Какой алкоголь можно пить при гастрите и язве

Пряности популярны среди гурманов и используются во многих блюдах для создания более яркого вкуса.

Помогает ли острая пища похудеть? Могут ли специи убивать бактерии? Вызывает привыкание острая пища? – на эти и другие вопросы ответила Светлана Доможирова, врач-гастроэнтеролог, врач-педиатр ООО «ИНВИТРО-Урал».

В чем польза пряностей/острой еды для организма? Острая пища благоприятно влияет на пищеварение или нет?

Если говорить о пряностях, используемых в приготовлении блюд, а не об остром фастфуде, то можно отметить много полезных свойств острых приправ. К ним относятся ускорение обмена веществ и как следствие более быстрое и эффективное сжигание калорий. Также пряные специи в умеренных количествах правильно стимулируют секрецию желудочного сока, увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. Однако излишки сока могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение.

Поэтому если говорить о традиционных кухнях стран Азии и блюдах, приготовленных из натуральных ингредиентов, то здесь важно помнить о мере. Фастфуд, как правило, – это высококалорийная еда быстрого приготовления с массой добавок и усилителей вкуса, за счет которых человек может съесть больше нормы. Например, острая лапша быстрого приготовления только замедлит метаболизм.

Как принимать облепиховое масло при гастрите и язве желудка?

Благодаря капсаицину – веществу, содержащемуся в остром перце, снижается накопление холестерина на стенках сосудов. Капсаицин борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой и способно убить некоторые раковые клетки в организме.

Некоторые смеси острых приправ положительно влияют на циркуляцию крови. Учеными доказано, что благодаря выбросу эндорфинов, в ответ на употребление острых приправ улучшается настроение.

Помогает ли острая пища похудеть?

Острые приправы ускоряют обмен веществ и заставляют организм сжигать энергию быстрее и эффективнее, что в свою очередь, приводит к похудению. Но стоит отметить, что к похудению приводит прежде всего дефицит калорий.

Правда ли, что острая пища может провоцировать переедание, делая вкус блюда более ярким?

Наоборот, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Может ли острая пища привести к гастриту?

Острая пища – не причина появления гастрита. Но у людей с уже имеющимися проблемами с желудком она провоцирует обострения и боли за счет усиления выделения кислоты, которая в большей степени будет раздражать и без того плохо защищенную слизистую.

При каких заболеваниях нельзя есть острую пищу и почему?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, панкреатиты, холециститы, гепатиты, желчекаменная болезнь.

Острая пища может спровоцировать обострение воспалительных процессов в органах ЖКТ, так как специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта, а его избыток приводит к забросу кислоты в пищевод, с возникновением неприятного жжения.

Здравствуйте / Питание при гастрите и язве

Также нельзя забывать, что любая специя может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на специи чаще является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат, так как пряности — это компоненты растений. Среди специй аллергию может вызвать карри, перец, имбирь, корица, тмин и кориандр. К симптомам могут относиться зуд, кожная сыпь, чихание и заложенность носа, покраснение и зуд глаз, слезотечение; крайне редко может развиться тяжелое состояние – анафилаксия. Кстати, кашель при вдыхании пряности чаще связан с раздражающим действием приправ на слизистую дыхательных путей, а не с истинной аллергической реакцией.

Правда ли, что острые пряности убивают бактерии? Если да, то какие именно пряности/продукты обладают такими свойствами? Благодаря чему?

Это правда. Капсаицин — компонент разных специй обладает антисептическим свойством. В жарких странах пища богата острыми специями для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, которые поступают вместе с едой.

Чили перец, богатый капсаицином губит бактерии хеликобактер пилори, которые являются причиной воспаления желудка. Гвоздика обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Основное вещество корня куркумы-куркумин, обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными.

Правда ли, что острая пища вызывает привыкание и человек может все время повышать количество пряностей и соусов, которые он употребляет?

Отчасти это так. Острое нарушает чувствительность рецепторов человека, ответственных за вкус. Если регулярно есть острую пищу, то обыкновенная еда будет уже не такой вкусной и интересной. Как следствие может развиться отсутствие чувства меры в употреблении острого. Несмотря на полезные свойства острых специй, ими не стоит злоупотреблять, так как такой рацион не является основой здорового питания и может нанести вред организму.

Почему одни люди получают удовольствие от острой пищи, а другие – нет?

Это связано с тем, что опыт и сенсорное восприятие у всех разное.

Опыт зависит от культурных и исторически сложившихся предпочтений определенных групп людей, особенностей национальной кухни. Это более высокая терпимость к острым продуктам, формирующаяся со временем. То есть, если человек с детского возраста знаком с острым, то и со временем данная пища является для него комфортной в употреблении.

Восприимчивость к острой пище определяется чувствительностью восприятия боли. Острую пищу мы чувствуем именно болевыми рецепторами на нашем языке, так называемыми TRPV1 рецепторами-еще известными как, капсаициновый рецептор, температурный рецептор. Чем больше TRPV1 рецепторов, тем сильнее болевой раздражитель, полученный при употреблении в пищу острого. Поэтому такие люди более чувствительны к нему и не могут есть такую пищу.

Наоборот, если их мало или присутствует генетически измененная чувствительность данных рецепторов, как особенность организма, люди могут есть больше острого.

Может ли острая пища повредить вкусовые рецепторы?

При этом острая пища не повреждает рецепторы вкуса. При регулярном употреблении, особенно в больших количествах, она просто меняет их чувствительность. Благодаря капсаицину, содержащемуся в острой пище, происходит кратковременное онемение ротовой полости и потеря чувствительности для защиты организма от боли. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, а мозг, в свою очередь, начинает вырабатывать эндорфины, чтобы блокировать боль, что и вызывает онемение. Ощущение потери чувствительности полностью обратимо.

С возрастом вкусовые ощущения уменьшаются, острая пища здесь ни при чем. Как и большинство других клеток, вкусовые рецепторы заменяют друг друга на протяжении всей жизни и со временем изнашиваются и отмирают.

Контакты центральной пресс-службы

Источник: www.invitro.ru

Диета стол 1: что собой представляет и в чем заключается?

Разработчиком лечебных систем питания был известный советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Он предложил особое питание для людей с различными заболеваниями. Каждой диете, называемой «столом», присвоен свой порядковый номер. Вот и диета 1 имеет такой, но при этом она подразделяется на несколько разновидностей, к которым для удобства прикреплены определенные буквы. Что собой представляет этот лечебный стол?

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Разновидности диеты 1:категории

Данный стол разбивается на следующие категории:

  1. Стол №1 назначается при затихании обострения язвенной болезни, а также гастрите с повышенной кислотностью. Его нужно придерживаться около 6–12 месяцев после обострения.
  2. Стол №1а показан лицам при обострении язвенной болезни. Это же касается и обострения хронического гастрита.
  3. Стол №1б рекомендован тем, у кого язвенная болезнь и хронический гастрит перешли в фазу затихания.

Надо сказать, что течение основного заболевания очень сильно зависит от вызвавшей его причины, но соблюдение диеты является неизменной частью терапии, без которой невозможно рассчитывать на положительный исход. Опасность язвы желудка состоит в том, что она может угрожать здоровью и жизни человека. К наиболее распространенным ее последствиям относят кровотечение, прободение язвы с последующим развитием перитонита. Что касается гастрита, то этот недуг относится к потенциально предраковым заболеваниям, поэтому пускать его на самотек ни в коем случае нельзя.

Ситуацию могут ухудшать не только неправильное питание, но и другие аспекты жизни человека – хронический стресс, инфекционные болезни, вредные привычки, травмы. Многие случаи язвы желудка и гастритов связаны с деятельностью бактерии хеликобактер пилори, поэтому больного обязательно должны обследовать на предмет ее обнаружения, и если это подтвердится, назначать антибактериальную терапию.

Питание в острый период: советы и рекомендации

Питание в острый период: советы и рекомендации

В острый период, когда человек мучается от сильной боли, какое-либо питание и вовсе противопоказано. В течение первых 1–2 суток рекомендуется полностью отказаться от пищи, но разрешено пить воду, некрепкий чай, лечебную минералку без газа. Во всех этих случаях жидкость должна быть теплой.

Начиная с третьего дня уже можно понемногу есть жидкую пищу, например, пить мясные вторичные бульоны, рисовый отвар или есть жидкую рисовую кашу, приготовленную на воде. Разрешены и кисломолочные продукты, но только без включения кусочков ягод и фруктов. Лучше покупать натуральный йогурт, кефир или ряженку.

Это весьма скудное меню стол 1 назначает неслучайно. Если сразу начать питаться привычными продуктами после купирования боли, возможен новый приступ болезни, еще сильнее, чем прежде. Поэтому спешить здесь нельзя. Только на 4–5 день можно начать питаться более-менее полноценно, соблюдая главное правило – пища должна быть термически, механически и химически щадящей.

Что касается первого варианта, то ни слишком горячие, ни сильно холодные блюда желудок «не любит». В него все должно попадать теплым. Супы лучше перемалывать в блендере, мясные и рыбные блюда готовить в виде паровых котлет. То есть консистенция должна быть такой, чтобы легко усваивалась организмом. Химически щадящая пища – это блюда без вкусовых добавок, всевозможных специй, соусов, уксуса, майонеза и пр.

Продукты питания, которые можно и нельзя есть больным

Продукты питания, которые можно и нельзя есть больным

Как и стол 5, диета 1 исключает употребление в пищу жирных, жареных и копченых продуктов и блюд. Они только усиливают расстройства пищеварения, провоцируя появление тяжести, чувства давления и полноты в подложечной области, изжоги, боли и жжения в эпигастрии. Надо сказать, что приготовление пищи методом обжаривания больным желудочно-кишечными патологиями лучше вовсе исключить, заменив его запеканием, отвариванием или приготовлением на пару. Мясо и рыбу лучше выбирать постных сортов, во всяком случае пока. Крупы могут стать настоящим спасением для больных гастритом и язвой, но не все.

Наибольшую пользу принесут слизистые разновидности, а вот бобовые, повинные в метеоризме, пока в пищу лучше не употреблять. Крепкие мясные бульоны, наваристые щи, борщи и рассольники полностью исключаются. Лучше готовить легкие супы-пюре без зажарки и на вторичном бульоне. Если молоко переносится организмом нормально, можно варить каши, лапшу, готовить омлет.

Творожные запеканки также могут существенно разнообразить стол, меню которого пока далеко от прежнего рациона. Многие больные считают, что нет ничего плохого в употреблении свежих фруктов и овощей, но это не так.

Содержащиеся в них грубые пищевые волокна могут раздражать и травмировать воспаленную слизистую, провоцировать спазмы и повышенное газообразование, поэтому врачи рекомендуют термически их обрабатывать. Но и в таком виде не все овощи и фрукты одинаково полезны.

Особый интерес для больных заболеваниями органов пищеварительного тракта представляют тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Белокочанную капусту лучше не использовать в пищу, а вот цветную и брокколи – пожалуйста. Последняя невероятно богата на витамины, минералы и антиоксиданты, которые вкупе благоприятно влияют на здоровье человека. Это подтверждает исследование специалистов из Университета Коннектикута (США).

Овощи можно запекать, перетирать, готовить пюре. Что касается фруктов, то традиционно неизменной составляющей многих лечебных диет являются печеные яблоки. Но лучше выбирать для этого сладкие сорта, так как слишком кислые могут повышать кислотность желудочного сока. По этой причине нельзя есть вишню, облепиху, клюкву и другие подобные им ягоды.

По понятным причинам исключаются все специи и маринады, соленья, грибы, любые консервы. Нельзя есть шоколад и мороженое, пить газированную сладкую воду, кофе, квас. Врачи требуют исключить и свежую сдобу, булочки, мягкий хлеб. Все дело в том, что они провоцируют брожение в кишечнике, поэтому выпечку можно есть только подсушенную, вчерашнюю.

Галетное и овсяное печенье, бублики, несоленые крекеры, сухари – все эти виды кондитерских изделий можно включать в свое меню. Сладкоежкам придется непросто, но для них существуют зефир, мед, желе, всевозможные муссы и варенье. Особую пользу больным гастритом и язвой принесет кисель. Он обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного действия соляной кислоты.

Травяные чаи – это то, что можно заваривать во время обострения и затихания болезни. Нередко врачи рекомендуют пациентам готовить настой плодов шиповника. Как видно, рацион не так уж беден на продукты и различные вариации блюд. При желании всегда можно приготовить что-то вкусное и при этом полезное.

Источник: medaboutme.ru

Рекомендации при гастрите

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.

Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета № 2

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Источник: www.gastroscan.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru