Как резать лайм для коктейля

Лайм 6 правил: как правильно подавать и есть лайм – Maleducat

Самые важные правила этикета о том, как подавать и есть лайм. Советы, как стать идеальным хозяином или идеальным гостем.

Что такое лаймовый этикет

Лаймовый этикет — это свод правил правильной подачи лайма. Такие правила помогают избежать поведения, которое может вызвать неуважение к вашим хозяевам или гостям или заставить вас выглядеть невежливо.

Если вы принимаете гостей, соблюдайте этикет лайма, чтобы правильно подать его своим гостям.

Если вы гость, соблюдайте правила лаймового этикета, чтобы как следует насладиться им.

Что нужно знать о лайме

Лайм — цитрусовый фрукт. Он похож на лимон, но меньше по размеру. Лайм круглой формы, с толстой зеленой кожурой. Его текстура сочная с кисловатым вкусом. По сравнению с лимоном лайм более кислый, но с более насыщенным ароматом.

Советы по этикету при подаче и употреблении лайма

1) Как хранить известь

Целые лаймы можно хранить вне холодильника. Поместите их в вазу для фруктов. Держите их подальше от источников тепла или прямого света. Их должно хватить примерно на 7 дней.

Когда вы храните целый лайм в холодильнике, он может храниться от 3 до 4 недель. Не заворачивайте его в пластик.

Храните нарезанный лайм в холодильнике. Поместите его в герметичный контейнер. Он продлится около 1 недели.

В морозильной камере известь может храниться 3 или 4 месяца.

2) Как убрать известь

Перед приготовлением лайма промойте под холодной проточной водой.

3) Как подготовить и сварить лайм

Если вы подаете лайм в качестве сопровождения к другим блюдам или напиткам, не подавайте его целиком. Нарежьте лайм половинками, ломтиками или дольками. Оставьте кожуру.

Из лайма можно приготовить лаймад или известковую воду. Выжмите их и вылейте сок в воду перед подачей на стол. Сок лайма популярен во многих коктейлях. Выжмите лайм при комнатной температуре, чтобы извлечь максимальное количество сока.

Кроме того, вы можете приготовить варенье из лайма, соленья или джем.

Лайм можно использовать как ингредиент для соленых и сладких блюд. Добавляйте сок в салаты, соусы, жаркое или сырое или вяленое мясо, такое как брезаола. Используйте его для жареных блюд, рыбы или морепродуктов.

4) Как подавать и подарить лайм

Лайм следует подавать к чаю, блюдам из морепродуктов или рыбы, салатам, жареным блюдам или фруктовым салатам.

Подавайте половинки, ломтики или дольки лайма на небольшой сервировочной тарелке. Затем пусть гости угощаются сами. В качестве альтернативы, если вы подаете еду уже в тарелке, вы можете положить ломтик лайма или дольку лайма на каждую отдельную тарелку. Не подавайте целые лаймы.

Подарите сок лайма в маленьком кувшине.

Подавайте лайм комнатной температуры. Достаньте его из холодильника за 1-2 часа до подачи на стол.

5) Еда и напитки, с которыми сочетается лайм

Ломтики или дольки лайма являются обычным дополнением или украшением блюда.

Сок лайма идеально сочетается с сырым или вяленым мясом. Со стейками и жарким. На рыбу или морепродукты, такие как креветки, креветки или креветки. С жареной, приготовленной на гриле или острой пищей. Например, барбекю, мексиканская кухня или сыр халлуми на гриле.

Выдавливайте лайм на салаты и фруктовые салаты. Лайм хорошо сочетается с большинством фруктов. Ягоды, такие как клубника, малина или ежевика. Косточковые фрукты, такие как персики, нектарины, абрикосы или сливы. Богатые водой фрукты, такие как дыня.

Сок лайма также является распространенным ингредиентом напитков и коктейлей. Хорошо сочетается со многими духами. Текила. Водка. Джин.

Вы можете смешивать сок лайма практически с любым другим фруктовым соком.

6) Как есть лайм

Не выжимайте лайм рукой. Вместо этого держите лайм лицевой стороной вниз и близко к тарелке. Воткните в него вилку и осторожно выдавите сок, двигая вилкой вверх и вниз. Отжимая, прикройте лайм рукой, чтобы не обрызгать других гостей.

Когда лайм подают ломтиками, например, к чаю или в качестве украшения, не выжимайте его. Положите весь ломтик в чашку чая.

Лайм не принято есть отдельно из-за его кислого вкуса.

Лаймовый этикет: самые грубые ошибки

Индекс грубости выявляет и ранжирует негативное поведение.

Высокий балл (8-10) означает, что такое поведение может спровоцировать конфликт с другими. Средний балл (4-7) означает, что такое поведение рискует выставить вас неэлегантным и бесхитростным. Подробнее об индексе грубости и его методологии здесь.

Избегайте худших ошибок лаймового этикета.

  • 9/10. Выплевывание семян лайма.
  • 8/10. Подача испорченного лайма.
  • 8/10. Неправильный отжим извести.
  • 3/10. Подача целых лаймов.

Дополнительная информация для правильной подачи лайма

Сколько калорий на порцию?

Подсчет калорий важен для поддержания здоровья и правильного планирования меню.

Лайм содержит около 30 калорий на 100 граммов. Один лайм среднего размера содержит около 20 калорий. Ломтик или клин содержит около 2 калорий.

Как купить лучшую известь

Решающим фактором лаймового этикета является подача наилучшего продукта для ваших гостей.

Сезон и доступность

Лаймы доступны круглый год, так как они растут в нескольких регионах.

Выберите лучший

Спелый лайм должен казаться твердым и тяжелее, чем кажется.

Альтернативы извести

Лучшими заменителями лайма являются другие цитрусовые. Лимон — очевидный выбор. Апельсины — еще одна достойная замена многим блюдам.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между лимоном и лаймом?

И лайм, и лимон относятся к цитрусовым. По сравнению с лимоном лайм меньше, круглой формы, с зеленой кожурой и более насыщенным ароматом.

Файлы для скачивания

  • britannica.com

Источник: drink-drink.ru

Барные фишки. Как сделать «крылья» из цедры лайма

Хороший коктейль может окрылить гостя и придать уверенности. А симпатичный гарниш может украсить и неоднозначно намекнуть на эффект напитка, например, если это крылышко из цедры лайма в коктейле на мескале.

Тебе понадобится:

  • Лайм
  • Овощечистка
  • Нож для фруктов или простой небольшой острый нож

Инструкция:

  1. Срежь полоску цедры вдоль лайма.
  2. Ножом аккуратно отрежь неровные края и обрежь полоску до нужных размеров.
  3. По бокам полоски наискось сделай острые углы.
  4. Со стороны одного угла сделай одинаковые надрезы, так называемое «крыло».
  5. Сделай надрез по середине, сверни пополам цедру и надень гарниш на бокал.

Источник: inshakeracademy.livejournal.com

Лайм

Лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам .

Лайм

Сок лайма

Лайм: описание продукта

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — плод растения семейства цитрусовых родом из Азии (с Малакки либо из Индии), генетически схожий с лимоном. Лайм возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.

Этот старший и более «дикий» брат лимона считается одним из чемпионов по содержанию витамина С — еще в 1759 году в Королевском британском флоте его сок (как правило, смешанный с ромом) как средство против цинги был введен в рацион при длительных морских переходах. Поэтому в английском морском жаргоне прочно укрепились термины: lime-juicer — прозвище и английского моряка, и английского корабля, а также lime-juice — путешествовать, странствовать.

Вторая экспедиция Колумба в 1493 году завезла семена лайма в Вест-Индию, и вскоре лайм распространился по ее многочисленным островам, откуда попал в Мексику, а затем и во Флориду (США).

Полезность лайма состоит не только в большом количестве витамина С. Лайм содержит множество других полезных веществ, которые и определяют его ценность. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины Р, В и каротин. В диетологии используется как очищающее средство, включается в диеты по выведению из организма шлаков, и системы питания для похудения.

В некоторых случаях лайм может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. Это связано, к примеру, с обработкой лаймовых деревьев различными химическими средствами для защиты их от вредителей. Вот почему лаймы надо хорошо мыть перед употреблением.

Также лайм не рекомендуется людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лаймовый сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию. Также лаймами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.

Виды и сорта

Существует множество сортов лайма, которые культивируются в разных странах (и разных полушариях). Среди них известны мексиканский (вест-индский), флоридский, персидский и др.

Наряду с лаймом как таковым (Citrus aurantiifolia) известен палестинский сладкий лайм (Citrus limettioides) жёлтого цвета, а также очень похожая на лайм иранская лиметта (Citrus limetta). Их вкус более сладкий, чем у лайма. Впрочем, в России эти плоды не встретишь.

Очень кислый сок ещё у одного цитрусового плода — кафрского лайма, кафир-лайма, сок которого (а также листья растения) в странах Индокитая добавляют в супы и вторые блюда.

Существуют и гибриды лайма с другими цитрусовыми — например, лимонайм (лайм и лимон), лаймкват (лайм и кумкват) и др. Эти растения нередко выращивают в домашних условиях садоводы-любители.

Как готовить

В целом, лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам.

Лайм стал незаменимым ингредиентом кухни Карибских островов — местные повара нарезают зрелые стручки жгучего красного перца «хабанеро» тонкими полосками, сдабривают лаймовым соком, солью и подают как приправу к цыпленку или говядине.

Лайм очень часто используют для приготовления различных коктейлей (в том числе мохито). Где-то за пределами Мексики сложилась ставшая популярной традиция употребления мексиканской текилы — с лаймом и солью (хотя стоит учитывать, что большинство мексиканцев эту традицию не знают и не понимают).

У лайма, как правило, меньше косточек, чем у лимона.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Сезон

На международный рынок лайм поступает в основном из Египта, Индии и стран Центральной Америки — из Мексики, с Кубы и Антильских островов. Также лаймы выращивают в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Таиланде, Израиле, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

Основной урожай лайма собирают в августе, сентябре и октябре.

Как выбирать и хранить

Выбирать стоит плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.

Если хранить качественные лаймы правильно — в сухом и прохладном месте, — они не теряют своих свойств около 3 недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо — от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке — сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Апельсин

Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, многосемянные; .

Мандарин

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

Лимон

Принято считать, что лимон очень полезен из-за содержащегося в нем большого количества витамина С. .

Кумкват

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одного и того же фрукта, самого .

Сок лайма

Сок лайма — один из чемпионов по содержанию витамина С: ещё в 1759 году в Королевском .

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru