Салат-коктейль часто можно увидеть в меню какого-нибудь ресторана или кафе, а также на праздничном столе тех, кто уже пробовал его и знает, что это такое. А тот, кто еще не успел познакомиться с этим вкусным блюдом, будут рады узнать, где он возник, правила его подачи и интересные рецепты.
Что такое салат-коктейль
Салат, к названию которого приписывают слово «коктейль» как ни странно появился уже много лет назад. В отдельных источниках утверждается, что европейцы делали его еще в 80-х годах прошлого столетия. Но точных данных о том, кто стал его автором, нет.
Салаты-коктейли отличаются от обычных тем, что их подают в бокалах, фужерах или в креманках. При этом их особенностью есть то, что в большинстве случаев их делают послойно, поливая каждый слой заправкой. По правилам этикета, кушать его можно либо с бокала, либо перекладывать на мелкую тарелку. В первом случае салат должен подаваться в бокале вместе с чайной ложкой, которая имеет длинную ручку, во втором случае его подают вместе с плоской тарелкой, рядом с которой кладут вилку.
По составу эти салаты можно условно разделить на закусочные и десертные, а также те, что состоят из морепродуктов. В закусочных главными составляющими выступают грибы, сыр, овощи, курица, ветчина и прочие продукты. В десертных это, конечно же, фрукты и свежие ягоды. А в качестве морепродуктов чаще всего можно увидеть креветок, лосося, крабов.
После того, как мы разобрались, о чем идет речь, теперь можно рассказать и о том, как сделать салат-коктейль. А рецептов его приготовления есть очень много, поэтому приведем примеры приготовления трех разных видов этих блюд.
Салат-коктейль «Цыпленок под ореховой шубой»
Ингредиенты:280 грамм куриного филе, 2 яйца, 1 огурец, 70 грамм чернослива, 50 грамм грецких орехов и две щепотки соли. Для заправки — 8 ст.л. майонеза. Из посуды тут следует использовать креманки.
Как готовить: 1.Куриное филе отварить в чуть подсоленной воде, остудить и порезать мелкими кубиками.
2.Яйца также отварить, когда остынут измельчить любым способом (порезать или потереть на терке).
3.Чернослив промыть, залить кипятком. Через пару минут, когда он размякнет, слить воду и порезать на маленькие кусочки.
4.Огурец нарезать тонкими ломтиками в виде соломки.
5.Грецкие орехи немного потолочь, но так, чтобы получись довольно крупные кусочки.
6.В подготовленные креманки первым слоем выложить яйца, вторым слоем – курицу, третьим – измельченный огурец, четвертым – чернослив, после него – орехи. Каждый слой, кроме верхнего, щедро смазать майонезом.
Вот и все, легкий закусочный салат-коктейль готов. Для украшения можно использовать кусочек огурца (сделав из него цветок) и листья петрушки. Перед подачей на стол выдержать в холодильнике в течение 30-ти минут, чтобы блюдо успело хорошо пропитаться майонезом.
Салат-коктейль с креветками
Ингредиенты:300 грамм вареных креветок, 500 грамм пекинской капусты, 4 яйца. Для заправки — 100 грамм оливкового майонеза и 200 грамм сыра фета. Из посуды подготовить крупные бокалы.
Как готовить: 1.Креветки очистить и отварить. Нарезать крупными кусочками.
2.Яйца отварить и потереть на мелкую терку.
3.Капусту мелко нашинковать.
4. Растереть сыр фету с майонезом.
4.Все продукты выложить в миску, добавить заправку и перемешать. Разложить салат по бокалам.
5.Для красоты сверху положить по одной большой креветке в каждый бокал.
Этот вид приготовления салата, когда все продукты смешиваются, встречается довольно редко, но все же имеет право на существование.
Салат-коктейль из фруктов
Ингредиенты:подготовить по 50 грамм кураги, чернослива, груш и яблок, 60 грамм миндаля. Для заправки использовать: 150 грамм ликера, 150 грамм сахара, по 3 ст.л. сока лимона и апельсина, 2 стакана воды, цедру апельсина и лимона. Из посуды необходимо подготовить фужеры на высоких ножках.
Как готовить: 1.Все фрукты помыть и нарезать мелкими кубиками.
2.Приготовление заправки: сначала срезать цедру с лимона и апельсина, положить ее в кастрюлю. Залить водой и ликером, всыпать сахар. Поставить на газ, довести до кипения.
3.В горячую заправку положить фрукты, остудить и поставить в холодильник на 12 часов.
4.Спустя указанное время, влить во фруктовый салат сок апельсина и лимона. Перемешать и выложить в фужеры. Посыпать сверху измельченным миндалем и подавать к столу.
Подобные салаты можно готовить как на каждый день, так и на праздник. При желании таким образом можно готовить и самые обычные блюда (как, например, салат «Оливье»), поданные по-новому они будут казаться вкуснее и аппетитнее.
Источник: dolio.ru
Салат-коктейль– особая разновидность салата со специфическим укладыванием компонентов, нарезкой и формой подачи. Готовить салат-коктейль можно из любых имеющихся продуктов (всех видов мяса, рыбы, морепродуктов, зелени, овощей, фруктов и даже ягод), которые хорошо сочетаются между собой.
В зависимости от ингредиентного состава и характера заправок салаты-коктейли принято делить на закусочные и десертные.
Для этих салатов продукты, по возможности, нарезаются мелко и одинаково (соломкой, кубиками, кружочками, ломтиками и т. д.). В большинстве рецептов не предусматривается их перемешивание.
Они выкладываются слоями в прозрачную стеклянную посуду, где хорошо просматривается каждый пласт. Обычно для данной цели применяют коктейльные фужеры с высокой ножкой, конусообразные стаканы, вазочки, креманки. Сверху блюдо заливается какой-либо заправкой.
К величайшему сожалению, ни имя изобретателя сего изящного вида кулинарных кушаний, ни время и место первой его дегустации никому неизвестно.
По существующим ныне правилам этикета, любой салат такого типа следует подавать к столу на застеленной салфеткой тарелке, не только служащей подносом, но и выполняющей роль посуды, из которой едят салат-коктейль.
Перед употреблением салата-коктейля надо просто аккуратно переложить на тарелку (не забыв сначала убрать прочь салфетку) и смешать с заправкой. В качестве прибора для поедания блюд подобной разновидности рекомендуют брать десертную, чайную либо специальную (с длинной ручкой) ложку.
Приготовить салат-коктейльи удивить своих любимых, родственников и гостей сможет каждый желающий, затратив минимальное количество времени и сил.
Достаточно лишь воспользоваться предлагаемой подборкой домашних рецептов, которые также при желании можно использовать в качестве основы при создании новых (лично ваших) вариантов блюда путём добавления или исключения из состава каких-то нарезных компонентов, применения других заправок либо соусов.
Рецепты салатов-коктейлей
Салат-коктейль из морепродуктов
Потребуется (на 6 порций):
- 300гр варёных креветок,
- 300гр варёных мидий,
- 4ст.л майонеза,
- 4ст.л сливок,
- 1ч.л кетчупа,
- 1 баночка мяса крабов,
- 1 рюмка белого сухого вина,
- 1 лимон,
- пучок салата,
- немного растительного масла,
- соль, молотый перец, зелёный лук и другая свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Вареные креветки нужно почистить, листья салата и зелёный лук – вымыть и обсушить.
- Стеклянные креманки или фужеры с высокой ножкой надобно сначала выложить салатными листиками, потом положить на них крабовое мясо, креветки и мидии, сбрызнув растительным маслом, белым сухим вином, соком, выдавленным соком части лимона.
- Оставить постоять немножечко.
- В это время следует смешать майонез, кетчуп и чуть взбитые сливки.
- Полить данной смесью сверху салат-коктейль и приправить солью и молотым перцем.
- Украшается салат-коктейльперьями зелёного лука и другой зеленью, а также дольками, нарезанными из 1/2 части лимона.
Салат-коктейль из креветок
Потребуется (на 6 порций):
- 75гр очищенных креветок,
- 50гр майонеза,
- 1 вареное куриное яйцо,
- 1 свежий огурец,
- 1 яблоко,
- 0,5 лимона,
- маленький пучок петрушки,
- несколько маслин,
- немного китайской капусты.
Приготовление:
- В выбранную для данной разновидности салата посуду надобно положить очищенные креветки и добавить к ним измельчённую соломкой китайскую капусту.
- Сверху следует выложить нарезанные в виде кубиков огурец и яблоко (перед нарезкой кожуру не удалять). Затем посыпать мелко-мелко порезанным яйцом.
- Для заправки нужно использовать майонез.
- Перед подачей на стол салат-коктейль украшается веточками петрушки, маслинами и долькой лимона, надетой на край тонкостенной посуды.
Салат-коктейль с лососем
Потребуется (на 6 порций):
- 350гр лосося слабого посола,
- 100гр китайского салата,
- 50гр майонеза,
- 5-6ст.л маринованных грибов,
- 2 свежих яблока,
- 2 апельсина,
- 2 свежих огурца,
- 1 свежий помидор.
Приготовление:
- Филе лосося необходимо нарезать тоненькими полосками, маринованные грибочки разрезать пополам, яблоки и очищенные апельсины – кубиками, помидор – кружочками.
- С огурцов перед нарезкой кожуру лучше удалить.
- Затем их следует измельчить кусочками, имеющими форму уголков.
- На дно порционных стеклянных вазочек надо положить листья китайского салата, а далее слоями разместить остальные ингредиенты: 1-й слой – огурцы и лососина, 2-й слой – грибы, 3-й слой – яблоки и апельсины. Залить всё сверху майонезом.
- Для украшения салата-коктейля на край вазочки нужно повесить кружочек помидора.
Салат-коктейль «Витаминный»
Потребуется (на 4 порции):
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- 1 морковь,
- 1 большое яблоко,
- 4 сливы,
- 0,5 лимона (сок),
- 2ст.л сметаны,
- чуток сахарной пудры,
- немного сельдерея,
- зелень и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все плоды требуется тщательно вымыть под струёй проточной холодной воды.
- Яблоко очистить сначала от кожуры, потом разрезать на две половинки и удалить сердцевину с семенами.
- Подготовленные куски яблока и огурцы необходимо нарезать тоненькой соломкой, морковку – кружочками, помидорчики – дольками.
- Из слив удалить косточки, а сельдерей измельчить в блендере либо при помощи острого ножа.
- Сметану надо смешать с сахарной пудрой, лимонным соком, солью и полить этой заправкой выложенные в соответствующую посуду компоненты.
- Украсить подобный салат-коктейль можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Салат-коктейль с грушей
Потребуется (на 4 порции):
для салата:
- 2 спелые груши,
- 2 грейпфрута,
- 1 болгарский зелёный перец,
- 4ст.л оливкового масла,
- 2ст.л уксуса,
- 1ст.л мелко нарубленной петрушки,
- молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
для украшения:
- несколько листиков зелёного салата,
- обжаренные ядра фундука,
- листья петрушки.
Приготовление:
- Груши следует очистить и разрезать на восемь частей и, убрав сердцевину, тонко нашинковать.
- У очищенных от кожуры грейпфрутов удалить плёночки, а мякоть нарезать поперёк на треугольнички.
- Стручок болгарского перца освободить от семян и порезать соломкой.
- Посуду нужно выстелить листьями зелёного салата.
- Выложить предварительно перемешанные фрукты, болгарский перец и петрушку, не забыв их сбрызнуть смесью уксуса и оливкового масла, посолить и поперчить.
- Посыпать сверху салат-коктейль рубленым фундуком и украсить листьями петрушки.
Апельсиновый салат-коктейль
Потребуется (на 6 порций):
- 3 апельсина,
- 2 кочана фенхеля,
- 1 плод граната,
- 20-30гр маслин,
- 20гр изюма,
- 2ст.л оливкового масла,
- 1ст.л натурального мёда,
- паприка, молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала 2 апельсина надо почистить от кожуры и, удалив плёнки, аккуратно разделить на отдельные дольки.
- Маслины нарезать колечками, а фенхель нашинковать тоненькими ломтиками.
- В соответствующую посуду необходимо выложить подготовленные апельсины и фенхель.
- Посыпать их колечками маслин, изюмом и гранатовыми зёрнами
- В чашку или небольшую глубокую мисочку нужно натереть цедру 1 апельсина, после – выдавить туда же сок из его мякоти.
- Перемешать. Добавить мёд, оливковое масло, соль, молотый чёрный перец и взбить всё до получения смеси однородной консистенции.
- Полить данной заправкой салат-коктейль непосредственно перед подачей на стол.
- Украсить, посыпав паприкой.
Источник: domashniy-recepti.ru
Салат «Коктейль»- рецепты
Ингредиенты:24 — 3 зубчика ; 93 — 200 гр. ; 195 — 200 гр. ; 244 — по вкусу ; 435 — 1 пучок ; 464 — 200 гр. ; 559 — 200 гр. ; 6923 — 300 гр. ; 10617 — 200 гр. ; 10956 — 150 гр. ; 1 — 100 гр.
Способ приготовления:
Хочу предоставить вашему вниманию порционный салат-коктейль в креманках. Когда к вам внезапно приходят гости (как в этот раз ко мне), то можно быстренько приготовить вот такой простенький, но при этом очень вкусный салат. Что бы .
Репутация: +8322
Безумно вкусный салат!
Ингредиенты:18 — 3 шт ; 24 — 3 зубчика ; 34 — 10 гр ; 93 — 500 гр ; 538 — 200 мл ; 671 — 200 гр ; 3534 — 3 шт
Способ приготовления:
Потрясающий салат, часто встречающийся в кафе и пиццериях. По своему лёгкий, быстро готовящийся и такой приятный по сочетанию. У огурцов отрезаем кончики. И нарезаем соломкой. Яйца отвариваем, чистим.
И нарезаем соломкой. Ветчину освобождаем от упаковки. .
Репутация: +25977
с курицей и черносливом
Ингредиенты:11040 — 200 грамм ; 538 — по факту ; 12340 — 1 штука ; 76 — 9 штук ; 993 — 9-10 штук ; 34 — для украшения
Способ приготовления:
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта. Рекомендую приготовить очень интересный по вкусу салат-коктейль из курицы с черносливом. Для начала следует отварить одну куриную грудку и яйца. Я буду использовать перепелиные яички. Конечно же .
Репутация: +46494
с горбушей и печенью минтая
Ингредиенты:178 — 4 шт. ; 225 — 0,5 стакана ; 382 — по вкусу ; 473 — 1 банка ; 538 — по вкусу ; 779 — 1 банка ; 3534 — 4 шт. ; 22669 — 1 шт. ; 22750 — 1 шт. ; 22825 — 1 банка
Способ приготовления:
Слоеный салат-коктейль очень удобно подавать к столу в порционных прозрачных креманках, чтобы видно было все его красивые контрастные слои. Так салат получится не только очень вкусным, но и очень нарядным и эстетичным. Отвариваем полстакана риса .
Репутация: +1141
легкий, нежный салат с кальмарами
Ингредиенты:18 — 1 шт. ; 14943 — 2 шт. ; 397 — 4 шт. ; 993 — 8 шт. ; 811 — для украшения ; 6555 — 3 ст.л
Способ приготовления:
Салат-коктейль очень прост в приготовлении, но благодаря необычной подаче выглядит очень изысканно и интересно. Такой салат украсит стол на любое торжество (следует помнить, что количество порций должно быть равно количеству гостей), а также такой салат .
Репутация: +6247
салат коктейль с отварной куриной грудкой
Ингредиенты:1 — 300 граммов ; 435 — 30 граммов ; 464 — 150 граммов ; 641 — 200 граммов ; 745 — 50 граммов ; 1469 — 25 граммов ; 3534 — 6 штук ; 3666 — 25 граммов ; 5525 — 200 граммов ; 6555 — 150 граммов ; 11043 — 300 граммов ; 12287 — 50 граммов
Способ приготовления:
Доброго всем времени суток! Хочу поделиться со всеми рецептом одного из моих любимых салатов, салатом- коктейлем. Ингредиенты могут быть самые разные, но один из вариантов этого салата такой. Берем 200 граммов грибов, у меня это .
Репутация: +1481
новогодний
Ингредиенты:112 — 120 гр ; 2 — 1 шт ; 3534 — 1 шт ; 1714 — 1 шт ; 4399 — 1 шт ; 47 — 1 шт ; 1055 — 60 гр ; 76 — 50 гр ; 538 — 0,5 стакана ; 195 — 2 ст л ; 244 — по вкусу
Способ приготовления:
На удивление- очень понравилось моему мужу. Не ожидала такого от мужчины))Филе птицы нарезать кубиками. Морковь нарезать тонкими ломтиками. Чернослив нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Мандарины и апельсины очистить от пленок .
Репутация: +1845
Россия, Нижний Тагил
с крабовыми палочками
Ингредиенты:21478 — 1 шт ; 779 — 1 банка ; 397 — 200 гр ; 538 — по вкусу
Способ приготовления:
Приветствую всех посетителей моей странички! Хочу поделиться очень простым рецептом вкусного салатика к праздничному столу. Готовится он быстро и из продуктов, которые часто есть дома. Получается легким, а выглядит привлекательно. Для его приготовления нужно: — .
Репутация: +7652
Свекольный.
Ингредиенты:3 — 2 шт. ; 87 — 40 гр. ; 76 — 150 гр. ; 11868 — по вкусу ; 244 — по вкусу ; 419 — по вкусу
Способ приготовления:
Эксперименты со свеклой не имеют границ. Этот овощ в моей семье любят все. Чаще всего делаю Свеклу с адыгейским сыром и кедровыми орешками. , но все когда то приедается. Свекла хорошо сочетается с любыми орехами, .
Источник: fotorecept.com