Как сделать алкоголь из дрожжей и сахара

Конечно, куда лучше получать заветный продукт из зерна иль фруктов. Но признаемся честно, даже самые заядлые винокуры часто используют для получения обычный сахар. А большинство самогонщиков используют только это сырье.

Сахар был, есть и всегда будет самым популярным сырьем для получения домашнего алкоголя. Такое сырье доступно, есть в любом магазине. Работать с ним легко и просто. Поэтому сахарок всегда будет популярен у нашего брата)

После качества продукта любого интересует его количество . То есть, мы все хотим сделать качественный самогон и выжать из сахара максимально весь спирт. Но на практике часто бывает обратное. Как пример, перегнал самогон и получилось его меньше на 20%, чем из такого же количества сахара ранее. Давайте посмотрим на что нужно обратить внимание, чтобы выход был всегда стабильно большой.

Первое.

Самое главное, на что нужно обратить внимание, так это на качество сахара. Как показывает практика, сахарок может давать разный выход продукта. Многие, наверное замечали, что даже сладость он имеет разную. Качественного сахара мне хватает одной ложки на кружку кофе, а другого иногда нужно две.

Самогон-самая простая бражка за 45 рублей

Подробно я изложил свои мысли по поводу такого сырья в этой статье

Какой сахар самый плохой для браги?! Боремся с маленьким выходом.

Вот мнение подписчиков. С ним я согласен, купить качественный сахарок в России теперь проблема.

Второе.

Самый главный этап в получении самогона — это сбраживание сырья. Именно от браги зависит качество и количество конечного продукта. Я не буду рассказывать какие дрожжи лучше, какие хуже, речь сейчас не об этом. Любые дрожжи хоть самые дешевые, хоть самые дорогие съедят сахара и переработают их в заветный спирт.

Важно, чтобы дрожжи переработали весь сахар. Поэтому нужно обратить внимание на каких дрожжах вы ставите брагу. Использовать правильный гидромодуль. Многими нелюбимые турбо дрожжи запросто выдерживают концентрации спирта в браге в 18-20% , а дешевые собратья перестают работать при 12-14 %.

Можно помочь дрожжам в работе. Использовать подкормки . Самая простая — это ржаной хлеб, примерно в количестве буханки или половины в раскрошенном виде на 30 литров сусла.

Часто самогонщики используют дробный метод внесения сахара в сусло. Чтобы дрожжи частично не поумирали от переизбытка сахара в начале, в сусло вносится 50% от количества сахара , а вторая порция на следующий день. Дрожжи, подкормку и воду вносят сразу и в полном объеме.

Обязательно следим за температурой в помещении где бродит бражка. Низкая или слишком высокая температура — причина того, что сахар не будет весь переработан и мы получим меньше продукта на выходе. В зависимости от дрожжей, интервал температуры внесения дрожжей и самого брожения от 22-34°С. Обычно, на любой пачке есть инструкция, где четко прописаны рабочая температура и количество сахара на данный объем дрожжей.

Третье.

Многие пишут и многие уверены, что количество получаемого продукта зависит от оборудования. Мол, на колонне в два раза больше, чем на обычном аппарате с сухопарником. Скажем честно, это полнейший бред! Разница между колонной и обычным аппаратом не в количестве самогона(спирта), а в качестве.

Как сделать браШку по быстрому,и набухаться

Теоретически на аппарате колонного типа более четкое разделение фракций. Часто попросту отбирают на головы уже чистый самогон. Поэтому опытные самогонщики отбирают головы по запаху.

Потери готового продукта из-за оборудования могут быть по нескольким причинам.

Самая распространенная — это желание получить побыстрее заветный продукт, увеличивая нагрев. Часто наблюдал такую ситуацию. Гонит сосед самогон, а на кухне запах спирта, аж дуреешь) Нагрев всегда должен быть оптимальный для мощности холодильника на аппарате. Чтобы все пары конденсировались в нужный нам продукт.

Стоит обратить внимание и на герметичность аппарата. Нередко бывает, что прокладка пропускает пары спирта.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Источник: dzen.ru

Питьевая брага: ингредиенты и рецепт приготовления

Питьевая брага – это один из самых необычных напитков, придуманных человеком. Брага берет начало своей истории еще с древних времен. Первые рецепты по приготовлению браги были созданы в Вавилоне (Египет). Изначально ее готовили по стандартному варианту. В состав напитка входили лишь сахар, дрожжи и вода.

Позже народ начал экспериментировать над вкусом питьевой браги, заменять или добавлять различные ингредиенты по предпочтению. Ее приготавливали на меде, варенье, соке, различных фруктах. Заменяли дрожжи хмелем или горохом. Самое главное в приготовлении питьевой браги – это процесс брожения. От него зависит весь вкус.

К примеру, эль готовится на сильном брожении, а для некоторых сортов немецкого пива этот процесс сокращают по времени. Брагу после длительного брожения используют для перегонки самогона.

Много браги.

Брага питьевая. Рецепт приготовления

Учимся готовить рассматриваемый напиток в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого вкуса, нужно учесть время процесса брожения этого питьевого продукта. Самый легкий способ – приготовление браги из сахара и дрожжей. Для этого нам понадобятся обычные дрожжи, из которых готовят хлеб.

Конечно, брагу сделать нетрудно, но, если не соблюдать правила брожения, ее можно легко испортить, и неважно, из чего вы готовили, будь то мед или варенье. Добавляйте только свежие дрожжи.

Обязательно соблюдайте температурный режим. Комнатная температура от 18 до 30 градусов идеально подходит для дрожжей. Если вы готовите зимой, то укутайте емкость с брагой теплым одеялом. Не допускайте попадания кислорода. Наденьте резиновую перчатку на посуду, где содержится брага. Проткните на ней несколько пальцев.

Это обеспечит ограничение попадания кислорода и не даст окислиться спирту, тем самым не даст превратиться в уксусную кислоту. Если этого не сделать, то питьевой продукт получится скисшим и безалкогольным.

Вторым вариантом ограничения кислорода является крышка с гидрозатвором. Как его сделать? Берем крышку от емкости, просверливаем в ней отверстие по диаметру резиновой трубки. Вставляем один конец трубки в крышку, а другой опускаем в посуду с водой. Это поможет отвести углекислый газ, не пропуская кислород внутрь.

Сколько дней нужно настаиваться браге? Это очень важный вопрос, так как от этого зависит вкус и количество содержания спирта в напитке. Если вы хотите слабый алкогольный напиток, то выдержка составляет от 2 до 3 дней. Более сильно алкогольный напиток настаивается от 3 до 7 дней. А когда в состав браги входят ягоды, то процесс брожения занимает несколько месяцев.

Узнать, готова ли питьевая брага, можно по некоторым признакам: отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, сдутой перчатке. А также исчезновение пены.

В состав для приготовления браги входят следующие компоненты:

  • свежие дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 3 литра;
  • лимонная кислота — 10 грамм.

Разновидности напитка

Готовим брагу

Для начала нужно разобраться с сахаром. Сколько сахара на брагу нужно насыпать? Сахар берем по рецепту, то есть 1 кг. Дело в том, что он содержит в себе нежелательные примеси. Избавиться от них можно приготовлением инвертного сиропа.

Как его сделать?

Берем кастрюльку, насыпаем в нее сахар, добавляем лимонную кислоту и заливаем все это водой. После ставим на медленный огонь и варим около 25-30 минут до готовности. При варке сахара и лимонной кислоты в воде происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Далее даем остыть сиропу до комнатной температуры.

Для приготовления браги подойдет обычная вода. Использовать минеральную воду или фильтрованную не рекомендуется, так как в ней отсутствуют нужные химические элементы для брожения. Далее после приготовления сиропа можете приступать к следующим действиям.

Набираем проточную воду в подходящую емкость в количестве, указанном в рецепте, наливаем ее в остывший сироп, добавляем свежие дрожжи. Перемешиваем так, чтобы все комочки, которые образовались, полностью растворились. После окутываем теплым одеялом, ставим в теплое место. Накрываем гидрозатвором. Срок брожения по данному рецепту составляет 8-10 дней.

Готовим дома.

Приготовление браги из варенья

Дрожжи являются важным элементом в приготовлении питьевой браги. Они отвечают за весь процесс брожения. Дрожжи должны быть свежими. Рецепт приготовления питьевой браги на варенье не требует особых умений.

Выбираете лакомство по вкусу. Далее нужно подобрать пригодную для приготовления посуду. Нам подойдет стеклянная. При брожении в такой посуде брага не подвергнется лишним химическим процессам. Это поможет частично сохранить напитку характерный вкус.

Питьевая брага из варенья получается очень вкусной, если соблюдать все пропорции рецепта.

  • 1 литр варенья;
  • 3 литра браги;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • вода (теплая).

Делаем закваску

Берем выбранную посуду, наливаем в нее 1 литр варенья. Брагу наполняем теплой водой, оставляя немного места от краев для пены, которая образуется при реакции. Добавляем сухие дрожжи. Тщательно мешаем и выливаем варенье в брагу. Перемешиваем содержимое. На готовую жидкую смесь посыпаем немного сахара и наливаем кипяченой воды.

Это ускорит процесс брожения. Накрываем марлей посуду с брагой и оставляем настаиваться в течение двух дней. Содержимое нужно перемешивать по несколько раз в день. После двух дней настоя выливаем смесь в цистерну для брожения. Надеваем медицинскую резиновую перчатку на бидон с брагой. Берем иголку, прокалываем несколько пальцев на перчатке.

Ставим цистерну с содержимым в теплое место. Оптимальная температура для брожения — от 24 до 35 градусов по Цельсию. Ждем, когда брага настоится и посветлеет. Если посветлела, значит, она уже готова. Теперь вы можете из нее перегонять самогон или употреблять для питья.

Если вы хотите научиться готовить питьевую брагу без вреда для здоровья, вам нужно использовать проверенные людьми и временем рецепты. Правильно приготовленный продукт может быть полезным.

Примечание

Если вас не удовлетворяет вкус получившейся браги, в нее можно еще раз добавить варенье. Но рекомендуется заранее рассчитать количество варенья, иначе при его повторном добавлении можно испортить вкус браги. Она станет сильногазированной. Следите за тем, чтобы при повторном брожении питьевая брага как можно меньше контактировала с кислородом.

Брожение напитка

Готовим брагу из вишни

Из вишневого варенья получается сладкий, необычный и вкусный напиток. Для получения удовлетворительного вкуса готовим брагу, используя конкретные пропорции. Также можно брать свежую вишню.

В рецепт приготовления вишневой браги входят следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • один стакан сахара;
  • три столовые ложки сухих дрожжей;
  • семьсот грамм вишневого варенья.

Последовательность действий

Выбираем подходящую посуду. Смешиваем в ней варенье, сахар и воду. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем жидкие дрожжи в полученную жидкую смесь. Размешиваем. Теперь нам понадобится посуда для брожения. В нашем случае подойдет стеклянная бутыль. Переливаем в нее содержимое и ставим на брожение в теплое место на 3 дня.

После того как на браге исчезнет пена, слейте брагу и разлейте ее по бутылкам и другим емкостям. Поставьте перелитый напиток охлаждаться в холодильник. Прелесть вишневого напитка состоит в том, что его не нужно перегонять. Употреблять можно сразу после брожения. Также он отлично подходит для утоления жажды в жаркие дни.

Рекомендуется хранить напиток в холодильнике не более пяти дней. Питьевая брага является отличным заменителем кваса. При правильном приготовлении обладает полезными свойствами.

Вишневая брага

Брага из гороха без дрожжей

В состав напитка входит:

  • горох – 2,5 килограмма;
  • вода – 17 литров;
  • сахар – 10 стаканов.

Чтобы приготовить данный напиток, не нужен большой опыт. Его могут готовить даже новички в этом деле. Если строго соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, то все пойдет как по маслу. Для этого берем кастрюлю, высыпаем в нее полтора килограмма гороха, заливаем двумя литрами горячей воды. Оставляем настаиваться смесь на двенадцать часов.

За это время закваска должна набухнуть.

Далее приготавливаем сироп из сахара. Нам понадобится четыре литра воды и десять стаканов сахара. Перемешиваем содержимое и ставим на газ. Варим в течение 15 минут на малом огне, постоянно помешиваем, не даем сиропу пригореть. Охлаждаем полученный сироп.

Остывшую сиропную смесь добавляем в заранее приготовленный горох. В полученную кашицу насыпаем 1 кг сухого гороха и заливаем 15 литров воды. Для процесса брожения нам понадобится гидрозатвор. Оставляем брагу в теплом месте на 3-5 дней. Перед употреблением рекомендуется прогнать напиток дважды. Затем очистить всевозможными способами.

После всех процессов можете смело подавать питьевую брагу на стол для употребления.

Идеальный напиток.

Приготовление медовухи

Медовуха – это брага, приготовленная на меду. Она славится своим изысканным ароматом и вкусом. Ее часто подают как праздничный напиток. Попробовав его хоть раз, люди навсегда запоминали его необычный вкус. Приготовить медовуху можно в домашних условиях.

  • мед – 800 грамм;
  • вода – 4,5 литра;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • хмель – 6 шишек;
  • орех мускатный или корица (количество по желанию).

Совет: не рекомендуется использовать алюминиевую посуду при варке медовухи. Мед выбирайте по желанию. Не отходите от кипящей медовухи. Следите за процессом варки.

Вкусно и полезно.

Готовим напиток

Берем кастрюлю, набираем в нее воду. Ставим на газ. Когда вода закипит, добавляем мед. Перемешиваем до полного растворения. Варим мед на медленном огне в течение 6-7 минут.

Снимаем слой пены, который появляется в процессе варки.

Далее после исчезновения пены добавьте шишки хмеля со специями. Проварите содержимое еще одну минуту и выключите газ. Накрыв крышкой кастрюлю, дайте охладиться напитку до 28 градусов.

Активируем дрожжи. Ставим их в теплую воду. Остывший сироп переливаем в цистерну для брожения и добавляем в него активированные в воде дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор и помещаем в теплое место на 4-6 дней. Попробовав готовый напиток, вы почувствуете привкус алкоголя со вкусом сладкого меда.

Удачного приготовления!

Источник: fb.ru

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Брага из сахара и дрожжей давно является классикой самогоноварения. В составе всего три компонента, достать которые не составит никакого труда. Процесс требует определенных навыков, сноровки. С набором опыта производство домашнего алкоголя становится проще и доводится практически до автоматизма.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Подбор сырья

Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:

Реакция успешно выбранных ингредиентов происходит активно: с шипением, пеной, игрой пузырьков.

Нужные приспособления

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.

Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.

Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус.

Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.

Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.

Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.

На 1 кг сахара требуется:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  • 4 л воды.

Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.

Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.

Приготовление

Для получения браги совершают следующие манипуляции:

  1. Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
  2. Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
  3. Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
  4. Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.

Сбраживание

Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт.

Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:

  • прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
  • в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
  • появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
  • сладость вкуса уйдет;
  • появится спиртовой запах;
  • сахарометр покажет плотность 0%.

Пивные дрожжи могут изначально не дать обильной пены. Это не повод для сильного беспокойства. Брагу стоит поставить и наблюдать по вкусу дальше. Уходящая сладость – признак нормального протекания процесса.

Перегонка и очищение браги

Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.

Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.

Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%.

В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.

Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.

Нельзя брать кошачий наполнитель и косметическую глину, как это предлагают некоторые источники. Алкоголь после такой обработки может стать ядовитым. В составе указанных средств зачастую присутствует химия.

На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания

Источник: drink-drink.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru