Бывало ли у вас такое, что рыба после приготовления была не очень вкусной и какой-то резиновой по консистенции? Оказывается, что такое не всегда случается из-за некачественного продукта. Неправильная разморозка может стать причиной невкусной рыбы. Как она влияет на качество и что нужно делать, чтобы этого избежать, сейчас расскажем!
Как нужно размораживать рыбу (ниже будут морепродукты)
Чего делать точно не стоит:
- Размораживая рыбу, многие привыкли оставлять ее на кухне при комнатной температуре на ночь или даже на сутки. Так делать нельзя, поскольку если рыба долго будет находиться в теплом месте, на ней начнут активно размножаться бактерии.
- Разморозка в микроволновке и горячей воде – тоже не лучший вариант, хоть и быстрый. Под воздействием высокой температуры рыба начнет готовиться, это приведет к денатурации белков и распаду полезных микроэлементов. Такое мясо будет хуже усваиваться.
Денатурация — процесс нарушения структуры белковой молекулы.
- Не стоит оставлять филе рыбы в вакуумной упаковке , поскольку из-за этого повредится структура. Вместе с ледяной глазурью может вытечь часть внутримышечного сока, из-за чего рыба по виду и структуре будет напоминать половую тряпку, вкус ее также будет желать лучшего.
Теперь о том, как правильно:
- Наилучший способ – медленная разморозка в холодильнике . Если вам нужно разморозить филе, на это уйдет примерно несколько часов (зависит от размера). Однако для крупной рыбы(до 2 кг.) могут потребоваться целые сутки. При такой разморозке качество рыбы не ухудшится: она не потеряет ни вкусовые качества, ни полезные свойства.
Важно знать, что при заморозке кристаллы льда травмируют мягкие ткани, из-за этого при разморозке может вытекать внутримышечный сок (если размораживать медленно, его вытечет мало, если быстро — много). Этот сок — отличная среда для размножения бактерий. Если размораживать медленно, многие бактерии погибнут, а если быстро, еще и при комнатной температуре, они, наоборот, начнут размножаться с высокой скоростью.
- Если вам нужно разморозить рыбу как можно быстрее, но при этом качественно, поможет х олодная вода. Чтобы она не впитала в себя воду, положите рыбу в пакет. Процесс можно ускорить, если развести в воде ложку поваренной соли (1 ч.л. соли на 2 л. воды).
Советы для морепродуктов
- На разморозку морепродуктов действуют такие же запреты, как на разморозку рыбы: не оставляем надолго в теплой комнате и не кладем в горячую воду и микроволновку.
- Размораживать аргентинские креветки нужно недолго и только в холодной воде. Затем сразу же приступать к приготовлению.
- Морской коктейль достаточно просто промыть в холодной воде и можно будет уже готовить.
- Северные креветки также размораживаем в холодной воде и едим.
- Мидии в ракушках нужно разморозить в холодной воде, а затем тщательно промыть.
Размороженные морепродукты: хранить или есть сразу?
Важно помнить, что размороженная рыба или морепродукты не могут долго оставаться без термической обработки. Если вы не планируете готовить сразу, то нужно повременить с разморозкой. Почему?
Заморозка не избавляет рыбу от бактерий на 100% (бактерии погибают лишь частично). При процессе заморозки рыба выделяет так называемый межклеточный сок, который при нахождении рыбы в тепле становится средой для размножения бактерий . Поэтому очень важно не затягивать и готовить морепродукты сразу.
Правильная разморозка — это не просто залог качества рыбы, но и вашего здоровья. Лучший вариант — это позаботиться о приготовлении рыбы заранее, положив ее в холодильник, чтобы она оттаяла без потери качества. Если у вас почти нет времени, не кладите рыбу в горячую воду и микроволновку — оно того не стоит.
Источник: dzen.ru
Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус и пользу?
Чаще всего креветки продаются на полках рыбных магазинов и супермаркетов в замороженном виде. Но полезность таких морепродуктов не меньше, чем свежих. Помимо этого, они нередко уже очищены, а иногда и сварены, что существенно облегчает их приготовление. Нужно ли размораживать креветки? Как сделать это правильно.
Рассмотрим эти вопросы далее в статье.
Польза креветок
Прежде, чем мы начнем рассматривать, как разморозить креветки замороженные, ознакомимся, в чем же польза этих морских рачков:
- креветки практически не содержат жиров и углеводов;
- в них есть полезные витамины – Е, А, D, В 1, В 2;
- микроэлементы: цинк, железо, йод, калий, магний.
Все эти компоненты прекрасно восполнят все необходимые для организма вещества. Обратите внимание, что креветка является скоропортящимся продуктом, поэтому размораживать ее нужно правильно.
Четвертый метод — в воде
Этот способ, как размораживать креветки, считается отличным, так как дает хороший результат. При этом все необходимое у вас находится под рукой. Итак, нужно креветки высыпать в полиэтиленовый пакет с хорошей плотностью, завязать ниткой, чтобы не попала вода, далее взять кастрюлю, налить холодную воду и опустить в нее пакет.
Сколько размораживать креветки таким способом? Обычно хватает 30 минут для того, чтобы они полностью разморозились, сохранили свежесть и аромат.
Многих интересует, как разморозить вареные креветки. Делается это любым из перечисленных способов.
Размораживание
Как следует из названия, варёно-мороженые креветки уже сварены и готовы к употреблению, поэтому достаточно их просто разморозить. Разморозить креветки можно в холодной воде или в микроволновке.
Чтобы разморозить креветки в воде, нужно:
- Залить креветки большим количеством подсоленной воды комнатной температуры;
- Через 15-20 минут слить воду и выложить креветки на тарелку;
- Чтобы удалить остатки льда, можно дополнительно промыть креветки водой, положив в дуршлаг.
Для ускорения процесса, воду можно раз в пять минут сливать и заменять новой.
Для того чтобы разморозить креветки в микроволновке, нужно:
- Сложить креветки в глубокую миску или контейнер для микроволновки;
- Выбрать режим размораживания и установить время около 10 минут;
- Когда креветки разморозятся, слить воду и выложить креветки на тарелку.
Креветки, размороженные таким способом, будут похожи на свежесваренные.
Частые ошибки любителей креветок
Нетерпеливые гурманы часто пытаются разморозить морепродукты, погружая их в горячую воду. В этом случае, как и с микроволновой печью, креветки утратят свои полезные свойства, аромат и вкус, станут сухими и невкусными. Если у вас осталась часть креветок, которые вы не использовали, повторная заморозка здесь неприемлема. Особенно, если эти морепродукты крупные.
Существуют два вида креветок: свежезамороженные и варено-замороженные. Первый из них замораживался живыми креветками. Их цвет серый. А второй вид замораживался уже вареными, поэтому цвет у них, конечно же, розовый.
…замороженные мидии
Как и креветки, замороженные мидии встречаются в различных конфигурациях — вареные и сырые, в ракушках и без. Самые часто встречающиеся — вареномороженные мидии без ракушек, которые проходят под кодовым названием «мясо мидий». Их можно деликатно разморозить, после чего съесть прямо так, употребить в салат или быстро припустить в каком-нибудь соусе. Мидии с ракушкой уже намного интереснее: большие мидии на одной створке идеальны для запекания под румяной корочкой, мидии же в полноценной ракушке можно, не размораживая (или разморозив наполовину), добавить в большую кастрюлю, где уже готов горячий соус. Со свежемороженными мидиями стоит поступить так же, разве что отвести им чуть больше времени, чтобы они не только нагрелись, но и сварились.
Рецепты из замороженных мидий
Запеченные мидии с сырной корочкой Мясо мидий в сливочном соусе Мидии в белом вине Мидии на азиатский манер
Как определить свежесть креветок
Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.
Для начала нужно убедиться в свежести данного продукта, и вот на что стоит обратить внимание:
- на панцире и голове не должен присутствовать серый, либо желтый цвет;
- должен быть подогнутый хвост;
- свежий запах;
- окрас равномерный.
При покупке нужно обращать внимание на структуру морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не цельные, что говорит о плохом качестве. Еще один момент, на который следует обратить внимание. Переверните пачку с креветками несколько раз. Если они пересыпаются и отделены друг от друга, значит, имеют первую свежесть.
Если же они слипшиеся, значит, подвергались не одной заморозке.
Виды десятиногих
Креветки делятся на тепло- и холодноводных. Первые могут быть настоящими гигантами, достигая несколько десятков сантиметров в длину. Их вылавливают в водах Эквадора, Китая, Латинской Америки и Таиланда. На отечественных прилавках из тепловодных чаще всего красуются аргентинские.
Их холодноводные собратья, привезенные из Норвегии, Дании, Гренландии или Прибалтики, существенно меньше. В таблице представлены самые распространенные виды, а также особенности каждого из них.
Таблица – Популярные виды креветок
Еще один популярный для наших широт вид – азовская креветка, выловленная в водах Азовского моря. Этот почти отечественный деликатес нередко продают стаканами, как семечки, в приморских районах и курортных городах. Размер азовского лакомства немногим больше семян подсолнечника, но мясо, скрывающееся под маленьким панцирем, очень нежное и сочное. Для приготовления сложных блюд такие ракообразные в силу миниатюрности не годятся, а вот в виде закуски к пиву очень хороши.
Когда вы будете варить замороженные неочищенные креветки, то под брюшком можете обнаружить икру. Это главная особенность северных морепродуктов. Остальные не носят икру, а сразу же мечут ее в воду.
Как хранить креветки
Поделимся несколькими советами, при каких условиях и в каком виде хранить креветки.
- Если вы предпочитаете покупать свежие креветки, то хранить их нужно в холодильнике не больше 3 дней.
- Попробуйте перед заморозкой обернуть их в фольгу. Так продукт дольше сохранится (около 3 месяцев). Если же пройдет больше времени, креветки станут практически безвкусные.
- Чтобы креветки не утеряли своих вкусовых качеств, нужно сохранять температуру в холодильнике от 3-9 градусов.
- Так как креветки теряют вкус еще от потери жидкости, необходимо держать их влажными.
- При комнатной температуре срок годности креветок заметно уменьшается и составляет 2-4 часа – это касается замороженных креветок. Если их приготовили, то в холодильнике они постоят 3 дня. При этом можно применить несколько хитростей, чтобы не утерять их вкус и аромат. Хранить креветки нужно в бумаге, и подальше от продуктов питания.
Итак, мы рассмотрели, как разморозить креветки. Надеемся, что эти способы помогут вам сделать это правильно, чтобы они оставались вкусными и полезными.
Теперь хочется поделиться простыми рецептами приготовления этих морепродуктов. Многие задают вопрос: сколько по времени варятся креветки? Многие считают, что 3 минут достаточно, чтобы очищенные морепродукты полностью сварились и не утратили вкусовых качеств, и 5 минут — для неочищенных креветок.
Обжаривание
Обжаренные креветки — необычная и очень вкусная закуска. Чтобы приготовить обжаренные креветки, нужно:
- Разморозить креветки в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах;
- В глубокую сковородку влить растительное масло, чтобы дно было им покрыто полностью, и поставить на огонь;
- Очистить три-четыре зубчика чеснока, разрезать вдоль на две-три части и обжарить в масле до золотистого цвета;
- Вынуть чеснок из сковородки и положить креветки;
- Жарить, помешивая, пока все креветки не станут золотисто-оранжевыми (примерно три-четыре минуты);
- Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- К креветкам можно подать можно подать майонез, соевый соус или кисло-сладкий соус;
- Креветки для салата лучше отварить, чтобы не беспокоиться о сроке годности;
- Не следует размораживать креветки просто на открытом воздухе — при медленной разморозке в нежном мясе очень быстро размножаются бактерии;
- Если креветки в упаковке разморозились, их нельзя замораживать повторно.
Потребитель, уважающий креветочное мясо, знает, что если быстро разморозить креветки, полезность их не теряется. В чем состоит эта полезность?
Ученые мира доказали, что частое употребление в пищу креветок укрепляет иммунную систему человека, снижает уровень холестерина в крови, риск заболевания раком кишечника, защищает от развития болезни Альцгеймера, помогает избавиться от избыточного веса, стимулирует работу сердца. Селен, содержащийся в мясе креветок, продлевает молодость, а фосфор улучшает работу почек. Для пополнения в организме «креветочных» микроэлементов и витаминов взрослому человеку достаточно съедать 340 г этого продукта в неделю.
Чтобы мясо креветок оставалось полезным, нежным, сладковатым и ароматным, надо научиться правильно их размораживать.
Томление в соусе
Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Нужно взять:
- 500 г очищенных креветок;
- 1 ст. ложку оливкового масла;
- 1 луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 100 мл воды.
- Берем кастрюлю и разогреваем, добавляем растительное масло.
- Тем временем режем луковицу и зубчики чеснока пополам и отправляем в емкость с разогретым маслом, обжариваем немного.
- Отправляем к пережаренному чесноку с луком креветки, заливаем все водой Доводим до кипения и варим около 4 минут.
- Крышку не открываем и даем настояться еще немного.
- Креветки по такому принципу приготовления получаются очень нежные и ароматные.
Креветки, запеченные в духовке
- 700 г очищенных креветок;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- половина лимона;
- веточка петрушки;
- соль, перец по вкусу.
- Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него один слой креветок.
- Делаем соус. Выжимаем лимонный сок, добавляем соль и перец, все перемешиваем. Разогреваем духовку до 250 градусов.
- Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 8-10 минут. Вынимаем запеченные креветки, даем чуть остыть и посыпаем свежей петрушкой.
Это блюдо низкокалорийное, что подходит для особ, которые следят за своей фигурой.
…замороженный морской коктейль
Вообще, морской коктейль — смесь различных морепродуктов, куда обычно входят кальмары, мидии и креветки (на самом деле состав может быть любым: к этой троице иногда добавляю осьминогов, реже другие морепродукты, так как это удорожает стоимость коктейля), — идея спорная. Разные морепродукты требуют разного времени, а зачастую и разных методов приготовления.
Тем не менее, замороженный морской коктейль можно приготовить вкусно. Для этого его нужно либо разморозить и слить жидкость, либо обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут, во втором ориентируйтесь на жидкость, которая должна полностью выпариться. Разумеется, перегружать сковороду нельзя, иначе она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в результате станут резиновыми.
Несколько советов
Не нужно варить креветки долгое время, они станут резиновыми и не вкусными, при этом потеряют все полезные свойства.
Для большего аромата можно во время варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный.
На готовность креветок укажет тот факт, что они всплывут и изменят цвет панциря. Пропорцию воды соблюдать лучше 1:2.
В заключение хочется сказать, что наши советы принесут вам пользу при размораживании креветок. Если регулярно готовить блюда из этого морепродукта, тогда те полезные вещества, которые находятся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также уменьшить стрессы.
Отваривание
Отваривание креветок позволяет дополнить их вкус различными приправами, но важно не передержать их в кипятке, иначе они станут «резиновыми». Варят креветки так:
- В воду добавить соль, по желанию — укроп и петрушку, корень сельдерея, лавровый лист и душистый перец, и довести до кипения;
- В кипящую воду, не размораживая, положить креветки;
- Вновь довести до кипения;
- Через минуту снять с огня, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Источник: bluda-doma.ru
Как размораживать креветки, чтобы сохранить их вкус и пользу?
Чаще всего креветки продаются на полках рыбных магазинов и супермаркетов в замороженном виде. Но полезность таких морепродуктов не меньше, чем свежих. Помимо этого, они нередко уже очищены, а иногда и сварены, что существенно облегчает их приготовление. Нужно ли размораживать креветки? Как сделать это правильно.
Рассмотрим эти вопросы далее в статье.
Польза креветок
Прежде, чем мы начнем рассматривать, как разморозить креветки замороженные, ознакомимся, в чем же польза этих морских рачков:
- креветки практически не содержат жиров и углеводов;
- в них есть полезные витамины – Е, А, D, В 1, В 2;
- микроэлементы: цинк, железо, йод, калий, магний.
Все эти компоненты прекрасно восполнят все необходимые для организма вещества. Обратите внимание, что креветка является скоропортящимся продуктом, поэтому размораживать ее нужно правильно.
Четвертый метод — в воде
Этот способ, как размораживать креветки, считается отличным, так как дает хороший результат. При этом все необходимое у вас находится под рукой. Итак, нужно креветки высыпать в полиэтиленовый пакет с хорошей плотностью, завязать ниткой, чтобы не попала вода, далее взять кастрюлю, налить холодную воду и опустить в нее пакет.
Сколько размораживать креветки таким способом? Обычно хватает 30 минут для того, чтобы они полностью разморозились, сохранили свежесть и аромат.
Многих интересует, как разморозить вареные креветки. Делается это любым из перечисленных способов.
Размораживание
Как следует из названия, варёно-мороженые креветки уже сварены и готовы к употреблению, поэтому достаточно их просто разморозить. Разморозить креветки можно в холодной воде или в микроволновке.
Чтобы разморозить креветки в воде, нужно:
- Залить креветки большим количеством подсоленной воды комнатной температуры;
- Через 15-20 минут слить воду и выложить креветки на тарелку;
- Чтобы удалить остатки льда, можно дополнительно промыть креветки водой, положив в дуршлаг.
Для ускорения процесса, воду можно раз в пять минут сливать и заменять новой.
Для того чтобы разморозить креветки в микроволновке, нужно:
- Сложить креветки в глубокую миску или контейнер для микроволновки;
- Выбрать режим размораживания и установить время около 10 минут;
- Когда креветки разморозятся, слить воду и выложить креветки на тарелку.
Креветки, размороженные таким способом, будут похожи на свежесваренные.
Частые ошибки любителей креветок
Нетерпеливые гурманы часто пытаются разморозить морепродукты, погружая их в горячую воду. В этом случае, как и с микроволновой печью, креветки утратят свои полезные свойства, аромат и вкус, станут сухими и невкусными. Если у вас осталась часть креветок, которые вы не использовали, повторная заморозка здесь неприемлема. Особенно, если эти морепродукты крупные.
Существуют два вида креветок: свежезамороженные и варено-замороженные. Первый из них замораживался живыми креветками. Их цвет серый. А второй вид замораживался уже вареными, поэтому цвет у них, конечно же, розовый.
Виды десятиногих
Креветки делятся на тепло- и холодноводных. Первые могут быть настоящими гигантами, достигая несколько десятков сантиметров в длину. Их вылавливают в водах Эквадора, Китая, Латинской Америки и Таиланда. На отечественных прилавках из тепловодных чаще всего красуются аргентинские.
Их холодноводные собратья, привезенные из Норвегии, Дании, Гренландии или Прибалтики, существенно меньше. В таблице представлены самые распространенные виды, а также особенности каждого из них.
Таблица – Популярные виды креветок
Еще один популярный для наших широт вид – азовская креветка, выловленная в водах Азовского моря. Этот почти отечественный деликатес нередко продают стаканами, как семечки, в приморских районах и курортных городах. Размер азовского лакомства немногим больше семян подсолнечника, но мясо, скрывающееся под маленьким панцирем, очень нежное и сочное. Для приготовления сложных блюд такие ракообразные в силу миниатюрности не годятся, а вот в виде закуски к пиву очень хороши.
Когда вы будете варить замороженные неочищенные креветки, то под брюшком можете обнаружить икру. Это главная особенность северных морепродуктов. Остальные не носят икру, а сразу же мечут ее в воду.
Как определить свежесть креветок
Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.
Для начала нужно убедиться в свежести данного продукта, и вот на что стоит обратить внимание:
- на панцире и голове не должен присутствовать серый, либо желтый цвет;
- должен быть подогнутый хвост;
- свежий запах;
- окрас равномерный.
При покупке нужно обращать внимание на структуру морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не цельные, что говорит о плохом качестве. Еще один момент, на который следует обратить внимание. Переверните пачку с креветками несколько раз. Если они пересыпаются и отделены друг от друга, значит, имеют первую свежесть.
Если же они слипшиеся, значит, подвергались не одной заморозке.
Как хранить креветки
Поделимся несколькими советами, при каких условиях и в каком виде хранить креветки.
- Если вы предпочитаете покупать свежие креветки, то хранить их нужно в холодильнике не больше 3 дней.
- Попробуйте перед заморозкой обернуть их в фольгу. Так продукт дольше сохранится (около 3 месяцев). Если же пройдет больше времени, креветки станут практически безвкусные.
- Чтобы креветки не утеряли своих вкусовых качеств, нужно сохранять температуру в холодильнике от 3-9 градусов.
- Так как креветки теряют вкус еще от потери жидкости, необходимо держать их влажными.
- При комнатной температуре срок годности креветок заметно уменьшается и составляет 2-4 часа – это касается замороженных креветок. Если их приготовили, то в холодильнике они постоят 3 дня. При этом можно применить несколько хитростей, чтобы не утерять их вкус и аромат. Хранить креветки нужно в бумаге, и подальше от продуктов питания.
Итак, мы рассмотрели, как разморозить креветки. Надеемся, что эти способы помогут вам сделать это правильно, чтобы они оставались вкусными и полезными.
Теперь хочется поделиться простыми рецептами приготовления этих морепродуктов. Многие задают вопрос: сколько по времени варятся креветки? Многие считают, что 3 минут достаточно, чтобы очищенные морепродукты полностью сварились и не утратили вкусовых качеств, и 5 минут — для неочищенных креветок.
Обжаривание
Обжаренные креветки — необычная и очень вкусная закуска. Чтобы приготовить обжаренные креветки, нужно:
- Разморозить креветки в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах;
- В глубокую сковородку влить растительное масло, чтобы дно было им покрыто полностью, и поставить на огонь;
- Очистить три-четыре зубчика чеснока, разрезать вдоль на две-три части и обжарить в масле до золотистого цвета;
- Вынуть чеснок из сковородки и положить креветки;
- Жарить, помешивая, пока все креветки не станут золотисто-оранжевыми (примерно три-четыре минуты);
- Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- К креветкам можно подать можно подать майонез, соевый соус или кисло-сладкий соус;
- Креветки для салата лучше отварить, чтобы не беспокоиться о сроке годности;
- Не следует размораживать креветки просто на открытом воздухе — при медленной разморозке в нежном мясе очень быстро размножаются бактерии;
- Если креветки в упаковке разморозились, их нельзя замораживать повторно.
Потребитель, уважающий креветочное мясо, знает, что если быстро разморозить креветки, полезность их не теряется. В чем состоит эта полезность?
Ученые мира доказали, что частое употребление в пищу креветок укрепляет иммунную систему человека, снижает уровень холестерина в крови, риск заболевания раком кишечника, защищает от развития болезни Альцгеймера, помогает избавиться от избыточного веса, стимулирует работу сердца. Селен, содержащийся в мясе креветок, продлевает молодость, а фосфор улучшает работу почек. Для пополнения в организме «креветочных» микроэлементов и витаминов взрослому человеку достаточно съедать 340 г этого продукта в неделю.
Чтобы мясо креветок оставалось полезным, нежным, сладковатым и ароматным, надо научиться правильно их размораживать.
Томление в соусе
Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Нужно взять:
- 500 г очищенных креветок;
- 1 ст. ложку оливкового масла;
- 1 луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 100 мл воды.
- Берем кастрюлю и разогреваем, добавляем растительное масло.
- Тем временем режем луковицу и зубчики чеснока пополам и отправляем в емкость с разогретым маслом, обжариваем немного.
- Отправляем к пережаренному чесноку с луком креветки, заливаем все водой Доводим до кипения и варим около 4 минут.
- Крышку не открываем и даем настояться еще немного.
- Креветки по такому принципу приготовления получаются очень нежные и ароматные.
Креветки, запеченные в духовке
- 700 г очищенных креветок;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- половина лимона;
- веточка петрушки;
- соль, перец по вкусу.
- Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него один слой креветок.
- Делаем соус. Выжимаем лимонный сок, добавляем соль и перец, все перемешиваем. Разогреваем духовку до 250 градусов.
- Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 8-10 минут. Вынимаем запеченные креветки, даем чуть остыть и посыпаем свежей петрушкой.
Это блюдо низкокалорийное, что подходит для особ, которые следят за своей фигурой.
…замороженный морской коктейль
Вообще, морской коктейль — смесь различных морепродуктов, куда обычно входят кальмары, мидии и креветки (на самом деле состав может быть любым: к этой троице иногда добавляю осьминогов, реже другие морепродукты, так как это удорожает стоимость коктейля), — идея спорная. Разные морепродукты требуют разного времени, а зачастую и разных методов приготовления.
Тем не менее, замороженный морской коктейль можно приготовить вкусно. Для этого его нужно либо разморозить и слить жидкость, либо обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут, во втором ориентируйтесь на жидкость, которая должна полностью выпариться. Разумеется, перегружать сковороду нельзя, иначе она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в результате станут резиновыми.
Несколько советов
Не нужно варить креветки долгое время, они станут резиновыми и не вкусными, при этом потеряют все полезные свойства.
Для большего аромата можно во время варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный.
На готовность креветок укажет тот факт, что они всплывут и изменят цвет панциря. Пропорцию воды соблюдать лучше 1:2.
В заключение хочется сказать, что наши советы принесут вам пользу при размораживании креветок. Если регулярно готовить блюда из этого морепродукта, тогда те полезные вещества, которые находятся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также уменьшить стрессы.
Отваривание
Отваривание креветок позволяет дополнить их вкус различными приправами, но важно не передержать их в кипятке, иначе они станут «резиновыми». Варят креветки так:
- В воду добавить соль, по желанию — укроп и петрушку, корень сельдерея, лавровый лист и душистый перец, и довести до кипения;
- В кипящую воду, не размораживая, положить креветки;
- Вновь довести до кипения;
- Через минуту снять с огня, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Источник: naturlich-restoran.ru