Как вылечить поджелудочную железу после алкоголя

Воспаление поджелудочной железы — причины развития и симптомы. Как лечить панкреатит?

По тяжести заболевания воспаление поджелудочной железы, которое врачи называют «панкреатит», занимает третье место среди болезней органов пищеварения. Опаснее панкреатита только острый аппендицит и острый холецистит.

При развитии воспаления в поджелудочной железепроисходят дегенеративные изменения. Вначале патологический процесс протекает только в головке, средней части или хвосте поджелудочной железы, а затем происходит поражение всего органа. Смертность среди больных, страдающих хроническим панкреатитом, составляет около 11%.

Чтобы понять всю серьезность воспаления поджелудочной железы, надо знать строение и функцию этого органа, а также то, что человек, заболевший один раз панкреатитом, чаще всего всю жизнь страдает хроническим типом этого заболевания. Дело в том, что ни один врач в случае с панкреатитом не может гарантировать полное излечение, так как для этого требуется приложить множество усилий. Грамотно подобранная терапия, правильное питание и профилактика нарушений ЖКТ позволяют избавить пациента от его проявлений даже после острой тяжелой стадии, но не дают гарантий того, что приступы болезни опять не повторятся.

Как навсегда вылечить поджелудочную железу

Такой уязвимой делает поджелудочную железуее сложная анатомия. В течение суток она вырабатывает около 0,8 кг панкреатического сока, который обладает колоссальной переваривающей способностью. В составе этого сока присутствуют ферменты липаза, амилаза и трипсин, соответственно расщепляющие жиры, белки и углеводы. Кроме того, поджелудочная железа производит специальные вещества, подавляющие активность этих ферментов, чтобы не допустить их негативного действия на собственные стенки. В норме липаза, амилаза и трипсин должны начать действовать только после того, как попадают в кишечник и смешаются с пищей.

Протоки, по которым панкреатический сокпопадает в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря, при впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если по каким-то причинам, например, при наклонах на полный желудок, давление в двенадцатиперстной кишке резко повышается, то желчь может попасть в поджелудочную железу, активизировать ее ферменты и запустить процесс саморазрушения.

Топография поджелудочной железы

Анатомические отношения поджелудочной железы с важными сосудистыми структурами:
1 — селезенка; 2 — хвост поджелудочной железы; 3 — желудок; 4 — почки;
5 — чревный ствол; 6 — печеночная артерия; 7 — воротная вена; 8 — гастродуоденальная артерия;
9 — двенадцатиперстная кишка; 10 — головка поджелудочной железы; 11 — верхняя брыжеечная вена; 12 — верхняя брыжеечная артерия;
13 — поджелудочная железа; 14 — тело поджелудочной железы; 15 — селезеночная артерия; 16 — селезеночная вена.

Причин, которые приводит к активизации ферментов поджелудочной железыи развитию воспаления может быть множество, но самые распространенные среди них травмы живота, простудные и вирусные заболевания, гепатит, аппендицит, гастрит, холецистит, пищевая аллергия, вредные привычки и переедание.

3 проверенных способа лечения панкреатита народными средствами в домашних условиях

Чаще всего развитию панкреатитаспособствуют патологии двенадцатиперстной кишки, желудка и желчных путей. Как самостоятельное заболевание панкреатит, как правило, встречается только у хронических алкоголиков и людей, страдающих ожирением. Воспалиться поджелудочная железа может в любом возрасте, но в большинстве случаях оно проявляется у людей в 40-60 лет.

Основным симптомом острого панкреатитаявляется сильная боль в верхней части живота, носящая опоясывающий характер. Часто больной, кроме боли, жалуется на тошноту, может появляться рвота, но она не приносит облегчения. Температура тела может не повышаться совсем или быть не более 37,4 градусов. При панкреатите также могут появиться и такие симптомы, как вздутие живота, запор, понос, общая слабость и быстрая утомляемость. Острый панкреатит обычно длится двое суток, а далее при отсутствии лечения переходит в тяжелую форму.

Острую форму панкреатитаврачи лечат 3-мя методами, направленными на восстановление функции поджелудочной железы — это прием панкреатических ферментов и препаратов, улучшающих пищеварение, обезжиренная диета и отказ от вредных привычек (употребление алкоголя и курения). Острый панкреатит лечится в условиях хирургического стационара, поэтому принимать самостоятельно обезболивающие лекарства и ждать, когда боль утихнет, нельзя. Надо вызвать скорую помощь, ложиться в больницу и лечиться под наблюдением врачей.

В стационаре, чтобы срочно вывести из организмапродукты воспалительного процесса и токсины, часто производят внутривенное введение заменителей плазмы и, по показаниям, кровезаменителей. Также могут ввести препараты, увеличивающие общий объем крови, за счет чего происходит резкое снижение концентрации вредных веществ в плазме. Дополнительно врач назначает мочегонные препараты для ускорения очищения организма от токсинов и продуктов распада через почки.

КТ при остром панкреатите

Компьютерная томография: срезы пациентов с острым панкреатитом. Тело и хвост поджелудочной железы увеличены.
Видны следы жидкости в переднем околопочечном пространстве. Обнаружены различия в уменьшении жидкости в левом переднем околопочечном пространстве и подкожном жире.
Найдено крошечное скопление жидкости в теле поджелудочной железы. Жидкость инфильтрирует клетчатку левого переднего околопочечного пространства.

Приступ хронического панкреатита, по сравнению с острым, имеет ряд отличий. Его эволюция состоит из 3 этапов — обострения, стихания обострения и ремиссии. Длительность предшествующего панкреатита обычно не превышает 6 месяцев, с чередованием приступов и периодов улучшения состояния.

Избежать обострений хронического панкреатитапросто. Для этого нужно соблюдать диету, не переедать, принимать препараты, улучшающие пищеварение, не курить и не злоупотреблять алкоголем. Существует множество средств народной медицины, которые помогают отсрочить приступы панкреатита. Вот самые эффективные среди них:

1. Овсяной кисель. Купите неочищенные зерна овца, залейте их водой и оставьте на несколько суток в теплом месте. Когда зерна дадут небольшие ростки, слейте лишнюю воду и высушите проросший овес. Затем измельчите зерна в ступе или блендере в муку и приготовьте из нее кисель, как из обычного порошка. Пить кисель лучше по утрам на голодный желудок, только при этом надо учесть, что он всегда должен быть свежим, то есть заваривать его нужно каждый день.

2. Смесь из лимона, чеснока и петрушки. Купите 1 кг лимона, пучок свежей петрушки и 3 головки чеснока. Почистите головки чеснока, тщательно помойте. Лимон с кожурой, чеснок и петрушку пропустите через мясорубку или перемешайте в блендере так, чтобы получить однородную смесь. Оставьте смесь настояться на 2 недели.

Затем принимайте ее перед едой по одной чайной ложке 3-4 раза в день.

3. Отвар корней. Соберите корни лопуха, одуванчика, цикория и девясила, помойте их и возьмите в равных количествах. Измельчите корни, залейте кипятком из расчета одна чайная ложка на стакан воды, оставьте настояться на 30 минут. Пить настой кореньев нужно перед едой 3-4 раза в день.

УЗИ при хроническом панкреатите

Кальцинозный панкреатит. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

  1. Печень при болезни Рандю-Вебера-Ослера — диагностика
  2. Артериовенозные мальформации сосудов печени — диагностика
  3. Травма печени — диагностика
  4. Кисты печени — диагностика
  5. Аденома печени — диагностика
  6. Гемангиома печени — диагностика
  7. Гепатома (первичный гепатоцеллюлярный рак) — диагностика
  8. Метастазы опухолей в печень — диагностика
  9. Карциноид печени — диагностика
  10. Опухоли печени у детей — диагностика

Источник: meduniver.com

Боль в области поджелудочной железы причины, способы диагностики и лечения

Боль в области поджелудочной железы — симптом, свидетельствующий о нарушении работы данного органа. Болезненные ощущения сопровождают серьезные заболевания. Для предотвращения осложнений требуется консультация врача.

При заболеваниях поджелудочной железы боль обычно локализуется под ребрами слева, в эпигастрии, иногда в правом подреберье (если патологический процесс находится в головке поджелудочной железы). Болевые ощущение распространяются до околопупочной области и иррадиируют в спину — характерные опоясывающие боли. Такой объем вовлеченности связан с обильной иннервацией железы и ее положением в забрюшинном пространстве близко к органам брюшной полости. При появлении болей в проекции поджелудочной железы необходимо обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, а при острых болях — к хирургу.

Поделиться:

изображение

Причины боли в области поджелудочной железы

  • воспалительный процесс поджелудочной, альтернативное название болезни — панкреатит. Острая форма подразумевает возникновение болезненных ощущений в верхней области живота на постоянной основе. Выраженность дискомфорта увеличивается в процессе потребления пищи или приема алкоголя. Заболевание сопровождается тошнотой, рвотными позывами, повышением пульса, резким уменьшением массы тела, увеличенной чувствительностью стенки брюшного отдела, чувством вздутия. Возможно обезвоживание и уменьшение давления в артериальных сосудах. Хроническая форма подразумевает тянущие боли, горький привкус во рту, приступы рвоты;
  • злокачественная опухоль, подразумевает нарушение работы поджелудочной железы, симптоматика не имеет яркой выраженности. Чаще болезнь диагностируют на заключительных стадиях развития. Новообразование сопровождается распространением дискомфорта в сторону позвоночника, уменьшением аппетита, пожелтением кожных покровов. Болезненные ощущения усиливаются, когда пациент ложится на спину;
  • желчнокаменное заболевание, подразумевает формирование конкрементов в желчном пузыре и его протоках. Признаки болезни развиваются через несколько лет после начала прогрессирования недуга. Сопровождается приступами желчной колики при движении камня по протокам и желтухой. Болезненные ощущения имеют колющий характер, отдают в поясничную область или в лопатку;
  • холецистит, подразумевает воспалительный процесс желчного пузыря. Сопровождается приступообразными болезненными ощущениями, которые отдают в плечо, повышенной температурой тела, приступами тошноты, зудом кожи. Хроническая форма заболевания характеризуется тупым болевым синдромом, который прогрессирует через полчаса после приема пищи;
  • дискинезия желчного пузыря, подразумевает нарушенную моторику пораженного органа. Сопровождается тупыми болями в правой области живота, которые усиливаются при физической нагрузке или потреблении пищи. Врачи отмечают у больных горький привкус во рту, неприятный запах, приступы тошноты;
  • пиелонефрит, подразумевает воспалительный процесс почечной системы. Прогрессирует при поражении организма бактериями. Больной может спутать симптоматику с болезненными ощущениями в поджелудочной. Дискомфорт имеет тупой или схваткообразный характер. Заболевание сопровождается постоянной усталостью, приступами тошноты и рвоты, повышенной температурой тела. Хроническая форма отличается ноющими болями в области поясницы, которые усиливаются в сырую погоду. Возможен дискомфорт в процессе мочеиспускания. Воспалительный процесс затрагивает мочевой пузырь;
  • мочекаменная болезнь, подразумевает образование конкрементов в мочеиспускательных каналах. Характеризуется тупой болью в правом боку и пояснице. Отличается усилением дискомфорта при длительных физических нагрузках. Сопровождается примесями крови в урине;
  • гастрит — воспалительное заболевание слизистой желудочного тракта, развивается под действием раздражителя. Например при злоупотреблении алкогольными напитками. Сопровождается утратой аппетита, усиленной работой слюнных желез, болезненными ощущениями в области эпигастрия, приступами рвоты и тошноты;
  • язвенный очаг желудка, подразумевает глубокое воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Боли усиливаются после приема пищи. Чаще недуг обостряется в весенние или осенние месяцы. Сопровождается изжогой и потерей массы тела;
  • энтерит хронического характера, подразумевает воспалительный процесс тонкой кишки. Развивается при неправильно составленном рационе питания, интоксикации организма, несоблюдении инструкции по применению лекарственных препаратов. Сопровождается болями при пальпации желудка, уменьшением аппетита, хроническим дискомфортом, диареей, ощущением полноты живота после употребления пищи;
  • физические повреждения поджелудочной;
  • процесс вынашивания ребенка;
  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника, подразумевает деформацию и расслоение диска;
  • невралгия, подразумевает воспалительный процесс нервных окончаний подреберья.

Статью проверил

Коновалова Г. Н. Невролог • стаж 44 года

Дата проверки: 19 Января 2023 года

Дата обновления: 15 Февраля 2023 года

Источник: cmrt.ru

Продукты, вредные для поджелудочной железы (список)

Продукты, вредные для поджелудочной железы (список)

МИИН

Продукты, вредные для поджелудочной железы (список)

  1. Поджелудочная железа — уникальный орган.
  2. Роль поджелудочной железы.
  3. Поджелудочная железа не любит…
  4. Как помочь поджелудочной железе. Топ-8 советов.
  5. Рецепты для поддержания работы поджелудочной железы.
  6. Оздоровление поджелудочной железы с точки зрения аюрведы.
  7. «Сладость» жизни.

Поджелудочная железа — уникальный орган

Чтобы понять, в чем уникальность поджелудочный железы как органа пищеварительной системы, необходимо знать основы анатомии и физиологии.

Поджелудочная железа — это листовидный орган весом около 60 г, длиной 15–22 см, располагающийся позади желудка (на 10–15 см выше пупка). Состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Поджелудочная железа представляет собой два типа тканей:

  • основная часть органа (экзокринная) состоит из небольших долек (ацинусов) с соединительной тканью. Протоки, расположенные в дольках, сливаются в одно русло и проходят через весь орган — от хвоста железы до головки. Объединившись с желчным протоком, выходят прямо в двенадцатиперстную кишку. Так панкреатический секрет, вырабатываемый в ацинусах, попадает в пищеварительный тракт;
  • между ацинусами расположены небольшие группы клеток — островки Лангерганса. У них густая сеть капилляров, при этом отсутствуют выводные протоки. Островки Лангерганса — часть эндокринной системы поджелудочной железы.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа как орган уникальна с точки зрения не только строения, но и выполняемых ею функций:

  1. Расщепление и переваривание пищи — это сложный физиологический процесс, одна из ключевых ролей в котором отводится поджелудочной железе. Она синтезирует панкреатический сок, который, в свою очередь, незамедлительно попадает в двенадцатиперстную кишку, где и происходит расщепление пищи до усваивающихся организмом веществ. В состав панкреатического сока входят ферменты трипсин (позволяет расщеплять белки), липаза (растворяет некоторые виды жиров), амилаза (позволяет перерабатывать углеводы). Поджелудочная железа — орган, работающий с учетом конкретной ситуации. Употреблено много белка (например, рыба, мясо) — в двенадцатиперстную кишку поступит большее количество трипсина, необходимо нейтрализовать жиры — больше синтезируется липазы, в случае углеводов — амилазы.
  2. Синтез гормонов. Функционирование эндокринной системы зависит от состояния поджелудочной железы, поскольку именно островки Лангерганса вырабатывают жизненно важные гормоны:
    — инсулин отвечает за правильное распределение глюкозы;
    — глюкагон — гормон, обеспечивающий обратное инсулину действие. При нехватке глюкозы в крови глюкагон запускает механизм переработки гликогена в необходимый сахар;
    — соматостатин подавляет синтез соматотропина (гормон роста).

Функционирование организма во многом зависит от состояния поджелудочной железы. Как сохранить этот орган здоровым?

Насколько здоров ваш ЖКТ? Скачайте гайд и оцените работу пищеварительного тракта.

Поджелудочная железа не любит…

Для сохранения здоровья поджелудочной железы необходимо исключить из рациона:

1. Алкоголь. Прием спиртных напитков пагубно сказывается на функционировании поджелудочной железы, поскольку провоцирует выработку панкреатического сока в больших объемах. По основному протоку поджелудочной железы сок выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки.

Этот процесс контролирует специальный сфинктер, открываясь в нужное время и позволяя выйти панкреатическому соку, затем закрываясь и препятствуя попаданию перевариваемой пищи из двенадцатиперстной кишки в проток поджелудочной. Под действием алкоголя сфинктер спазмируется, перестает открываться в нужное время. В результате панкреатический сок остается в протоке, функция желудочно-кишечного тракта нарушается.

3. Обработанные пищевые продукты. Кондитерские изделия калорийны, у них высокий гликемический индекс (ГИ). Употребление таких продуктов приводит к усиленному выбросу инсулина и дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что служит фактором риска развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа.

Продукты с высоким ГИ:

  • рафинированное зерно, мука и зерновые продукты, такие как хлеб, обработанные сухие завтраки, печенье, пирожные и т. д.;
  • подслащенные газированные напитки и соки в бутылках;
  • сахар, мед, патока и т. д.;
  • сухофрукты;
  • крахмалистые корнеплоды, такие как картофель;
  • добавленный сахар в приправах, соусах и т. д.;
  • фастфуд и жареная пища.

Полный список продуктов с указанием ГИ есть на сайте.

4. Курение не только увеличивает риск развития воспаления поджелудочной железы, но и усугубляет последствия употребления спиртного и жирной пищи.

Как помочь поджелудочной железе. Топ-8 советов

Залог хорошей работы поджелудочной железы — сбалансированное питание.

Совет 1.Заменяем трансжиры на полезные. Перечень продуктов, богатых полезными жирами:

  • грецкие орехи;
  • маслины;
  • жирные сорта рыбы (лосось, форель, скумбрия, сардины);
  • авокадо;
  • качественный черный шоколад (не менее 70%) — жирный, без добавления сахара и с насыщенным запахом какао;
  • натуральный йогурт;
  • твердый выдержанный сыр;
  • печень трески;
  • сыродавленные растительные масла;
  • сливочное масло и масло гхи;
  • постные сорта мяса.

Согласно проведенным исследованиям, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морских продуктах, снижают уровень «плохого» холестерина и очищают кровеносные сосуды. Эти продукты — источники растительных антиоксидантов, витаминов (А, D и E), а также многих минералов, в частности кальция, железа, калия, магния.

Совет 2.Особое внимание уделяйте способу приготовления пищи. Даже полезные продукты теряют свои свойства при неправильном приготовлении. Так, в обжаренном виде они содержат значительно больше жиров и калорий. Например, 100-граммовое филе запеченной трески содержит 105 калорий и 1 г жира, а такое же количество жареной во фритюре рыбы содержит 232 калории и 12 г жира, теряются полезные свойства.

Совет 3.Заменяем продукты с высоким ГИ на продукты с низким:

  • все некрахмалистые овощи (салат и листовая зелень, брокколи, шпинат, лук, стручковая фасоль и т. д.);
  • большинство несладких фруктов;
  • орехи, фасоль, семена и бобовые;
  • минимально обработанные цельнозерновые продукты (дикий рис, хлеб из проращенных зерен).

Эти меры помогут нормализовать уровень сахара в крови, снизить риск развития инсулинорезистентности и диабета 2-го типа, поддержать стабильный уровень энергии и аппетита.

Совет 4.Соблюдайте режим приема пищи. Сторонники дробного питания утверждают, что частый прием пищи разгоняет метаболизм, помогает похудеть и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Однако это не более чем миф, так как это мнение не имеет под собой никакой научной основы. Можно посмотреть на привычку часто есть с другой стороны.

При каждом приеме пищи клетки поджелудочной железы выделяют гормон инсулин. Следовательно, чем чаще мы едим, тем больше мы стимулируем этот процесс и больше хочется есть. Частое дробное питание — это путь к инсулинорезистентности.

Главное правило сбалансированного питания — выделение времени для полноценных приемов пищи (завтрак, обед, ужин). Составляя меню, необходимо учесть, что утром и днем блюда должны быть более калорийны, чем вечером. Объясняется это просто: днем организм в активном состоянии, что содействует хорошему усвоению пищи. Ночь — время для отдыха организма в целом.

Рекомендации для формирования ежедневного меню с соблюдением принципов полноценного питания читайте в статье «Сбалансированное питание: верный режим и правильные продукты».

Совет 5.Включите в рацион специи. Тмин, базилик, куркума, шафран, душица, кориандр — отличные помощники в поддержании здоровья поджелудочной железы, так как они обладают следующими эффектами:

  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным и антипаразитарным.

Кроме того, нормализуют углеводный обмен, улучшают пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока и ферментов, поддерживают функции печени и систему детоксикации, налаживают отток желчи.

Совет 6.Добавьте растительные ферменты:

  • ананас. Исследования показали, что в нем содержится не менее 30 питательных и биологически активных соединений, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, нормализуют углеводный обмен;
  • папайя. Ее плоды богаты марганцем — микроэлементом, который играет главную роль в поддержании уровня сахара в крови;
  • киви. Источник витаминов С и Е, природных антиоксидантов;
  • кисломолочные продукты. Многочисленные исследования доказали пользу пробиотических продуктов. Они помогают восстановить баланс кишечника и борются с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • мисо (ферментированные бобы). Пробиотики, содержащиеся в нем, помогают бороться с проблемами пищеварения;
  • зелень, овощи — естественные ферменты и антиоксиданты.

Совет 7.Дополните рацион дикорастущими растениями. Дикоросы богаты всеми необходимыми для организма макро- и микроэлементами, а из органических предшественников синтезируются витамины. Для того чтобы укрепить организм, наполнить каждую клетку природной силой растений, необходимо знать, какие именно дикоросы лучше всего искать, как их правильно собрать, заготавливать и в каком виде употреблять в пищу. Необходимую информацию вы получите ознакомившись со статьей «Дикоросы: составляем полезное меню».

Совет 8.Добавьте нутрицевтики. Знакомим вас с подборкой самых популярных и эффективных добавок для поддержания здоровья поджелудочной железы.

Поддержание ферментативной функции пищеварительные энзимы, магний
Поддержание гормональной функции цинка пиколинат
Улучшение моторики фенхель, анис
Восстановление клеток поджелудочной витамин А
Стимулирование углеводного обмена хром

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты для поддержания работы поджелудочной железы

Предлагаем несколько рецептов — приготовление блюд по ним не займет много времени. И главное, поджелудочная железа будет работать в оптимальном режиме.

Боул с яйцом и шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат — 1 упаковка;
  • яйца — 1–2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • кабачки молодые — 2 шт.;
  • свежий редис — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • кедровые орехи (замоченные) — по вкусу;
  • кунжут (замоченный) — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло топленое.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растопить небольшое количество масла, выложить промытый шпинат, тушить в течение нескольких минут. Посолить и добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
  2. Яйца отварить.
  3. Кабачки нарезать тонкими пластинками.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Авокадо очистить от кожуры и косточки, овощи нарезать в произвольной форме.
  6. В чашку выложить все продукты, посыпать кедровыми орешками и кунжутом.

Салат с бататом в кунжуте

Ингредиенты:

  • крупный батат — 1 шт.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • рукола — 100 г;
  • кедровые орехи — 40 г (замоченные);
  • авокадо — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • масло гхи;
  • мед натуральный — 1 ч. л.;
  • лимонный сок;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • зелень, специи — по вкусу.
  1. Батат очистить и нарезать на дольки, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Сбрызнуть растопленным маслом гхи, добавить специи. Запекать в духовке при 200 ºС в течение 15 минут. Добавить кедровые орехи и оставить в духовке еще на 5 минут.
  2. Для заправки смешать сок лимона, мед, соль, специи, оливковое масло. Дать дрессингу немного настояться.
  3. Руколу, зелень выложить на тарелку. Авокадо очистить и нарезать дольками, выложить на зелень.
  4. Сверху выложить батат и помидоры.
  5. Полить дрессингом и посыпать кунжутом.

Пройдите тест-драйв курса интегративной нутрициологии, чтобы узнать больше полезных для поджелудочной железы рецептов блюд!

Оздоровление поджелудочной железы с точки зрения аюрведы

В аюрведе поджелудочная железа называется «грахани» и считается важной составляющей агни.

Панкреатит — следствие дисбаланса вата и питта дош, в результате происходит изменение работы поджелудочной железы и развитие дегенеративных процессов.

Омолаживанию поджелудочной железы и восстановлению ее функции способствует ряд продуктов и препаратов.

1. Употребление в пищу продуктов, схожих с органом (например, батат).

2. Фитотерапия — куркума, индийский крыжовник амла, корень одуванчика. Комплексные аюрведические препараты:

  • «Трифала» — оказывает противовоспалительное, обезболивающее и иммуномодулирующее действие;
  • «Махасударшан» — порошок из лечебных трав. Положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, борется с последствиями переедания и злоупотребления жирной пищей;
  • «Дашамула» (или «Дасамула») — препарат из корней десяти растений. Очищает и омолаживает организм, оказывает общеукрепляющее действие. Помогает справиться с ферментативной недостаточностью железы.

Специи — инструмент здоровья желудочно-кишечного тракта. Скачайте гайд и узнайте больше

3. Спокойное и уравновешенное отношение к жизни. Хорошие помощники в работе со стрессом и гармонизацией психоэмоциональных состояний:

  • занятия йогой. Аюрведа учит, что ваджрасана — самая полезная поза йоги для поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта;
  • ароматерапия — эфирные масла лаванды, сандала, мирры, мелиссы окажут расслабляющее действие, лимон, апельсин, грейпфрут, фенхель, аир снимут напряжение. Общетонизирующим действием обладают лемонграсс, эвкалипт, шалфей мускатный.

Как нервная система держит под контролем все ваше здоровье и как правильно о ней заботиться? Узнайте на бесплатном интенсиве «Биохимия нервной системы».

«Сладость» жизни

Поджелудочная железа символизирует «сладость» жизни, умение наслаждаться ею. Поэтому важно уделять внимание состоянию этого органа и ЖКТ в целом. Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Здоровая поджелудочная железа — залог долгой и счастливой жизни.

Список литературы:

  • В. Т. Ивашкин. Гастроэнтерология. Национальное руководство, 2022 г.
  • С. Вялов. Гастрокнига. Пищеварение вдоль и поперек.
  • Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. Внутренние болезни. Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа: учебное пособие, 2020 г.
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21427742/
  • https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD011737/full
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2235907/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1242073/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22194528/

Источник: miin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru