Как пользоваться барной ложкой для слоистых коктейлей

Барная ложка: особенности, выбор и использование

Бармены, работники кафе и ресторанов, а также просто истинные любители коктейлей без труда ответят на вопрос, что такое барная ложка. Без этого инструмента в баре не смогут сделать значительную часть так полюбившихся многим напитков. Для барменов коктейльная ложка – один из основных элементов стандартного набора, необходимого для работы. Даже приготовление некоторых видов кофе не обходится без этого важного и нужного инструмента.

Материалы

Барная ложка используется в работе довольно часто и выполняет самые разнообразные функции. Материалы для ее изготовления могут быть разнообразными, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Одним из самых популярных и пользующихся спросом материалов является нержавеющая сталь. Этому способствует несколько факторов, таких как долговечность, неприхотливость в уходе, достаточная прочность.

Кроме того, цена вполне демократична, и инструмент доступен за не слишком большие деньги. Нержавейку можно употреблять ежедневно, она не потеряет своего внешнего вида и формы.

Нередко для барменов в дорогих заведениях приобретаются коктейльные ложки из хромоникелевой стали. Этот материал имеет более высокую цену, но при этом отличается отличными внешними данными. С течением времени инструмент не тускнеет. Он обладает благородным мерцающим блеском и смотрится очень эффектно и дорого. Однако необходимо учитывать, что данный материал довольно требователен в уходе, контакт с абразивными моющими средствами может негативно повлиять на его внешний вид.

Более дешевым материалом является мельхиор. Изготовленные из него барные ложки напоминают серебряные и очень выигрышно смотрится. Однако с течением времени такие инструменты темнеют, а восстановить их блеск и цвет не представляется возможным.

Конечно, нельзя не отметить, что барные ложки могут быть изготовлены и из настоящего серебра.

Однако нужно понимать, что их цена будет более чем приличной. Они считаются элитными инструментами и используются в работе преимущественно барменами пафосных и дорогих заведений.

Основные виды

Конструкция коктейльной ложки напоминает чайную. Ее стандартный объем – 5 миллилитров, но существуют и другие разновидности. Это помогает сотруднику, находящемуся за баром, правильно измерять количество необходимых для напитка ингредиентов. Но существует и отличие, оно выражается в длине и форме ручки инструмента.

Показатель длины может быть разным и составляет от 20 до 50 сантиметров. Это обусловлено тем, что ручка должна входить даже в самый высокий стакан с узким горлышком и обязательно доставать до его дна. Стандарта длины не существует, бармен может сам выбрать инструмент, с которым ему будет удобнее всего работать.

Что касается формы ручки, у большинства барных ложек она витая, так как именно с ее помощью проще всего приготовить полюбившиеся многим слоистые коктейли. Однако в некоторых случаях она может быть и плоской.

Все виды ложек в большинстве своем определяются в зависимости от формы насадки, которая расположена на конце ручки. Существуют инструменты для слоистых напитков, для «Мохито» и с вилкой.

Барные ложки для слоистых напитков имеют витую ручку, на конце которой расположен диск. Именно с помощью диска готовятся коктейли в бокалах небольшой емкости. Он отвечает за распределение жидкости.

Барные ложки для «Мохито» имеют на конце ручки небольшой пестик из пластика, который похож на маленький мадлер. Такой инструмент используется для того, чтобы толочь лайм или измельчать мяту. Однако в случае, когда подобные коктейли в заведении поставлены на большой поток, подобная конструкция не подойдет. Пестик довольно хрупкий, в этой ситуации больше пригодится стандартный мадлер из дерева, который имеет более прочные рабочие зубцы.

Барные ложки с вилкой имеют на конце ручки небольшие зубчики. Они используются для украшения коктейлей.

Такой ложкой можно без труда переместить, к примеру, вишенку, подцепив ее в банке и уложить в коктейльный стакан. С помощью этого же инструмента можно удалять косточки.

Как выбрать?

Коктейльные ложки нельзя назвать главным инструментом в работе бармена. Однако без них тоже придется нелегко, поэтому опытные сотрудники кафе и ресторанов предпочитают не экономить на производителе. Причина проста – качественная продукция хорошо зарекомендовавшего себя бренда будет дольше сохранять привлекательный внешний вид, и с ней не возникнет неприятных нюансов. Поэтому в данном случае более высокие материальные затраты все же окупятся.

Что касается длины, ее подбор индивидуален. Необходимо учитывать ориентированность заведения и наличие в нем коктейльных бокалов различной глубины. То же самое касается и материала. Ложки из серебра нет смысла использовать в дешевых барах, они никак не подчеркнут статусность места.

Насадка на ручки выбирается также согласно коктейльной карте. Если есть возможность, рекомендуется приобрести несколько видов. Кроме того, инструменты из нержавейки имеют довольно бюджетную стоимость и хорошие характеристики, их можно себе позволить даже небольшому заведению.

Среди популярных производителей можно отметить компанию BergHOFF. Эта бельгийская фирма славится качественной продукцией, приобрести барную ложку из нержавейки можно по довольно низкой цене.

Бренд Eternum также известен в среде барменов. Основной упор здесь тоже делается на изделия из нержавеющей стали. Цены немного выше, чем в предыдущем случае.

Фирма Wuesthof предлагает качественную немецкую продукцию. Среди материалов изготовления для коктейльных ложек используется преимущественно углеродистая сталь. Предлагаются серебряные модели премиум-класса.

Украинский производитель Steelay предлагает потребителям продукцию из нержавейки. Он славится высоким качеством и демократичной ценой на изделия.

Как пользоваться?

Барная ложка, которая используется в работе, должна доставать до дна любого стакана с напитками. Она может применяться в различных емкостях и для самых разнообразных целей.

В первую очередь следует выделить, конечно же, смешивание напитков и льда. В ходе данного действа ручка плавно вращается в бокале, а ее движения напоминают работу гребного винта. С помощью этого процесса можно охладить сок или коктейль.

Время смешивания индивидуально, его определяет бармен. Важно учитывать, что в случае, когда все делается слишком быстро, напиток не успеет охладиться, при длительной процедуре лед успеет раствориться, и это будет выглядеть не слишком аппетитно. Среди барменов особой гордостью является бесшумное смешивание, в ходе которого льдинки движутся равномерно и не ударяются друг о друга.

Еще одна задача коктейльной ложки – измерение ингредиентов. Речь идет как о жидкостях, так и о сыпучих продуктах. Обозначение барной ложки в рецептах помечается, как б. л. или bsp. Однако необходимо учитывать, что, помимо стандартного, некоторые могут иметь и другой объем.

А также с помощью витой ручки могут делаться слоистые коктейли. Эта технология знакома каждому бармену и не составляет особого труда. В дно или стенку бокала упирается ложка, а сами составляющие коктейля вливаются по ее ручке.

Жидкость движется по спирали медленно, что позволяет накладывать слои друг на друга. Можно использовать диск, расположенный на кончике, с его помощью также легко формируются слои.

Иногда коктейльная ложка может выступать в качестве открывалки. С ее помощью довольно легко можно откупорить бутылку. А также пластиковый пестик на конце ручки может использоваться для измельчения фруктов и трав. Вилкой легко добавить необходимые ингредиенты, такие как маслины и ягоды.

В использовании барной ложки в целом нет никаких сложностей. Профессиональные бармены обращаются с этим инструментом легко и непринужденно. Основное условие – знать, для чего необходим тот или иной элемент.

О том, какую барную ложку удобней использовать в своей работе, смотрите далее.

Источник: vplate.ru

Как пользоваться барной ложкой

Барная ложка – один из профессиональных инструментов бармена, необходимый для смешивания коктейлей. Ее длина больше, чем у обычной чайной ложки, ведь бокалы и фужеры, в которых подаются эти напитки, по высоте отличаются от чайных чашек. А вот объем ее меньше, чем у чайной ложки – всего 5 г. Кроме того, на конце у барной ложки может быть припаяна вилочка, деталь таблеткообразной или круглой формы. Но самое главное отличие – это спиралевидная ручка.

Как пользоваться барной ложкой

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как пользоваться барной ложкой
  • Как держать столовые приборы
  • Инструменты бармена: описание, способы применения

Инструкция

Чтобы правильно пользоваться барной ложкой необходим определенный навык, который, конечно, придет с опытом. Этот инструмент используют для тех коктейлей, которые не требуют аэрации ингредиентов, их контакта с воздухом — для этого служит шекер. А вот ложка нужна, когда вам надо просто охладить смесь напитков со льдом, который уже находится в бокале. Помешивая коктейль барной ложкой, вы должны совершать плавные движения в одном направлении. В идеале, при правильном помешивании не должно быть слышно даже звона льдинок в бокале – они все двигаются с одной скоростью, не соприкасаясь и не сталкиваясь друг с другом.

Опытный бармен сможет правильно определить и время помешивания. Если вы будете мешать недостаточно долго, коктейль не успеет охладиться, если вы перестараетесь, лед растает и напиток будет слишком разбавленным. Если размер колотого льда большой, количество перемешивающих движений может достигать 40, 50 и даже 60 раз. Контролировать это можно и по тому, насколько уменьшились кусочки льда. Жестких правил здесь не существует – используйте собственную интуицию и опыт.

Кроме размешивания коктейлей, барной ложкой можно измерять добавляемые в них ингредиенты, ведь объем ее известен. При изготовлении слоистых коктейлей бармены часто используют ее, перевернув дном вверх и уперев в край бокала, наливая по ложке очередной слой напитка. Металлический шарик или набалдашник на конце ложки называется мадлер и служит для измельчения и раздавливания фруктов. Вилочкой удобно пользоваться, добавляя в коктейль ягоды или маслины из банки, таблетку используют и для приготовления слоистых коктейлей и для разминания мяты со льдом, например, для приготовления «Мохито». Иногда барная ложка имеет и практическое назначение для того, кто будет пить коктейль – к примеру, если ее ручка имеет форму трубочки.

Полезный совет
Имейте в своем арсенале несколько барных ложек для приготовления разных коктейлей.

  • барную ложку

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Правила поведения за столом
  • Как научиться искусству флейринга
  • Как правильно пользоваться ножом и вилкой

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Почему нельзя пить чай с ложкой в кружке
  • Традиции: деревянные ложки как музыкальный инструмент
  • Чем отличается десертная ложка от чайной
  • Профессия бармен: работа со стеклом и льдом
  • Как открыть вино
  • Как приготовить коктейль с самбукой
  • Где купить барные принадлежности
  • Как отмерить в граммах сухой корм
  • Как полагается использовать блюдце, когда пьешь чай или кофе
  • Как пользоваться столовыми приборами
  • Можно ли есть на поминках вилками: православный взгляд
  • Как приготовить коктейль: секреты бармена
  • Как играть на стаканах
  • Как подготовить калабас
  • Как играть на бокалах
  • Как сделать коктейль «Гарибальди»
  • Как нанести соль на край рюмки
  • Как пить сливочный ликер
  • Какими качествами должен обладать бармен
  • Как пить шоколадный ликер
  • Как возить вещи из Турции
  • Как бросать кубики
  • Как варить яйца для салата
  • Как взбить сливочное масло

Источник: www.kakprosto.ru

Как пользоваться барной ложкой для приготовления коктейлей

Многие коктейли, полюбившиеся посетителям питейных заведений, нельзя смешать правильно без специального прибора – барной ложки. Этот предмет входит в стандартный набор, которым бармены пользуются ежедневно.

Она необходима для коктейлей, кофейных и тропических миксов с фруктами, слабоалкогольных, крепленых и безалкогольных напитков.

Универсальный инструмент – ложка бармена превращается в умелых руках в незаменимого помощника. Она встречается сегодня во многих питейных заведениях и выпускается в нескольких видах.

Разновидности

Барная ложка для создания коктейлей похожа на чайную со стандартным объемом 5 мл, но отличается по форме. Ручка удлиненная, чтобы доставать до дна самых высоких стаканов, фужеров и бокалов. В среднем, длина такого столового приспособления колеблется в пределах 20-50 см.

Большинство барных ложек имеет витую форму ручки. Этот небольшой нюанс помогает без усилий приготовить слоистые коктейли даже в самом узком и высоком стакане. Существуют также модели с плоской рукоятью.

Что такое шейкер для коктейлей и для чего он нужен

На конце барной ложки располагается наконечник, он может быть разным по форме:

  1. Вилка. С помощью небольших зубцов делают всевозможные украшения, подцепляют оливки и вишни, замороженные фрукты и ягоды.
  2. Мадлер для «Мохито». Наконечник в форме пестика, изготовленный из пластика или дерева. Им измельчают мяту и толкут лайм.
  3. Диск. Используют для слоистых коктейлей. Барные ложки такого типа имеют длинную витиеватую ручку и наконечник в форме диска. Последний отвечает за правильное распределение жидкостей внутри стакана и ровное расположение слоев. Он удобен при работе с самыми маленькими емкостями для напитков.

Чаще всего в барах и ресторанах используют коктейльные ложки из нержавеющей стали. Это долговечный материал, который не меняет тон, не покрывается ржавчиной, неприхотлив в уходе.

Элитные питейные заведения оснащают свои бары дорогими коктейльными ложками из хромоникелевой стали. Такие предметы смотрятся дорого, блестят, как золото на свету, и не тускнеют со временем. Но требуют особого ухода.

Материал подешевле – мельхиор. Он также выигрышно смотрится, похож на натуральное серебро, но со временем темнеет и теряет блеск.

Можно заказать и серебряные ложки. Чаще всего их приобретают в качестве презента на какой-либо праздник, украшают гравировкой и преподносят в наборе с другими питейными принадлежностями: бокалами, стаканами, фужерами.

Какие производители выпускают

Современный рынок предлагает широкий ассортимент барных ложек разного типа от популярных торговых марок:

  • Производитель из Украины предлагает всевозможный инвентарь для баров из нержавеющей стали, а также высококлассную посуду и подарочные наборы. Отличительная особенность барных ложек марки Steelay – зеркальная блестящая полировка.
  • Кухонный и барный инвентарь данной немецкой торговой марки известен по всему миру. Коктейльные ложки Wuesthot из углеродистой стали вполне доступны по цене, а серебряные модели входят в премиум-линейку. На последние обращают внимание, если нужен нестандартный подарок юбиляру.
  • Бельгийский производитель посуды и принадлежностей для создания коктейлей, емкостей для сервировки и подачи горячительных напитков. Барные ложки Eternum выполняются из высококачественной нержавейки.
  • Еще одна фирма из Бельгии, которая не отстает от мировых производителей барной посуды. Ложки с длинной ручкой из стали от BergHOFF закупают многие питейные заведения и элитные рестораны Европы и России.

Также стоит обратить внимание на барное оборудование из Китая. В Поднебесной давно научились делать качественную посуду разнообразной направленности и дизайна (например, RESTOPROF).

Мадлер – что это такое и как его использовать для приготовления коктейлей

Не отстает и Россия. Отечественные производители выпускают стильные винтообразные модели. Крутить барную ложку такого типа – значит создавать перед клиентом настоящее представление!

По каким критериям выбирать

В первую очередь специалисты советуют обращать внимание на проверенные марки барного оборудования. Ведь именно качественная ложка для коктейлей прослужит многие годы, радуя гостей и бармена. Дешевая подделка же быстро потемнеет, ее ручка изогнется и покроется пятнами.

Для чего нужен стрейнер, в чем разница между файн, джулеп и хавторн

Длину ручки нужно подбирать под ту посуду, в которой планируется подача напитков. Она должна доставать до дна стаканов и бокалов под смешанные коктейли и спиртное.

Для бара лучше заказать сразу несколько ложек с разными насадками. В один момент может понадобиться ложка-вилка, чтобы вынуть косточку с вишни, а в другой – замешать красивый слоистый коктейль на основе кофе и сливок.

Как пользоваться

Самое простое, что можно делать барной ложкой – это помешивать коктейль со льдом, чтобы прохлада с кубиков равномерно распределялась по жидкости. Чтобы что-то смешать внутри стакана, нужно работают плавно, подобно гребному винту.

Также поступают, если нужно быстрее охладить напиток. Долго смешивать содержимое не стоит. Лед быстро растает, аромат выветрится, а вкус ухудшиться.

Барной ложкой для коктейлей пользуются, если нужно отмерить определенное количество какого-либо ингредиента. Как говорилось выше, объем ее небольшой, всего 5 мл.

Декор свадебных фужеров своими руками – идеи, техники, воплощение

Модели с витой ручкой применяют для создания слоистых коктейлей. По спирали пускают определенный ингредиент, который медленно стекает, не переплетаясь с остальными слоями.

Ложкой-вилкой добавляют в стакан маслины, фрукты или ягоды из банки. С помощью пластикового пестика измельчают пряные травы (например, мяту) и кусочки фруктов.

В целом, навыки владения профессиональной коктейльной ложкой приходят со временем и с частыми тренировками.

Поделиться с друзьями
Ирина Федорова

Очень люблю красивую посуду. Делюсь своими секретами как ее выбрать и как правильно за ней ухаживать

Источник: chainica.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru