Какие коктейли делают в Турции

Т.к. мой пост от 24 мая 2011 нашел отклик у аудитории, решила продолжить тему о напитках.

На самом деле, в каждой стране есть национальный традиционный напиток, все перечислить не возможно. Поэтому решила рассказать о самых известных в мире коктейлях. Их готовят у нас почти в любом баре, а мы вот даже не знаем, кто они по национальности и откуда взялись.

Итак, самые известные коктейли в мире по моему субъективному мнению=)

Без всякого там рейтинга.

Мохито. Коктейль кубинский. Готовится из белого рома, содовой, лайма, мяты и сахара, желательно коричневого. Главный и очевидный секрет (мне бармен рассказал) – как можно лучше растолочь мяту. Сейчас в барах предлагают всякие разные виды мохито: и клубничный, и ежевичный, и апельсиновый и какой только не предлагают.

Дайкири. Мне вот больше всего клубничный нравится. Коктейль придумал американский горный инженер. Изнывая от кубинской жары, он догадался смешать ром с лаймовым соком и льдом.

Маргарита. Текила с апельсиновым ликером и лимонным соком. Мы делаем с клубничным Xuxu. И лед обязательно. Версий происхождения (кто и для кого его придумал) много, и везде разные, даже не буду приводить.
Коктейль по происхождению мексиканский… и очень вкусный, вы и так знаете=).

Лонг Айленд Айс Ти. Мой самый любимый. Потому что его много;). Минус его в том, что в Москве он стоит очень не мало (чуть ли не самый дорогой), а делают его в большинстве мест совсем не крепким.

Вроде бы этот коктейль появился в США во времена сухого закона. Он пользовался огромной популярностью в барах, т.к. внешней напоминает обычный холодный чай с лимоном. Народ не палился и радовался жизни=)

Текила Санрайз.
Очень простой и очень вкусный коктейль. Текила+апельсиновый+гренадин (гранатовый сироп). Я использую любой другой сироп, вишневый, например. Главное – не размешивать. Коктейль был изобретен в 30-40-е гг. в каком-то отеле в Аризоне.

Кровавая Мэри. Пожалуй, самый известный и самый простой коктейль. Водка с томатным соком. Я люблю еще посолить и поперчить молотым черным перцем.
Еще, оказывается, есть более изысканный вариант. Томатный сок, лимонный сок, вустерский соус (кисло-сладкий), соус табаско и текила. О как. А я и не подозревала, думала, тупо водка с томатным соком=)

Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.

Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века.

Куба Либре. Просто, вкусно и в наших московских барах относительно не дорого. Белый ром и кола. Мне очень понравилась история возникновения этого коктейля. Он появился во время испано-американской войны.

В один из баров Гаваны зашла группа американских солдат, находившихся в увольнении. Один из них, соскучившись по родине и бурбону, заказал ром с колой, льдом и долькой лимона. Солдат выпил коктейль с таким удовольствием, что всем остальным тоже захотелось. Все начали пить и веселиться, и кто-то произнес тост Por Cuba Libre!” в честь обретенной Кубой свободы, “Cuba Libre!” подхватила толпа…

Космополитен. Девушкии его знают по сериалу «Секс в большом городе». Тоже очень вкусный и изящный, для женщин подходит идеально. По одной из версий, его даже создала барвумен из Флориды.
Мне кажется, у нас он не так популярен, как в мире. Хотя бы потому, что далеко не во всех барах и ресторанах он есть. Готовится он из водки (40 мг), куантро (15мл), лимонного сока (7мл), клюквенного сока (30 мл).

Пина Колада. Вкусный, сладкий пуэрто-риканский коклетйль. Название переводится как «фильтрованный ананас». Коктейль готовится из рома, кокосового ликера и ананасового сока. Ну и сливки сверху=) и ананас и вишенка=)

Б-52. Готовится из 3-х ликеров, которые получаются наслоенными друг на друга. Сначала кофейный ликер – Калуа, затем Бейлис и ликер Marie Brizard Grand Orange.

Версий изобретения, опять же несколько. Думаю, наиболее вероятная — напиток был создан в баре «Alice» в Малибу, и назван он в честь бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress». Т.к. время создание Боинга-52 в 1955 г. совпадает со временем создания коктейля.

Секс на пляже. Тут возможны вариации. Традиционно в коктейль входит водка, персиковый ликер, апельсиновый или клюквенный сок. Можно использовать ананасовый сок.

Пока более подробно изучала данную тему, узнала что, оказывается есть Международная ация барменов IBA (International Bartenders Association), туда входит определенный список коктейлей, которыми обязан владеть каждый бармен.
Все перечисленные мной коктейли туда входят.

А вы какие коктейли любите? Какие делаете в домашних условиях?
Вообще в московских барах и клубах коктейли стоят не дешево, а делают их не очень хорошо. А иногда, наоборот, заграницей делают очень слабенькие. Может, кто-нибудь знает хорошие места в Москве, где можно качественно выпить?

Источник: turist-sa.livejournal.com

Какие коктейли стоит брать в турецких отелях

Многим на отдыхе хочется вечерком попить хороших вкусных коктейлей . Но сразу же встаёт вопрос: а какие из предложенных в баре вообще можно брать, дабы не испортить вечерний досуг?

Сегодня поговорим об этом!

1. Мохито

Практически каждый вечер в нашем отеле я в баре заказывал мохито. Бармен наливал спрайт, добавлял немного водки, лайма, мяты и лимона. По желанию можно было попросить красный или же синий сироп. Конечно, исконно в мохито клали белый ром , но в нашем отеле, как и во многих других, наливали обычную водку. За счёт этого добавлялся оттенок горечи, но вкус сильно не ухудшался , а прохладный напиток помогал охладиться в жаркий вечер.

2. Маргарита

Коктейль имеет очень яркий лаймовый вкус. В нашем отеле Маргариту подавали уже в готовом виде, просто добавляли лёд. Лаймовый сок хорошо сочетается с тэкилой и получается приятный на вкус напиток. Обязательно захватывайте с собой на террасу данный коктейль и любуйтесь турецким закатом!

3. Космополитен

Сильно много я данный коктейль не пил, так как для меня перечисленные выше напитки были более приятные. Но для компании друзей или семейной посиделки Космополитен подойдёт очень даже хорошо . Вкус похож на Маргариту, так как сюда также добавляют лаймовый сок. Но отличие заключается в некотором апельсиновом оттенке , который немного перебивает лайм.

За наши 10 дней отдыха я перепробовал практически все представленные в баре коктейли и уверен, что вы сумеете не хуже меня проделать ту же операцию . Но все-таки советую в первую очередь обращать внимание на напитки, представленные в этой статье, так как лично для меня они являются фаворитами!

А какие коктейли вы любите заказывать на отдыхе? Что входит в их состав?

Подписывайтесь на канал и следите за моими статьями, которые помогут вам дельными советами и интересными рассказами о путешествиях!

Источник: dzen.ru

Ракы (Raki) — национальный алкоголь Турции

Ракы (Raki) - национальный алкоголь Турции

Ракы / Раки «Raki» (rah-kuh) — крепкий национальный алкогольный напиток Турции, который получают путём дистиляции виноградного вина, настоянного на анисе или анисовом корне. Как правило готовый продукт содержит 40-45% спирта, но бывает и 50-60%.

Этот замечательный напиток ракы подобен греческому Уз о (Ouzo) и французскому Пастис (Pastis).

Ракы выпускается и продаётся исключительно в бутылках объёмом в 350 мл (35 cl) и 700 мл (70 cl).

Предком ракы послужил крепкий алкоголь, распространённый в арабском мире Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», происходит именно от слова «арак». Свои нынешние черты напиток получил примерно в 17 веке, когда для приготовления стали спользовать анис.

С конца 18 и до начала 19 века, ракы разливался в местных кабаках-мейханах (May-han-na), которыми управляли не мусульмане — греки или албанцы. Сырьём для производства служили виноградные выжимки, получаемые после основного производст ва вина (как например при получении грап пы). Именно в это время, в период танзимата, когда антиалкогольные предписания религии стали слабеть, мусульманское население стало чаще посещать места розлива ракы. Примерно в это время, ракы и способ употребления обрели свои характерные черты.

Коктейли с турецкой водкой Раки (raki):

Ракы обычно подается смешанная с холодной водой приблизительно 8-10*С в пропорции один к одному в тонких цилиндрических 5-дюймовых (12-13 см) бокалах. При этом разбавленный алкоголь приобретает белый молочный цвет. Происходит это в результате того, что количество алкоголя уменьшается, вместе с этим уменьшается его способность растворять эфирные масла аниса и они выпадают в осадок, образуя мелкодисперсную эмульсию. Такому «коктейлю» турки дали прозвище — «львиное молоко» (Aslan sutu).

Существует всего три истинных способа употреления ракы:

1. В чистом виде. В данном случае можно быстро напиться и не почувствовать всех ароматов, так как крепкий алкоголь обжигает вкусовые рецепторы.

2. Традиционным способом употребления является разведения ракы с равным количеством холодной воды и льдом. При этом в начале алкоголь разводится с водой и только после добавляется лёд. Если всё сделать наоборот, то масла аниса быстро выпадут в осадок, в результате чего напиток потеряет и аром и вкус.

3. Третий способ схож со вторым. В данном случае немного ракы берётся в рот, через несколько секунд потягивают столько же ледяной воды. Таким образом эти два компонента медленно смешиваются во рту перед глотанием.

Ракы редко используется для приготовления коктейлей и часто подаётся к турецким закускам «мезе» (meh-zeh) — это свежие овощи, белый сыр, прожаренные баклажаны, жареный перец, цукини, салат из мозгов ягнёнка, жареная печень, креветки, маринованные артишоки, морепродукты и т.д.

Ракы один из тех алкогольных напитков, которые должны быть выпиты исключительно за столом с едой. Чаще всего ракы подают к «шиш кебобу» (Shish Kebob), жареному мясу, рыбе, фруктам и десертам. В барах и ресторанах ракы подают турецкими шотами, получившими название «ТЕК», либо двойными шотами «DUBLE».

Разнообразие турецкой ракы

До недавнего времени, ракы выпускалась правительственной монопольной компанией TEKEL. В настоящее время некоторые коммерческие компании в Измире и других городах начали производство собственной ракы под другими различными брендами. Рынок ракы раздедили несколько компаниий, такие как «Yeni» занимающая около 45% объёмов продаж,»ALTINBAS» и «KULUP» до 50%.

Статистика впечетяет — в год турками выпивается более 60 миллионов литров ракы.

Поднимая бокалы с ракы, турки произносят «serefe!» (share-a-fa), что означает «за вашу честь!».

Источник: alcoproof.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru