Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем список

О чем вы думаете, подбирая напиток в пару к тому или иному блюду? Скорее всего, о том, насколько гармоничным будет сочетание, насколько эффектно те или иные вкусовые оттенки дополнят и усилят друг друга. Но стоит подумать еще и о том, насколько эталонный пейринг может повлиять на здоровье. И дело даже не в количестве съеденного и выпитого, а в реакции организма.

Текст: HELLO.RU Фото: Архивы пресс-служб

Подробно об этом рассказывает, развенчивая привычные стереотипы, доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач, автор серии бестселлеров и научный редактор зарубежной литературы издательства АСТ Наталья Зубарева.

Можно выделить топ-5 опасных сочетаний c точки зрения нутрициологии.

1. Десерты и алкоголь. Причем, речь идет как о сладкой выпечке, так и о десертах с фруктами и даже просто о фруктах. В общем, учитывается все, где есть фруктоза и глюкоза. Это связано с тем, что большое количество сахара, который получает организм со всеми подобными продуктами и с алкоголем, наносит мощный удар по печени.

Препараты💊, которые ОПАСНО сочетать с алкоголем! ❌🍷

Кроме того, первым делом печень перерабатывает сначала сахар, а значит, спиртная составляющая будет дольше впитываться в кровь, оставаясь не переработанной. Это ведет к более тяжелой интоксикации организма, длительному похмелью и проблемам с другими органами и системами, а не только с печенью. Так, многие фрукты могут вызвать процессы брожения в кишечнике, что чревато коликами, вздутиями и прочими неприятностями. А, например, арбуз обладает мочегонным эффектом, так что вам грозит еще и обезвоживание. Еще один важный момент: все десерты, как правило, содержат большое количество сахара, как и алкоголь, а значит их дуэт – просто калорийная «бомба» для организма.

2. Жирное жареное мясо и алкоголь. А как же традиционные шашлыки, которые мы готовим не только на майские, но и все лето? Пора заводить новые, более здоровые традиции. Здесь медицину можно объяснить математикой: жирное жареное мясо дает серьезную нагрузку на желудок, желчный пузырь и печень.

А в сочетании с алкоголем вредное воздействие еще больше усугубляется. Не забываем также, что и без алкоголя любимые многими блюда с аппетитными зажаренными корочками – это не что иное как вредные КПГ (конечные продукты гликирования), которые приводят к преждевременному старению организма. Если вы хотите плотно поесть с целью более долгого усвоения алкогольных напитков, в качестве закуски лучше выбрать нежирное мясо и рыбу. И, конечно, никаких бутербродов из хлеба с толстым слоем масла – этот удар печень может просто вырубить.

3. Соленья и алкоголь. Стереотипное представление о русском застолье, где если есть водка, то рядом и соленый огурец на закуску, тоже неверно: соленья тормозят процесс распада алкоголя, а это, соответственно, повышает нагрузку на органы, которые его перерабатывают, делает похмелье более тяжелым и усиливает обезвоживание.

Особенно опасны экзотические острые закуски: приправы способствуют сильному притоку крови к кишечнику и раздражению его слизистой оболочки. Кроме того, соленые продукты вызывают жажду, а утолять ее получается, в основном, тем же алкоголем. Так же негативно на нежные слизистые оболочки органов пищеварения воздействуют органические кислоты помидора в сочетании со спиртными напитками. Хотите классической русской кухни? Квашеная капуста и винегрет спасут ваше застолье и ваше здоровье.

7 продуктов, Которыми Категорически Лучше не Закусывать Крепкий Алкоголь

4. Кофе и алкоголь. Вряд ли кто-то начинает свой день с такого оригинального сочетания, но, согласитесь, частенько завершением застолья становится чашечка кофе, «чтобы взбодриться». Эта привычка очень вредна для нашего организма. Дело в том, что алкоголь притупляет работу нервной системы, а кофеин, наоборот, ее стимулирует.

В результате чувство опьянения действительно кажется менее заметным, но концентрация алкоголя в крови при этом сохраняется. Есть большой риск выпить лишнего и потом неважно себя чувствовать. Кстати, кофеин содержится и в шоколаде, поэтому закусывать им не рекомендуется – в сочетании с какао и алкоголем это будет серьезная нагрузка для поджелудочной железы.

5. Цитрусовые и алкоголь. Причина все та же: кислота. Так что закусывать шампанское мандарином – не лучшая идея. Если у вас есть проблемы с пищеварением, сочетание алкоголя с цитрусовыми вдвойне опасно, поскольку спровоцированные спиртным «спецэффекты» только усилятся под воздействием цитрусовых кислот.

Подводя итог, отметим, что алкоголь в принципе опасен для здоровья и сам по себе. Злоупотребление спиртным, как отмечает ВОЗ, вызывает развитие более двухсот видов патологических состояний. Так что берегите себя и выбирайте полезное!

Источник: hellomagrussia.ru

Врачи составили список фруктов и ягод, которые нельзя сочетать с алкоголем

Врачи составили список фруктов и ягод, которые нельзя сочетать с алкоголем во избежание проблем со здоровьем. На вечеринках и застольях с распитием спиртного лучше отказаться от их приёма, поскольку в противном случае можно оказаться на больничной койке.

Врачи составили список фруктов и ягод, которые нельзя сочетать с алкоголем

Изображение взято с: piqsels.com

Гроздья винограда красиво смотрятся на тарелках, но закусывать алкоголь продуктом не рекомендуется. В состав ягоды входит большое количество глюкозы. По данной причине быстро наступит опьянение и человек вместо получения удовольствия на развлекательном мероприятии почувствует недомогание. Виноград может вызвать нарушение пищеварения и тогда для участника торжества веселье завершится частыми походами в туалет.

Арбуз тоже не сочетается со спиртным. Ягода содержит вещества, препятствующие расщеплению этанола в организме. Арбуз желательно употреблять на следующий день после застолья с приёмом алкоголя. В данном случае ягода поможет вывести токсины из организма и улучшит самочувствие человека.

Не стоит сочетать дыню со спиртным. Бахчевая культура при употреблении с алкоголем может вызвать расстройство желудка. Врачи рекомендуют не принимать лимон с водкой или коньяком. Дело в том, что кислота цитрусовых в сочетании со спиртным приводит к нарушению функционирования ЖКТ. Грейпфрут препятствует выводу вредных веществ из организма за счёт влияния на печень, из-за которого сокращается выработка определённых ферментов.

Дуриан в сочетании с алкоголем повышает артериальное давление. Эту информацию особенно необходимо учитывать гипертоникам. При приёме дуриана со спиртным веселье может завершиться летальным исходом. Манго раздражает стенки желудка и усиливает негативное воздействие алкоголя на организм. Поэтому его лучше принимать минимум через два часа после распития спиртного.

Источник: actualnews.org

Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты нельзя сочетать с алкоголем

Во время употребления алкоголя лучше всего отказаться от сладких и очень соленых продуктов. Об этом сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на врача-гастроэнтеролога и диетолога Нурию Дианову.

«В алкоголе много сахара. Также спирт утилизируется с выработкой энергии. Если добавить сладкие продукты, будет перебор, получится много энергии от такого сочетания», – рассказала Дианова.

Соленые продукты также нежелательны со спиртными напитками. Такое сочетание может привести к избыточному весу и камням в почках.

Гастроэнтеролог отметила, что к алкоголю идеально подойдут белково-жировые продукты и легкие закуски.

«С алкоголем хорошо сочетаются белково-жировые продукты, а также содержащие крахмал. Например, картофельное пюре или винегрет. Отлично подходит сыр с небольшим количеством фруктов», – добавила врач.

Ранее врач рассказал, что лапша быстрого приготовления может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что во время производства лапша обжаривается и сушится в разогретом пальмовом масле. Организм не способен усваивать такое количество насыщенных жирных кислот, и они оседают на стенках кровеносных сосудов.

  • Врач перечислила продукты, содержащие незаменимую для организма аминокислоту
  • Врач назвала главные причины развития гастрита

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Источник: www.m24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru