Какой алкоголь можно пить на поминках

Алкоголь на поминках фигурировал с древних времен, корнями уходя в язычество.

Алкоголь на поминках — древняя традиция. Фото: pxhere.com

Традиция выпивать алкоголь на поминках является старой и при этом спорной, поскольку люди постоянно пытаются выяснить, можно ли пить спиртное для поминовения усопших или это запрещено, является языческой традицией.

Традиция пить алкоголь действительно уходит корнями в славянское язычество, поскольку после омовения покойного возле его гроба необходимо было веселиться и пировать — так люди старались отогнать злых духов и призвать силы света, чтобы они позаботились об умершем в ином мире.

Однако, пришедшее в мир христианство до сих пор старается искоренить эту традицию, наполнив процессы прощания и поминовения новым смыслом. Многие церковные трактаты запрещают употреблять на поминках алкоголь, поскольку таким образом можно повергнуть душу усопшего в страдания.

На сегодняшний же день алкоголь — это, скорее, терапевтическое средство, которое позволяет людям снять стресс и на время забыть о внезапно случившемся горе. Однако, важно понимать, что никакое распитие алкоголя не поможет так, как услуги квалифицированного специалиста.

Как Церковь относится к спиртным напиткам на поминках?

Говоря о том, можно ли пить алкоголь на поминках, дать однозначный ответ на вопрос сложно. Ситуация всегда строится из того, кто придет на поминки, как люди предпочтут помянуть усопшего, насколько они верующие. Возможно, несколько бутылок вина на большую компанию для поминального стола не станет лишним — так вы не обделите никого и никого не обидите.

Если вы против любого спиртного на поминках, то стоит добавить к поминальному столу компот и кисель, чай.

Источник: dzen.ru

Поминальная трапеза: какие напитки допустимо пить по канонам церкви

рюмка накрыта хлебом

Поминки — это часть обряда погребения, требующая ответственного отношения. В России мероприятие сопровождается употреблением алкоголя. Церковь осуждает тех людей, которые пьют на поминках, игнорируя традиции православия.

Можно ли пить алкоголь на поминках и отношение к этому религии

После окончания похоронной службы, родственники собираются за траурным столом, чтобы почтить память усопшего. Накрывается пышный стол, подаются разнообразные блюда и закуски, алкоголь, вином поминают усопшего. В России данное явление возникло недавно. Традиция пить водку появилась во времена Советского Союза. Христианская религия отошла на задний план и ее каноны позабылись.

Обычай пить на поминках не вызывает негодования. Семьи, в которых исповедуется христианство, могут не подозревать, что религия относится к распитию алкоголя во время трапезы неодобрительно.

По православным канонам, обряд поминовения предназначен помочь душе умершего во время Божьего суда. Если родственники станут пить алкоголь — это не поможет, а затруднит душе прохождение мытарств, причиняя страдания. Пьянство считается греховным действием. Мнение православного священника: христианину лучше прочитать молитву, вместо того, чтобы пить.

читать еще:

  • Варианты семейных захоронений
  • Что делать, если принесли вещь с могилы домой

Человеку, пребывающему в глубоком горе, сложно чувствовать меру в алкоголе. Ему не следует пить спиртное на поминальном мероприятии. Церемония может превратиться в пьянство. За сплетнями, пересудами или обсуждениями новостей истинная цель встречи забывается. Важно проводить усопшего в последний путь достойно, не пить, рискуя потерять самообладание.

В христианстве, католицизме, мусульманстве, иудаизме порицают употребление горячительных напитков на поминках, отказываются ставить на стол алкоголь во время траурного обеда. Пить спиртное считается неуважением к умершему человеку. У иудеев запрещается устраивать прощальные застолья. Вернувшись домой с похорон, им следует съесть по кусочку хлеба и любую еду круглой формы, такой как бобы или яйцо. Мусульмане категорически отвергают алкоголь, независимо от обстоятельств его пить запрещено.

нельзя пить водку вино кагор свеча стол с черными салфетками

В каких случаях можно выпить вина или водки за усопшего

Христианские церковные ритуалы предполагают сделать глоток Кагора. Эта часть церковного обряда, не означает, что пить на поминках позволено и одобряется. Вино — напиток символичный, ассоциирующийся с кровью Христа. Православные и католические обряды, где употребляют Кагор не имеют связи с поминальными ритуалами. Вино символизирует земные радости, а алкоголь служит для увеселительных мероприятий.

Поминальная трапеза по канонам должна быть скромной. Не следует накрывать шикарный стол, заполняя всевозможными закусками. Люди собираются на поминки не для того, чтобы пить или насытиться вкуснейшими яствами, а чтоб попрощаться с покинувшим наш мир. В период поста блюда на траурном обеде должны быть соответствующими.

Основная задача поминок — собрать всех членов семьи и друзей, помочь им восстановить душевные силы, пережить горе вместе, почтить память покойного добрым словом.

Весомые причины, почему не стоит пить спиртосодержащих напитков на похоронах и поминках:

  1. Алкоголь ассоциируется с весельем и праздником. Люди собираются на обед проститься с умершим и обязаны соблюсти траур.
  2. Церковь и священники выступают против алкоголя, одурманивающего сознание. В состоянии опьянения человек склонен к грехопадению.
  3. Затянувшееся застолье с алкоголем превращается в семейную посиделку. Забывается истинный смысл собрания и оскверняется память усопшего.

expert

Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

Поминки — сакральный ритуал, в котором с чистым сердцем нужно молиться за спасение души покойника, а не пить за упокой. Трезвость ума необходима, чтобы не впасть в отчаяние, отстраненность.

Сколько рюмок можно выпить

Семьи не соблюдает строгие христианские каноны и считают необходимым присутствие водки, вина, шампанского на поминках, чтобы не ставить себя в неловкое положение. Отношение церкви стало более нейтральным. Допускается пить в меру. Традиция употребления алкоголя распространена повсеместно и отказ пить за упокой может быть расценен как оскорбление усопшего.

Будет позволительно пить по одной стопке или по бокалу вина, главное — не переходить границы дозволенного и не напиваться.

На поминках нельзя чокаться, говорить тосты. Проглотить содержимое рюмки до дна нужно за четное количество глотков. Превращение траурного обеда в застолье — грех. Впечатлительные люди не могут взять себя в руки в эмоционально сложный момент. Ее следует ставить на стол крепкие напитки, чтобы не подвергать окружающих искушению пить спиртное.

поминальный стол нельзя пить говорить тосты кисель и кутья

Рецепт приготовления киселя для поминального обеда

На поминках альтернативой алкоголю выступает кисель. Количество рецептов приготовления полезного напитка изобилует. Подобрать подходящую рецептуру легко. Кисель может быть приготовлен на основе:

  • овсяной крупы;
  • молока;
  • сухофруктов;
  • ягод.

На поминки варят компот из кураги и других сухофруктов. Летом добавляют свежие ягоды.

Классическим рецептом для поминальной трапезы является кисель из овсянки. На Руси считалось, что такой продукт обладает целебными свойствами, его давали пить тяжелобольным людям. Блюдо благотворно воздействует на сердечную мышцу, чистит печень и кровь, помогает при гастрите.

Первый рецепт киселя из овсянки на поминки:

  1. Взять пару стаканов овсяных хлопьев и залить полутора литрами теплой воды.
  2. Тщательно перемешать смесь, чтобы не осталось комочков.
  3. Настаивать густую жидкость в течение семи часов.
  4. Варить или нагревать кисель на поминки не нужно. Наутро процеживают его через сито или марлю. Полученная жидкость готова к употреблению.

Второй рецепт киселя для поминок:

  1. В кастрюлю с 1.5 литрами воды, насыпаем два стакана овсянки.
  2. Тщательно перемешиваем и бросаем в получившуюся массу корку черного хлеба, чтобы кисель начал бродить. Вместо хлеба можно использовать кефир.
  3. Спустя два дня, перебродивший настой следует процедить и оставить жидкую часть.
  4. Поставить кастрюльку с киселем на огонь и довести до кипения. Чтобы блюдо было вкуснее пить, можно добавить мед или сахар.

Какие напитки разрешены на поминках

Поминальная трапеза — не поход в ресторан или на званый ужин, а сакральное действие. Ритуал имеет предназначение с достоинством попрощаться с покойным. Родственники поддержкой и любовью помогают душе усопшего преодолеть путь с земли на небеса.

В дореволюционное время пить за душу усопшего было принято кисель или компот. Компот на поминки подается, как только люди оказываются за столом. Кисель — десертное блюдо, пить его принято ближе к концу. Присутствующие за столом должны были пригубить оба напитка, помянуть покойника блином и кутьей.

Альтернативой спиртному на поминках может служить классический чай.
читать еще:

  • Как устроен катафалк
  • Можно ли называть детей в честь скончавшихся родственников

Переживая смерть члена семьи, близкого товарища, надлежит размышлять об усопшем. За траурной трапезой вспоминают положительные черты характера покойного, все совершенные хорошие дела и от всего сердца молятся за упокой души. Чем достойнее пройдет ритуал, тем спокойнее будут родственники и близкие друзья, поэтому нельзя поминать водкой усопших.

Источник: sorokoviny.ru

Почему нельзя поминать усопших водкой и другим крепким алкоголем? Особенности проведения поминок

Многие люди, особенно религиозные, придают большое значение различным традиционным обрядам. Среди них одним из наиболее значительных и важных является обряд поминок. По обычаю их устраивают родственники усопшего в память о нём. Чаще всего это мероприятие представляет собой коллективную трапезу в дома покойного или непосредственно на кладбище.

Проводится оно сразу после погребения, а также в особые дни в течение некоторого срока после смерти. Поминки всегда требуют определённых правил, которые необходимо соблюдать.

Почему нельзя поминать водкой?

Когда проводят поминки

Православные христиане чаще всего проводят поминки трижды, их дни определяются строго в соответствии с традициями.

  • первое траурное мероприятие проводится через три дня после смерти человека. В этот день присутствуют все, кто желает проводить умершего в его последний путь;
  • следующие поминки проводят через девять дней после смерти. Это связано с поверьем о том, в этот день душа умершего, которая до этого была в райских кущах, отправляется на него, чтобы встретить там Господа;
  • поминки на 40 день проводятся для того, чтобы загладить все грехи, сотворённые умершим за его жизнь;
  • далее поминки проводятся раз в год в день смерти человека, на это мероприятие приходят только самые близкие родственники.

Кроме того, нередко принято посещать могилу усопшего в день его рождения, в день именин и в день, более известный как Родительская суббота. Однако в это время посещение кладбища уже является не обязательным действием, а скорее зависящим только от желания родных и близких.

Типичные поминки в России

Правила проведения поминок

Для того, чтобы отдать дань памяти покойному в день его похорон, принято проводить совместную трапезу с родственниками и близкими ему людьми. Стол для поминок накрывают сразу после похорон. Раньше это было принято делать в доме покойного, однако сейчас всё более популярным становится проведение этого обряда в ресторанах.

Каждое действие на поминках несёт в себе сакральный смысл, поэтому здесь также предусмотрен ряд правил:

  1. Главное, что стоит помнить – на поминках нельзя громко разговаривать, привлекать внимание своим поведением, обсуждать личность усопшего в негативном ключе, ссориться. Необходимо соблюдать спокойствие и тишину.
  2. Внешний вид гостей на поминках также очень важен, поэтому его необходимо подготовить заранее перед мероприятием. Гостям следует избегать яркой и пёстрой одежды, больших вырезов и открытых частей тела. Женщинам рекомендуется надевать закрытые платья, длиной ниже колен, предпочтительно тёмный цветов. Также женщинам обязательно повязать на голову платок. Мужчинам на поминках предпочтительнее быть в тёмный костюмах. Если на траурное мероприятие ведут детей, для них правила не такие строгие, однако предпочтение также следует отдавать сдержанным цветам и классическому покрою.
  3. В день поминок необходимо посетить кладбище для того, чтобы возложить цветы к памятнику умершего. Это происходит и до, и после поминок. Близкие ухаживают за могилой покойного, убирая с неё сорную траву и мусор, после чего кладут цветы и венки, чаще всего искусственные. Если позволяют правила, возле могилы советуют посадить хвойное дерево, которое будет являться символом вечной жизни. Также возле памятника рекомендуется оставить вещи, которые были дороги умершему при жизни. К примеру, семейную фотографию или любимую игрушку.
  4. Поминальная трапеза начинается с того, что проводится панихида, либо гости должны прочитать кафизму 17, псалом 90 или молитву «Отче наш». В течение всей трапезы можно прерывать молчание речами об умершем, чтобы вспомнить о добрых поступках этого человека, о его хороших сторонах.

Наряды на поминках - строго черные

Особенности поминальной трапезы

Поминальная трапеза в соответствии с традициями христианской православной церкви проводится по особенным правилам. Во время приготовления к ней необходимо полностью убрать весь дом.

Для тех, кто хочет избавить себя от лишних переживаний в непростое время, в наши дни рестораны и кафе предлагают множество различных возможностей для проведения того мероприятия. В чём заключаются особенности поминального стола?

  1. Блюда на этом траурном мероприятии также готовят особенные, в соответствии с давними традициями. Так, обязательное условия для блюд – они должны бытьпостными. По традиции хозяева готовят кутью – сладкую рисовую кашу с добавлением изюма и мёда, обычные поджаренные блины, начинку в них не добавляют. Из напитков гостям предлагают кисель. Кроме этих обязательных блюд, готовят и другую традиционную еду. Это могут быть различные пироги, приготовленная разными способами рыба, нарезки, а также отварные картофель и яйца.
  2. Рассадка гостей за столом также строго подчинена традиции. Одно место всегда принято оставлять пустым – это место покойного. Рядом с ним ставят портрет этого человека, а иногда ещё и стакан с водкой и куском хлеба. Первыми место за столом занимают близкие и родные люди умершего: родители, браться или сёстры, супруги, дети. Далее гости занимают места в соответствии с родственными связями или возрастом. Важное отметить, что женщины всегда сидят рядом с мужчинами, и при рассадке стараются не допускать соседства двух мужчин. В наши дни нередко во избежание недоразумений на столе раскладывают таблички с именами гостей.

Поминальная трапеза в селе

Почему нельзя поминать самоубиенных?

Тем, кто соблюдает церковные канон, следует знать, что поминки проводятся по-разному для разных людей. В том числе, для тех, кто покончил жизнь самоубийством.

Русская Православная Церковь приравнивает самоубийство к одному из грехов, так как является к нарушению одной из десяти записей. Считается, что душа тех, кто добровольно ушёл из жизни, обречена вечно скитаться, без надежды на упокоение.

Церковь данных грех не отпускает, поэтому молитвы по самоубийцам не проводятся. Запрещено молиться за упокой их души, а также проводить ритуал поминовения. По мнению РПЦ, человек, наложивший на себя руки, отказался от жизни, поэтому на это могиле запрещено ставить крест, олицетворяющий веру, а в гроб нельзя класть венчик.

Таких образом, во всём, что касается самоубиенных, церковь крайне категорична. Она запрещает проводить панихиду, возносить церковную молитву и поминать тех, кто добровольно ушёл из этого мира.

Это считается греховным, так как человек не смог справиться с испытаниями, посланными ему Богом, и не верил, что сможет преодолеть их при помощи Господа.

Стоит упомянуть, что эвтаназию РПЦ тоже приравнивает к самоубийству.

В какие дни нельзя поминать усопших?

Посещать кладбище с целью почтить память покойного можно в любые дни, когда определённых церковных христианских праздников:

  • Пасха;
  • Благовещение;
  • Рождество Христово;
  • Троица;

Кроме того, беременным женщинам не советуют посещать кладбище. Также стоит избежать этого в день рождения умершего. Этот день лучше провести дома с родными и близкими, вспомнив усопшего добрым словом.

Поминают усопших за столом

Почему нельзя поминать алкоголем?

В современном мире на поминальный стол нередко ставят различный алкоголь. Его наличие на столе часто считается признаком хорошего тона. Однако немногие знают, что православная церковь не одобряет подобное.

Церковь считает, что поминать усопшего алкоголем является действием греховным, оскверняющим память покойного. Каждый христианин должен помнить, что поминки проводятся не с целью наслаждения едой и напитками, а для того, чтобы почтить память умершего.

Поэтому на поминках не стоит идти на поводу новоявленных традиций и выпивать алкогольные напитки, в особенности водку, на данном мероприятии.

Кроме того, некоторые считают, что обычай ставить перед фотографией умершего стакан с водкой, накрытый хлебом, может быть греховным и даже опасным для души усопшего.

Поминки – это особенно важное мероприятие, и многие хотят организовать его в соответствии со всеми религиозными канонами. Однако для тех, кто слишком переживает в это и без того нелёгкое время, не стоит лишний раз беспокоиться о выполнении того или иного обычая.

Самое главное в этот день – быть рядом с родными и чувствовать их поддержку, с чистым сердцем проводить близкого человека в последний путь. В подобном мероприятии единственное, что является по-настоящему важным, — это искренность и чистота помыслов.

Видео: почему не нужно поминать алкоголем?

В данном ролике протоирей Владимир расскажет, почему не нужно употреблять горячительные спиртосодержащие напитки на поминках усопших:

Источник: znay.co

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru