Какой алкоголь подходит к красной икре

Черную икру подавали к столу византийских императоров еще в X веке, она считалась ценным продуктом и в средневековой Европе. В российских книгах, посвященных гастрономии, уже в XVII веке говорится о разных видах и способах приготовления черной икры.

Красная икра появилась на русских застольях гораздо позже, лишь в XX веке, когда была разработана технология ее засола. Сегодня в России вылов осетровых рыб запрещен, поэтому вся российская черная икра производится на фермах. Крупнейшими мировыми поставщиками икры являются Китай и Иран, а в Европе можно встретить продукт итальянского и французского производства.

Говоря об икре, нельзя не отметить, что разделение ее на просто черную и красную является огромным упрощением. Икра осетровых рыб (севрюги, белуги и непосредственно осетра) значительно отличается по цвету, текстуре и вкусу. Важен также и способ засола деликатеса. В целом, черная икра обладает ярким, насыщенным вкусом c ореховыми нотками, выраженной соленостью и нежной текстурой.

Красная икра в водке. И что дальше?

Красную икру получают из рыб лососевых пород: горбуши, нерки, семги и многих других. Красная икра гораздо распространеннее, и за счет этого доступнее черной.

Икра – ценный деликатес, поэтому употребляют ее понемногу, стараясь не перебить гарнирами деликатный вкус. В России традиционно икру подают с рубленым яичным желтком, зеленым луком, сметаной и теплыми блинами. В других странах существуют свои обычаи: в Японии черную икру сервируют на сашими из оторо, жирного брюшка тихоокеанского голубого тунца, а в США сопровождают ею миниатюрные устрицы кумамото. Красную икру часто подают на пшеничных тостах, смазанных тонким слоем сливочного масла.

Многие считают, что лучшим сочетанием с икрой является водка. Чистый, нейтральный вкус напитка освежает рецепторы и особенно хорошо работает, если деликатес подают с блинами и сметаной. Экономить на водке в данном случае нельзя: нужно выбирать продукт высокого качества с мягким, сбалансированным вкусом, например, водку «Онегин». Температура подачи также невероятно важна: чем холоднее, тем лучше!

Однако ограничивать себя классическими сочетаниями не всегда интересно. Отлично работают с икрой вина с остаточным сахаром: мозельские рислинги, такие как Maximin Grunhaus Riesling Monopol, или луарские вувре.

Самым смелым рекомендуем попробовать икру с японским саке категории дзюнмай дайгинзё, например, Hakushika Junmai Daiginjo: его в данном случае обязательно нужно подавать охлажденным.

Слева направо: водка «Онегин»; Lanson Black Label Brut; Maximin Grunhaus Riesling Monopol 2018; Hakushika Junmai Daiginjo

Слева направо: водка «Онегин»; Lanson Black Label Brut; Maximin Grunhaus Riesling Monopol; Hakushika Junmai Daiginjo

Источник: swn.ru

[ВИНО К ИКРЕ] — ТОП-6 сочетаний для новогоднего стола

Икра и алкоголь

Алкоголь, как и икра, является неизменным атрибутом любого праздничного стола. И чаще всего одно закусывается другим. С какими напитками лучше всего сочетается популярный деликатес, а с чем его не стоит употреблять?

Шампанское и икра – дуэт со вкусом

Почему-то под шампанское принято подавать шоколад и другие сладости. Только истинные гурманы используют икру или красную рыбку. А родиной такого сочетания считается Франция, именно в этой стране оно считается классическим.

Шампанское и черная икра – это не только прекрасный гастрономический дуэт, но символ утонченного вкуса, роскоши и богатства. К игристым винам подают маленькие блинчики или бутерброды с благородным деликатесом. Тот, кто хоть раз вкусил это неповторимое сочетание, больше не сможет закусывать шампанское сладостями.

Но главное достоинство такой закуски – это легкость. Она не задержится в желудке более чем на час, даже под действием большой порции алкоголя. Поэтому идеально подходит для ночных застолий, например, встречи Нового года.

Лучшая закуска для водки

Изначально водка считалась дорогим продуктом и требовала к себе достойной закуски. Принято было подавать соленья, рыбу и икру. Позже в качестве закуски стали использовать любые другие продукты, которыми накрывали стол. Но до сих пор черная икра и водка является замечательным дуэтом, который имеет массу достоинств.

Чем хорошо сочетание:

  • солоноватый вкус икры перебивает крепкое спиртное;
  • деликатес тормозит опьянение;
  • такая закуска уменьшает негативное воздействие спирта на стенки желудка.

Но нужно помнить, что деликатес отлично сочетается только с классической водкой без добавок. Настойки на жгучем перце, кедровых орехах и напитки с добавлением ароматов под такую закусочку не годятся. Также не стоит ждать ничего хорошего от искусственной икры, приготовленной на основе желатина. Лучше приобретать настоящие и качественные продукты, такие, как на ikramart.ru. И тогда застолье точно удастся на славу!

С пивом самое то!

Пенный напиток и икра – замечательное сочетание, но только если его правильно составить. Не каждый деликатес подойдет к светлому или темному пиву. Поэтому можно посоветовать подобрать закуску к напитку, но ввиду дороговизны первой, лучше подбирать напиток к ней.

Что с чем сочетается:

  • икра осетра сочетается с портером, янтарным элем;
  • белуги с пилснером;
  • лосося и форели с пилснером;
  • веслоноса с янтарным элем.

Для приготовления закуски к пиву лучше не использовать хлеб, а делать небольшие бутерброды на крекерах. Масло намазывать не нужно, но при желании можно выдавить небольшую полоску из кондитерского мешка.

Что касается сочетания вина и икры, то это достаточно спорный вопрос. Кто-то считает лучшим напитком для черной икры розовые вина, другим больше нравится насыщенное Шардоне. Любители Брют предпочитают его закусывать красной икрой. Некоторые вообще не воспринимают дуэт и их можно понять. Виноград и рыбный продукт – сочетание странноватое, тем более что популярный деликатес можно употреблять и с другими алкогольными напитками, идеально к нему подходящими.

Источник: topkin.ru

Какое вино пить с икрой?

Икру русский народ любит, причем так, как ни в одной стране (ну или нам, по крайней мере, об этом не известно). А уж хлебушек с маслом и красной икрой – настоящий деликатес. С каким вином трапеза станет еще вкуснее? Расскажем в этой статье. Все, что здесь перечислено, подходит и для красной икры, и для черной икры.

вино и икра

Сомелье во все уши трубят о том, что одно из самых удачных сочетаний с икрой – сладкие вина. Этим они и объясняют, что множество лет люди предпочитают употреблять икру с игристым вином, ведь изначально все оно было сладким. Вот привычка и осталась. Кстати некоторые винные профессионалы считают, что само по себе игристое вино, особенно сухое, далеко не идеальная пара для икры. Что, конечно, сложно принять, ведь именно это сочетание первое приходит на ум (ну и еще водка).

Ладно, мы отвлеклись, вернемся к винам. Гармония сладкого и соленого уже давно известная шпаргалка, которой пользуются все сомелье. И в нашем случае это не исключение. Солоноватость икры и сладость вина на контрасте позволяют лучше прочувствовать вкус блюда и напитка, не забивая ни один из них, и не стоит бояться, что вы сочетаете несочетаемое, это уже давно не так.

вино и икра

Так какое вино мы можем посоветовать к икре (не без опытных сомелье, конечно же)? Рислинг! Вина из этого сорта часто обладают остаточным сахаром, который, как мы выяснили выше, сыграет только на пользу. Но это не единственная причина такого выбора. «Хрустящие» Рислинги имеют необходимую кислотность и легкое тело.

Кислотность в вине поможет справиться с жирной пищей, какой и является икра. И кстати, мы с вами рассматриваем рыбное блюдо (приятно познакомиться, Капитан Очевидность), а потому большинство экспериментов с красными винами будут провальными. Лучше выбрать белые вина, которые легче и проще по своей структуре. Нет, если очень хочется, то можно выбрать и бутылочку красного, но поиски подходящей пары могут затянуться.

Кратко о главном. Какие вина подойдут к икре:

  • Игристые вина. Это классика.
  • Белые вина
  • Сладкие вина
  • Кислотные вина

А лучше все вместе. Как минимум последние три пункта стоит объединить в одной бутылке вина. К примеру, в Рислинге.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Мы привыкли говорить «вина Краснодарского края», даже не подозревая, что в одном только Краснодарском крае немало винодельческих зон, каждая из которых имеет свои особенности, впрочем, как и вина, производящиеся здесь.

Говоря об элитных спиртных напитках, все непременно должны вспомнить о портвейне, рождению которого мы обязаны сразу двум странам — Португалии и Англии. Это крепкое вино с насыщенным букетом ароматов должен попробовать каждый человек, считающий себя ценителем хорошего алкоголя.

Розовые вина не считаются серьезными. Вот спросите кого угодно: «А какое ты вино предпочитаешь?» Ответа будет два: либо красное, либо белое. Не исключаем, что услышите, что никакое, но это вообще не наша история. Так почему же не розовое?

Источник: winestreet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru