Как приготовить густой коктейль

После праздников пугает неотвратимость диет и усиленных фитнес-нагрузок? Мы нашли вкусное и приятное решение. Вместе с WomanJournal.ru переходим на жидкую пищу!

Смузи-революция: коктейли вместо еды!

В 60-х мир сошел с ума от этой простой и потрясающе аппетитной находки. Сегодня смузи, или смуси, или смусис (от англ. слова smooth – «однородный, мягкий, гладкий, приятный» ) – густой взбитый напиток из смеси фруктов, овощей, молока / мороженого / сливок / йогурта с добавлением орехов, мюсли, шоколада и меда – стал основой нового направления в области здорового питания. Миллионы последователей смузи-диет считают такие коктейли отличным средством для снижения веса и поддержания жизненного тонуса.

История происхождения этой «еды в стакане» весьма интересна. По одной версии, изобрели ее тихоокеанские серферы, которые подкреплялись подобным напитком между двумя волнами. Говорят также, что моду на смузи ввели в 60-е годы колесящие по свету «дети цветов» – хиппи. А само название «smoothie» попало в историю с легкой руки основателя сети коктейль-баров «Smoothie King» Стивена Кунау, который вроде как именно в те годы и придумал его.

Смузи-революция: коктейли вместо еды!

Однако промышленная история смузи напрямую связана с Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе, специально к которой и были разработаны эти оригинальные и здоровые напитки. Чудодейственное противоядие от гамбургеров и хот-догов было явлено миру. И американцы по обычаю провозгласили свою звездно-полосатую родину первооткрывательницей густых коктейлей.

Хотя аналоги смузи существовали у разных народов испокон веков. Например, сок гуавы с мякотью пили перед охотой или сражениями древние индейцы, чтобы укрепить дух и обрести выносливость. Польские шляхтичи перед боем выпивали напиток из пива, нескольких яиц и густой сметаны. А славянский овсяный кисель, который еще в «Повести временных лет» описывается?

Или индийский рисовый напиток и всевозможные французские супы-пюре? Ну чем не смузи? Впрочем, главное, что смузи-революция случилась – оранжевая, зеленая, рубиновая…
И, надеемся, повсеместно мода на здоровые быстрые напитки всех цветов радуги победит зловредный фастфуд.

Источник: www.wmj.ru

Как приготовить смузи

Смузи

Смузи – это полезный густой коктейль из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей. Такой способ приготовления сохраняет все полезные микроэлементы плодов, а правильно подобрав ингредиенты, можно сделать напиток питательным и сытным. Сейчас смузи стал настолько популярным, что продается в магазинах. Но полезнее приготовить этот блюдо самостоятельно.

Дома можно быть уверенным в качестве ингредиентов. А готовые рецепты смузи позволят разнообразить рацион.

Свойства напитка

Смузи завоевал популярность во всем мире в конце XX века. Он стал любимым блюдом вегетарианцев и поклонников здорового питания. Ведь делается коктейль из целых овощей, фруктов, ягод. Они измельчаются в блендере до однородной консистенции. Получается пюреобразная густая масса, которую можно втягивать через трубочку или кушать ложкой.

У смузи множество полезных свойств. Благодаря основным ингредиентам он обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, антиоксидантами. Добавляя молочные продукты, крупы, семена или зерна, можно сделать питательный завтрак, который обеспечит сытость на несколько часов. А пюреобразная консистенция делает его идеальным блюдом для детского и диетического питания. Нужно соблюдать правила приготовления, тогда коктейль принесет организму огромную пользу.

ВНИМАНИЕ ! Не рекомендуется употреблять более 2 стаканов в день. Большое количество смузи может привести к разрушению зубов и нарушению работы пищеварительного тракта.

Как приготовить

Чтобы сделать вкусный и полезный смузи в домашних условиях, нужно понимать особенности этого блюда, знать правила его приготовления. Они несложные, процесс не занимает много времени. Нужно порезать ингредиенты и сложить в блендер. Взбивать 1-2 минуты до однородной консистенции. Но есть несколько нюансов.

Подготовка

Сначала нужно выбрать рецепт и подготовить все ингредиенты. Овощи и фрукты должны быть свежими, не гнилыми. Иначе вкус напитка будет испорчен, к тому же он может вызвать расстройство желудка. Плоды необходимо хорошо вымыть, очистить, удалить косточки. Рекомендуется счищать шкурку у яблок, груш, манго, авокадо, у всех овощей, даже помидоров.

Хотя считается, что в шкурке много полезных ингредиентов, в смузи она не нужна, так как не измельчается до конца – будут ощущаться кусочки.

Все ингредиенты нужно порезать. Овощи и фрукты лучше вытереть, а ягоды просушить на полотенце. Капли воды могут сделать коктейль водянистым. Твердые овощи, например, морковь, свеклу, тыкву можно испечь предварительно в духовке или проварить на пару. Но если блендер мощный, лучше делать смузи из сырых плодов.

Строго следовать рецепту нужно, когда требуется приготовить напиток с определенными свойствами, например, для очищения организма или похудения. Но можно готовить это блюдо по своему вкусу. Многие ингредиенты взаимозаменяемы.

Ягоды

Перед приготовлением смузи нужно перебрать, вымыть и порезать плоды

Что нужно для приготовления

Тем, кто регулярно готовит смузи, необходим хороший блендер. От его качества будет зависеть вкус коктейля. Желательно выбирать мощный прибор, чтобы он справился с измельчением льда, орехов. В таком блендере легко перемолоть до однородной консистенции морковь или свеклу.

СОВЕТ ! Можно использовать для приготовления коктейлей как погружной, так и стационарный блендер. Но второй более удобен и позволяет добиться кремообразной консистенции.

Подбираем продукты

Даже если есть хороший блендер, это еще не гарантирует приготовление достойного коктейля. Важно правильно выбрать ингредиенты для него. Промышленные смузи часто содержат консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Их могут делать с сухим молоком, несвежими плодами, всегда добавляется много сахара. Получается хоть и вкусное, но совершенно неполезное блюдо.

Поэтому лучше сделать смузи дома. Нужно только понять, из чего он должен состоять.

Классический смузи делается из 2-3 плодов, жидкой основы и 1-2 добавки. Не рекомендуется использовать больше 5 ингредиентов. Если научиться подбирать эти три части коктейля, можно самостоятельно создавать разные вкусы.

  • В качестве жидкой основы чаще всего используют молочные продукты. Молоко сочетается не со всеми плодами, поэтому лучше заменить его кефиром или йогуртом. Тем, кто следит за своей фигурой, нужно выбирать нежирные варианты – до 1,5-2%. Вегетарианцы предпочитают растительное молоко: кокосовое, миндальное, овсяное. Можно также добавлять свежевыжатый сок, зеленый чай, травяные отвары, воду.
  • Фрукты для приготовления смузи подходят любые. Самый распространенный ингредиент – это бананы. Они придают напитку густоту и однородность. Заменить банан можно авокадо, он такой же по консистенции. Часто используются яблоки, груши, персики, абрикосы, манго, ананасы. Цитрусовые добавляются в коктейль в виде сока.
  • Можно также добавлять любые ягоды – свежие или свежемороженые. Чаще всего используется клубника, малина, смородина, черника. Из вишни обязательно вытащить косточки.
  • Овощи – это тоже распространенный ингредиент смузи. Вкусные коктейли делают с морковью, капустой, брокколи, тыквой, огурцами. Часто добавляется зелень, которая содержит множество полезных микроэлементов. Это сельдерей, шпинат, петрушка, укроп, мята, базилик.
  • Не рекомендуется добавлять в смузи сахар, так как это повышает калорийность и делает его обычным десертом. Подсластить коктейль можно медом, кленовым сиропом. Вместо сахара используют также сухофрукты, особенно сладкими являются финики.
  • Секрет вкусного и полезного смузи – добавки. Для аромата используется корица, ванилин, имбирь, мята, кокос, какао. Чтобы повысить пищевую ценность, можно взять семена льна, кунжут, пророщенные зерна, имбирь. Часто добавляют творог, овсяные хлопья, орехи.

Смузи из овощей и зелени

Для приготовления смузи используются овощи, фрукты, ягоды, зелень

Советы по приготовлению

Приготовить смузи несложно, но есть несколько правил, которые помогут сделать его более вкусным и полезным.

  • Взбивать ингредиенты нужно тщательно, чтобы получилась однородная консистенция. Но не рекомендуется делать это дольше 2 минут, так как разрушатся многие витамины.
  • Не стоит добавлять сразу всю жидкость. Ее вливают понемногу, иначе коктейль получится слишком жидким.
  • Во время работы многие блендеры нагревают коктейль, пить его не так приятно. Поэтому можно добавить несколько кубиков льда или использовать свежемороженые плоды.
  • Важно соблюдать пропорции: должна быть основа из овощей или фруктов, жидкость и приправы. Лучше сначала воспользоваться готовыми рецептами.

ВАЖНО ! Смузи – это такое блюдо, которое необходимо употреблять сразу после приготовления. При необходимости можно хранить его в холодильнике, но не более суток.

Лучшие рецепты

Особенность смузи в том, что легко можно экспериментировать с ингредиентами, создавая разные вкусы. Но для этого нужно научиться делать их по готовым рецептам. Важно понять принципы сочетания продуктов. Например, не рекомендуется вместе с красными ягодами брать зелень – получится некрасивый цвет.

Многие овощи не сочетаются с молоком, а арбуз или дыню нужно использовать отдельно. Лучшие рецепты смузи помогут приготовить вкусное, красочное, яркое и полезное блюдо.

Овощные

Смузи из овощей получаются питательными, они заменяют завтрак или полдник. Преимущества их употребления в том, что некоторые полезные, но невкусные плоды не заметны в составе коктейля. Так можно даже ребенка заставить съесть сельдерей или шпинат. Для вкуса в овощные смузи часто добавляют фрукты, ягоды.

Особенность приготовления таких коктейлей — сначала рекомендуется измельчить в блендере твердые ингредиенты, потом добавлять мягкие и жидкость. Зелень сначала нужно порезать ножом.

  • 250 г мякоти тыквы, 1 спаржа, 150 мл йогурта.
  • несколько соцветий брокколи, 5-7 листиков салата, стакан йогурта, 10 г семян кунжута.
  • 150 г отварной свеклы, 150 мл свекольного сока, спаржа, 100 г шпината, 2 штуки инжира.
  • 1 морковь, 1 яблоко, стакан кефира, 2 ложки овсяных хлопьев.
  • 100 г брокколи, 1 яблоко, 1 огурец, 100 мл кефира.
  • 1 отварная свекла, 1 банан, полстакана малины, апельсиновый сок.
  • 2 огурца, половинка болгарского перца, базилик.
  • 1 огурец, 50 г шпината, семена чиа, сок лимона.
  • 1 авокадо, 1 огурец, стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, сок лимона.

Овощные смузи

Овощные смузи получаются питательными и полезными

Фруктовые

Фруктовые коктейли нравятся всем. Они получаются более сладкие, с приятным ароматом, красивые по цвету. Такие смузи содержат много витаминов, они укрепляют иммунитет и поднимают настроение. Из фруктов можно готовить как питательные блюда, так и освежающие напитки.

  • банан, киви, небольшой персик, 100 мл яблочного сока.
  • 300 г ананаса, банан, по 50 мл ананасового и апельсинового сока.
  • 2 киви, 50 мл сока апельсина, 50 мл йогурта, мед.
  • 2 мандарина, банан, 200 мл йогурта, мед.
  • банан, 3 киви, яблоко, 50 г винограда, стакан зеленого чая.
  • половинка авокадо, банан, 2 ст. л. овсяных хлопьев, полстакана молока, мед, корица.
  • банан, хурма, 4-5 штук кураги, кокосовая стружка, вода.
  • яблоко, киви, несколько листиков шпината, 3-5 фиников, вода.
  • банан, груша, персик, 2 киви, яблочный сок, мед.

Ягодные

Коктейли делают как из свежих, так и из замороженных ягод. Они витаминизированные, яркие и сочные.

  • 300 г черники, банан, 50 мл зеленого чая, 100 мл молока.
  • 100 г клубники, банан, стакан кефира, 10 г семян льна.
  • 200 г мякоти вишни, 100 г черники, 50 г зеленого винограда без косточек, лед, корица.
  • 100 г черешни без косточек, 100 г клубники, 100 мл йогурта.
  • 100 г черники, сок из 2 апельсинов, 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  • 250 мл клубники, 100 мл кефира, 100 г творога.
  • 250 г малины, банан, киви, стакан кефира.
  • 250 г черной смородины, банан, 50 г тофу, миндаль.
  • стакан черники и ежевики, банан, арахисовая паста, миндальное молоко, семена мака, чиа.
  • по 50 г ежевики, малины, клюквы, клубники, миндальное молоко.

Ягодные смузи

Ягодные смузи – это не только освежающий напиток, но и питательный витаминизированный коктейль

Десерты

Существует много рецептов сладких десертов, которые так нравятся детям. Хотя в них содержатся ингредиенты, которые делают коктейль калорийным, это лучше, чем пирожное или конфеты.

  • 250 г малины, 100 г мороженого, 100 мл молока.
  • 150 мл йогурта, ложка арахисовой пасты, 5 фиников, 2 ч. л. какао, вода, корица.
  • банан, 250 мл молока, 50 г шоколада.
  • банан, 100 г творога, 2 ложки какао, стакан кефира, тертый шоколад для украшения.
  • стакан клюквы и клубники, 100 г мороженого, молоко.
  • банан, 10 ягод клубники, 100 г мороженого, молоко, ванилин.
  • банан, манго, 100 г мороженого, сок апельсина.

Самые простые

Есть простые рецепты, состоящие из 2-3 ингредиентов. Такие смузи можно приготовить буквально за 3-5 минут, но они все равно получаются вкусными.

  • банан, стакан кефира, для вкуса можно добавить 1 ст. л. меда и немного лимонного сока.
  • 2 замороженных банана взбить с соком из апельсина и грейпфрута.
  • 8-10 ягод клубники, стакан йогурта, лед.
  • манго, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 150 мл йогурта.
  • банан, 10 ягод клубники, стакан кефира.
  • авокадо, 2 груши, зелень петрушки.
  • 300 г абрикосов, лед, миндальные орешки.
  • 500 г мякоти арбуза без косточек, семена чиа, лимонный сок.
  • 2 киви, 100 мл йогурта, немного меда.
  • 150 г мякоти ананаса, 100 г шпината, полстакана кокосового молока.

Такой полезный и вкусный коктейль легко приготовить дома. Научившись правильно сочетать ингредиенты, можно разнообразить рацион, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами.

Источник: kofechay.com

Горячие смузи для холодной зимы: 7 рецептов

Всегда были уверены, что густые смузи — это исключительно холодные напитки? Сделайте поправку на погоду за окном, и готовьте горячие коктейли. Рецепты теплых смузи согреют холодным вечером. Они также станут прекрасной альтернативой калорийным десертам, что особенно важно для тех, кто поставил перед собой цель не поправиться зимой.

Имбирь и апельсин: рецепт для укрепления иммунитета

Имбирь и апельсин: рецепт для укрепления иммунитета

Любые цитрусовые — это аромат приближающихся новогодних праздников. Почему бы прямо сейчас не окунуться в эту волшебную атмосферу с горячим апельсиновым смузи? Введите в рецепт пикантный имбирь, чтобы получить по-настоящему полезный напиток, укрепляющий иммунитет. Это приятный бонус в холодное время года.

Апельсиновый смузи проще простого превратить в мандариновый или грейпфрутовый, достаточно только взять другие фрукты за основу.

  • 2 апельсина,
  • 10-15 г свежего имбиря,
  • 100 мл горячей воды.
  1. Очистите апельсины от кожуры, с долек уберите пленки.
  2. Имбирь мелко натрите.
  3. Все ингредиенты соедините в чаше от блендера, пюрируйте до однородной текстуры. Готовый напиток можно присыпать апельсиновой цедрой или тертым шоколадом.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Бананы и финики: утренний напиток, чтобы взбодриться

Не только кофе взбодрит и согреет холодным утром. Побалуйте себя горячим банановым смузи. Не зря эти фрукты считаются отличным перекусом для тех, кто занимается спортом, — они мгновенно заряжают энергией. Напиток получится сладким даже без добавления сахара, поскольку в рецепте будут присутствовать еще и финики.

  • 200 мл горячей воды,
  • банан,
  • 3 финика,
  • 1/2 ч. л. корицы.
  1. Финики обдайте кипятком.
  2. С банана снимите кожуру.
  3. Все продукты соедините в чаше от блендера. Взбейте до пюреобразного состояния. Готовый напиток можно присыпать семенами чиа или измельченными тыквенными семечками.

Шоколад и миндальное молоко: вместо сладкого десерта

Любите побаловать себя сладким? Попробуйте заменить слишком калорийные пирожные или покупное печенье горячим смузи с шоколадом и миндальным молоком. Насыщенный аромат напитка, так напоминающий шоколадный десерт, подарит хорошее настроение. Ни один сладкоежка не останется равнодушным!

  • 50 г темного шоколада,
  • 200 мл миндального молока,
  • 3 ст. л. натурального сливочного йогурта,
  • по 1 ч. л. какао и лепестков миндаля.
  1. Натрите шоколад, переложите его вместе с какао в сотейник, залейте молоком. Прогревайте смесь на слабом огне, пока шоколад полностью не растворится.
  2. Сотейник снимите с плиты. В шоколадное молоко введите йогурт. Все обработайте блендером. Смузи присыпьте лепестками миндаля и сразу пейте.

Овсянка и яблоко: идеальный завтрак для тех, кто на диете

Выбираете в качестве полезного, сытного завтрака рецепты овсяной каши? Чтобы разнообразить меню, попробуйте приготовить горячий смузи из овсянки и яблока. Отличный завтрак для тех, кто старается придерживаться правил здорового питания. Напиток получается некалорийным, но при этом быстро и надолго насыщает. А его аромат напомнит любимый многими десерт — яблочный штрудель.

  • 200 мл молока,
  • сладкое яблоко,
  • 50-70 г овсяных хлопьев,
  • по 1 ч. л. корицы и меда.
  1. Вскипятите молоко.
  2. Яблоко натрите или нарежьте мелкими кубиками.
  3. Все продукты соедините и взбейте блендером до однородной текстуры. Готовый смузи можно присыпать сахарной пудрой, какао или натертым шоколадом.

Тропические фрукты: согревающий напиток с ароматом лета

Тропические фрукты: согревающий напиток с ароматом лета

Уже успели соскучиться по жарким летним дням? Надоел холод и темные вечера? Прогоните хандру согревающим смузи из тропических фруктов. Его бодрящий аромат точно поднимет настроение и настроит на позитив.

Экспериментируйте с исходным составом густого напитка. В рецептуру можно вводить свои любимые плоды, чтобы каждый раз готовить «новый» смузи с уникальным фруктовым миксом.

  • 200 мл кокосового молока,
  • 100 г мякоти ананаса,
  • половина манго,
  • банан,
  • киви,
  • половина персика,
  • по 1 ст. л. миндаля и меда,
  • щепотка мускатного ореха.
  1. Подготовьте все фрукты — помойте, очистите, произвольно нарежьте.
  2. Миндаль порубите в крупную крошку, немного поджарьте на сковороде.
  3. Вскипятите молоко.
  4. Молоко перелейте в чашу от блендера. Добавьте мед и нарезанные фрукты. Все продукты измельчите до однородной консистенции. Готовый густой напиток присыпьте миндалем и сразу пейте.

Брокколи и сыр: смузи вместо горячего супа

Смузи — это не только «утренние» напитки и оригинальный перекус в течение дня. Густые коктейли вполне способны заменить собой порцию аппетитного крем-супа на обед. Оцените вкус ароматного горячего смузи на основе брокколи и сыра. Он быстро и надолго насытит, согреет.

  • 200 мл молока,
  • 200 г брокколи,
  • 70 г твердого сыра,
  • по 1/4 ч. л. карри и куркумы.
  1. Брокколи разделите на небольшие соцветия. Обдайте их кипятком или бланшируйте в течение 3-5 мин.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. Молоко перелейте в сотейник, сюда же выложите сыр и специи. Начните прогревать массу при постоянном перемешивании. Сыр должен полностью расплавиться.
  4. Соедините молочно-сырную массу с брокколи. Взбейте блендером. Попробуйте смузи — если нужно, посолите его.

Зеленый чай и шпинат: витаминный детокс-напиток

Считаете себя настоящим поклонником зеленых смузи? Даже полезный детокс-напиток, можно сделать горячим. В такие рецепты, как правило, вводится свежезаваренный зеленый чай — это основа смузи. Не забудьте дополнить его витаминным шпинатом, яблоком и имбирем для большей пользы. Чуть терпкий вкус густого коктейля согреет и взбодрит.

Экспериментируйте со вкусом горячего шпинатного смузи. В состав можно ввести любую свежую зелень — укроп, петрушку, базилик, рукколу. Или сделайте напиток сладким, добавив натуральный мед.

  • 200 мл горячего зеленого чая,
  • пучок шпината,
  • зеленое яблоко,
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря,
  • горсть очищенных тыквенных семечек.
  1. Яблоко нарежьте крупными кубиками.
  2. Тыквенные семечки немного прокалите на сковороде. Все продукты соедините и пюрируйте блендером. Готовый коктейль можно присыпать семенами чиа.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Источник: medaboutme.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru