Как сделать зимой коктейль

Есть у нас с друзьями традиция – каждую зиму мы выбираемся на природу. Раньше делали это почти каждые выходные, но теперь, видимо, стареем… Все труднее собраться всей компанией: у кого работа, у кого дети заболели, кто-то в жаркие страны укатил.

Но, наверное, именно из-за того, что встречаемся не часто, хочется провести такие зимние посиделки как-то по-особенному, чтобы они еще долго согревали душу воспоминаниями.

В нашей компании я обычно отвечаю за алкоголь. И в этом году решил удивить своих друзей: угощать буду коктейлями! Придумал-то я хорошо, но как это воплотить в жизнь? Ведь приготовить коктейли и дома-то не просто, а уж на природе…

Но я же мужик! Сказал будут коктейли – значит будут. Вот такие достаточно несложные рецепты я нашел.

Какие коктейли лучше приготовить

На мой взгляд, главное в зимних напитках — их способность согреть изнутри. Добиться нужного эффекта можно как температурой коктейля, так и ингредиентами, например, крепким алкоголем или ароматными специями.

НОВОГОДНИЕ КОКТЕЙЛИ: Rum Punch, Salted Caramel Martini, Tangerine Dream

Горячие коктейли

Эти напитки можно приготовить дома и взять с собой в термосе или сварить прямо на костре. На костре, конечно, вкуснее.

Грог

Изначально этот коктейль состоял из рома и воды в равных количествах, а для улучшения вкуса к смеси добавлялся сахар и лимонный сок.

Современная рецептура предполагает использование чая (чаще черного) и специй — гвоздики, корицы. Безалкогольная основа доводится до кипения, снимается с огня, к ней добавляется сахар и приправы. Спустя несколько минут — лимонный сок и ром, лучше темный (например, Castillo Silver (Кастильо Сильвер)), от ½ до ¼ объема.

Глинтвейн

Известный еще со средневековых времен напиток традиционно готовится на основе красного сухого вина (например, «Лыхны»). На бутылку потребуется:

  • 40–50 грамм сахара или меда;
  • специи — гвоздика, корица, имбирь, перец, мускатный орех, кардамон, анис, лавровый лист;
  • яблоки, цитрусы.

Специи лучше брать в целом виде, не молотые, а фрукты — нарезать крупными кусками. Вино со всеми ингредиентами доводится до кипения на среднем огне, сахар добавляется сразу, мед — прямо в чашки.

Сделать глинтвейн чуть менее крепким можно, добавив немного воды — до четверти объема. В таком случае все ингредиенты варятся в ней до кипения, а вино заливается последним.

Крепкие коктейли

Шоты со слоями разной плотности считаются сложными в приготовлении, но есть рецепты, которые легко можно приготовить в походных условиях. Все, что нужно — ровная поверхность.

«Боярский» и его «дочка»

Первые два слоя пикантных коктейлей идентичны — на 25 мл Гренадина нужно капнуть соусом «Табаско». А сверху с помощью ложки укладывается алкогольная составляющая:

  • водка (например, «Хаски») — получается «Боярский»;
  • светлая самбука (например, Cezare (Чезаре)) — более деликатная «Дочь Боярского».

Количество спиртного в обоих коктейлях — 25 мл.

Важно выпить одним глотком, чтобы сироп со дна смягчил вкус.

«Лолита»

Не знаю, за что коктейль получил свое имя, но попробовать его стоит.

Нужно 2–3 колечка свежего перца чили залить чайной ложкой сока лайма, слегка растереть, добавить 25 мл персикового ликера (например, Wenneker (Веннекер)). Дать постоять несколько минут, жидкость перелить в стопку, сверху уложить 15 мл текилы (например, Don Julio (Дон Хулио) Blanco).

Слабые коктейли

Некрепкие напитки приятны на вкус, хорошо подходят для утоления жажды.

«Мичелада»

Колоритный мексиканский коктейль на основе светлого лагера. Потребуются объемные бокалы, края которых нужно смазать лимонным соком и обмакнуть в соль. В бутылку 0,33–0,5 литра пива (например, Corona (Корона) Extra) добавляется 50 мл томатного сока, фреш из половины лимона или лайма, по нескольку капель Вустерширского и соевого соуса, Табаско. Все перемешивается и «Мичелада» готова.

«Горящий доктор Пеппер»

Довольно легкий напиток с эффектной подачей.

Несмотря на кажущуюся сложность, из оборудования потребуется только стол или скамейка, ложка и горелка.

В высокий бокал нужно налить 200 мл светлого пива (например, «Старый мельник»), в стопку — 25 мл ликера «Амаретто», на который уложить столько же сверхкрепкого рома Bacardi (Бакарди). Поджечь, дать рюмке немного прогреться и опустить ее в пиво.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Вот такие коктейли я люблю пить зимой у костра. А вы устраиваете пикники в холодное время года? Какие напитки предпочитаете?

Читайте далее:

Классический глинтвейн как искусство: 5 рецептов из Европы

80 лучших алкогольных игр для компании

Мичелада (Michelada) — пивной мексиканский коктейль, которого не должно было быть

ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света

Ромовые заметки на Ромовом, или Как дома приготовить настоящий ром из мелассы

44 обалденных рецепта настоек на спирту, проверенных на себе

Источник: therumdiary.ru

Как сделать зимой коктейль

Напитки 23.11.2013 0 1.6к.
Готовим дома » Напитки » Зимние коктейли

Согревающие зимние коктейли

Любые согревающие зимние коктейли помимо алкоголя содержат еще несколько ингредиентов, у которых своя «функциональная нагрузка». Так к примеру имбирь и корица отвечают за согревание организма, а небольшая порция алкоголя помогает расслабиться и настроиться на позитивный лад. Чего я вам и желаю, ведь согревающие зимние коктейли больше всего подходят для спокойного потягивания дома, у камина, в хорошей компании.

Рецепты зимних коктейлей

Рецепты зимних коктейлей

Коктейль «Медовый ирландец»

200 мл воды, 50 мл виски, 2 ст. ложки меда, 1 палочка корицы, цедра одного лимона.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте мед и перемешайте. Добавьте виски, корицу и цедру лимона. Перемешайте и дайте 3 — 4 минуты настояться.

Коктейль «Апельсиновый рай»

400 мл зеленого чая, 300 мл апельсинового ликера, 2 лимона, 3 апельсина, 50 г меда, 1 ч. ложка корицы.

В кастрюлю налейте чай, сок двух лимонов, сок двух апельсинов и ликер. Нагрейте, не доводя до кипения, добавьте мед и корицу, потомите 5 минут. Третий апельсин нарежьте кружочками и разложите по бокалам. Влейте горячий напиток.

Коктейль «Зимний пунш»

Коктейль «Вишневый закат»

150 мл воды, 50 мл рома, 20 мл вишневого ликера, 10 мл сока лайма, 1 вишенка для коктейля.

Воду нагрейте, добавьте ром, ликер и сок. Перемешайте и перелейте в бокал. Украсьте вишенкой.

Коктейль «Кофейная соната»

200 мл сваренного кофе, 25 мл коньяка, 10 мл кофейного ликера, 30 мл взбитых сливок, щепотка корицы.

В бокал налейте ликер и коньяк, добавьте кофе. Сверху аккуратно выложите сливки и посыпьте корицей. Коктейль готов!

Коктейль «Пряное яблочко»

750 мл яблочного сидра, 8 семян аниса, 10 г аниса, 10 г кардамона.

Сидр налейте в кастрюлю и нагрейте, не доводя до кипения. Добавьте специи и дайте настояться. Коктейль готов!

Глинтвейн «Пьяная груша»

Глинтвейн «Пьяная груша»

750 мл белого сухого вина, 70 мл коньяка, 4 ст. ложки меда, 1 груша, 3 бутона гвоздики, 3 шт. кардамона, 1 шт. аниса, 20 г корня имбиря.

Налейте вино в кастрюлю и нагрейте, не доводя до кипения. Когда вино нагреется, добавьте в него мед, гвоздику, кардамон, анис, имбирь и перемешайте.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять 10 — 15 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Опять подогрейте напиток, добавьте в него коньяк и хорошо перемешайте.

Грушу разрежьте на четыре части, выньте косточки и положите в бокалы. Влейте глинтвейн.

Коктейль «Зимний пунш»

750 мл красного сухого вина, по 500 мл рома (темного) и крепкого чая, по 1 апельсину и лимону, 50 г сахара.

В кастрюлю налейте вино, добавьте чай, выжмете сок апельсина и лимона, подогрейте, не доводя до кипения. Добавьте сахар и перемешайте. Перелейте в большую чашу, добавьте ром и перемешайте еще раз.

Источник: koelov.ru

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

December 2nd, 2017 , 01:25 am

Зимние согревающие коктейли

Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно придуманы горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголя во всех них не очень много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Однако, чтобы не схватить напиток, который не придется вам по вкусу, лучше заранее во всем разобраться. Например, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от глегга? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует любителей градуса повыше?

Глинтвейн

Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина.

Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.

Яблочный коктейль с кальвадосом

Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь!

Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

Грог

Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей.

Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

Горячий пивной коктейль

На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха.

Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

Пунш

Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию. Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

Коктейль «Старый Том»

Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль «Старый Том» очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице. В состав входит виски, вода (она обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока.

Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.

Кофе по-ирландски

Придуманный более ста лет назад в Ирландии, айриш кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.

Горячий шоколад с ромом

Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам.

Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

Глегг

Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон.

Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать глегг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции глегг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

Горячее французское вино

Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль.

Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.

В сообществе еще выходили материалы на схожую тему:

ВЫПИТЬ ЗА НАУКУ (как правильно по-научному приготовить алкогольный коктейль)

Источник: gotovim-vmeste1.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru