в зависимости от крепости, вида и используемых ингредиентов. Единое правило для всех способов потребления – алкоголь не сочетается с табачными изделиями.

Для элитных десертных напитков используют только чистую воду без газа. Ликеры на базе шоколада, сливок, какао или кофе можно смешивать с молочной продукцией, использовать ее как закуску.

Ликер является крепким, если он содержит от 30 до 45 градусов. Сахар может достигать 60%. Такие напитки лучше всего пить не торопясь. Напиток можно сильно охладить или довести до комнатной температуры, в зависимости от личных предпочтений. Не рекомендуется увлекаться крепкими ликерами, настоянными на травах, так как есть риск получить передозировку от целебных трав.

Самбуку можно пить с «огнем». Хотя в Италии, на родине этого напитка, пьют ее из бокалов, на дно которых кладут по 3 зерна кофе. В этом есть определенный сакральный смысл, зерна символизируют: счастье, здоровье и благополучие. Чем закусывают это ликер итальянцы – 3 зернами кофе, которые остаются в бокале.

С чем еще можно пить ликер самбуку – с кофе или чаем, разбавляя их или просто запивая алкоголь. Главное не забывать перед употреблением, подержать напиток в морозилке на протяжении 30 минут.

Десертные содержат от 25 до 30 % сахара и спирта. Ликер десертный — это традиционный напиток для дижестива, то есть подается по окончании ужина или обеда. Самый хороший вариант – Amaretto. Это вообще универсальный вариант, который подходит для коктейлей, сочетается с кофе и сладкими десертами.

Эмульсированные также можно отнести к десертным, у них приторно-сладкий вкус. Идеально сочетаются с 6-8 кубиками льда или безалкогольными напитками.

Кремовые содержат целых 60% сахара, и не сильно крепкие, от 15 до 28 градусов. У большинства напитков приторный вкус, поэтому чаще всего употребляются в разбавленном виде. Для этих целей подойдут виски, шоколад, сливки, лед. Их принято подавать в бокалах, предназначенных для мартини или виски.

В сливочных содержится от 50 до 60 % сахара. Крепость от 17 до 23 градусов. С чем пить такие ликеры – можно в чистом виде, а можно разбавлять практически любым напитком, кроме цитрусовых. Подачу осуществляют в бокалах 100 и более мл.

Фруктовые и ягодные также очень сладкие, сахара в них около 50%. Зато спирта относительно мало, от 11 до 24 градусов. Поэтому даже женщины смогут насладиться полнотой вкуса напитка, не разводя ничем. При желании, для смешивания подойдет красное вино, мед, апельсиновый сок, корица.

С чем пить яичный ликер. Из-за специфичности вкуса его чаще используют как один из компонентов коктейлей. Самый популярный Адвокат. Употреблять лучше всего с бренди.

Чем закусывать ликер

Все зависит от ситуации и типа напитка. Нельзя забывать, что ликеры не подаются под основное блюдо. В качестве аперитива могут выступать горькие виды – Бехеровка или Егермейстер. Сладкие сорта рекомендуется подавать к десерту. Главное, чтобы еда не перебивала аромат и вкус.

В качестве закуски для травяных сортов лучше использовать апельсины, лимоны и другие цитрусовые, они великолепно оттеняют вкус, придают ощущение свежести.

С чем пить фруктовый ликер – подойдут любые фрукты или ягоды. Желательно брать такие же плоды, из которых сделан алкоголь. К вишневым напиткам подойдет свежесобранная черешня или вишня в сахаре. С персиковым идеальное сочетание — персики в любом виде. Гармонично по вкусу с ликерами сочетается мороженое, фруктовые салаты и выпечка.

Кофейный ликер сочетается с рассыпчатой выпечкой или кексами.

На сливочной основе выбирают в качестве закуски рассыпчатое печенье или мороженое. Подойдет он для кофе, чая и бисквитной выпечки. Шоколадные рекомендуется закусывать конфетами с молочной начинкой.

Двухкомпонентный Шериданс предпочитают дамы. Во что наливают такой ликер – в рюмку объемом от 40 до 60 мл. Оптимальная рекомендуемая температура напитка 22-24 градуса, для охлаждения лучше класть на дно рюмки лед. Благодаря разной плотности ликеров темного и светлого цветов, специальным дозаторам, кофейная часть сразу же будет внизу, а сливочная наверху.

Главное держать бутылку в руке так, чтобы темная часть была сверху. Для полного расслоения, напиток в рюмке следует оставить на некоторое время, после того как ликер налит. Для целостного ощущения вкуса и аромата, напиток рекомендуется выпить залпом. Закуска под ликер не нужна, подавать его лучше всего после еды.

Несколько советов по выбору блюд для определенных типов настоек:

  • Бехеровка подходит для добавления в кофе или чай, даже идет под рыбные и мясные блюда. На родине этого напитка, в Чехии, ликер часто нагревают до +20 градусов и пьют очень неспешно, малыми глоткам;
  • Самбука. Ее пьют без какой-либо закуски;
  • Амаретто отлично сочетается с Кока-Колой, закусывать можно любыми ягодами и фруктами;
  • Калуа сочетается с мороженым, вафлями и сливками;
  • Егермейстер употребляют с охотничьими колбасками;
  • Куантро никогда не пьют с соками и фруктами.

В качестве универсальной закуски выступают цукаты и мороженное, орехи. Если напиток не обладает ярким и насыщенным ароматом, то его закусывают конфетами или сухофруктами.

Как смешивать ликер

Если вы настоящий ценитель, вы точно знаете, с чем пить ликер — это лед. В этом случае запрещено использовать вчерашний лед, который за целый день мог впитать всевозможные запахи. Вода для заморозки должна быть обязательно очищенной, а в идеале – столовую минеральную.

Довольно сложно сделать вкусный напиток из ликера и из свежего молока, которое можно кардинально изменить вкус готового напитка. Для такой смеси подойдут кофейные: Милвуд, Пина Колада, Бейлис, Ирландский крем, Шериданс. Для начала рекомендуется выбрать пропорцию: 3 части ликера и 1 часть молока. Далее можно корректировать вкус молоком, опираясь на собственные предпочтения.

Фруктовый алкоголь лучше всего смешивать с соками из тех же фруктов, в лимонный добавить лимонный сок и так далее. Пропорция может быть 1:1 или 1:2, в зависимости от того, насколько надо снизить сладость и крепость напитка.

Подходящим способом разбавления ликера чаем или кофе является добавление нескольких капель алкоголя в горячий напиток. Травяные настойки в зимнее время помогут укрепить иммунитет, а сладкие подойдут под десерт.

Коктейли с ликером

Коктейли появились относительно недавно, буквально 200 лет назад. Началось с того, что смешивали крепкий алкогольный напиток, воду, сахар и добавляли немного ликера, обязательно травяного – это и был коктейль. Лишь позднее в рецептуру начали включать безалкогольные напитки, другие ингредиенты, включая лед. Сейчас науке приготовления коктейлей даже учат. Узнать, сколько видов коктейлей существует.

Любителям крепких сладких напитков понравится коктейль «Б-52», для него потребуется:

  • кофейного ликера, желательно De Kuyper;
  • айриш крим;
  • трипл сек De Kuyper.

Все компоненты добавляют по 15 мл. Для коктейля потребуется небольшая рюмка, в которую вначале льют алкоголь, на который выкладывают айриш крим, а сверху трипл. Верхний слой поджигается и подается. Напиток надо сразу же выпить через трубочку, пока он горячий. У коктейля кофейно-сливочный и немного приторный привкус, он очень сладкий.

Закусили лимоном и можно повторить.

Любители кофе по достоинству оценят «Кофейную Ямайку». В его состав входит:

  • 50 мл кофейного ликера;
  • 40 мл теплого кофе (наливают растворимый);
  • 30 мл светлого рома;
  • 20 мл сливок.

Все компоненты наливают в шейкер, смешивают. После чего переливают в бокал, добавляют несколько кубиков льда и подают. Спешить выпивать коктейль не нужно. Его пьют медленно через соломинку. Вкус освежающий и бодрящий.

Простейший коктейль – Кокосовый спрайт. Его хорошо пить летом, он освежающий, с легкими нотками мяты. В высокий стакан (хайбол) кладут 5 листиков мяты и наполняют до самых краев кубиками льда. Добавляют 50 мл кокосового ликера и добавляют Спрайт, до краев. Все аккуратно перемешивают ложкой.

В качестве украшения используют веточки мяты, лайм.

Читайте далее:

ТОП-25 рецептов улетного кофе с ликером со всего мира

Не будь профаном: как правильно пить Егермейстер

Как правильно пить вермут, чем закусывать, коктейли с вермутом

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса

Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом

Из Мексики с любовью: имитация кофейного ликёра Калуа в деталях

Источник: therumdiary.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru