Какая площадь торгового зала должна быть под торговлю алкоголем

Территория на которой располагается магазин или нестационарный торговый объект(ларек, киоск, павильон) должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей.

Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.

Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.

Требования к размещению магазина

Санитарные нормы разрешают устройство продовольственных торговых точек на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.

Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях торговые объекты:

Правила выкладки товара в торговом зале

  • крупных размеров от 1000 квадратов и более;
  • специализированные рыбные магазины любой площади, особенно торгующие живой рыбой;
  • специализированные «зеленые», то есть овощные торговые точки.

Разрешены хлебные магазины, точки реализующие товар в упаковках, в том числе в замороженном виде (пельмени, мороженное, мясные полуфабрикаты) и напитки.

Требования к планировке помещения

Для магазина продуктов есть обязательный набор помещений, который должен присутствовать:

  • торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал);
  • складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения;
  • помещения бытового назначения.

При открытии ларька, торгового павмильона, его площадь делится на складскую и торговую части. Причем деление довольно условное. Кроме этого, продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником для мытья рук.

Для магазинов от модульных до капитальных требования следующие:

  1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
  5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.

Каждый день магазин подвергается влажной уборке. Для хранения ветоши, швабр, дезсреств должно быть либо предусмотрено помещение, либо выделен и промаркирован шкаф. Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.

Правила продажи алкоголя смягчили

В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.

Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:

  • холодильные камеры — не менее 2,4 метра;
  • Цоколь, подвал — от 2,7 метров;
  • Зоны торговли — минимум — 3,3, максимальная высота — 4,2.

При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:

  • для потребителей;
  • для сотрудников и доставки товара

Требования к вентиляции

При площади магазина 150 кв.м. и более все помещения магазина оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным ее элементом. В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.

В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:

  • помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
  • камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
  • другие помещения торгового предприятия.

Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.

Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.

Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.

Отопление

Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара.

В торговой зоне показатели термометра должны быть:

  • от +18оС зимой;
  • до +25оС летом.

Это требование касается капитальных сооружений, магазинов размещенных в домах жилого назначения и продуктовых магазинов модульного типа.

Освещение

Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение.

Все осветители в помещениях для приема, сортировки, хранения, а также продажи продуктов закрываются защитными плафонами, предотвращающими попадание осколков разбитой лампы на товар.

Окна должны быть легко доступны для очистки от загрязнения (это позволит солнечным лучам в достатке проникать торговую зону и склады). При избытке солнечного света следует использовать жалюзи.

Шумы и вибрация

Требования к этим параметрам важны в особенности для владельцев магазинов продуктов, располагающих свое предприятие в жилых зданиях. Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к вашей торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. Это же касается вибрации.

При обустройстве торговой точки в здании жилого типа, мероприятия по звукоизоляции просто обязательны. Иначе вы не сможете работать из-за постоянных жалоб соседей.

Требования к воде и канализации

Магазины, реализующие продукты питания оборудуются:

  • водопроводом хозяйственно-питьевого типа;
  • канализацией. .

Если имеются моечные, то в таких помещениях все приемники, заполняющиеся стоками, оборудуются затворными клапанами гидравлического типа (сифонами).

Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться. Все горизонтально расположенные отводы сливного трубопровода должны быть легко доступны для прочистки.

Отводы канализационных труб в складе для хранения продуктов не могут быть размещены под потолком. Стоки (неочищенные и необеззараженные) нельзя сбрасывать в водоемы, тем более выливать их в грунт. Все стационарные торговые точки должны иметь санузлы.

Требования к оборудованию

Нормы и правила касаются тары, оборудования и всяческого инвентаря, которое контактирует с товаром. Согласно им, весь инструментарий маркируется и используется для одного вида товара.

Закупленное для магазина оборудование, должно быть куплено в официальном порядке и иметь сертифиикат. Любая посуда, и все, что контактирует с продуктами питания должно соответствовать санитарным нормам.

В мясных магазинах колоды для разрубки туш устанавливаются на спецподставки. Все холодильники снабжаются термометрами (не ртутными), желательно оснащать их и термореле.

Хранение продукции и ее реализация

Таких требований очень много и зависят они от специфики магазина. Можно выделить несколько общих требований. Например, нельзя принимать и реализовывать продукты:

  • в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
  • подвергшиеся повторной заморозке;
  • не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
  • с истекшим сроком;
  • непотрошеной птицы;
  • битых или грязных яиц;
  • без правильной и достоверной информации на этикетке;
  • без документов подтверждающих происхождение, качество и безопасность;
  • сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
  • домашней продукции, даже солений и маринадов;
  • любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
  • загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.

Готовые блюда на развес нельзя продавать, если с момента распаковки прошло более полусуток. Хранятся продукты, кроме скоропортящихся, при температуре +6 о С.

Требования к персоналу

Все работники любых торговых точек проходят медосмотры (при устройстве на работу и ежегодный), гигиеническую подготовку и аттестацию. Они должны иметь Личные медицинские книжки.

Работает персонал стационарных точек:

  • в чистой рабочей одежде;
  • с вымытыми руками;

При появлении признаков инфекционного поражения кишечника, респираторнjq инфекции, болезней кожи рук обращаться в медучреждения за помощью и информировать руководство.

Не разрешается продавцам пить кофе и кушать на рабочем месте. Запрещено курение и распитие алкоголя при выполнении своих обязанностей.

Полные требования можно посмотреть в Санитарных правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» .

Источник: adm-saki.ru

Площадь для продажи алкоголя

Помещение для розничной продажи алкоголя

Торговля алкогольными напитками – это один из строго контролируемых видов деятельности. Для занятия им требуется оформление лицензии, в ходе которого проверяется соответствие претендента заданным условиям. Особое внимание обращается на помещение для розничной продажи алкоголя, в том числе в розничных торговых объектах и заведениях общественного питания.

Подбор помещения – от 1 недели

Цена – от 25 000 рублей

Чем регламентируется продажа алкоголя в розничном магазине и других заведениях

В полном объеме требования для розничной продажи алкоголя изложены в Федеральном законе №171-ФЗ от 22.11.95 года, в котором установлены правила по государственному регулированию производства и оборота алкогольных напитков, обладающих крепостью свыше 15 %. Данный закон постоянно изменяется, уточняется и дополняется. Последние изменения, затрагивающие условия на которых выдается лицензия на алкоголь для кафе и другие объекты, внесена в июле 2017 года.

Перечень требований и видов помещений, которые можно использовать для реализации алкоголя изложен в статье 16 данного закона.

Дополнительные технические условия описаны в Положениях о лицензировании торговли продукцией, содержащей алкоголь. Указанные положения издаются на региональном уровне и должны соответствовать Федеральному закону.

Прежде чем получить лицензию на бар и другие объекты, будут учтены такие показатели, как:
  • право пользования или собственности с учетом сроков договора аренды;
  • площадь помещения;
  • характер расположенных поблизости объектов;
  • состояние помещения на момент оформления его кадастровых документов и к дате начала деятельности;
  • режим работы объекта.

В законодательстве оговариваются условия, на которых продажа алкоголя в розничном магазине будет запрещена, лицензия отозвана, а нарушитель будет оштрафован на значительные суммы.

Характеристики помещения и требования для розничной продажи алкоголя

Основное внимание при выборе помещения обращают на место нахождения торгового объекта или заведения общепита.

Существует перечень заведений, от которых предприятие, торгующее алкоголем, должно быть удалено не менее, чем на сто метров. В этот перечень включены:

  • учреждения образования и здравоохранения,
  • спортивные и военные объекты,
  • вокзалы, аэропорты,
  • а также объекты повышенной опасности.

Запрет на торговлю внутри перечисленных заведений и на прилегающей территории содержится в статье 16 ФЗ № 171-ФЗ.

Следующее требование указывает на площадь помещения, которая должна составлять свыше 50 кв.м на городской территории и 25 кв.м. в сельской местности. Поскольку требования о том, каким образом исчисляется общая площадь, не конкретизированы, то каждый лицензионный и судебный орган рассматривает их по-разному. Площадь объекта может включать торговый зал, склад для хранения и другие подсобные помещения. При этом, необязательно всю территорию отводить для продажи алкоголя, ее можно использовать под другие товары или передавать в аренду или субаренду.

Рассматриваются и другие особенности, которыми обладает помещение для розничной продажи алкоголя, в том числе:

  • поскольку торговля разрешена только в стационарных помещениях, то обязательное условие – наличие фундамента;
  • продажа алкоголя в ресторанах и кафе возможна при наличии водоснабжения и других видов коммуникаций;
  • необходимо наличие отдельного помещения для склада алкогольных напитков;
  • конструкция и планировка должны соответствовать предъявленным документам (планам, описаниям).

Все заявленные характеристики подтверждаются документально.

Источник: licenz24.ru

Пивные магазины в жилых домах 2021

Торговля пивом – это увлекательное и прибыльное дело, особенно, при выгодном месторасположении. Чтобы грамотно торговать пивом в жилых домах в 2021 году желающим открыть собственный бизнес следует обратить внимание на некоторые особенности в нормах, которые регулируют торговлю алкоголем.

Закон о продаже пива от 2020 года

С 5.05.2020 года в силу вступил закон, запрещающий продажу разливного пива в общественных заведениях (барах, кафе и ресторанах) площадью до 20 кв. м, которые располагаются на первом этаже в многоквартирных домах. Такой закон привёл к закрытию большинства пивных точек в российских городах.

Закон от 5 мая распространился на нежилые помещения, вход в которые располагается со стороны двора или торца, а также на пристройки к многоквартирным домам. Теперь торговля слабоалкогольной продукцией на основе пива разрешена только тем организациям, которые оказывают населению услуги общественного питания и соблюдают некоторые нормы-нововведения.

Важно отметить, что под площадью заведения понимают торговый зал, который включает в себя павильон (открытую площадку), предназначенный для демонстрации товара, и контрольно-кассовые узлы (кассовые кабины). Помещения для приёма (склады) и хранения продукции (холодильные камеры), а также подсобные помещения не считают торговым залом. Из этого следует, что прекратить деятельность обязаны только те организации, у которых площадь торгового зала менее 20 кв. м.

Закон направлен на борьбу с небольшими магазинами, которые выдают себя за бары, кафе и рестораны для продажи только алкогольных напитков.

Открытие пивного магазина в жилом доме

Одним преимуществ торговли слабоалкогольной продукцией на основе пива заключается в том, что лицензия на алкоголь бизнесменам не требуется. Лицензия не предусматривается, если организация продаёт:

  • сидр (не более 6%);
  • пуаре (не более 6%);
  • медовуха (не более 6%);
  • пиво (зависит от брожения пивного сусла).

Продажа разливного пива в многоквартирных домах подразумевает множество нюансов, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен в этой сфере. Благодаря знанию этих тонкостей, торговля будет проходить успешно, принося заветную прибыль.

Как и любое торговое заведение, организации по продажи пива подлежат строгому контролю государственных структур. После открытия необходимо систематически предоставлять отчётные документы службе по регулированию.

Размещение заведения

Согласно распоряжению Роспотребнадзора, магазины с пивной продукцией можно размещать на 1-м этаже в многоквартирных зданиях, в придомовых и временных постройках, а также выстраивать в качестве отдельного сооружения. Однако, важно соблюдать требования.

Главными требованиями к внешнему виду предприятия являются аккуратный фасад заведения и ухоженная территория возле магазина, с которой вовремя убирают мусор.

В случае, если организация обладает большой площадью, а внутри установлены столики для распития пивной продукции, в примагазинной территории должна быть организована парковочная стоянка для автомобилей покупателей.

СП 2.3.6. 1066-01 гласит, что те магазины, которые располагаются в многоквартирных домах, не могут иметь общий вход с подъездом, а выгрузка товара со стороны входа или окон запрещена. Дверь для разгрузки товара должна располагаться только со стороны торца.

Помещение

СП 2.3.6. 1066-01 указывает, что заведениям необходимо предусмотреть отдельное вентилируемое помещение для хранения продукции. Холодильные камеры не должны быть размещены под ванными и санузлами жильцов.

Необходимым условием организации является тот факт, что помещение не должно увеличивать пожароопасность многоквартирного здания и представлять угрозу жильцам. Располагать аварийный выход следует в легко доступном месте с огнестойкой отделкой.

В заведении должны быть предусмотрены 2 исправных огнетушителя с инструкцией на случай аварийной ситуации. В добавлении к этому, на видном месте следует расположить план эвакуации.

Вентиляция и отопление

Температура в помещении должна поддерживаться на комфортном для посетителей и работников уровне – запрещено отклоняться от общепринятых норм. В заведении должна быть оборудована автономная система вентиляции, которая не привязана к жилому дому. Санузел также должен быть оборудован автономной системой вентиляции.

Помещение для разгрузки и хранения продукции необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляционной системой, а вентиляционные отверстия закрыть металлической сеткой.

Вода и канализация

Стационарные заведения в обязательном порядке должны обеспечивать помещения водой и канализационной системой. Качество воды обязано соответствовать общепринятым санитарным нормам и не отклоняться от них.

Наличие раковины и санузлов для сотрудников – обязательное условие. В случае, если площадь магазина составляет 1000 квадратов и больше, туалетные комнаты должны быть предусмотрены и для посетителей. Обязательное условие – стояки канализационной системы не должны проходить через торговый зал и быть видны посетителям.

Сотрудники магазина

Сотрудники магазина должны соблюдать общепринятые правила и соответствовать установленным нормам. Каждый сотрудник заведения обязан:

  • проходить медосмотры;
  • иметь санитарные книжки;
  • соблюдать личную гигиену.

Несоблюдение сотрудниками условий или намеренное их скрытие от соответствующих органов карается взысканием.

Нарушения

При открытии пивного магазина необходимо принимать во внимание факт того, что алкоголь вреден для организма, поэтому не должен быть доступен в любое время суток. Торговля алкоголем в России должна проводиться с 8 утра до 22 часов вечера (но в каждом регионе могут быть свои поправки к федеральному закону).

Категорически воспрещается располагать организации по продаже алкоголя на основе пива на территории следующих объектов:

  • детские заведения;
  • военные территории;
  • автомобильные заправочные станции;
  • спортивные и культурные мероприятия;
  • образовательные и медицинские учреждения;
  • места массового скопления (исключение – предприятия общепита).

В Российской Федерации категорически запрещена торговля алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Согласно статье 14.16 КоАП РФ, за продажу алкоголя детям налагаются следующие штрафные санкции:

  • продавец обязан выплатить от 30 000 до 50 000 рублей;
  • руководитель ИП выплачивает от 100 000 до 200 000 рублей;
  • юридическое лицо должно выплатить от 300 000 до 500 000 рублей;

В случае возникновения сомнений о достижении покупателя совершеннолетнего возраста продавец имеет право попросить клиента предъявить документ, удостоверяющий личность. Помимо денежных штрафов, сотрудникам магазина может быть предусмотрена уголовная ответственность. Более того, сегодня набирает обороты практика подставных покупателей, которые проверяют качество работы организаций.

В дополнение, власти нескольких российских регионов уполномочены самостоятельно видоизменять ограничения или устанавливать дополнительные, а в некоторых областях и вовсе запрещена торговля пивом в жилых домах. Например, в Кузбассе с недавнего времени запретили продавать алкоголь в жилых домах независимо от площади заведения (источник: http://kuzbass85.ru/2020/12/28/eksperty-prokommentirovali-vstupayushhij-s-1-yanvarya-zakon-o-zaprete-prodazhi-piva-v-zhilyh-domah/).

Заключение

Продажа алкогольной продукции – это увлекательное и прибыльное занятие. Добросовестное отношение к работе, соблюдение общепринятых правил, нюансов бизнеса и установленных местными властями норм по продаже превращают торговлю слабоалкогольными напитками в настоящее прибыльное удовольствие.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Источник: boel.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru