Берегите печень и не ешьте вредные продукты. Каких продуктов стоит избегать, если шалит печень?
Даже при небольших сбоях в работе печени обмен веществ и процесс пищеварения в организме ухудшается, появляются небольшие боли в правом подреберье. При сильных болях в правом боку и ухудшении самочувствия надо сразу обратиться к врачу. Назвать причины и определить степень болезни печени может только лечащий врач. Для профилактики болезни печени, советуем избегать употребления в пищу продуктов, которые снижают активность печени и облегчают ее работу, одновременно обеспечивая наш организм набором витаминов, микроэлементов и всех полезных веществ.
Для профилактики болезней печени необходимо ограничить в рационе питания продукты, содержащие животные жиры. Белок необходим для регенерации клеток печени, поэтому необходимо включать в ежедневный рацион 100 гр. белков. Употребление углеводов, также как и жирных продуктов, надо ограничить.
Вот каких продуктов стоит избегать, если шалит печень:
Опасные Алкогольные Напитки Для Печени
1. Жирные сорта мяса и все виды сала. Все тяжелые жиры перерабатываются желчью и если ее в организме недостаточно, то возникает тяжелейшее отравление. А вот оливковое. соевое, кукурузное и подсолнечное масло полезны для печени, так как они очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если есть камни, то с растительными маслами тоже надо быть очень осторожным. Так употребление масла более трех столовых ложек в день, особенно в один прием, может стать причиной движения камней и колик.
2. Маргарин и майонез. Маргарины представляют собой продукт искусственного происхождения, их переваривание создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте употребления в пищу сдобного печенья и выпечки, которые содержат много маргарина в своем составе. Многие производители тортов, пирожных также используют для их приготовления маргарин.
Многие сорта продаваемого в магазинах сливочного масла также могут содержать в своем составе искусственные жиры. Майонез также вреден для печени, так как он содержит много консервантов и искусственных заменителей вкуса. Употребление сливочного масла, нежирных сортов сыра, сливок и сметаны в умеренных количествах полезно для печени. Любит печень нежирный творог, кефир, живые йогурты и цельное молоко.
4. Все жареные, копченые и консервированные продукты. Для профилактики болезни печени необходимо полноценное питание, калорийность суточного рациона может составлять до 2600 ккал. Однако это не говорит о том, что в пищу надо употреблять калорийные продукты, такие как жареная картошка, румяные пирожки, копчености и консервы. Полноценное питание подразумевает употребление в пищу вареной или приготовленной на пару пищи. Блюда должны быть не слишком горячими и не холодными.
Лучше всего приготовить овощные супы, которые можно заправить сметаной или сливками. Любит печень нежирные супы на мясных отварах, без жареных заправок. Особенно полезно для печени добавлять в супы и в каши свежую зелень. Рекомендуется для профилактики болезни печени употреблять нежирное отварное мясо говядины, оно предохраняет ее клетки от вырождения.
Как защитить печень при употреблении алкоголя. Восстановление печени
Отварную курятину нужно употреблять в пищу сбрызнув ее лимонным соком. Хотите, чтобы не болела печень, забудьте о жареном, копченом, различных промышленных соусах, кетчупах, колбасных изделиях, консервантах и обо всех продуктах, запичканных консервантами, стабилизаторами и вкусовыми добавками.
5. Все продукты, содержащие эфирные масла, острые приправы и специи. Редис, редька, горчица, хрен, чеснок содержат эфирные масла и обладают раздражающим действием, что может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. Любимая специя для печени мята, куркума, укроп, петрушка, сельдерей и базилик.
6. Алкоголь и газированные напитки. Все свежие, отварные фрукты и овощи, натуральные соки и свежеприготовленные компоты полезны для печени. А вот соки промышленного производства, газированные и алкогольные напитки губительно действуют на печень.
Не забывайте о том, что печень является «царицей» наших органов, чрезмерное употребление алкоголя и вредных продуктов приводит к тому, что здоровая печень не выдерживает и поражается болезнью. В этом случае произойдет перерождение клеток печени из нормальных в бесполезные жировые. Эта болезнь в медицине называется циррозом печени.
Видео этиология, патогенез цирроза печени
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Источник: meduniver.com
Алкоголь и жировой гепатоз
Согласно результатам исследования, у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП, жировой гепатоз) повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, когда они употребляют алкоголь в небольших и умеренных количествах, по сравнению с полным воздержанием от употребления алкоголя.
Вирусный гепатит С. USPSTF о скрининге
Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП или, более известный у нас термин — жировой гепатоз) — это широкий спектр повреждений печени, от простого стеатоза до стеатогепатита (НАСГ) и распространенного фиброза и явного цирроза печени, говорит д-р Джанлука Персегин (Gianluca Perseghin), профессор эндокринологии в Миланского университете Бикокка, Кафедра медицины и реабилитации, Монцкая поликлиника в Милане, Италия.
Исследователи наблюдали за 7079 китайскими мужчинами, включая 1831 пациента с жировым гепатозом, которые проходили ежегодные плановые обследования в период между 2009 и 2018 годами. Среди них были 243 мужчины с сахарным диабетом 2 типа в начале исследования и 630 мужчин, у которых сахарный диабет 2 типа развился в течение 45456 пациенто-лет наблюдения.
К сведению: американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) выпустила обновленные рекомендации по биохимическим анализам крови, которые используются для оценки состояния печени. Новое руководство ориентировано как на специалистов, так и на врачей первичного звена. Оно стало первым документом подобного рода, в котором приводятся специфические значения для нормального диапазона уровней аланинаминотрансферазы (АЛТ), а также поэтапные алгоритмы обследования при повышении АЛТ, аспарагиновой аминотрасферазы (АСТ), щелочной фосфатазы и билирубина. Подробнее.
По сравнению с не употребляющими алкоголь лицами без жирового гепатоза, скорректированные отношения рисков для сахарного диабета 2 типа у мужчин с жировым гепатозом составили 1,6 для не употребляющих алкоголь, 2,64 для употребляющих алкоголь в небольших количествах и 2,69 для употребляющих алкоголь в умеренных количествах.
Однако употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин без жирового гепатозо. В этой группе у лиц, употребляющих алкоголь в небольших количествах, вероятность развития сахарного диабета 2 типа была на 78% ниже, а у лиц, употребляющих алкоголь в умеренных количествах — на 54% ниже по сравнению с мужчинами с жировым гепатозом.
«Наши результаты также показали, что употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах может предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа у участников без ожирения, но не у участников с избыточной массой тела или ожирением», — сказал старший автор исследования доктор Чэнфу Сюй (Chengfu Xu) из Первой дочерней больницы и медицинского факультета Университета Чжэцзян, Нинбо, Китай.
«Наши результаты показывают, что пациенты с жировым гепатозом не должны употреблять алкоголь в небольших и умеренных количествах с целью снижения риска развития сахарного диабета 2 типа», — сказал доктор Сюй по электронной почте.
Чтобы оценить потребление алкоголя, исследователи проводили скрининг алкоголизма и пьянства с помощью анкет при исходной оценке и во время последующих обследований. Они просили лиц, употребляющих алкоголь, подробно описывать, как часто и сколько они употребляли алкоголь в течение предыдущих 12 месяцев, используя анкету, а затем просили медсестер обсудить ответы, чтобы подтвердить то, что говорили люди.
Исследователи исключили из исследования людей, которые много пили или употребляли более 210 граммов этилового спирта в неделю. Они классифицировали участников как лиц, употребляющих алкоголь в небольших количествах, если они пили менее 70 г этилового спирта в неделю, и как лиц, употребляющих алкоголь в умеренных количествах, если они пили от 70 г до 210 г этилового спирта в неделю.
Участников классифицировали как имеющих сахарный диабет 2 типа, если они соответствовали любому из следующих критериев: самостоятельное сообщение о диагностике врачом сахарного диабета 2 типа; уровень глюкозы в плазме натощак не менее 126 мг/дл; или гликированный гемоглобин не менее 6,5%.
Они диагностировали жировой гепатозо на основании УЗИ брюшной полости, исключая чрезмерное употребление алкоголя или другие факторы, которые могут вызвать жировой гепатоз.
Пациентам с диабетом и преддиабетическими состояниями, у которых имеется неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), можно безопасно назначать статины и, более того, следует всячески поощрять такую практику, с учетом того, что в этой популяции обычно имеется высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее.
Исследовательская группа отмечает в American Journal of Gastroenterology, что одним из ограничений исследования является систематическая ошибка припоминания, которая может привести к неправильным ответам на вопросы об употреблении алкоголя. Исследователи также не делали различий между людьми, которые никогда не употребляли алкоголь, и людьми, которые употребляли алкоголь ранее.
Кроме того, у исследователей не было данных о некоторых дополнительных факторах риска, таких как рацион питания и физические нагрузки. Исследовательская группа добавляет, что УЗИ для диагностики жирового гепатоза может не выявлять некоторые легкие случаи.
Диабет и вино. Пить или не пить
Стакан красного или белого вина за обедом или ужином может у.
«Ультразвук обладает очень низкой чувствительностью, чтобы позволить различить тяжесть заболевания печени, поэтому в группе пациентов с жировым гепатозом при исходной оценке степень тяжести заболевания печени отсутствует (для) пациентов в одной категории (с неалкогольной жировой болезнью печени), но с большой потенциальной разницей в заболевании печени и, как следствие, в (восприимчивости пациентов) к пагубному влиянию употребления алкоголя», — сказал по электронной почте доктор Персегин, который не принимал участия в исследовании.
«Если у вас жировой гепатоз, даже небольшие количества алкоголя могут быть связаны с повышением риска развития сахарного диабета в будущем», — добавил доктор Персегин.
Источник: medspecial.ru
Что мы должны знать о циррозе печени
Цирроз печени – одна из наиболее серьезных проблем мирового здравоохранения. Согласно данным, полученным исследователями в рамках Программы по изучению Глобального Бремени Болезни (GBD) за период с 1990 года по 2017 год количество смертей по причине цирроза печени в мире выросло с 899 000 случаев (1,9% от всех смертей) до 1 323 000 случаев (2,4% всех смертей) соответственно, при этом число декомпенсированных циррозов печени увеличилось практически в 2 раза (1990г. – 5 200 000 чел., 2017г. – 10 600 000 чел.). Данные были опубликованы в марте 2020 года в журнале Lancet.
Несмотря на то, что цирроз печени – это очень грозное заболевание, способное привести больного к смерти, с ним можно и нужно бороться. При этом успех зависит как от своевременно поставленного диагноза, так и от правильно выбранной лечебной тактики.
Цирроз печени, по своей сути, — это исход длительного хронического воспалительного процесса печени, причины которого могут быть самыми разными. Он характеризуется глубокой перестройкой морфологической структуры печени с последующим развитием тяжелых осложнений, определяющих прогноз жизни больного.
В основе формирования цирроза лежит фиброз печени. При разрешении любого воспалительного процесса в печени возникают фиброзные (рубцовые) изменения, которые являются частично обратимыми при устранении причины, вызвавшей воспаление.
Однако, если причина не устранена, то воспаление затягивается, становится хроническим и на этом фоне происходит накопление фиброза печени, который со временем и перерастает в цирроз. В основе этого процесса лежит активация звездчатых клеток, которые присутствуют в печени.
Именно эти клетки и связанные с ними миофибробласты определяют накопление фиброзной ткани, высвобождение различных медиаторов и цитокинов, которые в свою очередь так же способствуют прогрессированию фиброза. В конечном итоге происходит перестройка структуры печени с формированием так называемых «ложных долек» и узлов регенерации. Печень – незаменимый орган.
Ее клетки (гепатоциты) уникальны, они выполняют большое количество разнообразных функций (дезинтоксикационную, синтетическую, накопительную, регуляторную). Фиброзная ткань постепенно замещает гепатоциты и чем выраженнее фиброз, тем меньше становится гепатоцитов и тем значительнее страдают функции печени. В то же время, достоверно известно, что фиброз и даже цирроз печени могут иметь обратное развитие. Однако, на каком этапе фиброз/цирроз становятся необратимыми и какие факторы определяют этот процесс, в настоящее время до конца неясно.
Лечить цирроз печени сложно, но нужно. Успех лечения в первую очередь зависит от правильно установленной причины (этиологии), то есть того хронического заболевания печени, которое привело к циррозу, а также от стадии заболевания, то есть степени выраженности фиброза/цирроза печени. Было показано, чток процесс обратимости цирроза, развитие его осложнений и степень нарушения функции печени зависят именно от стадии заболевания.
Цирроз печени может быть обусловлен следующими причинами (заболевания располагаются по их значимости):
1. Хронические вирусные гепатиты C, В, D;
2. Алкогольная болезнь печени;
3. Метаболические нарушения на фоне ожирения: неалкогольный стеатогепатит (НАСГ);
4. Аутоиммунные заболевания: аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный холангит (цирроз);
5. Болезни накопления (тезаурисмозы): наследственный гемохроматоз (нарушение обмена железа), болезнь Вильсона-Коновалова (нарушение обмена меди), недостаточность альфа-1 антитрипсина, другие более редкие врожденные нарушения;
6. Сосудистые заболевания печени: синдром Бадда-Киари, веноокклюзионная болезнь, кардиальный цирроз печени.
Иногда причину цирроза не удается установить. В таком случае диагноз формулируется как криптогенный цирроз печени.
Частота циррозов различной этиологии зависит от многих факторов: демографических показателей, уровня жизни, национальных особенностей, пола и других. В частности, согласно данным, полученным в рамках Программы по изучению Глобального Бремени Болезни (GBD) существуют различия в этиологической структуре смертей от циррозов у мужчин и женщин (данные 2017г.):
Источник: h-clinic.ru