Повышенный холестерин, высокий холестерин в крови: так ли это страшно? И в чем причины повышения уровня холестерина? Скорее всего, статья доктора Евдокименко на эту тему вас удивит. Потому что с холестерином все далеко не однозначно. Итак.
Принято считать, что холестерин повышается от еды. Но не всякой еды, а от той, в которой его, холестерина, много.
Вам, наверное, известно, что холестерина очень много в животных жирах. Например, в говядине, баранине, свинине. Особенно если мясо жирное.
Но еще больше холестерина в субпродуктах — печени животных, почках, мозгах.
Много холестерина в яйцах, жирной куриной кожице, в утином жире, сливочном масле и майонезе. В колбасных изделиях. В креветках и треске. В сыре и жирном твороге. В сметане и пирожных с кремом, а также в мороженом.
И это я еще не все перечислил. Наверняка что-нибудь забыл. Ну и ладно. Уж информации о том, сколько холестерина содержится в том или ином продукте, везде навалом. В том числе – в Интернете.
Только эти продукты помогли снизить ХОЛЕСТЕРИН. Народная медицина лучше любых таблеток!
Нам с вами важнее другое – правда ли, что холестерин в крови повышается от этих продуктов? И что делать с повышенным холестерином? Как его снизить?
Самый очевидный ответ, который напрашивается: сесть на диету. И не кушать те продукты, в которых больше всего холестерина.
Поможет? Не факт. Вот несколько историй, которые я нашел на различных форумах в интернете:
«Не пойму, в чем дело. У меня холестерин был 6.6. Села на диету и держала ее 3 месяца — холестерин стал 7.8. Почему так? И что теперь с ним делать? Я совсем запуталась….»
«У меня холестерин был 6,3. Чтобы его снизить, я сел на диету, но через два месяца холестерин стал 6,9! Как это понимать?»
«У меня холестерин 8 ммоль/л, хотя я вешу всего лишь 53 кг, не ем ничего жирного и острого. Единственное — люблю сладкое, но даже в этом себя начала ограничивать, а врач мне ничего не посоветовал, как будто у меня всё в норме».
«Сдала кровь-холестерин 6,2. Врач сказал, что нужно срочно на диету! Я и так все убрала – не ела ни жирного, ни сладкого. Готовлю все только на пару, ни сыра, ни яиц, ни колбасы – и через месяц холестерин стал 8,2! Сейчас вернулась к обычному питанию — снизился до 7,6.
И всё, больше не снижается ни на сотую. Врач сказала — холестерин в голове. Поняла, что, наверное, панацеи от него нет…»
«У меня холестерин около 10, диета только повышает его! Помогите…».
Это даже не истории, а мольбы о помощи. И таких просьб о помощи очень, ну очень много.
Но ведь странно, вроде эти люди делали всё правильно. Чтобы снизить холестерин, сидели на диете, не ели мяса, не ели жирного и жаренного. А холестерин не снизился. Почему?
Да очень просто. На самом деле только 20 % холестерина поступает в организм с пищей.
Но большая часть холестерина, около 80 %, вырабатывается самим организмом! Печенью. Каждый день печень любого человека самостоятельно синтезирует от 1 до 5 грамм холестерина. А еще какую-то часть холестерина синтезируют клетки нашего организма.
КАКОЙ АЛКОГОЛЬ СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ВРЕДНЫМ ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ ?
И вот тут выясняется самое интересное и парадоксальное. Как показали последние исследования, синтез холестерина находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей.
Проще говоря, синтез холестерина в организме повышается, когда в пище холестерина мало. И снижается, когда в пище его много.
Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большем количестве образовываться в организме. В том числе в печени. И уровень холестерина в крови останется прежним. Плюс-минус доли процента. Я же постоянно говорю, что организм – система саморегулирующаяся.
Ей, этой системе, только мешать не надо.
Но у вас, я вижу, уже назрел следующий очевидный вопрос: «Получается, что сидеть на постной диете не нужно? Снизить холестерин это не поможет?»
— На постной диете сидеть действительно не нужно. Разве что уберите из своего рациона колбасы, сосиски, копчености. Снизьте потребление углеводов (про углеводы — на первый взгляд странно, но это так).
И откажитесь от фастфуда!
Таблетки от холестерина тоже спрячьте куда-нибудь подальше.
А холестерин, если уж вам так хочется его снизить, мы будем снижать другими способами. «Мирными», так сказать.
Читать еще:
Источник: www.evdokimenko.ru
Какие продукты противопоказаны при высоком холестерине?
ProWellness
Оглавление
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты нельзя употреблять при повышенном холестерине и почему?
Холестерин — органическое соединение, частично синтезируемое самим организмом (печенью) и частично поступающее в него с пищей. Рассказываем, в каких продуктах содержатся вещества, повышающие уровень холестерина в крови.
Холестерин — органическое соединение, относящееся к липидам. Он синтезируется самим организмом (печенью) и поступает в него с продуктами питания. Несмотря на «страшилки», которые рассказывают о холестерине, без него невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Однако существует два вида холестерина – «плохой», или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и «хороший», или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
ЛПНП мало растворимы, поэтому представляют опасность для сердечно-сосудистой системы. Они переносят холестерин от печени к клеткам. ЛПВП наоборот предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов. В противоположность ЛПНП, они переносят холестерин в обратном направлении: от клеток в печень. Там он расщепляется либо выводится из организма естественным путем.
Уровень общего холестерина должен находиться в пределах 3,6–5,2 ммоль/л. Однако с годами, по физиологическим причинам, верхняя граница нормы может увеличиться.
Опасность повышения уровня холестерина
Циркулируя в крови, избыточный холестерин слипается и скапливается в артериях, образуя бляшки. Они затрудняют кровоток, так как сужают просвет сосудов, и становятся причиной кислородного голодания тканей и органов. При распаде бляшек образуются тромбы, которые могут вызвать самые серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к летальному исходу.
Какие продукты способствуют повышению холестерина?
Фиточай «Бэлэн амин — Легкое дыхание»
Yoo GO Смесь для напитка Weight Control Малина-Гранат, 14*5 г
Существуют продукты, представляющие опасность для людей, у которых повышен уровень холестерина в крови. В их список входят:
- Мясо и мясопродукты. Они повышают уровень холестерина, так как являются основным источником насыщенных жиров. Чтобы этого не произошло, следует ограничить употребление сала и свинины, жирной говядины и баранины, птицы. Лучше вообще отказаться от употребления субпродуктов, колбас, копченостей, сосисок и блюд из мясного фарша. Их могут заменить телятина, индейка и дичь.
- Трансжиры. Это растительные масла, которые были изменены в ходе химической обработки. Они содержатся во многих продуктах питания, которые можно найти на прилавках супермаркетов. Трансжиры повышают уровень ЛПНП и снижают эластичность артерий, повышая вероятность инсульта.
- Пальмовое и кокосовое масла. Эти вещества содержат большое количество «вредного» холестерина. Пальмовое и кокосовое масла входят в состав различных кондитерских изделий, мороженого и сдобной выпечки, поэтому их употребление также должно быть ограничено.
- Молочные продукты. Отказываться от их употребления никто не призывает. Однако следует выбирать продукты с низкой жирностью. Кроме того, нужно строго дозированно включать в рацион сливочное масло. Если возможно, при приготовлении блюд лучше заменить его оливковым маслом.
- Наваристые супы. При высоком уровне холестерина следует отказаться от наваристых супов. Лучше готовить рыбные и овощные бульоны без зажарок.
Pulse Box / Пульс бокс
Три уровня защиты твоего Главного Двигателя! Боремся с преждевременным старением, избавляемся от вредного холестерина и укрепляем слабые сосуды.
Хронобиологическая защита сердца
Хронобиологическая защита сердца
Фиточай из диких трав № 8 (Сердечный комфорт)
Поддержите сердце с помощью сибирских трав и насладитесь вкусом натурального чая. Сбор на основе листьев смородины и плодов боярышника помогает нормализовать тонус сосудов и справиться со стрессом.
Недостаток «хорошего» холестерина
Таблица продуктов с «плохим» холестерином должна быть у каждого. Однако не менее опасен и недостаток «правильного» холестерина. Его выработке способствует ограничение потребления сахара.
Внимание! Для регулирования уровней «правильного» и «вредного» холестерина в крови полезен прием «рыбьего жира», пророщенной пшеницы, коричневого риса, отрубей, кунжута.
Будьте внимательны к своему здоровью и следите за рационом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник: ru.siberianhealth.com
Популярные препараты для снижения холестерина
Лучшие таблетки, понижающие уровень холестерина в крови.
13 мая, 2021 год
Аторис
Этот препарат для снижения холестерина представлен в форме таблеток и продается по рецепту. Активное вещество – аторвастатин. «Аторис» ‒ лекарство для снижения холестерина третьего поколения и при приеме курсом помогает справиться с проблемой.
Обычно этот препарат назначают при тяжелых формах гиперхолестеринемии, наследственном высоком холестерине и т. д. «Аторис» показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, высоких рисках ИБС и инфаркта. Таблетки от холестерина обычно хорошо переносятся, хотя и имеют побочные эффекты: боли в суставах, проблемы с пищеварением, запоры, боль в мышцах, проблемы с печенью и повышение уровня сахара в крови. Среди противопоказаний – беременность, кормление грудью, серьезные заболевания печени и почек. Параллельно с приемом «Аториса» нельзя пить грейпфрутовый сок и есть сам фрукт.
Аторис
ОАО «Биолек», Украина
гиперхолестеринемия: — в качестве дополнения к диете для снижения повышенного общего Хс, Хс-ЛПНП, апо-В и ТГ в плазме крови у взрослых пациентов, подростков и детей в возрасте 10 лет или старше с первичной гиперхолестеринемией, включая семейную гиперхолестеринемию (гетерозиготная) или комбинированную (смешанная) гиперлипидемию (соответственно тип IIа и IIb по классификации Фредриксона), когда ответ на диету и другие немедикаментозные методы лечения недостаточны; — для снижения повышенного общего Хс, Хс-ЛПНП в плазме крови у взрослых пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией в качестве дополнения к другим гиполипидемическим методам лечения (например, ЛПНП-аферез), или если такие методы лечения недоступны. профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: — профилактика сердечно-сосудистых событий у взрослых пациентов, имеющих высокий риск развития первичных сердечно-сосудистых событий, в качестве дополнения к коррекции других факторов риска; — вторичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений у па
Ливазо
Эти таблетки четвертого поколения при высоком холестерине продаются по рецепту. Активное вещество «Ливазо» ‒ питавастатин. Это лекарство от холестерина – лучше всего подходит людям с сахарным диабетом: оно не повышает уровень сахара в крови и не влияет на обмен глюкозы. Очень важно подобрать правильную дозу препарата, чтобы не допустить нежелательного серьезного снижения холестерина.
Ливазо
Пьер Фабр, Швейцария
— первичная гиперхолестеринемия, включая гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию (гиперлипидемия IIа типа по классификации Фредриксона) или смешанная гиперхолестеринемия(гиперлипидемия IIb типа по классификации Фредриксона), гипертриглицеридемия (гиперлипидемия IV типа но классификации Фредриксона) в качестве дополнения к диете, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (например, физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными.
Источник: www.poisklekarstv.com