Какой алкоголь менее вреден при подагре

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Барскова В. Г., Елисеев М. С., Насонова В. А., Насонов Е. Л.

Цель исследования. Изучение влияния алкоголя на клинические проявления у больных подагрическим артритом. Материал и методы. В исследование включены 280 мужчин, больных подагрой (критерии S.L. Wallace).

Для выявления скрытой тяги к алкоголю использовался вопросник CAGE, путем опроса выявлялось количество принимаемого алкоголя в неделю. У всех больных оценивали антропометрические показатели, сывороточные уровни печеночных ферментов, билирубина, креатинина, мочевой кислоты, мочевины, липидного обмена, клинический анализ крови, концентрацию СРБ. Рассчитывали 10-летний тотальный риск (в %) развития коронарных болезней сердца, инфаркта миокарда и кардиоваскулярной смерти. Результаты исследования. Отмечена обратная связь между количеством употребляемого алкоголя и возрастом начала болезни (r=-0,19, p

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Барскова В. Г., Елисеев М. С., Насонова В. А., Насонов Е. Л.

Скорость клубочковой фильтрации у больных подагрой и факторы, на нее влияющие
Влияние возраста на частоту и выраженность признаков метаболического синдрома у больных подагрой
Факторы риска подагры: половые различия
Клинические особенности подагры у женщин: результаты сравнительного исследования

Какие продукты можно и какие нельзя при подагре

Оценка кардиоваскулярного риска при применении ингибитора интерлейкина 1 у больных тяжелой тофусной подагрой

i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Алкоголь и клиническая картина у больных подагрой»

Алкоголь и клиническая картина у больных подагрой

В.Г. Барскова, М.С. Елисеев, В.А. Насонова, Е.Л. Насонов

ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва

Цель исследования. Изучение влияния алкоголя на клинические проявления у больных подагрическим артритом.

Материал и методы. В исследование включены 280 мужчин, больных подагрой (критерии S.L. Wallace). Для выявления скрытой тяги к алкоголю использовался вопросник CAGE, путем опроса выявлялось количество принимаемого алкоголя в неделю.

У всех больных оценивали антропометрические показатели, сывороточные уровни печеночных ферментов, билирубина, креатинина, мочевой кислоты, мочевины, липидного обмена, клинический анализ крови, концентрацию СРБ. Рассчитывали 10-летний тотальный риск (в %) развития коронарных болезней сердца, инфаркта миокарда и кардиоваскулярной смерти.

Заключение. Выявлена зависимость между возрастом дебюта подагры и количеством принимаемого алкоголя. Учитывая, что молодые больные принимали большее количество алкоголя, прямой связи между приемом алкоголя и кардиоваскулярным риском не отмечалось. Однако связь между приемом алкоголя и выраженностью висцерального ожирения, подагрического воспаления, уровнем мочевой кислоты может говорить о косвенном повышении у них кардиоваскулярного риска.

Алкоголь при подагре

Ассоциация подагры с интенсивным приемом алкоголя давно доказана [1—3]. Частота алкогольинду-цированной подагры не определена, но хорошо известно, что больные подагрой употребляют алкоголь в повышенных количествах. Так, объем принимаемого алкоголя в неделю у больных подагрой был практически в 2 раза больше, чем у обследованных контрольной группы [29].

Показано [2], что и гиперурикемия, и острый подагрический артрит ассоциируются с приемом алкоголя. Описано несколько механизмов ал-когольиндуцированной гиперурикемии. В частности, острый алкогольный эксцесс вызывает временную ла-ктат-ацидемию, в условиях которой снижается экскреция уратов [3].

Хроническое употребление алкоголя стимулирует продукцию пуринов путем усиления деградации аденозинтрифосфата до аденозинмоно-фосфата через конверсию ацетата до ацетил-коА [4, 5]. Имеет значение и характер алкоголя. Так, пуриновые составляющие пива, включая быстро реабсорби-рующийся гуанозин, вызывают гиперпродукцию уратов [6, 7].

В компоненты виски, портвейна и других крепких алкогольных напитков входит свинец, снижающий экскрецию мочевой кислоты [8, 9]. Наконец, при употреблении алкоголя происходит инги-биция образования активного метаболита — оксипу-ринола, с чем связан низкий эффект аллопуринола у продолжающих употреблять алкоголь больных подагрой [10, 11]. Таким образом, имеются многочисленные свидетельства излишнего употребления алкоголя у больных подагрой, приводящего к гиперурикемии и острому артриту.

Целью данного исследования было изучение различными методами оценки приверженности к алкоголю у больных подагрой, а также связи приема алкоголя с кардиоваскулярными факторами риска и показателями, отражающими тяжесть болезни.

Материал и методы. В анализ включено 280 мужчин, больных подагрой, диагностированной на основании классификационных критериев S.L.Wallace и соавт. [12], у 60% больных диагноз верифицирован выявлением кристаллов моноурата натрия (МУН) в синовиальной жидкости или тофусах. Медиана возраста больных на момент включения в исследование составила 51,8 [43,8; 60,3] года, от 19 до 78 лет. У 94 из них отмечался межприступный период, у остальных — подагрический артрит. У 40% больных имелись подкожные тофусы.

Количество декларируемого больными алкоголя измерялось в условных единицах. За 1 условную единицу (ед.) принимали 10—15 г алкоголя, содержащихся в бутылке пива, или бокале вина, или в 50 г крепких напитков. Количество условных единиц принимаемого алкоголя в неделю значительно варьировало (от 0 до 140), медиана и интерквартильный размах составил 4 [2; 9] ед.

Для выявления скрытой тяги к алкоголю использовали опросник CAGE (Cut down, Annoyed, Guilty, Eye-opener) [13].

Определяли следующие антропометрические параметры: рост, массу тела, индекс массы тела (ИМТ) по формуле Кеттле, окружность талии (ОТ, см), окружность бедер (ОБ, см), их соотношение (ОТ/ОБ). Диагностику ожирения и оценку его выраженности

осуществляли при помощи определения ИМТ по схеме, рекомендованной ВОЗ [14—17].

Для изучения кардиоваскулярного риска использовали шкалу, рекомендованную Национальной образовательной программой по холестерину (НОПХ) США, по которой рассчитывали 10-летний тотальный риск (в %) развития коронарных болезней сердца, инфаркта миокарда и кардиоваскулярной смерти [18]. Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови определяли с помощью фотометрического ферментативного теста с этилтолуидином.

За нормоурикемию принимали сывороточное значение мочевой кислоты

Исследовали липидный спектр. Сывороточный уровень холестерина (ХС) изучали при помощи ферментативного фотометрического теста «Chod-PAP» по принципу ферментативного гидролиза и окисления [19].

Триглицериды (ТГ) сыворотки крови также определяли с использованием ферментативного фотометрического теста «GPO-PAP» с глицерол-3-фосфатоксидазой (ГФО) [20]. Сывороточный уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХСЛВП) устанавливали с помощью метода преципитации путем прямого количественного определения (гомогенный, не требующий центрифугирования способ) [21]. Исследования проводили на биохимическом анализаторе фирмы «Bayer» (Германия) с использованием реактивов «DiaSys» и «Эспресс-Плюс». Уровень ХС ли-попротеидов низкой плотности (ХСЛНП) рассчитывали по формуле Фривальда [22].

Сывороточный уровень глюкозы оценивали с помощью набора для фотометрического количественного определения глюкозы в сыворотке глюкозоокси-дазным методом с помощью ферментативного теста «GOD-PAP».

У всех пациентов выполняли клинические анализы крови и мочи, определяли сывороточные уровни печеночных ферментов, билирубина, мочевины и креатинина.

Результаты исследования. Количество условных единиц алкоголя, принимаемых больными подагрой в неделю. Расспрос больных показал, что 53% из них начали принимать алкоголь уже в течение второго десятилетия жизни, при этом 66% принимали алкоголь 1 раз в неделю и более.

В связи с полученными данными о большем объеме алкоголя, принимаемого именно молодыми больными, становится объяснимым отсутствие связи между количеством принимаемого алкоголя и уровнем кардиоваскулярного риска (r=-0,17, p<0,001), так как в шкалу кардиоваскулярного риска входит возраст.

52,0 [37,2; 80,0] ед. и у 80 больных с уровнем мочевой кислоты более 600 мкмоль/л — 58,0 [37,9; 94,0] ед. (р<0,05).

Особенности клинической картины у больных подагрой, имеющих скрытую тягу к алкоголю по результатам опросника CAGE. 183 больных согласились участвовать в опросе, который показал наличие скрытой тяги к алкоголю у 46% из них. Медиана и интервартильный размах уровня у-ГТП у 183 боль-

ных находились на верхней границе нормы — 50,0 [33,0; 80,0], колеблясь от 8 до 510 ед. У 49% опрошенных уровень у-ГТП был повышен и составлял

80.0 [61,0; 109,0] ед. При сопоставлении этого показателя с результатами, полученными при использовании опросника CAGE, оказалось, что уровень у-ГТП у CAGE-негативных больных был достоверно ниже, чем у CAGE-позитивных: 49,0 [29,0; 67,0] ед. против 61,0 [35,0; 84,0] ед. (р<0,05). Принципиально различалось количество принимаемого алкоголя у CAGE-позитивных и CAGE-негативных больных —

Таблица 1. Корреляционные коэффициенты, отражающие связь уровня g-ГТП и показателей липидного и углеводного обмена (^

Источник: cyberleninka.ru

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Супы

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить.

Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Жиры

Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

  • Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре
  • Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение
  • Лекарства больше Не нужны?
  • Все статьи доктора Евдокименко

Источник: www.evdokimenko.ru

Диета при подагре

Подагра. Рисунок

Подагра — это форма артрита, который возникает при высоком уровне мочевой кислоты в крови, что приводит к образованию и накоплению кристаллов в суставах и других тканях.
Мочевая кислота образуется в организме при расщеплении химических веществ, называемых пуринами. Пурины естественным образом присутствуют в организме, но они также поступают с некоторыми продуктами питания. Мочевая кислота выводится из организма главным образом через почки с мочой.

Зачем соблюдать диету при подагре

Диета при подагре — важный элемент лечения, она поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови и замедлит прогрессирование заболевания, но все-таки не может считаться лекарством. Людям с подагрой, которые придерживаются диеты, как правило требуются лекарства для снижения уровня мочевой кислоты и облегчения болей.

Общие принципы диеты

При подагре следует придерживаться типичным рекомендациям здорового питания.

Сложные углеводы

Жиры

Белки

Сосредоточьтесь на нежирных молочных продуктах, чечевице и нежирной птице в качестве источников белка.

Рекомендации для отдельных пищевых продуктов и добавок:

  • красного мяса,
  • субпродуктов (печень, почки).
  • колбасы,
  • сосиски,
  • паштеты,
  • бекон.

Мясо птицы

Мясо птицы нежирных сортов рекомендуется употреблять с ограничением размера порций.

Рыба и морепродукты

Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды. Однако общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевешивать риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы 1−2 раза в неделю могут быть частью диеты при подагре.

Бобовые

Показано, что пурины, содержащиеся в сое и других бобовых культурах (фасоль, чечевица), в меньшей степени способствуют повышению мочевой кислоты в процессе метаболизма, по сравнению с пуринами животных продуктов. Кроме этого, многие флавоноиды (химические вещества, содержащиеся в растениях, в частности в бобовых) ингибируют ксантиноксидазу (фермент, который участвует в образовании мочевой кислоты).

Молочные продукты

Молочный белок в составе нежирных молочных продуктов обладает способностью выводить мочевую кислоту с мочой, а также обладает противовоспалительным действием, что важно для снижения частоты приступов подагры.

Овощи

Сахар

Вода

Пейте достаточное количество воды вместо сладких напитков.

Алкоголь

Эффект повышения уровня мочевой кислоты и риск развития повторных приступов подагры особенно выражен у пива, меньше у крепких спиртных напитков. Умеренное потребление вина, вероятно, не увеличивает риск приступов подагры. Избегайте употребления алкоголя во время приступов подагры и ограничьте употребление алкоголя между приступами, исключите из употребления пиво.

Витамин С

Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Обсудите со своим врачом вопрос о том, может ли быть добавлен витамин С в дозе 500 миллиграммов в ваш рацион и план лечения.

Кофе

Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Употребление кофе может быть противопоказано, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам можно употреблять.

Вишня

Есть доказательства того, что употребление вишни (свежей и замороженной) связано с уменьшением риска приступов подагры.

Вода с лимонным соком

Выжатый сок одного лимона на 1 литр воды: регулярное питье воды со свежевыжатым соком лимона связано со снижением уровня мочевой кислоты в крови и улучшением функции почек при подагре.

Нормализация веса

Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а снижение веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что снижение количества калорий и снижение веса даже без специальной диеты с ограничением пуринов — снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает количество приступов подагры. Снижение веса также снижает общую нагрузку на суставы.

Резюме

  • Добейтесь нормализации веса и придерживайтесь принципов правильного питания.
  • Избегайте некоторых, но не всех продуктов, содержащих пурины.
  • Включите в рацион некоторые продукты, которые помогут контролировать уровень мочевой кислоты.
  • Возьмите за правило — есть умеренные порции здоровой, преимущественно растительной пищи.

Источник: ogni.clinic

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru