Какой алкоголь можно при повышенном сахаре в крови у женщин

Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.

Принципы питания:

– ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры

– уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,

– соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),

– использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.

Гликемический индекс некоторых групп продуктов

Овощи и бобовые

Молочные продукты

Молоко пониженной жирности

Йогурт с сахаром

Йогурт с подсластителем

Основные принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Напитки

Напитки безалкогольные с подсластителем

Сок апельсиновый без сахара

Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

Набор продуктов:

Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.

Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.

Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.

Блюда из рыбы: из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.

Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.

Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.

Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.

Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.

Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.

Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Вода. Кофе. Чай. Алкоголь. Их влияние на сахар крови при диабете.

Примерный набор продуктов на день

Масло сливочное 10 г

Масло растительное 20 г

Картофель 200 г

Зелень прочая 25 г

Простокваша, кефир 200 г

Крупа овсяная 50 г

Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г

Набор продуктов может быть изменен с учетом содержания в них углеводов, при этом следует пользоваться так называемыми хлебными единицами. Хлебная единица (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) может быть заменена на 25 г черного хлеба, 15 г овсяной, рисовой, манной крупы, 60-70 г картофеля, 150-220 г апельсинов или мандаринов, 150 г клубники, 150-170 г моркови, 380 г помидоров.

Примерное однодневное меню:

Завтрак

Мясо отварное – 50 г с гречневой кашей (200 г). Салат из свеклы и яблок – 150г. Чай с молоком – 200 мл.

Второй завтрак

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной ½ тарелки – 250г. Бефстроганов из отварного мяса (50г) с тушеной капустой (100г). Мусс яблочный с подсластителем – 200 мл..

Полдник

Отвар шиповника – 200 мл.

Ужин

Шницель капустный без соли – 150г. Лапшевник с творогом – 150г. Чай — 200г.

На ночь

На весь день: Хлеб ржаной, отрубный или цельнозерновой – 200г.

Источник: mpmo.ru

Поздний ужин увеличивает риск сахарного диабета

Поздний ужин увеличивает риск сахарного диабета

Однако вопрос о том, улучшает или ухудшает мелатонин контроль уровня глюкозы, остается спорным, а влияние генотипов MTNR1B на контроль уровня глюкозы неясно.

Исследователи решили проверить, приводит ли поздний прием пищи, который обычно происходит при повышенном уровне мелатонина, к нарушению контроля уровня сахара в крови.

Материалы и методы

Результаты рандомизированного перекрестного исследования MTNR1B SNP*Food Timing Interaction on Glucose Control (ONTIME-MT) были недавно опубликованы в Diabetes Care.

Исследователи зарегистрировали 845 взрослых в Испании в возрасте от 18 до 70 лет, у которых не было сахарного диабета.

Средний возраст участников составил 38 лет, 71% из них были женщинами.

Средний индекс массы тела (ИМТ) был 25,7 кг/м2, а 18% страдали ожирением.

В среднем пациенты обычно ужинали в 21:38 (9:38 вечера) и ложились спать в 24:32 (0,32 ночи).

Каждый участник прошел 2 пероральных теста на толерантность к глюкозе.

Участники голодали в течение 8 часов, а затем проходили 2-часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе с 75 г глюкозы либо за 1 час до сна (имитация позднего ужина), либо за 4 часа до сна (имитация раннего ужина).

Затем они повторили тест в противоположное время другой ночью либо за 4 часа до сна, либо за 1 час соответственно.

  • Анализ ДНК образцов крови участников определил, что 50% имели генотип CC гена MTNR1B, 40% имели генотип CG и 10% имели генотип GG.
  • Средние значения мелатонина в сыворотке были в 3,5 раза выше после позднего ужина, чем после раннего ужина, что привело к снижению площади инсулина под кривой (AUC) на 6,7% и увеличению AUC глюкозы на 8,3%.
  • Генотипические различия в толерантности к глюкозе были связаны со снижением функции бета-клеток.
  • «Наши результаты подтверждают, что поздний прием пищи резко ухудшает толерантность к глюкозе из-за дефекта секреции инсулина», — повторяют исследователи.
  • Полученные результаты применимы примерно к 13 населения промышленно развитых стран, которые потребляют пищу перед сном, а также к другим группам населения, которые едят ночью, в том числе к посменным работникам, или к тем, кто страдает от смены часовых поясов или расстройств ночного питания, а также тех, кто регулярно принимает добавки мелатонина перед приемом пищи.
  • Примечательно, что исследование не включает пациентов с сахарным диабетом, поэтому необходимы дополнительные исследования для изучения влияния времени приема пищи и его связи с мелатонином и вариациями рецепторов у пациентов с диабетом.

Ужин перед сном, когда уровень эндогенного мелатонина высок, связан со снижением секреции инсулина и снижением толерантности к глюкозе, что увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

У пациентов, являющихся носителями аллеля G гена рецептора мелатонина-1b (MTNR1B), после позднего ужина наблюдается большее нарушение толерантности к глюкозе.

Результаты исследования могут быть важны для предотвращения развития сахарного диабета 2 типа.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

109029, Россия, Москва, ул. Нижегородская, д. 32, стр. 4, эт. 2, оф. 255открыть схему проезда +7 (495) 730-20-26

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Источник: internist.ru

Сахарный диабет у пожилых людей

Диабет часто встречается у пожилых людей и метаболически отличается от диабета у молодых. К 75 годам этой болезнью страдает около 20% мирового населения.

Запись онлайн

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Запись онлайн
15 июня 2022

Что такое диабет?

Сахарный диабет — это заболевание, которое возникает, когда организм не производит или не использует гормон инсулин должным образом. Это приводит к тому, что в крови накапливается слишком много глюкозы (сахара).

Сахарный диабет у пожилых людей

2 основных типа заболевания:

  • Диабет 1 типа возникает, когда организм не вырабатывает инсулин. Его также называют ювенильным диабетом, потому что он обычно обнаруживается у детей и подростков в хроническом состоянии, но может проявляться также у пожилых людей.
  • Диабет 2 типа возникает, когда организм не производит достаточно инсулина или не использует его по назначению и часто встречается у пожилых людей.

Преддиабет возникает, когда показатель сахара выше, чем должен быть, но недостаточно высок, чтобы официально диагностировать заболевание. Преддиабет значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа. Вовремя диагностированный преддиабет может предотвратить или отсрочить начало развития заболевания. Для этого нужно изменить образ жизни.

  • придерживаться лечебной диеты;
  • сбросить лишний вес;
  • поддерживать здоровый вес;
  • регулярно заниматься спортом.

Сахарный диабет часто встречается у пожилых людей. К 75 годам этой болезнью страдает около 20% мирового населения. Диабет у пожилых людей метаболически отличается от диабета у молодых, и подход к лечению пожилых людей отличается.

Чтобы обеспечить правильный уход за пенсионером нужно применить комплексный подход: охватить все аспекты физического и психического здоровья, а также следить за питанием. Нельзя строго запрещать какие-то продукты — это может привести к депрессии, стрессу, а также срыву. Часто с лечебной диетой врачи назначают обязательное посещение психолога, а также консультации диетолога.

Психологи помогают принять заболевание, учат с ним жить и ежедневно контролировать показатели глюкозы.

Если ваш старший член семьи живет с этим заболеванием, то вы знаете как трудно поддерживать полноценную диету с теми ограничениями, которые она создает. Важно не оставлять члена семьи одного. Ему нужна поддержка семьи, а также людей, которые тоже живут с диабетом.

Диабет у пожилых людей и стресс

Когда больной пожилой человек находится в состоянии стресса, его тело сигнализирует гипофизу, чтобы он вырабатывал гормоны стресса — адреналин и кортизол. Когда они высвобождаются, печень вырабатывает больше глюкозы.

Исследования показывают, что умение справляться со стрессом, помогает лучше контролировать показатели сахара в крови. Таким образом, регулирование уровня стресса является важным компонентом лечения диабета.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это числовая шкала, которая измеряет, как быстро увеличивается количество глюкозы в крови после употребления определенных продуктов.

Продукты с низким гликемическим индексом не сразу повышают уровень сахара. Пожилым диабетикам полезнее выбирать продукты с низким и средним ГИ.

Контроль углеводов

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, один из способов управления уровнем сахара в крови — подобрать ежедневное количество углеводов, а также понять как распределить их между завтраком, обедом и ужином, чтобы рацион не был однообразным.

Совет! Заведите таблицу продуктов, в которых есть углеводы. Держите ее на кухне и сверяйтесь по списку перед тем, как готовить меню на неделю.

Эндокринологи больше не рекомендуют стандартное потребление углеводов для пожилых диабетиков, так как у каждого пациента своя ежедневная норма. Поговорите с врачом о норме и типе углеводов, а также узнайте как их распределять на каждый прием пищи.

Тип углеводов также может влиять на количество, которое пожилой человек может потреблять ежедневно. При сахарном диабете, простые углеводы быстро повышают показатель глюкозы, не насыщают и не приносят пользы.

Клетчатка медленно переваривается, тем самым помогает управлять весом и уровнем глюкозы. Современные рекомендации потребления клетчатки: от 28,0 до 33,6 грамм ежедневно для взрослых. Мужчинам — до 38 грамм.

Полезные правила как сделать строгую диету разнообразной

Цель диабетической диеты для пожилых людей — контролировать уровень сахара в крови. Главное — предотвратить резкие скачки уровня глюкозы, это поможет управлять уровнем инсулина, вырабатываемого организмом. Пожилые люди с лишним весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, придут к здоровому весу, если начнут менять образ жизни.

Измерение сахара у пожилого человека

Диабетическая диета для пожилых разбита на несколько простых правил:

  • контроль порций;
  • расписание приемов пищи;
  • ограничение сахара;
  • прием клетчатки.

Суть диеты — контроль количества углеводов. Это макроэлемент, который влияет на уровень глюкозы, но это не значит, что диабетики должны исключить их полностью из рациона. При сахарном диабете придется забыть о сладостях, выпечке, десертах,газировке и заменить их фруктами, бобовыми, овощами. Это сложные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому не вызывают скачок глюкозы. Это один из важных принципов лечения заболевания у пожилых людей.

Если установить время приема пищи — получится регулировать уровень глюкозы. Время, когда вы едите, так же важно, как и пища, которую вы едите. Чтобы избежать колебаний уровня глюкозы, принимайте пищу в одно и то же время каждый день. Если вы или пожилой родственник, страдающий диабетом, принимаете инсулин во время еды, следите за перерывом между приемами пищи.

Он не должен быть менее 4-5 часов. Это поможет предотвратить гипогликемию. Если пожилой человек забывает о расписании, специалист дома престарелых после инсульта будет напоминать о следующем приеме пищи, обеспечивая регулярное питание и прием лекарств.

Клетчатка — важный элемент лечебной диеты. Это углеводы, которые не перевариваются с помощью пищеварительных ферментов, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Польза клетчатки для организма — она медленно переваривается, а также уменьшает показатель сахара в крови. Пожилые люди с диабетом должны есть больше клетчатки. Она есть во фруктах, овощах и орехах.

Разнообразьте диету цельными, не обработанными, продуктами. В еде, которая прошла термическую обработку, часто содержится натрий, различные сахара, а также нездоровые насыщенные жиры сверх нормы. Кроме этого, старайтесь готовить без соли, так как пожилые с сахарным диабетом более подвержены риску сердечных заболеваний. Для людей, которые живут в доме престарелых, повар готовит блюда отдельно, согласно лечебной диете. Избыток натрия может привести ко многим осложнениям, включая высокое кровяное давление, сердечную недостаточность, инсульт.

Здоровый рацион для пожилых с диабетом

Питание пожилого человека при диабете

Строгие шаги на пути к здоровому образу жизни:

  • разнообразить рацион питательными продуктами. Например: цельные зерна, фрукты, овощи, нежирные белки, нежирный йогурт и здоровые источники жира, например орехи;
  • исключить вредные сладости, которые содержат пустые калории;
  • перестать употреблять алкоголь;
  • начать заниматься спортом. Это могут быть ежедневные 30-минутные упражнения, скандинавская ходьба, аэробика, велосипедные прогулки, плавание.

Признаки низкого уровня сахара при физической нагрузке — головокружение, спутанность сознания, слабость, обильное потоотделение.

Чтобы не чувствовать рамки, которые предусматривает строгая диабетическая диета — первым делом, постарайтесь снизить индекса массы тела (ИМТ), это может помочь пожилым людям с сахарным диабетом 2 типа справиться с заболеванием без лекарств.

  • вместо безалкогольных напитков выпейте стакан чистой воды или с лимоном;
  • не переставайте есть рис — замените его булгуром или бурым рисом. ГИ у него ниже и пользы больше;
  • если любите хлеб, переходите на цельнозерновой;
  • вредные перекусы больше не часть рациона, но здоровые — вполне. Попробуйте заменить вредные чипсы подсушенными ломтиками лаваша;
  • пейте чай без сахара, таким образом начнете наслаждаться вкусом самого чая;
  • замените овсяные хлопья на завтрак кашей из цельной овсянки;
  • вместо сахара добавляйте мяту, корицу, мускатный орех или ванильный экстракт. Специи помогают снизить уровень сахара.

На уровень сахара влияют:

Чтобы чувствовать насыщение после еды, наполните тарелку разнообразными продуктами. Сложные углеводы, жиры, овощи, фрукты, белки — состав лечебной диеты для пожилых, которая уменьшает симптомы заболевания сахарного диабета.

Пожилым людям сложно перестроиться на правильное питание и начать вести здоровый образ жизни. Это связано с тем, что у них есть давно сформированные правила питания, но отказаться от любимых блюд получается не у всех. Самое сложное — придерживаться таблицы с гликемическим индексом продуктов. Специалисты домов престарелых помогают планировать сбалансированную диабетическую диету для поддержания массы тела и уровня глюкозы.

Формула здорового питания для пожилых людей с диабетом

Не существует одной конкретной диабетической диеты. Врач разрабатывает план питания индивидуально. План питания — это руководство, где есть список разрешенных продуктов, меню, а также указано время приема пищи. Для большинства больных диабетом здоровая диета состоит из:

  • от 40% до 60% углеводов;
  • 20% белков;
  • 30% или меньше процентов жира.

В рационе должно быть мало холестерина, соли и сахара.

Можно ли есть сахар при диабете?

Да. Умеренное употребление сахара не вызывает проблем у большинства пожилых людей больных диабетом, — до тех пор, пока он является частью сбалансированной лечебной диеты. Что это значит: в любом продукте есть сахар. Исключить его полностью — не получится. Важно не использовать сахар дополнительно, сверх того количества, которое содержится в продукте.

Продукты лечебного рациона для диабетиков

Продукты для диабетиков

Каждый прием пищи состоит из:

  • от 2 до 5 вариантов (или до 60 г) углеводов;
  • 1 белкового продукта;
  • определенного количества жира (рассчитывается индивидуально).

Углеводы содержатся во фруктах, молочных продуктах, овощах, бобовых, сдобной выпечке. Старайтесь есть свежие фрукты и овощи, а не консервированные. То есть: полезнее есть ту пищу, которая не проходила термическую обработку.

От сухофруктов тоже лучше отказаться. Во фруктовых и овощных соках из магазина есть фруктоза, но кроме нее, промышленные соки наполнены дополнительными консервантами, а также сахаром. Если стакан сока — это утренний ритуал, сделайте его самостоятельно. Домашние фреши гораздо полезнее, чем соки из магазина

Белок содержится в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, бобовых и некоторых овощах. Старайтесь есть птицу или рыбу чаще, чем красное мясо. Кроме того, обрежьте лишний жир со всего мяса. Не всем пожилым людям полезно пить молоко, даже если они здоровы. Если без него никак — посоветуйтесь с врачом и подберите молочные продукты без лактозы.

  • ненасыщенные жиры — это полезные жиры (орехи, рыба, оливковое масло, рапсовое масло, семена);
  • насыщенные жиры менее полезны, их употребление лучше уменьшить. К ним относятся красное мясо, сливочное масло, сало, молочные продукты с высокой долей жира, темное мясо птицы;
  • трансжиры — их нужно исключить из рациона. Эти жиры возникают при термической обработке. Например: крекеры, закуски, фастфуд, жареная, копченая пища. В такие блюда часто добавляют сахар.

Врач-эндокринолог или диетолог индивидуально поможет подобрать ежедневную норму жиров для пожилого человека.

Источник: domprestarelykh.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru