Как пользоваться шейкером для коктейлей

Сегодня мы расскажем об одном барном инструменте под названием “шейкер”, который позволяет смешивать трудно смешиваемые ингредиенты различной плотности, например: ликеры, соки, крепкие алкогольные напитки, сиропы, сливки, белок и т.д., для получения алкогольных напитков методом шейк (т.е. встряхивание). Шейкеры обычно состоят из 2-з или 3-х частей, о материалах и видах расскажем ниже по подробнее.

История коктейльного шейкера

Задолго до того, как появились первые прототипы инструментов для смешивания разных напитков, в Южной Америке были найдены фрагменты сосудов из тыкв со следами алкоголя. Они оказались первыми емкостями для смешивания напитков в 7000 г. до нашей эры. В 1520-х годах исследователь Эрнандо Кортес, вернувшись в Испанию, он описал напиток на основе взбитого какао, который коренное население Южной Америки готовили в «золотых цилиндрических контейнерах».

Но шейкер для коктейлей как барный инструмент, вошел в списки барного инвентаря в середине 19-го века. До этого бартендеры готовили напитки методом фроулинг, «перебрасывая» (переливая) коктейль из одного стакана в другой. Предположительно, идея шейкера появилась, когда кто-то (возможно, хозяин гостиницы или предприимчивый бартендер) решил соединить два стакана вместе. Такое приспособление позволило более тщательно смешивать напитки и быстро распространилось по барам.

Шейкер, стрейнер, джиггер — Барные штуки Едим ТВ

Одно из первых упоминаний о шейкере появилось в газетах «Нью-Йорк Таймс», которая описала на своих страницах в 1848 году бартендера Джорджа Фостера, готовившего коктейли в шейкере. Но поскольку в середине 1850-х годов металлические шейкеры уже стали стандартным оборудованием для баров, они, вероятно, появились несколько раньше.

Новый стиль смешивания напитков стал популярен не только в барах и заведений с баром, но и перешел в домашние бары. Смешивать напитки дома в закрытом шейкере было на порядок легче, чем готовить их перебрасывая из одного стакана в другой. Коктейльные книги также не оставили без внимания и новый метод приготовления напитков появился в новых изданиях. Одной из первых книг, в которой был описан метод смешивания напитка в шейкере, была книга «Как смешивать напитки» 1862 года выпуска, в которой Джерри Томас советовал читателям смешивать напитки в шейкере.

Но несмотря на раннюю историю и популярность шейкеров, это стало лишь началом их известности. Дэвид Уондрич описал в своей книге «Imbibe!» коктейльный шейкер 40-х, как простой и эффективный инструмент для приготовления смешанных напитков. Но несмотря на идеальную и простую конструкцию, в конце 19 века новые модели были зачастую, откровенно новаторских и абсурдных форм. Из широкого выбора конструкций шейкеров на то время до нас дошли только 3-и лучших вида, которые выдержали испытание временем, а ими стали: французский, бостонский и коблер. О которых мы расскажем далее

Виды коктейльных шейкеров

К началу 20-го века шейкеры не только укрепили свое положение в барном инвентаре как необходимый инвентарь, но и закрепили три основные формы. Первый шейкер, которые появились в США, стали называться бостонскими (или бостонами). Шейкеры, которые были популярны в Великобритании, называлась французскими, а позже получили новое имя — паризьены, но сегодня их все равно называют Французкими. Третий тип шейкера это коблер (его еще называют трехсоставный шейкер), появился позже и включал в конструкцию встроенный фильтр.

Шейк (Shake) — методы приготовления коктейлей. Курсы барменов онлайн.

Бостонский шейкер

Первые современные коктейльные шейкеры, появившиеся в 1840-х годах, были ранними формами стандартного бостонского шейкера, который состоял из металлического стакана, используемый в сочетании со стеклянным стаканом для смешивания напитков. Привычное нам название “бостонский шейкер”, появилось уже в 20-ом веке.

Источник: dzen.ru

Что такое шейкер для коктейлей и для чего он нужен

Привыкшие к тому, что шейкер для коктейлей нужен только в барах, многие хозяйки даже не рассматривают покупку подобной утвари для собственных нужд. Но если в планах – приготовление коктейлей в домашних условиях, то без этого атрибута обойтись сложно.

Что такое шейкер

Внешне устройство напоминает высокий стакан с крышкой специальной формы, хотя в первой половине XX века изготавливались модели, похожие на чайники.

Это интересно! Изобретение современного шейкера датируется периодом середины XIX века. В начале XX века изготавливали устройства причудливых форм: в виде дирижаблей, пингвинов. Свою привычную форму стакана агрегат обрел в 40-х годах XX века, и в таком виде дошел до наших дней.

Основная задача устройства – смешивать напитки для получения коктейля. Благодаря добавлению льда одновременно с приготовлением готовый продукт охлаждается. В обычном стакане качественно смешать компоненты для коктейля не получится, а в шейкере в процессе встряхивания образуется однородная охлажденная жидкость с ярким вкусом.

Неслучайно даже название устройства происходит от английского слова «shake», что означает «трясти». Устройства незаменимы для тех, кто сидит на диете, стремится похудеть или наоборот, набрать массу (спортсмены).

Мадлер – что это такое и как его использовать для приготовления коктейлей

В качестве компонентов коктейлей используют:

  • алкоголь;
  • соки;
  • сиропы;
  • молоко;
  • сливки;
  • яичные желтки;
  • мороженое.

Состав зависит от того, какой напиток в итоге хотят получить. Не заливают в емкость газированные напитки, дающие при встряске сильную пену.

Пользоваться шейкером несложно, и при желании любой, попрактиковавшись, может удивить друзей или родных не только приготовленным коктейлем, но и жонглированием аксессуаров не хуже заправского бармена.

Впрочем, флейринг – подбрасывание бутылок, хорош в баре для привлечения посетителей, а на кухне обычно обходятся без него.

Виды коктейльных шейкеров

За продолжительный период с момента изобретения появилось множество разновидностей этого главного инструмента барменов. По назначению устройства могут быть барные, спортивные, по конфигурации – двухчастные, трехсоставные, с встроенными фильтрами-сетками (стрейнерами) и без них. Также различают модели по используемому материалу:

Шейкеры из нержавеющей стали на 800, 700, 500 мл самые популярные, так как они практичны, удобны в уходе, долговечны, приемлемы для потребителя по цене.

Стекло используется реже и только для верхней части агрегата (основание изготавливают из металла). Применяют специальное закаленное стекло, выдерживающее перепад температур и механическое воздействие. Но в отличие от стали, материал не столь практичен, велик риск разбить агрегат, хотя коллекционные винтажные модели со стеклянным верхом выглядят эффектно.

Коктейльные рюмки и бокалы – фото, виды и названия

Пластиковый шейкер – это скорее пародия на настоящий барный инструмент, используется чаще всего как контейнер для спортивного питания. Для смешивания коктейлей не годится, а значит, не заслуживает внимания.

Модели из «благородного» серебра – это коллекционные шейкеры, изготовленные нередко в единственном экземпляре. Такие агрегаты представляют собой дорогостоящие антикварные вещи, и многие коллекционеры стараются заполучить подобные «штучки» для своих хранилищ.

Стоимость – высокая, внешний вид – колоритный, но в быту проще использовать проверенные и практичные стальные шейкеры.

Следующая классификация – по конфигурации.

Классика – стандартный шейкер «бостон», состоящий из двух стаканов, герметично соединяющихся между собой. Первые экземпляры появились в США, поэтому такое название. Объем нижнего стакана – 800 мл, верхнего – 600 мл.

Именно в этой модели верхняя часть может быть выполнена из стекла, хотя самые востребованные – не доставляющие проблем полностью металлические шейкеры. Некоторые производители выпускают изделия, где верхняя часть изготовлена из поликарбоната.

Что такое хайбол, для каких напитков используют этот стакан, объем и фото лучших моделей

Бостонский агрегат популярен в силу простоты и удобства эксплуатации, герметичности, надежности, легкости в уходе. Такие «смешиватели» чаще всего можно увидеть в большинстве американских баров. «Недостатки:

  • стеклянные элементы легко бьются;
  • в комплект не входит фильтр (стрейнер).

В барах Европы можно увидеть французские шейкеры – паризьены. Это двухчастная модель, при этом верхний стакан по диаметру меньше нижнего и плотно входит в него. В отличие от «бостона», у паризьена обе части изготовлены из металла, что упрощает эксплуатацию. В США такие устройства не прижились, да и в европейских странах лишь некоторые бартендеры предпочитают работать с французскими шейкерами.

Нечто среднее между двумя устройствами – коблер, шейкерный агрегат из трех частей:

  • нижнего стакана;
  • крышки в виде конуса с встроенным сетчатым фильтром;
  • верхней крышки.

Для чего нужен стрейнер, в чем разница между файн, джулеп и хавторн

С одной стороны имеется несомненные «плюсы» – встроенное ситечко, разнообразие моделей, элегантный внешний вид. Но с другой стороны много недостатков:

  • соединение составных частей негерметично;
  • вода попадает в пространства между верхней крышкой и ситом, что приводит к заклиниванию устройства;
  • при смешивании и тряске верхняя крышка часто слетает;
  • сложный уход (требуется регулярно промывать стрейнер, доставая его из крышки-колпака).

Бармену требуется проявить немало усилий, чтобы быстро смешать компоненты, при этом придерживать крышку, проверить качество фильтрации (иначе придется еще раз процеживать напиток), не допустить протечки коктейля.

В отдельной группе «замаскировались» шейкеры электрические, по работе и внешнему виду больше напоминающие всем знакомые блендеры. Особых умений при работе с такой автоматической чашей не требуется, но и эффектность создания коктейля (без разницы – алкогольного или безалкогольного) исчезает.

От коктейльных классических видов «отпочковались» шейкеры для спортивного питания. Представляют собой емкости с несколькими камерами (отсеками), используются для приготовления протеиновых коктейлей, гейнеров, транспортировки составов и ингредиентов, для питьевой воды. Подробно о таких устройствах читайте статью на нашем сайте.

Рекомендации по эксплуатации

Для дома подойдут шейкеры из любого материала, все-таки интенсивность эксплуатации устройства на кухне не такая, как в барах. В продаже – огромное разнообразие линеек от различных производителей, при этом предлагаются как бюджетные, так и дорогие модели.

Хвалят продукцию известных брендов Gipfel, Zepter, положительно отзываются об изделиях компаний GreenWay («Гринвей»), Faberlic («Фаберлик»).

Коблеры подходят для профессиональных барменов, тогда как с «бостоном» после небольшой практики справится даже подросток. Бостонские модели хороши тем, что в них готовят сразу две порции напитка, но с коблером и паризьеном такой номер не пройдет.

Перед приготовлением коктейлей посуду охлаждают. Компоненты добавляют поочередно, согласно рецепту, кубики льда делают крупными. Плотно закрывают емкость сверху, энергично встряхивают 10-12 секунд, обязательно придерживая крышку.

Коктейль готов, когда на поверхности появится конденсат. Переливают содержимое в стакан (фужер), фильтруют, для чего используют специальное сито. В моделях со встроенным стрейнером этот этап не нужен, так как лишние примеси отсеиваются в процессе встряхивания.

После использования емкости тщательно промывают, просушивают. Металлические поверхности желательно время от времени полировать до блеска, убирая пятна и разводы. Хранят в разобранном виде, собирая непосредственно перед эксплуатацией.

Источник: chainica.media

Как правильно использовать шейкер даже новичку

Многие напитки имеют сложную рецептуру и предполагают смешивание ингредиентов. В этом случае для правильного приготовления прибегают к использованию шейкеров – устройств, дающих возможность быстро и просто смешать необходимые ингредиенты. Как пользоваться шейкером правильно — читайте в статье.

как пользоваться шейкером.

Что такое шейкер

Название происходит от английского shake – встряхнуть – прибор для перемешивания жидкостей и напитков, с использованием их быстрого охлаждения. В настоящее время девайсы используются не только барменами, но и спортсменами для приготовления коктейлей и в качестве замены бутылки на тренировках.

что такое шейкер.

История создания

Исторический путь шейкера восходит к древности, устройством для смешивания жидкости люди пользовались много тысяч лет. Впервые появились на территории Мексики и Америки. Первый прототип появился в начале позапрошлого века и использовался в трактирах.

В начале прошлого века устройство стало особенно популярным, в военные годы практически не использовалось из-за дефицита материалов изготовления. В середине 20 века инструмент вернул себе былую популярность.

Интересные факты

Занимательные факты об устройстве для смешивания:

  1. Первые шейкеры делались из тыквы.
  2. В Древнем Египте эти приборы применялись для смешивания приправ.
  3. Самый дорогой изготовлен из золота и украшен алмазами.
  4. В Америке во время сухого закона эти девайсы выдавали за упаковку одеколона, запах спирта делал их неотличимыми от парфюмерного флакона.

Материалы производства

Материалами изготовления для барного использования являются пластик, сталь, стекло. Спортивные шейкеры делаются из пластика и силикона. Внутри располагаются сеточки для фильтрации.

Разновидности

Имеют следующие виды:

как использовать шейкер для коктейлей.

  1. Бостонский (американский). Представляет собой металлический стакан, внутри которого находится пластиковый. Используется в барах. Он быстро собирается, легко моется, но имеет хрупкий материал изготовления.
  2. Кобблер (европейский) – делается из стали и пластика, в него входит три части (стакан, крышка, стрейнер — ситечко с пружиной). На крышке обозначена мерная шкала. Разнообразен по форме, прост в уходе, но смешивание в нём происходит дольше, разбирается конструкция тяжелее.
  3. Французский (континентальный) – представлен в виде стакана из металла, с крышкой куполообразной формы без стрейнера. Удобно использовать и мыть, но приготовление в нём занимает дольше времени. Эту модель трудно найти в продаже, цена на неё высока.

Электрическая модель аналогична миксеру или блендеру и стоит особняком среди остальных.

Как пользоваться

Пользоваться шейкером для коктейлей дома не составит труда любому человеку. Основные действия, которые проводятся с устройством – открытие, закрытие, смешивание, взбалтывание, очистка.

Подготовка ингредиентов

Для начала ёмкость заполняется льдом на 50 -60% через снятую крышку, затем вливаются выбранные компоненты. Несколько важных правил:

  1. Первыми вливаются ингредиенты с высокой плотностью, затем более жидкие.
  2. Важно соблюдать последовательность, указанную в рецепте.
  3. Газированные напитки лучше не применять: при взбалтывании из них выйдет газ и при открытии жидкость может вылиться фонтаном.

Так смешивать спортпит и пользоваться шейкером для спортивного питания: в отдельных отсеках смешать порошок и жидкость. Если отсек один – сначала заливаются жидкости, затем засыпается протеин для избегания комочков.

как пользоваться шейкером для спортивного питания.

Держим правильно

При взбалтывании необходимо держать шейкер крепко и в прямом состоянии, чтобы избежать расплескивания. Крышку нужно закручивать до упора.

Процесс смешивания

После смешивания крышку нужно плотно закрыть и смешивать примерно 10 секунд. Наличие конденсата говорит о том, что напиток уже достаточно охлаждён.

Как узнать, что всё готово

Узнать о готовности смеси можно по конденсату на стенках и по её доведению до однородного состояния. Для этого можно открывать крышку и проверять степень готовности, а с приобретением опыта делать это интуитивно.

Затем нужно снять верхнюю часть, вылить в бокал или стакан коктейль через ситечко. Готовый коктейль украсить листочками мяты или лимона. Готовую смесь нужно употребить в течение получаса после смешивания.

После использования устройство нужно вымыть и высушить. Хранить лучше в разобранном виде и проверять на предмет неприятного запаха перед тем, как использовать шейкер.

как пользоваться шейкером.

Топ напитков, которые изготавливают в шейкере

Самыми популярными напитками, изготавливаемыми в шейкере, являются коктейли:

как пользоваться шейкером для коктейлей.

  • Мартини;
  • Манхэттен;
  • Кампари Шприц;
  • Маргарита;
  • Фраппе;
  • Гоголь-моголь;
  • Мохито;
  • Сейдж Романс.

Популярные производители

что такое шейкер.

Самыми известными производителями шейкеров являются фирмы:

  • CO-RECT (производство США);
  • EMPIRE (производство Индии);
  • APS (Германия).

Спортивные шейкеры производятся компаниями BlenderBottle, SmartShake, Be First, SpiderBottle.

Заключение

В продаже имеет место большой ассортимент шейкеров. Все модели удобны для эксплуатации, позволяют приготавливать всевозможные коктейли, напитки и дают возможность сделать свой рацион более разнообразным. Выбирать нужно с учётом своих целей и потребностей, подбирая наиболее подходящую модель.

Источник: obzorposudy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru