Как пить крепкий алкоголь в чистом виде

Накануне новогодних возлияний,

Накануне самого веселого праздника страны, в преддверии корпоративных вечеров в в эфире программы «Я только спросить» на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) психиатр-нарколог Алексей Казанцев и ведущие Михаил Антонов и Мария Баченина обсуждали животрепещущий вопросы: как правильно выпивать и чем закусывать. Специально для читателей «КП» мы отобрали самые популярные вопросы и веселые ответы на них.

Хрупким дамам много не наливать

Сколько можно пить крепких напитков, чтобы не потерять контроль? И можно ли рассчитать дозу для девочек-Дюймовочек и мужчин-медведей?

— Есть такое крылатое выражение моих пациентов: 100 грамм – не стоп-кран, дернешь – не остановишься. Если есть потеря количественного контроля, это первый признак зависимости, или, как называлось раньше, хронического алкоголизма. Соответственно, лучше вообще не пить, если ты свою норму не знаешь.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДКУ (10 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ от Бориса Бритвы)

Но все-таки ВОЗ уже давно рассчитала безопасную для тела дозу, которую печень без труда переработает, и вы проснетесь с ясной головой и без похмелья. У женщин она в два раза меньше, ведь у них не только рост и вес поменьше, но и жидкости в теле тоже, да и фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление алкоголя, тоже меньше, чем у мужчин. И не забывайте про типы личности, черты характера — среди женщин больше истероидов, и напиваются они значительно быстрее.

Но не будем томить: стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, — 30 мл крепкого алкоголя. За вечер здоровому мужчине, желающему остаться в трезвом уме вечером и без похмелья утром, можно выпить не больше четырех «стандартов». Женщинам — две-три дозы.

Стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, составляет 30 мл крепкого алкоголя. И за вечер мужчине не рекомендуется выпивать больше четырех таких доз. ФОТО Виталий Тимкив/ТАСС

Стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, составляет 30 мл крепкого алкоголя. И за вечер мужчине не рекомендуется выпивать больше четырех таких доз. ФОТО Виталий Тимкив/ТАСС

Водка без пива — похмелье легче

Правда ли, что не стоит понижать градус?

— Это общепринятое понятие насчет «понижать градус». На мой взгляд, самое главное, не стоит миксовать, то есть пить тяжелые алкогольные напитки выше 40 градусов со слабогазированными напитками, иначе это ускорит опьянение в несколько раз. Собственно, расхожее выражение из советского прошлого «водка без пива — деньги на ветер» именно об этой ситуации.

Когда был дефицит алкогольных напитков, например, в послевоенное время, в горбачевский «талонный» период сухого закона, в пиво добавляли водку. Повышался градус, за счет пузырьков ускорялось всасывание алкоголя. И наступало быстрое и очень эффективное опьянение.

Как правильно пить крепкие алкогольные напитки: основные правила.

Такой же эффект дает бокал шампанского. А уж его-то мы обязательно выпьем под бой курантов. Кстати, эксперты рекомендуют не сладкое, а сухое шампанское. Ведь сахар тоже играет с нами злую шутку:

— Сахара удлиняют опьянение, — поясняет Алексей Казанцев. — Для этого и придуманы сладкие напитки, глинтвейны, и т.д. – чтобы опьянение было более ровное, то есть не было необходимости постоянно «догоняться». Чем страдают легкие алкогольные напитки, которые сахара не содержат, типа брюта – наступает опьянение, которое довольно быстро проходит . То есть мы выпиваем бокал шампанского, теплая волна радости пошла.

Но, если мы не употребляем дальше, опьянения не будет. А вот сахар этот период удлиняет. В этом двойная опасность газировки: многие любители виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. И еще, к сожалению, завышают уровень сахара в крови.

Мясо — не главное

А если съесть кусок масла перед попойкой, не опьянеешь? И чем вообще лучше закусывать?

— Масло, как и любая очень жирная пища, слегка отодвигает опьянение. Но потом эта жирная пробка рассасывается и алкоголь стремительно всасывается через стенки желудка. Ситуация: «трезвый-трезвый, бах и ничего не помню». В общем, опасная вещь. В целом рекомендую закусывать не столько белковой пищей, то есть мясом, сколько углеводной.

А это картошка, и желательно, в мундире. Внешне она, конечно, не красавица, зато калий, который вымывается из-за алкоголя, присутствует именно в кожуре. Обязательно на столе должна быть квашеная капуста. В ней много витамина С, натрия, магния, калия, которые мы также теряем во время попоек. То есть то, что мы вымываем, мы должны восполнить.

Наши предки были грамотные, они не просто так придумали закусывать крепкие напитки солеными огурцами и квашеной капустой. Или посмотрим на историю других народов: мексиканцы лайм с солью под текилу не просто так потребляют, там натрий, там витамин С, которые помогают утилизировать продукты распада алкоголя.

Любители коктейлей со сладкой газировкой вроде виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. А заодно и завышают уровень сахара в крови.

Любители коктейлей со сладкой газировкой вроде виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. А заодно и завышают уровень сахара в крови. Фото: Мария ЛЕНЦ

КСТАТИ

Волшебных антипохмелинов нет

Не придумали еще волшебных палочек: выпил после попойки и утро доброе!

— Основное средство от похмелья – это энтеросорбенты, — уверен эксперт. — Они есть в порошках, есть в виде жидких гелей, есть в виде таблеток. Их нужно принять как до возлияния, так и сразу после, перед сном. Если нет проблем с желудком (гастрита, язвы), то на ночь не повредит аспирин, ведь он разжижает кровь, а алкоголь ее сгущает. Обязательно минералка, желательно не газированная.

И крепкий сон. Только это восстановит вас после длительных возлияний. Ничего иного не придумали.

ВАЖНО

У любителей пива — «баварское сердце»

Каждый вечер выпиваю бутылку пива. Понимаю, что плохо, утром ругаю себя, о наступает вечер и я снова открываю бутылочку.

— Это постоянная форма употребления алкоголя. Можно называть – постоянная форма пьянства. Пиво нисколько не более легкий алкогольный напиток, чем более крепкие. Потому что за счет декалитров, то есть большего количества употребления алкоголя, достигается такое же опьянение. И одновременно идет большая нагрузка на печень, на поджелудочную железу, на почки и сердце.

Фразу «баварское сердце» не я придумал. Когда происходит гипертрофия (увеличение) левого желудочка сердца, увеличиваются почки. Потому что приходится перегонять не литр водки, который не каждый может выпить, а 5-6-8-10 литров пива. Представляете, какой это огромный объем. При всем этом любой вид алкоголя обезвоживает, соответственно, выводит все микроэлементы, кальций, становятся более ломкими кости.

Как не напиться на Новый год: 10 лайфхаков

Как пережить традиционный алкогольный марафон, не потеряв лица? Пить и не пьянеть помогут проверенные временем лайфхаки. Александра ЛЯБИНА

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Не пьём, а дегустируем! Как употреблять крепкие напитки

Французы утверждают, что культурные люди не пьют, а только дегустируют. Истинный ценитель крепких напитков всегда держится определенных правил. Как правильно наслаждаться алкоголем, чтобы оценить его качество в полной мере?

Как правильно пить крепкие напитки

Абсент

В чистом виде этот хит отчаянных художников пить проблематично, но можно принять по 30 мл, не более. Разбавить можно тремя способами:

  1. К 30 мл абсента добавляют кусок сахара. На рафинад капают воду, которая стекает по стеклу и растворяет кусочек. Абсент смешивают с этой сладкой водой — неторопливо и аккуратно.
  2. Второй вариант: сахарный кусочек пропитывают настойкой и поджигают. Во время горения, направляйте ложку таким образом, чтобы рафинад расплавился в карамель и стекал в напиток. Далее абсент тушат, накрывая рюмку крышечкой. Можно пить алкоголь с осторожностью, охладив края бокала долькой лимона. Также вариант — разбавить 100 мл холодной воды.
  3. Третья версия — просто добавьте сахарный сироп в абсент в пропорция 1:3.

Кальвадос

Его ничем не размешивают, пьют в бокале-тюльпане, растягивая удовольствие. На закуску подают сыр или фрукты (кроме кислых), шоколад. Это хороший аперитив или разминка между блюдами.

Джин

Водка на можжевельнике отличается хвойным ароматом. Джин нужно охлаждать до 4-6 градусов, закусывать лучше солёным или цитрусовыми. Если чистый вариант слишком крепок, можно разбавить его минералкой.

Текила

Традиционный ритуал распития текилы включает лимон и соль. Соль наносят на тыльную сторону ладони на запястье, слизывают её, запивают текилой и закусывают лимоном (апельсином).

Мескаль

Мексиканский напиток нужно пить не торопясь, мелкими глотками. Его разливают в бутылки, внутри которых — гусеница. Мескаль пьют с солью и лимоном, к нему часто подают смесь пряностей.

Если хочется острых ощущений, то пейте его быстро и запейте перченым томатным соком, но так вы быстро опьянеете.

Виски

Ценители виски не любят его разбавлять, нагревать или охлаждать. Виски обычно не закусывают.

  1. Если вы любите пить виски самостоятельно, возьмите элитный (односолодовый), охладите до 20 градусов. Наливайте в тонкостенную емкость, чтобы прогревать жидкость в руках. Пейте мелкими глоточками, перекатывая напиток под языком.
  2. Если хочется попробовать виски со льдом или специальными охлаждающими камнями, потребуется емкость с толстыми стенками и дном. Так принято пить в США.
  3. Разбавить виски можно чистой водой. Чаще так делают с шотландским виски.

Важно качество воды, а разбавить можно до 30% или по вкусу.

Коньяк

Качественный коньяк никогда не закусывают, согревают в тонком бокале, вдыхают пары. Наполняют емкость не более чем на 25%.

Только плохой коньяк закусываю лимоном, ведь достоинств у него особых нет, — резюмируют ценители.

Ром

Ром вовсе не пьют, как пираты, по литру за вечер. Максимум — 100-150 мл, чтобы не страдать похмельем. Ром хорош в сольном исполнении, но вполне приемлемо подчеркнуть его вкус чашечкой кофе или шоколадом.

Самбука

Напиток отличается анисовым ароматом, в барах его подают феерично с поджиганием и прочими спецэффектами. Пить самбуку нужно холодной, а на дно стакана кинуть несколько зерен кофе. Также можно разбавляют минералкой, 1:3.

Саке

Пить японский напиток уместно с морепродуктами или японской кухней. Подают саке в керамическом кувшинчике и маленьких чашках. Перед распитием нагревают на пару до 30 градусов. Можно пить в холодном виде из бокалов.

Водка

Наконец, самый популярный из крепких напитков. Водку пьют быстро, залпом, малыми порциями и обязательно закусывают.

Водку можно запивать, но только не газировкой, чтобы не опьянеть быстро. Закуска должна быть сытной, а стопки — маленькими.

Etc.

Из крепких марок можно назвать разновидности самогона. Это национальные напитки — чача, граппа, арак, ракия. Все они также пьются по аналогии с водкой — с разнообразной закуской и и небольшими глотками.

Автор статьи

Журналист-практик, рецепты проверяет на себе.
Знает все про мужчин и народную медицину.

Написано статей
Рейтинг автора

Подпишись на канал AnnaHelp в Яндекс.Дзен

Оцените статью:

Очень плохо Плохо Средне Хорошо Отлично(Пока оценок нет)

Источник: annahelp.ru

Искусство употребления крепких спиртных напитков

Новогоднее застолье немыслимо без шампанского. Однако это не единственный алкогольный напиток в праздничную ночь: всегда среди гостей найдутся те, кто любит покрепче. Правда, далеко не все знают, как правильно употреблять крепкие спиртные напитки, а меж тем, это целое искусство.

Новогоднее застолье немыслимо без шампанского. Однако это не единственный алкогольный напиток в праздничную ночь: всегда среди гостей найдутся те, кто любит покрепче. Правда, далеко не все знают, как правильно употреблять крепкие спиртные напитки, а меж тем, это целое искусство. В преддверии грядущих праздников давайте разберемся с этим вопросом.

Бренди

Это. золотисто-коричневый напиток крепостью от 36 до 45 градусов, полученный путем перегонки. С благородным ароматом и немного резковатым вкусом.

Сортов бренди существует великое множество, поэтому и единой технологии изготовления напитка не существует. Однако сырьем для него, помимо спирта, может служить практически все, что угодно: от яблок, груш, персиков и смородины до забродившего фруктового или ягодного сока либо вина. Выдерживают и хранят бренди в специальных дубовых бочках от 6 месяцев до года и более, что также придает ему характерный вкус.

Как правильно пить. Пить бренди можно разными способами: либо немного подогрев, либо с несколькими кубиками льда, но обязательно из коньячного бокала тюльпановидной формы, чтобы вкус и аромат напитка максимально раскрылись, и неторопливо, смакуя каждый глоток.

Бренди нужно наслаждаться: не надо выпивать все содержимое бокала одним махом, пейте маленькими глотками, и прежде чем сделать первый, вдохните аромат напитка.

Виски

Это. традиционный шотландский и ирландский напиток. Именно крепкому ароматному виски золотисто-коричневого цвета отдает предпочтение самый известный британский шпион Джеймс Бонд, а вместе с ним и многие голливудские небожители.

Изготавливают виски из различных видов зерна (ячмень, рожь, кукуруза и пшеница) путем соложения и перегонки, а затем очень долго выдерживают в специальных дубовых бочках.

Крепость напитка – от 40 до 60 градусов.

Как правильно пить. Виски пьют как из бокалов тюльпановидной формы, так и из традиционных широких тумблеров с толстым дном. Напиток обязательно разбавляется либо содовой, либо водой, либо льдом. Исключение составляет солодовый виски, который можно и даже нужно употреблять в чистом виде.

Виски – это не водка, поэтому залпом его пить не стоит. Маленькие глотки и вдыхание необыкновенного аромата напитка – именно это поможет наслаждаться напитком.

Джин

Это. другими словами, можжевеловая водка. Впервые появившийся в Голландии, джин нежно любим англичанами, которые в данный момент являются главными его мировыми поставщиками.

Этот напиток крепостью 38-47 градусов получается путем обогащения пшеничного спирта натуральными ароматизаторами можжевельника и кориандра и последующей перегонкой. В итоге получается напиток со знаменитым вкусом и характерным ароматом.

Как правильно пить. Некоторые считают, что джин – это напиток исключительно для коктейлей (помните знаменитый «Джин-тоник»), другие утверждают, что насладиться вкусом можно, только употребляя его в чистом виде или со льдом. Если вы предпочитаете второй вариант, пейте джин из бокалов-тумблеров, заполняя их на 1/3 льдом.

Коньяк

Это. один из самых элитных и популярных крепких напитков. Его производят путем двойной перегонки из специальных сортов белого винограда, а затем выдерживают в дубовых бочках. Цвет хорошего коньяка – темно-коричневый с золотистыми искорками, крепость – не больше 40 градусов.

Как правильно пить. Коньяк, как и виски, неторопливо потягивают из пузатых бокалов-снифтеров на короткой ножке, изготовленных из тонкого стекла или хрусталя.

Наполнять бокал целиком считается дурным тоном – максимальное количество – до уровня самой широкой части снифтера.

Прежде чем начать наслаждаться вкусом напитка, подержите бокал в руках, согревая его, затем повращайте его вокруг своей оси и оцените то, как он стекает по стенкам. Затем вдохните неповторимый коньячный аромат, он должен быть сложным и утонченным. И только затем сделайте первый небольшой глоток, оценивая то, как вкус раскрывается.

Коньяк употребляют не во время застолья, а уже после десерта. Обычно его ничем не закусывают, но русские предпочитают оттенить вкус напитка долькой лимона.

Ром

Это. напиток, чрезвычайно популярный во всех странах мира, просто пропитан духом романтики. Изготавливают его из сока сахарного тростника или сахарной патоки путем брожения и последующей перегонки, а затем напиток выдерживают в течение длительного периода времени. Крепость рома – от 40 до 75 градусов.

Как правильно пить. Ром везде пьют по-разному – как в чистом виде, так и в коктейлях – все зависит от конкретного сорта напитка.

· Белый (он же светлый и серебряный) ром

Обладает слабо выраженными вкусовыми качествами, именно поэтому его чаще всего добавляют в коктейли: например, в пунш или в «Куба либре» (ром с колой).

· Золотой (янтарный) ром

В отличие от светлого, золотой ром выдерживают в дубовых бочках, отчего у него появляется более насыщенный вкус и аромат, поэтому его, конечно, можно добавлять в коктейли, но и в чистом виде он прекрасен. Такой ром пьют со льдом и закусывают фруктами.

· Черный ром

Темный ром также выдерживается в дубовых бочках, иногда их специально обугливают. И срок выдержки гораздо больше, чем у золотого. Поэтому и вкус у него гораздо сильнее и насыщеннее. Черный ром – это прекрасный дижестив (напиток, подающийся в конце приема пищи), как коньяк и виски, который подается со льдом в специальных бокалах с толстыми стенками и дном. Прекрасным дополнением к рому станут свежие фрукты или сигары.

Саке

Это. национальная японская водка, получаемая путем ферментации риса, обладающая своеобразным, но очень насыщенным вкусом с нотками винограда, яблок, хереса и даже бананов. Крепость саке составляет от 15 до 20 градусов.

Как правильно пить. Саке пьют из маленьких чашечек емкостью 30-40 мл, как обжигающе горячим, так и с кубиками льда. Главное правило – не вскипятить напиток, а то он потеряет как свой необычный вкус, так и аромат. Пить саке необходимо маленькими глотками, растягивая удовольствие и смакуя каждый момент. Самой лучшей закуской к саке станут как традиционные суси, суши, роллы, так и тоненькие кусочки рыбы, икра, сыр, орешки и даже квашеные овощи.

Водка

Это. вода и очищенный этиловый спирт (плюс иногда добавки) – вот и все составляющие традиционного русского напитка, без которого не обходится ни одно застолье. Считается, что она оттеняет вкус русской кухни. Еще А.П. Чехов утверждал, что нет ничего лучше соленого огурца в качестве закуски под нее.

Однако не только солености хорошо идут под водочку: икра, сельдь, блины, пельмени, маринованные грибочки, ветчина, квашеная капуста, борщ – это лишь малая часть блюд, сочетающихся с этим напитком.

Крепость напитка – 40-45 градусов.

Как правильно пить. Водку обычно не разбавляют ни льдом, ни водой, ее просто охлаждают до температуры 8-10 градусов (ниже не надо – теряются вкусовые качества). Пьют водку из маленьких рюмок – стопок, и обязательно до дна, под хорошую и разнообразную закуску.

Рекомендованная медиками и гурманами норма – 100-150 грамм, не больше.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник: xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru