Какие коктейли делают в Турции алкогольные

Мы совершенно тёмный лес, всегда ездили в Сочи, тут решили с друзьями в Турцию, место пока выбираем. Подскажите про алкоголь пожалуйста. Много тут читаю,что люди берут с собой,это как. что входит из алкоголя по «всё включено»? и входит ли вообще? что можно там купить, дорого ли и какого качества ,и посоветуйте коктелики:)

01 Apr 2008, 23:39

Что входит из алкоголя в all, зависит от отеля. Обычно, если пишут просто all, то это только напитки местного (турецкого) производства.

Любое дополнение к слову all, типа, Ultra, max, High class, Elegance, VIP, Super, De luxe, Imperial, Mega и прочее (фантазия менеджеров неисчерпаема :)) означает дополнительные пункты (например, импортный алкоголь, фреши, мороженое, и другие приятности, кстати, необязательно касающиеся питания). Какие именно зависит от политики отеля и конкретного сезона. Т.е. UltraAll даже в одном и том же отеле в разные сезоны может отличаться, не говоря уже о разных отелях. Мой муж покупает в дьюти фри спиртное только из-за того, что ему вечером иногда лениво идти в бар :), а выпить тем не менее хочется 🙂

Хочу на море
01 Apr 2008, 17:21

Обычно во «все включено» входят напитки местного производства, а относительно качественные спиртаные импортные напитки продают. Поэтому мой милый себе всё покупает в нашем дьюти фри в аэропорту. Качественные спиртные крепкие напитки в дьюти стоят дешевле. А при прилете на место иногда пиво покупает в местном дьюти фри (упаковки). Покупает во избежании отравления и т.д., т.к. иногда турки напитки бодяжат:( Несколько лет назад он траванулся очень прилично пивом в турции.

02 Apr 2008, 00:27
Скажите, алкоголь покупаете у нас при вылете? он идёт в богаж,да?
02 Apr 2008, 10:49
Нет, он идет в ручную кладь. Вы бараж сдадите до зоны дьютиков.

02 Apr 2008, 15:37

А в ручную кладь там же вроде жёсткие ограничения по кг? то есть выходит алк. покупается в нашем аэропорту,да?

02 Apr 2008, 15:48

ручную кладь вы взвешиваете вместе с багажом при регистрации. алкоголь покупается позже, с учётом употребления в самолёте и дальнейшего отдыха. при необходимости можно докупить в Анталии

01 Apr 2008, 20:27

я обломалась в прошлом году в Турции. Отель был шикарный, в программе «все включено» были коктейли, вино и пиво, как я это все обожаю. Мммм. Но, девочки, там в июле 2007 была жара 45 градусов, даже вечером невыносимо душно было на улице. Какой алкоголь по такой жаре, мне сразу плохо становилось от одного-единственного коктейля.

Сидела на минералке и айране, хлестала литрами.

02 Apr 2008, 00:28
а коктели по идее входили в «всё включено»,да? а вы в каком мес отдыхали? пасиб!
05 Apr 2008, 11:45
да, входили, и немало. В Сиде мы были.
02 Apr 2008, 15:19

Если вы не привередливы в алкоголе и не предпочитаете виски, бренди, как у меня муж, то вам по системе все включено будет достаточно местных напитков, пиво, нормальная водка, вино. Я, например, очень люблю водку с колой и мне не нужны были напитки из дюти фри. Муж у меня хлещет пиво местное тоже с удовольствием, особенно в жару, а вечером и местной водки может выпить, иногда увозит свои любимые напитки домой или выпивает их ночью, когда бары с местными закрываются, после 12 примерно.

02 Apr 2008, 15:36

А какие там коктейли ,хорошие? мне сказали,что вино и пиво местное ужасное и не пойми,что нливают. а во «всё включено» без ограничений напитки вообще?

02 Apr 2008, 15:41

про вино я уже написала, пиво, если Эфес нормальный — тоже ничего. Коктейли как коктейли, какие вы любите, те и «хорошие»:) с учётом того, что напитки местные. ну и смотреть, откуда, чего и сколько наливают

02 Apr 2008, 16:55

Вы знаете, по поводу качества напитков, у всех разные мнения. Кому-то вообще Турция плохая, и обслуживание, и отношения, и вообще все гов..о. Тоже самое и напитки. Турцию я очень люблю и считаю там нормальные напитки.

На счет пива, не согласна, почти во всех отелях наливают Эфес — оно самое дешевое в Турции, так как там производится, пиво точно такое же как в Москве, даже лучше, так что не могу сказать, что оно одно из самых плохих. Не Крушовица конечно и не Францискайнер, но мне нравится.

Вино тоже неплохое, правда в основном сухое, поэтому, кто предпочитает сладкое или полусладкое, все говорят, что помои. Но я не согласна, опять же на любителя.

Водка разная, даже было так, что нам наливали Столичную и считалось, что типа она местная, то есть эта водка наливалась бесплатно 🙂 Мы даже прикалывались по поводу того, что наливают просто в бутылку, но нам Турки объяснили, что она просто выходит им дешевле, чем местная и показывали бутылки, действительно закупоренные. А вот водку с колой я и дома пью, просто это мой самый любимый коктейль.

На счет коктейлей кстати. они все готовятся из местных напитков, то есть выбор так сказать, на что фантазии хватит 🙂 Но вот СОКИ там просто отвратительные. Соответственно и коктейли с соками так себе. Напитки в ALL без ограничений, до закрытия баров, пока не упадешь можно пить.

Только вот если сезон и куча народу, замучешься в очереди стоять и дают как по карточкам ) Если нравится человек (обычно девушки, то больше можно попросить :):):) но это тоже от отеля зависит. Но честно сказать, была во многих отелях и ни разу не наливали непонятно чего, все было достаточно приличное, пить можно, голова с утра не болит, травиться, не травились ни разу. Просто, опять же, есть отдыхающие, которым вообще ничего не нра, обычно они прилетают из какого-нибудь Урюпинска, местные новые русские в своем Урюпинске, вот эти-то как раз ничем не довольны, сразу видно по ним, что люди из провинции, они начинают прям в аэропорту выпендриваться.

Источник: eva.ru

Что представляет собой ракия, как употреблять напиток и какие коктейли можно сделать?

Каждая страна, каждый народ имеет свой национальный алкогольный напиток. В России это водка, в Англии – джин, во Франции вино. В Балканских странах, в Болгарии и Сербии таким напитком является ракия.

  • Что это за напиток?
  • Секреты изготовления
  • Разновидности
  • Болгарская
  • Сербская
  • Турецкая
  • Lozova
  • Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda
  • Simex Original
  • Burgas 63
  • Лоза Александрович
  • Stara Sokolova
  • Takovo
  • Premier
  • Yeni raki
  • Zorro
  • Балканский глинтвейн
  • Пунш

Что это за напиток?

Ракия – это традиционный напиток балканских народов, изготавливаемый путем дистилляции браги на основе перебродивших фруктов:

Крепость его может варьироваться от 40 до 60 градусов. Название «ракия» это видоизмененное тюркское слово «арак», которое в буквальном смысле означает «пот».

Исторические исследования показали, что и сам напиток пришел в балканские страны в XIV веке, благодаря туркам-османам, владевшим этими землями на протяжении многих сотен лет.

Секреты изготовления

В каждой болгарской или сербской деревушке свой рецепт приготовления водки ракии, но общепринятым и общеизвестным можно считать такой:

  1. Нужно взять спелые или даже переспелые плоды сливы, винограда или груши и как следует их передавить до однородной массы. В домашних условиях это делается вручную, в промышленном производстве важно подобрать такой миксер, который сохранит целостность косточек (если для изготовления используются сливы или абрикосы).
  2. Полученную массу надо перелить в емкость с широким горлышком, перевязать горлышко марлей и на сутки убрать в темное теплое место. Примерно через 10-16 часов появится пена, значит, фруктовая мякоть забродила.
  3. Далее готовое сусло надо перелить в емкость для брожения и добавить воду, чтобы густая фруктовая масса стала жидкой. На крышке емкости устанавливается гидрозатвор, а саму тару следует поместить в темное помещение с температурой 18-22 градуса. Процесс брожения может длиться от 14 до 40 дней. Когда из гидрозатвора перестает выходить газ, а на дне образуется осадок, значит, брожение закончилось.
  4. Полученную брагу необходимо процедить через марлю, чтобы удалить мякоть и перелить в перегонный куб. После первичной перегонки, которая завершается при падении крепости выхода ниже 30%, нужно разбавить дистиллят водой до 17-20% и перегнать повторно. Первые 100-150мл выхода на 10кг сырья отбираются отдельно. Это вредная фракция, содержащая метанол, употреблять ее нельзя. При второй перегонке отбор заканчивается при падении крепости выхода до 40%.
  5. Готовый напиток можно разбавить до нужной крепости, подержать пару дней в темноте и можно пить, но некоторые выдерживают ракию в бочках по несколько лет.

В зависимости от степени крепости, ракия бывает мягкой (от 5 до 30 градусов) и крепкой (40-60 градусов).

  • Мягкая ракия получается после первичной перегонки и пьется как в чистом виде, так и в составе т.н. «шумадийского чая».
  • Крепкая ракия (также называемая «перепечиница» или проще «препек») производится путем двойной или тройной перегонки. В некоторых случаях при повторной дистилляции добавляется сахар, но тогда снижается качество итогового продукта.

Разновидности

Болгарская

В Болгарии особой популярностью пользуется гроздовица – ракия, изготовленная из винограда. В горных и небогатых районах популярны напитки из груши или дикого кизила.

Рецепты домашней ракии в семьях тщательно оберегаются от посторонних и передаются по наследству. В качестве сырья может использоваться не только виноград, но и:

  • различные фрукты: абрикосы, лимоны, сливы;
  • всевозможные травы;
  • специи;
  • мед.

Некоторые разбавляют еще не перегнанное сусло готовым вином, так вкус получается мягче и ароматнее.

Сербская

Сербия и вообще территория бывшей Югославии богата сливами. Поэтому и национальный сербский напиток называется «сливовица». Этот напиток стал первым официально зарегистрированным брендом сербского происхождения. До 70% всего урожая слив в Сербии идет на производство сливовицы. Сам напиток представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость, крепостью от 40 до 70 градусов.

Помимо слив сербы используют и другое сырье. Тогда напитки называются в зависимости от того материала, из которого они приготовлены.

Турецкая

В Турции национальный напиток имеет схожее название – ракы. Его готовят путем дистилляции виноградного вина, настоянного на анисовом корне. Средняя крепость ракы – 40-60 градусов.

Популярность эта турецкая водка приобрела во второй половине XIXв, когда были смягчены прежде строгие мусульманские законы относительно употребления алкоголя. Изготовление ракы достаточно традиционно:

  1. дистилляция в перегонном кубе;
  2. настаивание спирта на анисе;
  3. повторная дистилляция.

Отличия того или иного бренда заключаются в сроках выдержки.

Описание популярных марок и цена на них

Lozova

Lozova — напиток черногорского производства крепостью 47 градусов. Изготавливается из сортов винограда Крстац и Вранак с добавлением орехов, трав и аниса путем двойной перегонки. В зависимости от той или иной конкретной марки, напиток имеет выдержку от полугода до десяти лет. Имеет прозрачный цвет, фруктово-виноградный аромат и вкус с оттенками изюма и фруктов. Средняя цена бутылки емкостью 1 литр на российском рынке равна 2400р.

Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda

Прозрачная ракия сербского производства, в изготовлении которой используется виноград сорта Мускат Гамбургский. Обладает приятным ароматом с характерными виноградными оттенками и мягким приятным вкусом с продолжительным послевкусием. Средняя стоимость бутылки 0,75л – 2200р.

Simex Original

Оригинальная сербская марка, представляющая собой прозрачный напиток с мягким сливовым вкусом и ароматом крепостью 43 градуса. В линейке также представлены напитки из груши, абрикоса и айвы. Средняя цена за бутылку 0,7л составляет 1200р.

Предлагаем посмотреть видео о ракии Simex Original:

Burgas 63

Burgas 63 — светлый алкоголь с золотистым оттенком трехлетней выдержки. Крепость – 40 градусов. Обладает богатыми цитрусовыми запахами ароматом и насыщенным вкусом. Средняя стоимость одной бутылки 0,5л равняется 1500р.

Лоза Александрович

Прозрачный напиток крепостью 42 градуса, обладающий цветочным ароматом, сбалансированным вкусом и длительным послевкусием. Данный бренд имеет широкую линейку товаров, средняя цена которых начинается от 1800р за бутылку 0,7л.

Stara Sokolova

Сливовица долгой выдержки (от пяти до десяти лет, в зависимости от конкретной марки). Средняя стоимость бутылки емкостью 0,7л составляет 2900р.

Takovo

Сорокаградусная сербская сливовица янтарно-золотистого цвета, обладающая плотным фруктовым ароматом, насыщенным сливовым вкусом и согревающим послевкусием. Цена на российском рынке равна примерно 1800р.

Premier

Алкоголь премиум-класса, о чем ярко свидетельствует его цена (в среднем 4500 рублей за бутылку 0,7л). Это прозрачный напиток, обладающий ярким цветочно-древесным ароматом и мягким медовым вкусом с фруктовыми оттенками.

Yeni raki

Yeni raki — самая популярная на рынке турецкая ракы. Изготавливается методом двойной дистилляции и имеет отчетливый анисовый вкус. Средняя цена за бутылку объемом 0,5л равняется 1100р.

Как и с чем пить?

Пьют ракию как правило неразбавленной из рюмок по 50-70г. В качестве закуски хорошо подойдут блюда из мяса и салаты из овощей. Ореховую ракию принято закусывать сухим печеньем.

Другой вариант употребления ракии – в горячем виде. Напиток нагревается на плите, в него по вкусу цитрусовую цедру, сахар и специи. Подогретую ракию хорошо пить в холодное время года из небольших металлических или стеклянных кружек. Так как первыми греть ракию придумали лесорубы из черногорского района Шумадия, то такой напиток получил название «шумадийский чай».

По сербской традиции гостя принято угощать четырьмя рюмками ракии:

  • Первая поднимается за встречу.
  • Вторая за то, что гость пришел сюда на двух ногах.
  • Третья – за православное единство.
  • Четвертая сопровождается шуткой: «после четвертой вы уйдете домой на четвереньках».

Турецкую ракы принято пить из высоких узких стаканов, которые по-турецки называются «кадех». Пьют ракы разбавленной в пропорции 1:2 или 1:3.

Благодаря наличию в спиртном эфирных масел, при добавлении воды напиток мутнеет, поэтому иногда его называют «львиное молоко». В качестве закусок сами турки предпочитают морепродукты, сыры и мясные блюда.

Коктейли на основе этого алкоголя

Zorro

  • 25мл текилы;
  • столько же ракии и лаймового или лимонного сока;
  • 5мл сахарного сиропа.
  1. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать в шейкере и процедить в бокал.
  2. Сверху бокал можно украсить долькой лимона или лайма.

Балканский глинтвейн

  1. В одну емкость нужно вылить 350мл красного вина, 150мл черного чая, 200мл ракии, 25мл лимонного фреша.
  2. Все это нужно подогреть, не доводя до кипения, затем добавить 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, и зернышко черного перца, после чего варить несколько минут, постоянно помешивая.

Пунш

Смешать в одном бокале:

  • 50мл ракии;
  • 30мл ананасового сока;
  • 15мл сока лайма и столько же сахарного сиропа;
  • 100мл газировки.

Ракия – настоящая гордость балканских народов. Теплый климат благоприятствует выращиванию огромного числа фруктов, из которых местные жители готовят самые разнообразные напитки, способные порадовать самого требовательного гурмана.

Источник: alco-boss.com

Турецкая водка раки: особенности, популярные бренды, культура употребления

Туристы, отдыхающие в Турции, неоднократно становились свидетелями того, как местный народ употребляет в ресторанах и барах странный напиток, внешне похожий на молоко. Наблюдательные иностранцы наверняка заметили, что получается он путем смешивания двух полностью прозрачных жидкостей: воды (столовой или газировки) и особой водки — раки.

Этому последнему напитку и будет посвящена наша статья. Почему турецкая водка обладает способностью белеть, как молоко, при смешивании с водой? Какова история напитка? И можно ли употреблять раки неразбавленной или же в составе алкогольных коктейлей? Хотите привезти из Турции гастрономический сувенир?

Из этой статьи вы узнаете, какую марку раки приобрести предпочтительнее.

Турецкая водка

История

До сих пор ведутся жаркие споры о том, откуда пошла турецкая водка. Название балканской ракии не должно вас вводить в заблуждение. Сербы и боснийцы познакомились с напитком после османского завоевания. А вот греки утверждают, что их водка — узо — стала прообразом турецкой раки. Но этимология названия продукта имеет иракские корни.

Именно там додумались подвергать виноградные выжимки перегонке. Те, кто хоть раз видел самогонный аппарат, знают, что дистиллят сочится по капле. Это свойство и дало название напитку: «арак» в переводе с арабского — «пот». Но турки утверждают, что их национальный напиток не пришел к ним из Ирака, а родился у них на родине.

Якобы для настоящей раки берется мезга винограда сорта Разаки. Он и дал название водке. Долгое время в мусульманской Турции раки находилась под запретом, как и всякий алкоголь. Но это не уменьшало всенародной любви к этому напитку. Его производством занимались христиане, живущие в Турции: греки, боснийцы.

Кемаль Ататюрк, благодаря своему авторитету вождя нации, сделал раки поистине турецким напитком, поскольку очень любил его. С тех пор без анисовой водки не обходится ни одно застолье.

Турецкая водка название

Производство

Мы уже упоминали, что предком раки является иракский арак. Этот крепкий дистиллят получают путем перегонки мезги – отработанного при производстве вина сырья. И в этом старинный напиток раки можно сравнить с итальянской граппой. Ведь она тоже делается на виноградных выжимках.

Но турецкая водка раки стала отличаться от итальянской в семнадцатом веке, когда ее начали настаивать на корне аниса. Мощный запах служит «визитной карточкой» раки. И аромат аниса роднит турецкую водку с греческим узо и французским пастис.

Раки, произведенная промышленным способом, перегоняется дважды, а потом еще как минимум один месяц выдерживается в бочках из дубовой древесины. Но в Турции часто делают домашнюю анисовую настойку — не только из винограда, но также из фиников, инжира, других фруктов. Таким образом, крепость напитка может отличаться от 45-градусной заводской раки. Содержание спирта может составлять как 40, так и 55 %.

Турецкая анисовая водка

Турецкая водка раки: характеристика

Если вы никогда не пробовали напитков или леденцов с анисом, вкус может вам не понравиться. Мало того: он может напомнить вам аптечную микстуру от кашля. Но не стоит сразу же отказываться от употребления раки. Турецкая анисовая водка моментально поднимает настроение. Ведь градус у напитка довольно высок. Но пить ее в неразбавленном виде у турок считается дурным тоном.

Чистая раки обжигает рецепторы языка и имеет слишком насыщенный анисовый запах. Но и смешивать турецкую водку с соками, и уж тем более с другим алкоголем, тоже не рекомендуется. В таком случае как быть?

Турецкая водка раки как пить

Турецкая водка раки: как пить

Ритуал употребления этого дистиллята сложился в девятнадцатом веке. Раки пьют двумя способами. Первый — самый распространенный — называется «львиным молоком». В специальный сосуд для раки (похожий на стаканчик «шот» с толстым дном и высокими стенками из тонкого стекла) наливают охлажденную до восьми — десяти градусов водку. Бокал наполняют наполовину.

Следом наливают то же количество воды – столовой или минеральной. Турецкая водка тут же становится белой и непрозрачной, как молоко. Это происходит потому, что анисовое масло, растворенное в спирте, выделяется в форме дисперсной эмульсии. Поскольку пропорции водки и воды — один к одному, крепость напитка снижается до двадцати пяти градусов. Но не стоит злоупотреблять таким коктейлем, иначе из «львиного» он может превратиться в «молоко бешеной коровы».

Второй способ употребления раки схож с первым. Вы отпиваете глоток водки и следом делаете другой – ледяной воды. В жаркие дни можно положить в бокал с «львиным молоком» пару кубиков льда. Но не наоборот! Если вы будете вливать раки в стакан со льдом, анис кристаллизуется, и напиток утратит аромат и вкус.

Турецкая водка раки

Ритуал

Турецкая водка не пьется в одиночестве и без закуски. Ее обязательно должны сопровождать блюда. Хотя бы мезе – дольки дыни, сыр фета, оливки, мясная нарезка. Чокаются шотами для раки толстыми донышками, говоря при этом «шареафа», что означает «За вашу честь!» Первую рюмку принято выпивать залпом, а все последующие — постепенно, небольшими глотками. Раки сопровождает все застолье – и закуски, и горячие блюда.

Лучшие бренды турецкой водки

До недавнего времени производство раки было государственной монополией. Ее выпускали в Измире под маркой «ТЕКЕЛ». Но сейчас появились и другие бренды. Настоящей народной любимицей, ценящейся за неплохое качество и очень демократичную цену, является турецкая водка «ЙениРаки». Также хорошим и недорогим напитком считается «ТекирДаг».

Как и всякая водка, раки имеет и классификацию «Премиум». В высшем ценовом сегменте находится «Алинбас».

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru