Какой алкоголь делают из сахарного тростника

Спиртные напитки из сахарного тростника: Ром, Рон и Рум

Нам следует сказать «спасибо» растению под названием «сахарный тростник» за один из самых замечательных (и многогранных) спиртных напитков, который известен во всем мире как ром. Меласса, побочный продукт производства сахара, является основой для изготовления 97% рома в глобальном масштабе. А сам ром включает в себя широкую гамму вкусов и стилей.

Выдержанный или нет, светлый или темный, пряный или ароматизированный, и даже повышенной крепости – все эти разновидности рома отличаются по цвету, который не всегда подразумевает определенный вкус, сладость или выдержку. На самом деле, производство рома регламентируется во многих странах нормативными документами, определяющими способ и место его изготовления, а также срок выдержки. С учетом этого, мы постарались максимально полно категоризировать эти спиртные напитки согласно отраслевым стандартам.

Ром. Напиток пиратов и колонистов из сахарного тростника на вашей кухне!

Светлый/белый/серебряный ром (light/white/silver rum)

Обычно это выдержанный ром (хотя и не всегда) и очищенный угольным фильтром для обесцвечивания.

Золотой/оро/янтарный ром (gold/oro/ambre rum)

Чаще всего выдержанный (хотя может быть и с добавлением карамельного красителя).

Темный/черный ром (dark/black rum)

Обычно выдержанный ром, но карамельный краситель, как правило, добавляется для придания темного/черного цвета напитку. Некоторые его сорта получают путем перегонки черной патоки.

Выдержанный ром (aged rum)

Такой ром должен пройти выдержку, но определенных требований к типу или размеру бочек нет. Срок выдержки не регламентирован, но обычно указывается количество лет. Такой ром предназначен для того, чтобы его медленно потягивать.

Пряный ром (spiced rum)

Приправляется набором специй, натуральных или искусственных. Он может быть выдержанным, хотя это и не обязательно.

Флотский ром (navy rum)

Это выдержанный ром, состоящий, как правило, из купажа сортов, происходящих из стран бывших британских колоний, таких как Ямайка, Тринидад и Тобаго, Британская Гвиана и Барбадос. Формально, крепость флотского рома составляет 57% и выше, хотя и не весь ром повышенной крепости относится к флотскому. С точки зрения вкуса, он обычно насыщенный и яркий и его лучше всего использовать в тики-коктейлях или пуншах.

Ароматизированный ром (flavored rum)

В такой ром добавляются ароматизаторы, натуральные или искусственные, а превалирующие ароматы указываются на этикетке.

Ром, рон и рум (rum, ron, rhum)

Зачастую рецепты приготовления коктейлей или пуншей требуют использовать ром определенного стиля. Следует обратить внимание на страну (или страны) его происхождения, так как это поможет вам понять стиль самого рома. Стоит отметить, что не весь ром, производимый в этих регионах, обладает соответствующим стилем. И не каждый продукт подпадает под определение какого-либо из этих стилей. Это, скорее, обобщение, и помните – мы говорим о роме, а здесь всегда есть исключения из правил!

Ром, рон и рум (rum, ron, rhum)

Rum — ром английского стиля (на основе мелассы)

Ron — ром испанского стиля (на основе мелассы)

Этот ром производят в бывших испанских колониях и он, как правило, имеет более легкое тело и вкус. Иногда выдержанный ром прогоняют через угольный фильтр для обесцвечивания. Нередко такой ром подвергается перегонке в кубах с ректификационной колонной. Страны: Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Куба.

Rhum — ром французского стиля (на основе свежего сока сахарного тростника)

Этот рум («ром» на французском) производится на бывших (или нынешних) французских территориях. Ему присуща такая же насыщенность, как и рому английского стиля, но он имеет более легкое тело и более светлый цвет. Также в нем отчетливо ощущаются свежие нотки травы или ароматы разнотравья. Он может быть выдержанным, но, как правило, нет.

Чаще всего он дистиллируется в кубах с ректификационной колонной. Страны: Мартиника, Гаити, Гваделупа.

Рум агриколь и кашаса

На эти два продукта приходится до 3% спиртных напитков, производимых из свежего сока сахарного тростника. Несмотря на то, что их способы производства и вкусовые качества во многом похожи, существуют некоторые особенности, касающиеся, в частности, агриколь с Мартиники.

Рум агриколь (сельский ром)

Производится путем перегонки свежего тростникового сока, прежде всего на бывших (или нынешних) французских территориях, таких как Мартиника, Гваделупа, Мари-Галант, Реюньон и Гаити.

Только Мартиника применяет AOC (контроль подлинности происхождения), регулирующий все, начиная с районов выращивания сырья и заканчивая производством и дистилляцией.

Рум агриколь может быть как выдержанным, так и нет.

К ашаса ( cacha ça )

Кашаса (cachaça)

Получается путем перегонки свежего тростникового сока. Производится только в Бразилии.

Может быть как выдержанной, так и нет. Для выдержки дубовые бочки обычно НЕ используются. Вместо них используется древесина бразильских пород деревьев, в частности, таких как ипе, кедр, пихта бальзамическая, тиковое дерево и амбурана. Чтобы напиток считался выдержанным, 50% содержащихся в нем спиртов должны «стареть» минимум год.

Еще несколько фактов о роме

Выдержка

При обозначении срока выдержки рома должен указываться возраст самого молодого из спиртов. Обращайте особое внимание на цифры на бутылке. Посмотрите, стоит ли слово «возраст» (age) после цифры. Производитель может иметь в виду объем бочки или же название самого бренда может содержать цифры, что несколько вводит в заблуждение.

Такие надписи, как «Reserve», «VSOP», «XO», «VX» и т.д. не имеют смысла, кроме AOC Rhum Martinique, что является единственным исключением.

Добавки

Карамельный краситель повсеместно добавляют в ром для усиления вкуса и/или создания иллюзии того, что напиток выдержанный. Добавление сахара перед бутилированием тоже очень распространенная практика.

Купажирование

Купажирование рома

Купажирование рома тоже довольно стандартная процедура, очень редко встречается разлив в бутылки из одной бочки. Как правило, при бутилировании используются купажи рома из разных дистиллерий и стран для создания определенного продукта.

И, пожалуй, самое главное …

Ром – это такая редкая категория спиртных напитков, несколько сортов которого могут одновременно использоваться для приготовления некоторых коктейлей и пуншей. И от этого коктейли только выигрывают!

Источник: buharikov.net

Ром: «бунтарь» среди крепких напитков

Никаких классификаций и строгих правил дегустации, никаких норм и четких определений — все это о роме. Его можно с уверенностью назвать настоящим бунтарем среди всех крепких алкогольных напитков. Ром любят или ненавидят — но равнодушных точно нет. Даже те, кто не пьет крепкое спиртное в чистом виде, смогут оценить его богатое звучание в коктейле.

Ром: что это за напиток?

Как ни странно, у рома нет четкого определения. Фактически, так можно назвать любой алкогольный напиток, приготовленный из продуктов переработки сахарного тростника с дальнейшей дистилляцией сусла. Чем, кстати, и «пользуются» бразильцы, выпуская собственный национальный ром — знаменитую кашасу.

Напитки производят по всему миру — каждый экземпляр по-своему уникален. Отдельные страны прописывают собственные правила и нормы к производству рома. И требования к крепости напитков тоже разнятся. К примеру, в Колумбии в «настоящем» роме должен быть не менее 50% спирта. В Чили и Венесуэле минимальная крепость спиртного составляет 40% об, а в Евросоюзе — 37,5% об.

Изначально ром — это прозрачный напиток. Свой темный цвет некоторые экземпляры приобретают после выдержки или добавления различных колеров — например, натуральной карамели или пищевых красителей.

История рома

Многие эксперты склоняются ко мнению, что рождение рома можно отнести к началу 17 века. Это если говорить именно о тех напитках, которые больше похожи на современные. Но по некоторым данным, еще в 10 веке в Индии и Китае делали что-то похожее на нынешние ромы. По одной из версий, прародителем рома считается индийский арак.

Считается, что крепкие ромы впервые начали делать на Барбадосе. Сахарный тростник — главное сырье для производства напитков — сюда завезли из Европы.

Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого прямого воздействия на ход мировой истории, как ром.

Большинство людей привыкли считать, что ром — это пиратский напиток. Это навеяно вереницей книг о пиратах, в фарватере которой плывет «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Многие производители, естественно, эксплуатируют пиратскую тему.

Да, Карибское море в 1650-1730-х годах действительно кишело пиратами. Борьбу за влияние на Карибах тогда вели Испания, Англия и Франция (это тоже запомните, это тоже важно, и мы вернемся к этому ниже). У Испании был огромный мощный флот. Англичане и французы в этом плане значительно отставали. Чтобы компенсировать это, они активно раздавали так называемые каперские патенты, которые и запустили появление на Карибах массового пиратства.

Ровно в это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство. Основная его культура – сахарный тростник. На его плантациях работают рабы из Африки. Полученный сахар везут в США и Европу. Но есть проблемы: сахар очень хорошо поглощает влагу, и потери при перевозке весьма велики.

Однажды, чтобы компенсировать потери, кому-то приходит в голову прекрасная идея ввезти еще и побочный продукт производства сахара – спиртной напиток.

Спустя какое-то время складывается так называемый «ромовый треугольник». В упрощенном виде он функционировал так:

  1. Из Африки в Новый Свет везут рабов.
  2. Из Нового Света, где рабы возделали сахарный тростник, в Европу везут сделанный из него ром.
  3. Из Европы в Африку идет поток полученных от продажи рома денег, на которые покупают новых рабов для работы на плантациях в Новом Свете.

Первые ромы на островах называли не иначе как «Kill Devil» (дьявол-убийца). Вероятно, вкус у напитков был по-настоящему «убийственным». Рецепт алкоголя вскоре очень быстро разлетелся по всему миру — сначала по колониальной Северной Америке, а потом добрался даже до Австралии. Первым официально зарегистрированным производством рома считается перегонный завод в Статен-Айленде, открытый в 1664 г. А через 2-3 года новое предприятие заработало еще и в Бостоне.

Происхождение самого слова «ром» до сих пор вызывает массу споров. Версий достаточно много. Кто-то считает, что название произошло от английского «rumpullion», что означает «грохот». Другие утверждают, что напиток обозначают по латинскому «saccharum», что переводится как «сахар. А возможно, название происходит от голландского «rummers» — так называли большие стаканы, которые часто использовали моряки из Нидерландов, перевозившие спиртное.

Рецептуры и технологии с момента появления на рынке рома, конечно, изменились. Но он так и остался тем самым «неукротимым» напитком, который когда-то любили пираты и мореплаватели. А когда всю прелесть рома «распробовали» бармены, его ждал расцвет популярности. Напиток входит в состав многих известных коктейлей. Наверняка, те, кто ни разу не пробовал ром в чистом виде, хотя бы раз пил его в составе приятного микса.

Как делают ром?

Универсальных правил производства рома не существует. В этом и заключается его прелесть, как считают многие гурманы. Но общий знаменатель все же имеется — ромы делают из продуктов переработки сахарного тростника.

Основные производители рома — страны, в которых в большом количестве выращивают сахарный тростник. Тут минимизированы затраты на закупку и доставку главного сырья. Внушительные объемы спиртного поступают на мировой рынок из Ямайки, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико, Кубы и Венесуэлы.

Сейчас для производства рома используется непосредственно сок сахарного тростника, концентрированный сироп на его основе или патока. Каких-либо строгих правил тут не существует — бренд сам выбирает сырье для своих напитков. Но подавляющее большинство производителей рома используют именно патоку. Вот только сама ее «добыча» из сахарного тростника может различаться.

Это тоже влияет на вкус готового продукта. В идеале патока должна содержать не менее 52% сахара, чтобы «превратиться» в качественный ром. Дальнейшую технологию можно описать следующими этапами:

  • Введение в патоку дрожжей и воды. Некоторые производители не добавляют в рецептуру культивированные микроорганизмы. В этом случае речь будет идти о неконтролируемом процессе ферментации, когда масса сбраживается на открытом воздухе. Но как говорят многие специалисты, дрожжи незаменимы в изготовлении рома, — они тоже дают вкус напитку.
  • Ферментация. От длительности сбраживания во многом будет зависеть насыщенность вкуса напитка и даже его крепость. Если процесс сокращен по времени, получается более легкий ром.
  • Перегонка. Для проведения дистилляции производители могут использовать самое разное оборудование — кубы или колонны. Количество перегонок тоже никак не контролируется нормами.
  • Созревание спиртов. Многие производители вообще не выдерживают свой ром, сразу после перегонки и купажирования разливая его по бутылкам. Но эти напитки будет сложно отнести к высокой категории алкоголя. Впрочем, в ряде стран по поводу срока созревания рома есть четкие нормы — спирты должны выдерживаться не менее года. Ром «стареет» в деревянных бочках — новых или из-под других алкогольных напитков (например, бурбона). В процессе созревания ром темнеет. Но некоторые производители, чтобы напиток оставался прозрачным, используют для выдержки стальные емкости.
  • Купажирование. Чтобы готовый продукт приобрел сбалансированный вкус, мастера на производствах соединяют спирты из разных партий и разного срока выдержки. Обычная практика при изготовлении крепкого спиртного.
  • Фильтрация. Этот этап чаще проводится только для светлых ромов — когда важно, чтобы напиток попал в бутылку кристально прозрачным.

На этикетке готового рома может указываться его вид (белый, золотой или темный), выдержка и принадлежность к тому или иному стилю.

Классификация рома

Если сравнивать с коньяками и шотландскими виски, у ромов нет четкой классификации. Это затрудняет покупателю выбор напитка в магазине. Не совсем понятно, что именно за напиток в бутылке, — молодой или зрелый, легкий или «тяжелый».

Во-первых, ром принято делить на два класса: индустриальный (почти 95% мировых продаж) и сельскохозяйственный (он же агриколь). Первый делают из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Второй – непосредственно из сока сахарного тростника. Мартиника даже ввела у себя сельскохозяйственный ромовый аппелласьон – Rhum Agricole Martinique AOC. Фактически сельскохозяйственным ромом, кстати, является национальный бразильский напиток кашаса – это тоже дистиллят сока сахарного тростника.

Во-вторых, самая распространенная классификация ромов — по цвету. Они бывают:

  • Светлые (Light, White, Silver, Blanca). Это один из самых распространенных видов рома. Обычно выдерживается не более года (в стальных резервуарах). Некоторые экземпляры поступают в бутылки буквально через 2-3 мес. созревания. Вкус — легкий, чистый, сладковатый. В букете нет многогранности. Обычно белые ромы используются для приготовления коктейлей. Но его пьют и в чистом виде. Белые ромы есть в линейках Bacardi, Captain Morgan, Appleton, Barcelo, Havana Club, Old Monk, La Mariba, Bermuda, Cartavi, Rebellion Castillo, Ron Cabo, Ron Cartavio.

  • Золотые (Gold, Amber, Orо). Эти напитки, как правило, выдерживаются 1-1,5 года в деревянных бочках. Но их приятный янтарный цвет — заслуга не только длительного пребывания в дубе, а еще и купажирования. В составе золотого рома могут присутствовать хорошо выдержанные спирты, которые обычно темнее. Впрочем, многие производители не «брезгуют» вводить в состав карамель или пищевые колеры, чтобы подкрасить готовый продукт. Золотые ромы — достаточно насыщенные, гладкие, с тростниковыми и древесными мотивами во вкусе. Золотые ромы есть в линейках Bacardi, Captain Morgan, Barcelo, Havana Club, RumBar, Gosling’s, Mates, Brix, El Pasador, Salamandra, Flor De Cana, Caney

  • Темные (Dark, Black). В данную категорию обычно относят ромы, которые провели в бочках более 2 лет. Напитки имеют выраженный, порой достаточно «тяжелый», вкус с нюансами карамели и пряностей. Если напиток старше 2 лет, на этикетке производитель обычно указывается конкретный возраст напитка — все, чтобы подчеркнуть его ценность. Но темные ромы не обязательно относятся к категории экстравыдержанных. Иногда их цвет обусловлен все тем же введением в состав подкрашивающих компонентов. Поэтому тут важно свериться с этикеткой, чтобы узнать, а на самом ли деле спирты длительное время «старели» в дубе. Считается, что выдержанные около 5-10 лет темные ромы лучше пить в чистом виде — по примеру хорошего виски. Но их можно встретить и во многих знаменитых коктейлях. Темные ромы присутствуют в линейках Bacardi, Captain Morgan, Puntacana Club, Gosling’s, Black Tot, Jaguara, Barcelo, Steel Drum, Hamilton

Помимо маркировки рома по цвета на его этикетке могут быть и другие обозначения. Обратите на них внимание при выборе напитка:

  • Spiced. Это пряный ром, в составе которого присутствуют различные вкусовые ингредиенты — травы и специи. Корица, кориандр, мед, мята, анис, кардамон — использоваться может все что угодно. В целом, эти напитки можно условно назвать ромовыми настойками. Самые популярные разновидности пряных ромов делают на основе золотых его образцов со средней выдержкой. Обычно они не сильно крепкие и отличаются более мягким вкусом. Эти напитки особенно хороши в составе коктейлей. Популярные представители группы — Kraken Black Spiced Rum, Captain Morgan Spiced Rum, Sailor Jerry Spiced Rum, Bacardi Spiced Rum, Chairman’s Reserve Spiced Rum, Bayou Spiced Rum, Don Q Oak Barrel Spiced Rum, Cardinal Lake House Spiced Rum, Cruzan 9 Spiced Rum, Twenty Boat Spiced Rum, Clifton Estate Nevis Spiced Rum, Seadog Premium Spiced Rum, Arlu Original Spiced Rum.
  • Overproof. Это крепкие ромы, особенно популярные на островах Карибского бассейна. В напитках обычно 70-75% спирта. Пить такой ром отважатся только самые отчаянные. Но напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Популярные представители группы — Pussers Gunpowder Proof Rum, Stolen Overproof Rum, Hampden Estate Overproof Rum, Hoochery Ord River Overproof Rum, Wray And Nephew Overproof Rum, Bounty Fiji Rum Premium Overproof Rum.
  • Navy. Это так называемый «флотский ром» крепостью около 50-60% об. Напитки готовят путем купажирования спиртов с Гайаны, Барбадоса, Тринидада и Ямайки. Некий исторически сложившийся бленд — считается, что еще в 18 веке мореплаватели, заходя в разные порты и пополняя запасы рома, сливали все напитки в одну бочку. У флотского рома многогранный вкус, пряная горечь на финише. Популярные представители группы — Lamb’s Navy, Black Bart Navy Rum, Walter Hicks Navy Rum, Wood’s Navy Rum, Velier Royal Navy и др.

В отдельную категорию ромов можно отнести ароматизированные напитки с добавлением натуральных или синтетических вкусовых ингредиентов. Это могут быть настоящие соки, специи и пряности, даже молоко. Но используются и синтетические отдушки, идентичные натуральным. В ароматизированных напитках сам ром ощущается слабо. Из крепость обычно не превышает 35% об.

Многие эксперты уверены — классификация ромов по их оттенку не дает полного описания продукта. Напитки даже из одной «цветовой» категории могут давать серьезные различия во вкусовых профилях. Все же многое зависит от конкретной технологии и состава продукта — а тут все решает именно бренд. Возможно, выбор рома покупателю облегчит понимание его стиля.

И здесь все тоже достаточно условно. Считается, что существует 3 стиля напитков. Попробуйте ориентироваться на то, как прописано слово «ром» на этикетке:

Английский стиль (Rum)

Наиболее «густой» и насыщенный напиток из всех. Вкус — глубокий и выразительный. Для производства этих ромов обычно используют исключительно патоку, а перегонку осуществляют на аппаратах типа pot still. Лучшие образцы рома в английском стиле на Ямайке, Тобаго и Барбадосе, в США.

В эту категорию можно отнести многие бренды:

  • Bacardi,
  • Captain Morgan,
  • Mount Gay,
  • Equiano,
  • Flor de Cana,
  • Ten To One,
  • HH Bespoke
  • Cruzan,
  • Kraken,
  • Santa Teresa,
  • Mount Gay,
  • Brugal,
  • Gosling’s,
  • El Dorado.

Испанский Стиль (Ron)

Эти ромы в меру сухие, легкие и аккуратные, с тонкими цветочными нюансами во вкусе. Обычно напитки перегоняется в колоннах и подвергается угольной фильтрации. Ромы в испанском стиле в большом количестве выпускаются на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминикане.

В этой категории следующие бренды:

  • Zacapa,
  • Barcelo,
  • Vacilon,
  • La Factoria,
  • Ron de Jeremy,
  • Varadero.

Французский стиль (Rhum Agricole)

Эти ромы обычно производятся непосредственно из сахарного тростника и дистиллируется в специально созданных кубах. У них очень яркая ароматика с полутонами трав и цветов. Во вкусе могут присутствовать оттенки кофе и пряностей. Заводы, которые занимаются производством ромов во французском стиле, сосредоточены на Гаити и Мартинике, в Гваделупе.

  • Clement,
  • Neisson,
  • Rhum JM,
  • HSE Rhum,
  • La Favorite,
  • Duquesne,
  • Boukman Botanical Rhum.

Как пьют ром?

Первое, что приходит на ум, когда берешь в руки бутылку с ромом, — соединить его с Колой. Но это далеко не единственный способ дегустации крепкого спиртного. А иногда ром и вовсе лучше ничем не разбавлять.

При подаче напитков в чистом виде их не охлаждают. Точно так же, как и в случае с виски или бренди. Считается, что светлый ром — аперитив, а темный — дижестив. Но чаще всего крепкие напитки становятся сопровождением сытного ужина. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами. Например, золотой и темный ром можно подать с пряной пастой, мясом или рыбой.

А вот белый будет гармонировать со сладкими блюдами — шоколадом или сливочными пирожными. Если ром планируется подать с легкой закуской, можно отдать предпочтение мясным или рыбным деликатесам, орехам, сладким фруктам, шоколаду или выдержанному сыру.

Но ромы с внушительной выдержкой (более 5 лет) принято пить только после основного приема пищи — не торопясь, оценив вкус и финиш напитка.

Для подачи рома в чистом виде можно использовать самые разные бокалы. Но больше всего подойдут те, что с зауженным горлом, — так аромат напитка будет более насыщенным. Тут масса вариантов — классический коньячный снифтер или гленкейрн, бокал для граппы или хереса. В продаже можно найти даже специальные рюмки для рома.

Даже мягкий пряный ром кажется слишком терпким? Его можно разбавить лимонадом или соком. Пропорции подбирайте сами, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Из газировок подойдет Кола, Спрайт, тоник или содовая. С соками тоже предостаточно вариантов — цитрусовые, яблочный, гранатовый, вишневый.

Незначительно снизить крепость напитка можно даже одним льдом.

И даже в рамках собственной кухни вы легко приготовите вкусный коктейль на основе рома. Выберите нестареющую классику — Пина Коладу, Мохито, Май Тай или Дайкири.

Источник: ru.inshaker.com

Спиртные напитки из сахарного тростника: Ром, Рон и Рум

Спиртные напитки из сахарного тростника: Ром, Рон и Рум

Нам следует сказать «спасибо» растению под названием «сахарный тростник» за один из самых замечательных (и многогранных) спиртных напитков, который известен во всем мире как ром. Меласса, побочный продукт производства сахара, является основой для изготовления 97% рома в глобальном масштабе. А сам ром включает в себя широкую гамму вкусов и стилей.

Выдержанный или нет, светлый или темный, пряный или ароматизированный, и даже повышенной крепости – все эти разновидности рома отличаются по цвету, который не всегда подразумевает определенный вкус, сладость или выдержку. На самом деле, производство рома регламентируется во многих странах нормативными документами, определяющими способ и место его изготовления, а также срок выдержки. С учетом этого, мы постарались максимально полно категоризировать эти спиртные напитки согласно отраслевым стандартам.

Ром, рон и рум (rum, ron, rhum)

Зачастую рецепты приготовления коктейлей или пуншей требуют использовать ром определенного стиля. Следует обратить внимание на страну (или страны) его происхождения, так как это поможет вам понять стиль самого рома. Стоит отметить, что не весь ром, производимый в этих регионах, обладает соответствующим стилем. И не каждый продукт подпадает под определение какого-либо из этих стилей. Это, скорее, обобщение, и помните – мы говорим о роме, а здесь всегда есть исключения из правил!

Ром, рон и рум (rum, ron, rhum)

Напиток настоящих пиратов

Данный продукт получил первое распространение в качестве недорогой альтернативы прочим крепким напиткам. Его способность сохранять свои качества на протяжении длительного времени сделала ром востребованным среди моряков, которые первыми оценили преимущества изделия. Это привело к его популярности во всех портах Карибского бассейна и к приобретению статуса необходимого атрибута на любой пиратской посудине.
Морские разбойники оценили все превосходные качества полезного изобретения и использовали его в качестве универсального средства. В первую очередь, разбавив питьевую воду небольшим количеством рома, можно было увеличить срок ее пригодности. Плюс ко всему, использовался в медицинских целях, в виде антисептика и противовоспалительного средства. Ну и, конечно же, желанный крепкий напиток применялся для поддержания морального состояния команды, поднимая боевой дух перед атакой и разгоняя тоску на длинных переходах, в которых приходилось не сладко.

Состав

Для изготовления рома используют нижнюю часть от стебля сахарного тростника, где содержится высокая концентрация сока, имеющего сладость. Срубленные заготовки мелко секут и выжимают под прессом. Далее полученный сок следует отфильтровать и собрать в емкости, предназначенные для брожения.

При изготовлении рома принято использовать дубовые бочки, которые необходимо тщательно обжечь с внутренней стороны. Это условие позволяет придать получаемому напитку требуемый цвет и хороший вкусовой оттенок. Для сокращения времени брожения в брагу иногда добавляют дрожжи. После завершения указанного процесса осуществляется перегонка.

Примечательно, что готовка всех дорогостоящих сортов рома производится кустарным способом, без использования технологических линий. Считается, что добиться высокого качества напитка, обладающего уникальным букетом, можно только таким путем.

История

Находясь на пути сообщения Карибского моря с Атлантическим океаном, островной порт являлся часто посещаемым местом, что привело к быстрому распространению нового изобретения в обоих направлениях. Очень скоро ром вытеснил из рациона моряков пиво и бренди, благодаря низкой стоимости и большому сроку хранения. Первое время его так и называли «Барбадосская вода», а свое нынешнее название он получил позже. Из разных источников сообщается, что название произошло либо от английского слова «суета», либо от голландского слова «рюмер» (большой бокал).

Кашаса (cachaça)

Кашаса (cachaça)

Получается путем перегонки свежего тростникового сока. Производится только в Бразилии.

Может быть как выдержанной, так и нет. Для выдержки дубовые бочки обычно НЕ используются. Вместо них используется древесина бразильских пород деревьев, в частности, таких как ипе, кедр, пихта бальзамическая, тиковое дерево и амбурана. Чтобы напиток считался выдержанным, 50% содержащихся в нем спиртов должны «стареть» минимум год.

Еще несколько фактов о роме

Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)

1. Рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1:4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) хлебопекарных дрожжей.

Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение мелассы положительно влияет на запах и вкус рома.

2. Закипятить половину воды. Растворить в кипятке сахар или патоку (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.

3. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28°C.

4. Влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать.

Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-28°C.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем пропадает сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это значит, что можно переходить к следующему этапу.

Зачастую брага из мелассы остается сладкой и после окончания брожения, поскольку дрожжи не в состоянии переработать карамелизированный сахар. Единственный признак готовности – отсутствие газа из гидрозатвора. Советую начинать перегонку не раньше, чем через 12-15 дней с момента закладки ингредиентов.

6. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!

7. Измерить крепость собранного тростникового самогона. Определить количество чистого спирта (общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

8. Рассчитать количество воды, которое потребуется, чтобы разбавить самогон до 20 градусов. Влить 75% определенного количества.

Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.

9. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.

10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.

фото домашнего прозрачного рома

Если же хотите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе).

12. Проще всего «закрасить» самодельный ром домашним сахарным колером, рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели желательно использовать тростниковый сахар.

Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя – 40 градусов. Чтобы не испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозировки советую выждать 15-20 минут.

13. Если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).

Технология настаивания на щепе описана по ссылке, там же есть методика обжарки древесины в домашних условиях (второй рецепт). При желании готовую к настаиванию щепу можно купить в специализированных магазинах.

На выдержке главное периодически проверять вкус рома. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе – хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы не появился характерный вкус «плинтуса». Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных особенностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель колеблется от нескольких недель до полугода.

фото домашнего рома из мелассы

После настаивания на дубовой щепе
В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.

Крепкий спиртной напиток из сока сахарного тростника, 3 буквы

  1. Искать слова

Слово «ром» состоит из 3 букв:

Найдите в словаре значение слова «ром.

Альтернативных определений слова «ром», всего найдено – 74 варианта:

  • Ямайец, пахнущий сумерками в песне
  • Убийца Билли Бонса
  • Водка в Гаване
  • В зависимости от возраста крепкий напиток имеет 4 натуральных цвета: белый, желтый, красный и коричневый
  • Бакарди как напиток
  • Кубинская водка
  • Аперитив перед посадкой
  • Йо-хо-хо
  • Какой алкогольный напиток делают из патоки?
  • «Барбадосская вода»
  • Какой алкогольный напиток входит в коктейль Cuba Libre»?
  • Пиратская водка
  • Приставка для бутылочек “Йо-хо-хо»
  • «Водка» производства «Куба
  • Пираты пьют
  • Сын Улисса
  • Алкоголь для йохо-хо
  • «водка» кубинских аборигенов
  • Кубинский алкоголь
  • Крепкий алкоголь
  • Алкоголь из Гаваны
  • “CD пить»
  • Русский пьет водку, а кубинец
  • Какой алкогольный напиток является основой коктейля «Дайкири»?
  • Алкоголь в гроге
  • Напиток с Ямайки
  • Кубинский кофейный компонент
  • О какой бутылке напитка пели пираты на «Острове сокровищ Стивенсона»?
  • Сырье для напитка бамбо
  • Торт… -баба
  • Напиток для главы кубинских семей
  • Этот напиток изначально назывался «Барбадосская вода»
  • Пиратская граппа
  • Пиратский алкоголь
  • Из чего сделан грог
  • Напиток Флинта
  • Водка в кубинском ресторане
  • Какой алкогольный напиток представляет собой Бакарди
  • Стро в бутылке
  • Ямайская водка
  • Этот напиток получают после перегонки сахарного тростника и выдержки в дубовых бочках
  • Виновник кубинского похмелья
  • Пиратский алкоголь
  • Коктейль «Остров Свободы» состоит из водки, ликера, лимонного сока и этого напитка
  • Алкогольный напиток
  • Разновидность крепкого алкогольного напитка
  • База грогов
  • М ромак, ром, ромик, тростниковая водка
  • Британцы называют этот алкогольный напиток Кровью Нельсона
  • Обратный мора
  • В Грузии чача и Куба?
  • Алкогольные пираты
  • Любимый крепкий напиток пиратов
  • Пиратский напиток
  • Водка с Кубы
  • Цыгане для них
  • «Водка» с пиратской «пропиской
  • «Водка» с кубинским пиратским уклоном
  • Алкоголь морского волка
  • Напиток для женщины
  • Алкогольный напиток
  • Карточная игра
  • Какой водкой разбавили русские купцы ароматную мадеру так, что слона сбили
  • Пиратское “Йо-хо-хо!” в бутылке
  • Спирт для кремня
  • Какой напиток исследователи получили от латинского названия сахара – «сахарум»?
  • Тростниковый коньяк
  • … -баба (торт)
  • Теплая навигация
  • Сырье для штамповки
  • Водка, если ее выпьет кубинец
  • Бакарди
  • Горячий напиток пить под «Веселого Роджера»
  • Алгогол

Запросы, которые могут быть интересны:

  • Составьте слова из слова «ром»
  • Слова, оканчивающиеся на «ром»
  • Слова с буквой “м” в конце
  • Слова на букву «р»
  • Ро слова
  • Слова, оканчивающиеся на “ом»
  • Слова, оканчивающиеся на ром

Итог

Эти рецепты не смогут на 100% повторить вкус оригинального рома. Зато они помогут разнообразить ваше меню оригинальными напитками, напоминающими по вкусу пиратский напиток. Сделайте напиток, пригласите на дегустацию своих близких и получите заслуженную похвалу!

Внимание! Чтобы приготовить качественную спиртовую основу, вам понадобится хороший перегонный куб при лунном свете. Если вы еще не приобрели его, ознакомьтесь с нашим каталогом продукции для фотографий при лунном свете

в интернет-магазине. Вам представлена ​​техника на любой вкус: с паровым котлом, классическими колоннами затора, ректификационными колоннами с блоками отбора пара и жидкости.

Прочтите комментарии (11) или прокомментируйте
Источник – https://sadovnic.su/alkogol-drugoe/napitok-iz-saharnogo-trostnika.html

Выводы

Если вникнуть во все подробности, то выяснится, что производство рома не представляет собой сложный технологический процесс. И в этом нет ничего удивительного, ведь в свое время, напиток приобрел популярность именно благодаря своей простоте и дешевизне. Однако сегодня этот не сложный в производстве напиток пользуется мировой известностью наряду с остальными элитными представителями класса, отличаясь собственными вкусовыми характеристиками.

Приобретя серию рецептов изготовления, каждый желающий может создать ром собственного производства, заложив в его характеристики персональный секрет. Вкусовые качества полученного изделия станут превосходным дополнением на любом праздничном столе. Изготовитель любимого напитка пиратов наверняка найдет сторонников среди своих посетителей, представив коктейль с ромом, рецепт которого известен только ему.

Рецепт из ананаса

В результате вы получите легкую имитацию рома с приятным фруктовым ароматом. Дамы это обязательно оценят. Технология проста, как и приведенные выше рецепты.

  • жженый сахар – 100 г.
  • спелый ананас – 1 штука;
  • самогон особой чистоты (45/50 °) / водка – 2 л;
  1. Ананас очистить, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить самогонную массу, перемешать.
  3. Настаивать 10-14 дней в темном прохладном месте.
  4. Процедите напиток марлей или ватным тампоном.
  5. Добавить в напиток жженый сахар, перемешать.
  6. Если напиток горький, добавьте обычный сахар по вкусу. Поставьте в холодильник на 1 день для окончательной стабилизации вкуса.

Источник: hwim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru