Как повысить алкоголь в домашнем пиве

Это правило: чем крепче и плотнее пиво, тем дольше оно бродит и созревает, вплоть до 6 месяцев.

Перечень приемов для повышения крепости

Есть 2 варианта сбраживания:

  • Сначала сбраживать 2-3 недели «Safale T-58» или дрожжами для высокоплотного пива типа бельгийского эля и французского “Сейзон”: Mangrove Jacks M27 и М29. Подойдет и штамм «Saflager S-189».
  • Поместить на холод для осаждения на сутки, снять с осадка, как рассказано в рецептах домашнего пива. Дображивать на штаммах для игристых вин, пока плотность не перестанет падать.
  • Далее сбраживать на спиртовых дрожжах до тех пор, пока дрожжи не “отыграют”, затем продолжить брожение штаммом для игристых вин.

Задача: сварить сусло плотностью примерно в 2 раза больше, чем желаемый градус алкоголя.

Что можно сделать:

  • Солод для засыпи должен быть модифицированным, эффективным, желательно — импортным. Можно использовать сочетание солодов для сорта Бок и Айсбок: мюнхенский, пильзнер, с добавками карамельного и шоколадного солодов. Вариант засыпи можно выбрать среди рецептов крепкого эля.
  • Замешать густой зерновой затор с гидромодулем 1:3, чтобы плотность была выше 15%.
  • Паузы выдерживать при помощи парогенератора и обязательно использовать фальшдно для дробины, чтобы не отскребать ее от куба. Фальшдном оснащен, например, куб “Люкссталь-7”. Если нет парогенератора и температура поддерживается добавлением кипятка, то нужно выпаривать сусло.
  • Еще полезно повысить эффективность затирания применяя отварочный метод. Половину солода залить водой, прогревать 20 минут на каждой паузе в рецепте. Кипятить 30-40 минут, охладить водой до 56-58 градусов и засыпать вторую половину солода. Выдержать паузы в 54, 63, 72оС.
  • Вываривать. Дать затору покипеть пару часов в конце, перед внесением хмеля, чтобы выпарить воду (определять визуально).
  • Можно поднять плотность сусла искусственно, добавив готовое сгущенное сусло из концентрата или прокипятив с небольшим количеством воды сухой экстракт.

Кроме того, есть еще один технологический прием, который применяют пивовары в разных странах, чтобы сделать пиво крепче.

ЗАМЕНИТЕЛЬ ПИВА!!! ДЕЛАЕТСЯ ЗА 5 МИНУТ!!!

Добродившее пиво вымораживают при температуре от -1 до -4оС. Когда в емкости образуется кусок льда в центре, его удаляют. Параллельно при понижении температуры остатки дрожжей погибают и выпадают в осадок. Рекомендуется изымать таким способом не более 10% воды, иначе резкий спиртовой привкус испортит букет. Для замораживания удобно использовать прозрачную тару, чтобы визуально контролировать процесс.

Источник: beers.su

Эксперимент: влияем на крепость пива

Влияем на крепость пива

Эксперимент: влияем на крепость пива

Как определить крепость домашнего пива

Со временем вам надоест просто готовить пиво в домашних условиях и вы станете задумываться над улучшением вкусовых качеств пенного напитка. Настанет время поэкспериментировать.

Самый простой эксперимент, который можно провести — повлиять на крепость пива. Кому-то нравится более крепкое пиво, кому-то менее. Для меня идеальный диапазон крепости напитка лежит в пределах 4-5%.

Эксперимент: воздействуем на крепость пива.

Повлиять на крепость пива можно двумя способами:

1) С помощью количества сахара — чем больше сахара добавить, тем больше спирта выделится;

2) С помощью количества воды — чем меньше воды добавить, тем выше будет плотность сусла, а значит и крепость будет выше.

Чуть позже я предоставлю вашему вниманию графическую составляющую эксперимента, а пока хотел бы поделиться численными результатами полученными для экстракта Finlandia Lager при объеме сусла 23 литра.

Количество сахара, гр.Крепость, %
600 3.1-3.2
700 3.2-3.3
800 3.5
900 4
1000 4.2
1100 4.5

Вот такие вот результаты я получил! Отмечу, что многое зависит от пивных дрожжей и солодового экстракта, поэтому вполне вероятно, что для другого солодового экстракта результаты повторить не получится.

Источник: www.vmazal.ru

Как сделать крепкое пиво

Крепкое пиво держиться на трех базовых столпах:

  • плотность сусла;
  • особые штаммы дрожжей;
  • длительность брожения.

Это правило: чем крепче и плотнее пиво, тем дольше оно бродит и созревает, вплоть до 6 месяцев.

Перечень приемов для повышения крепости

Есть 2 варианта сбраживания:

  • Сначала сбраживать 2-3 недели «Safale T-58» или дрожжами для высокоплотного пива типа бельгийского эля и французского “Сейзон”: Mangrove Jacks M27 и М29. Подойдет и штамм «Saflager S-189».
  • Поместить на холод для осаждения на сутки, снять с осадка, как рассказано в рецептах домашнего пива. Дображивать на штаммах для игристых вин, пока плотность не перестанет падать.
  • Далее сбраживать на спиртовых дрожжах до тех пор, пока дрожжи не “отыграют”, затем продолжить брожение штаммом для игристых вин. Для получения натурального пива используйте только дрожжи проверенных производителей.

Задача: сварить сусло плотностью примерно в 2 раза больше, чем желаемый градус алкоголя.

Что можно сделать:

  • Солод для засыпи должен быть модифицированным, эффективным, желательно — импортным. Можно использовать сочетание солодов для сорта Бок и Айсбок: мюнхенский, пильзнер, с добавками карамельного и шоколадного солодов. Вариант засыпи можно выбрать среди рецептов крепкого эля.
  • Замешать густой зерновой затор с гидромодулем 1:3, чтобы плотность была выше 15%.
  • Паузы выдерживать при помощи парогенератора и обязательно использовать фальшдно для дробины, чтобы не отскребать ее от куба. Фальшдном оснащен, например, куб “Люкссталь-7”. Если нет парогенератора и температура поддерживается добавлением кипятка, то нужно выпаривать сусло.
  • Еще полезно повысить эффективность затирания применяя отварочный метод. Половину солода залить водой, прогревать 20 минут на каждой паузе в рецепте. Кипятить 30-40 минут, охладить водой до 56-58 градусов и засыпать вторую половину солода. Выдержать паузы в 54, 63, 72 о С.
  • Вываривать. Дать затору покипеть пару часов в конце, перед внесением хмеля, чтобы выпарить воду (определять визуально).
  • Можно поднять плотность сусла искусственно, добавив готовое сгущенное сусло из концентрата или прокипятив с небольшим количеством воды сухой экстракт.

Кроме того, есть еще один технологический прием, который применяют пивовары в разных странах, чтобы сделать пиво крепче.

Добродившее пиво вымораживают при температуре от -1 до -4 о С. Когда в емкости образуется кусок льда в центре, его удаляют. Параллельно при понижении температуры остатки дрожжей погибают и выпадают в осадок. Рекомендуется изымать таким способом не более 10% воды, иначе резкий спиртовой привкус испортит букет. Для замораживания удобно использовать прозрачную тару, чтобы визуально контролировать процесс.

Для получения натурального пива используйте только дрожжи проверенных производителей.

Источник: alcoprof.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru