Кир рояль коктейль рецепт классический

Кир Рояль — легкий алкогольный коктейль, подаваемый перед основным блюдом. Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления он стал популярным напитком на вечеринках, светских раутах и домашних посиделках.

Описание и история создания

Потребовалось более десяти лет, чтобы родилась классическая версия: в 1904 году официанту французского кафе Café George пришла в голову идея смешать вино с черносмородиновым ликером. Он назвал этот новый напиток «blackcurrant blanc», который не был распространен до 1945 года, когда политический активист, герой сопротивления и бывший священник Феликс Силл впервые проявил к нему интерес.

Оккупационные нацисты делали все возможное, чтобы доказать свое превосходство. С этой целью они вывезли все красное вино из Бургундии. Осталось только белое вино, которое оказалось не таким вкусным, как они надеялись.

Чтобы исправить ситуацию, каноник Феликс предложил своим гостям коктейль, приготовленный из местного алиготе и крема де кассис. Вскоре напиток стал настолько популярным, что его стали называть сначала «Аперитив Канон Кьер», затем «Отец Кьер» и, наконец, «Кьер».

Два бокала с коктейлем кир рояль

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел проверку Международной ассоциации барменов. В списке коктейль «Кир Рояль» отмечен как современный напиток. Его легко смешивать, даже если к вам неожиданно пришел гость. Чтобы сделать коктейль «Кир Рояль» идеальным, освежающим и бодрящим, многого не требуется:

  • Ликер следует наливать в бокал перед вином, и он должен составлять не более 10% от общего объема коктейля (хотя иногда его называют пятой или третьей частью).
  • Бокал и вино должны быть охлажденными, но не ликер (который желательно охладить, так как на столе будет больше жидкости).
  • Традиционный напиток готовится из сухого вина, такого как Алиготе, но подойдет и менее кислое Шардоне или вино с маркировкой Brut (для творческого подхода традиционный crème de cassis можно смешать с красным вином, шампанским, сидром или пивом).
  • Ликер из черной смородины должен быть качественным и натуральным, а в некоторых случаях и домашнего приготовления (ежевичный, малиновый и персиковый ликеры одинаково вкусны).

Метод смешивания — это метод билта, когда коктейльная ложка помещается в бокал и перемешивается. Украсьте Кир Рояль ягодами или листьями мяты. Кир Рояль пьют в фужере для шампанского, понемногу за раз, до начала трапезы. Закуска обычно не требуется, но можно подать сыр и фрукты.

Человек наливает алкоголь в бокал

Классический рецепт

Классический Кир Рояль — это простой в приготовлении коктейль. В нем всего два ингредиента. Однако за этой простотой скрывается гениальный напиток, подкрепленный множеством нюансов и тонкостей.

Состав и пропорции

В классическом варианте есть только два ингредиента:

  • Сухое белое вино — 90 мл
  • Ликер из черной смородины (Crème de Cassis) — 10 мл

А если останется немного сухого белого, то можете попробовать сделать Беллини. Он точно разнообразит праздничный стол напитков!

В классическом варианте количество ликера уменьшается на 1/10. На это повлияла тенденция среди молодежи отдавать предпочтение сухим коктейлям. Вначале Кир предложил более высокую долю крепких напитков. Некоторые источники предлагают соотношение 1/3, другие — 1/5.

Бармены считают, что смесь из одной пятой ликера и четырех пятых белого вина дает наиболее сбалансированный вкус. В то же время температура жидкостей не должна быть одинаковой. Ликер должен быть комнатной температуры, а вино — охлажденным. Таким образом, достигается максимальное растворение.

Для этой цели подходят очень сухие и кислые вина. Классическим примером этого является Алиготе. Он является прекрасным противовесом сладости ликера. Алиготе также можно заменить сухим вином с нейтральным вкусом. Для этой композиции также подойдет простое, недорогое вино, например, Шабли.

Кир рояль в большом бокале с ягодами

Приготовление

В этом процессе есть только два шага:

  1. Налейте смородиновый ликер в фужер или маленький бокал для белого вина.
  2. Добавьте охлажденное вино и хорошо перемешайте.

Окончательный вкус не должен быть слишком сладким. Он также не должен быть слишком ярким. Идеальный коктейль имеет нежный, слегка розоватый цвет, свежий вкус и легкое послевкусие черной смородины. Количество сахара должно быть таким, чтобы перекрыть кислотность. Присутствие ликера не должно быть ощутимым.

Слишком большое количество крепкого алкоголя не только портит вкус, но и делает напиток более алкогольным и пьянящим.

Тонкости приготовления Кир Рояль

Его легко приготовить, для этого требуется совсем немного ингредиентов, но есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать, если вы хотите создать действительно уникальный коктейль:

  • Кир Рояль подается в качестве аперитива, для возбуждения аппетита перед едой.
  • Чтобы получить удовольствие от напитка, важно пить его постепенно и довольно короткими порциями, пока пузырьки шампанского еще сохраняются.
  • Напитки подаются в тонких высоких бокалах с короткой ножкой, но никто не запрещает в исключительных случаях подавать их в переносных емкостях.
  • Ни в коем случае не кладите в стакан лед. Белое вино и шампанское лучше всего подавать охлажденными до температуры от 13°C до 15°C. Кроме того, рекомендуется заморозить не только бутылку спиртного, но и бокал, в который помещается смесь. В крайнем случае, можно поместить кубики в стакан, чтобы быстро охладить их, но перед непосредственным приготовлением опорожнить и вытереть насухо.
  • Далее поговорим о последовательности. В принципе, то, что вы нальете первым, не имеет особого значения. Однако, поскольку ликер более густой, требуется больше времени на перемешивание, если наливать его первым. Более того, в процессе перемешивания шампанского теряется значительная часть игристых пузырьков, которые так важны для привлекательности и аппетитности напитка.
  • Если у вас нет смородинового ликера, не волнуйтесь, французы, придумавшие этот напиток, заменяли его ежевичным или персиковым ликером. Другие ягодные ликеры вполне допустимы.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты плохо перемешаны, ликер останется на дне бокала, и вам придется пить его в трубочку, как кремовые слойки. И это, прямо скажем, «не то пальто». Потому что сначала вы должны выпить сухое шампанское, а потом только сладкое с сахаром в конце.

А если никак не выходит, то просто сварите из того, что сделали клевый Глинтвейн. Главное все делать по шагам, как в инструкции!

Коктейль кир рояль

Другие разновидности коктейля Кир Рояль

Простота компонентов «Кир Рояль» породила многочисленные версии коктейля. Во всех них один из ингредиентов заменяется другим. Некоторые из них могут показаться вам более интересными, чем базовая версия.

Можно заменить белое вино следующим алкоголем:

  • Шампанское — Кир Рояль
  • Игристое вино — Pétillant
  • Водка, кукуруза
  • Сидр — Cider Royal, смесь сидра и кальвадоса 1:1.
  • сидр — бретонский/нормандский.
  • красное сухое — Коммунар.
  • сладкий красный — Кардинал Роял.
  • Светлый эль/ лагер — Tarantino/Beale.
  • Белый вермут (сладкий) — Bianco.
  • Молоко — Розовый русский.

Попробуйте заменить ликер этими ингредиентами:

  • Ежевика — Берришон;
  • Малина — Impérial;
  • Грейпфрут — Pamplemousse;
  • Персиковый паштет.
  • Малина и персик (равные части) — Гибискус королевский.

Можно использовать и другие фруктовые ликеры, такие как клубничный, вишневый, черничный, апельсиновый, клюквенный и лимонный. Вариацией с другим ликером является «Кир Рояль», который можно приготовить на основе шампанского вместо вина. Однако французский «Брют» — гораздо более «интересный» напиток, так что «Советское» — не лучший выбор.

Из всех этих ингредиентов можно также сделать Мимозу. Отличный напиток, который вписывается в винные посиделки!

Много бокалов стоят на столе

История коктейля Кир Рояль

Об этом мало кто знает, но Эркюль Пуаро, знаменитый персонаж романов Агаты Кристи, любил коктейли с шампанским. Многие девушки также любят выпить бокал чего-нибудь другого (желательно сладкого), а также игристого вина.

Таким коктейлем является «Cir de Royale», который, как можно подумать, был придуман кем-то из приближенных к королевской семье, ведь «royal» переводится как «королевская власть». Но это не так, он обладает королевским ароматом, который позволит вам почувствовать себя настоящим королем.

Сам коктейль «Кир Рояль» был создан в середине 20 века. И здесь уместно вспомнить пословицу: «Благословение в маскировке, благословение в маскировке».

В то время в Бургундии был неурожай. Но благодаря умелому суждению мэра этот кислый напиток стал любимым лакомством знати. А его секретным ингредиентом был сладкий ликер. Со временем главный ингредиент изменился, и основой стало шампанское, но ликер оставался неизменным компонентом Кир Рояль.

Источник: kaljaninfo.ru

Кир (Kir) – коктейль, придуманный священником

фото алкогольного коктейля Кир

Коктейль «Кир» появился во время Второй мировой войны, после того как фашисты вывезли из захваченной Бургундии (французский винодельческий регион) все запасы красного вина, оставив местным жителям только черносмородинный ликер и белое сухое вино. Священник, герой сопротивления и послевоенный мер города Дижон Феликс Кир (1876—1968) предположил, что смесь кисловатого вина и ликера в правильных пропорциях будет вкуснее, чем эти напитки по отдельности. Так и получилось. Позже названным в его честь коктейлем Феликс Кир угощал все делегации, приезжавшие в Дижон. Благодаря этому о напитке знают не только в Бургундии, но и далеко за её пределами.

По одной из версий русское жаргонное слово «кирять» (пьянствовать) пришло к нам из Франции и связанно с названием этого коктейля.

Приготовление коктейля «Кир»

  • белое сухое вино – 90 мл;
  • ликер из черной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл.

По классическому рецепту «Кир» готовится в пропорции 9:1, но во многих рецептах используется 5 объемных долей ликера, а во Франции самым популярным считается соотношение 7:3 (семь частей вина к трем частям черносмородинного ликера). Советую попробовать разные варианты и выбрать самый вкусный.

Рецепт

1. В охлажденный бокал налить ликер.

2. Добавить вино.

фото коктейля Кир

Коктейль «Кир Рояль»

Замена белого вина шампанским внесла в коктейль новые нотки вкуса. Именно эта разновидность входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

  • черносмородинный ликер – 20 мл;
  • шампанское – 130 мл.

Рецепт

1. Охладить бокал для шампанского льдом или поместить его на несколько минут в морозильную камеру.

2. Выбросить лед (если использовался) и добавить ликер.

3. Долить шампанское, после чего осторожно перемешать.

4. Сверху украсить любой ягодкой, например, вишней или клубникой.

фото коктейля Кир Рояль

Источник: alcofan.com

Коктейль «Кир» и его разновидность «Рояль». История создания, рецепты приготовления

Упоминание коктейля «Кир Рояль» можно встретить в детективах Агата Кристи. Ее герой Эркюль Пуаро любил ягодный ликер «Crème de cassis». На его основе и делается знаменитый коктейль. Согласно Международной ассоциации барменов, напиток входит в число официальных коктейлей (категория «Современная классика»).

  • Описание и история создания
  • Классический рецепт
  • Состав и пропорции
  • Приготовление

Описание и история создания

Создание классической версии напитка длилось не одно десятилетие. Свое начало история берет в 1904 году, когда одному из официантов французского кафе Cafe Georg пришло в голову смешать вино и смородиновый ликер. Новому напитку он дал название Cassis Blanc. До 1945 года коктейль не пользовался популярностью, пока им не заинтересовался политический деятель, герой Сопротивления, бывший священник – Кэнон Феликс Кир.

Нацисты, во времена оккупации, пытались всеми силами доказать свое превосходство над местным населением. Для этого, они вывезли все красное вино из Бургундии. Осталось лишь белое, которое не могло похвастаться отменным вкусом.

Кэнон Феликс нашел выход из ситуации, он угощал гостей коктейлем на основе местного Алиготе и Crème de cassis. Напиток быстро набирал популярность, сначала за ним закрепилось название «Аперитив Кэнона Кира», затем оно сменилось на «Отец Кир», в конце концов, стало просто Кир.

К 1951 году Кир стал известен далеко за пределами Франции. Предприимчивый торговец и производитель Кассиса – Роджер Дамидот взял у мэра разрешение использовать бренд в коммерческих целях. Название было запатентовано в 1952 году. Таким образом, за компанией Lejay Lagoute закрепилось право выпуска готового, смешанного напитка в бутылках, под названием Кир и Кир Рояль.

Классический рецепт

Классический Кир – незамысловатый коктейль, который легко приготовить. Он состоит всего из двух ингредиентов.

Однако, за такой простотой скрывается вся гениальность напитка, поддерживает которую множество нюансов и тонкостей.

Состав и пропорции

В составе классического варианта всего два ингредиента:

  • сухое белое вино – 90 мл;
  • смородиновый ликер Crème de cassis – 10 мл.

Бармены считают, что наиболее сбалансированный вкус получается при смешивании 1/5 части ликера и 4/5 белого вина. При этом, температура жидкостей не должна быть одинаковой. Ликер – комнатной температуры, а вино – охлажденное. Так достигается максимальное растворение.

Из вин подойдут очень сухие, кислые марки. Классический вариант – Алиготе. Оно прекрасно сглаживает приторную сладость ликера. В качестве альтернативы Алиготе может выступать любое сухое вино с нейтральным вкусом. В этой композиции хорошо раскрываются простые, недорогие вина, к примеру, представители Шабли.

Приготовление

Процесс состоит всего из двух этапов:

  1. В бокал флюте или малый бокал для белого вина наливается смородиновый ликер.
  2. Добавляется охлажденное вино, тщательно перемешивается.

Готовый напиток не должен быть слишком сладким. Не допускается и яркий оттенок. Идеально приготовленный коктейль имеет нежный, слегка розоватый цвет, отличается свежим вкусом с небольшим послевкусием черной смородины. Количество сахара – ровно столько, сколько нужно для прикрытия кислоты. Присутствие ликера не должно ощущаться отчетливо.

Переизбыток крепкого спиртного не только ухудшает, утяжеляет вкус, но и делает напиток более алкогольным и опьяняющим.

«Рояль»

После преодоления всех трудностей военного времени, на прилавках французских магазинов стало появляться большое разнообразие вин, в том числе, шампанских. В это время, классическая рецептура претерпела изменения, появилась более аристократичная версия – Кир Рояль.

Рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешёвые аналоги (игристые вина). Поэтому, это напиток для особых случаев.

Ради справедливости, стоит отметить, что и другие напитки типа просекко или ламбруско подходят для приготовления ничуть не хуже. Главное, чтобы вино имело отметку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero, то есть было сухим и кислым. Ничего хорошего на основе, к примеру Советского шампанского, не получится.

Кир Рояль состоит из:

  • игристого вина или шампанского – 120 мл;
  • Crème de cassis – 20 мл;
  • коктейльной вишенки.

В этом варианте, оба ингредиента, а также бокал флют, должны быть охлажденными. Заменой ликера из черной смородины может стать любой другой, ягодный алкоголь. Сами французы нередко прибегают к такой подмене. В качестве альтернативы используется ежевичный или персиковый ликер.

Этапы приготовления:

  1. Во флют наливается прохладный ликер.
  2. Следом, не торопясь добавляется шампанское, охлажденное до 18 градусов. Важно, чтобы при этом не образовывалась пена.
  3. Ингредиенты перемешиваются коктейльной ложкой.
  4. Добавляется декор в виде вишенки.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Кир Рояль:

Как подавать и пить?

Этот напиток подходит для тихих дружеских посиделок, делового ужина или спонтанно организованной вечеринки, все благодаря простоте приготовления.

Существует несколько нюансов, делающих употребление коктейля еще приятнее:

  • Назначение – аперитив перед началом трапезы.
  • Напиток подается в высоких, тонких бокалах на ножке. Однако, строгих запретов на использование другой посуды не существует.
  • Пить стоит небольшими глотками, при этом, не растягивая один бокал на длительное время. Все дело в пузырьках шампанского, которые быстро улетучиваются.
  • Коктейль не терпит добавления льда. Его подают холодным, но достигается это исключительно за счет предварительного охлаждения всех составляющих (особенно, вина). Дополнительно, можно отправить в морозилку и бокалы для подачи. Крайний вариант – наполнить фужеры льдом, дождаться их остывания и удалить лед. Посуду вытереть насухо.

Кир и Кир Рояль – это простой способ побаловать себя и близких легким, вкусным коктейлем. Этот напиток выглядит очень эстетично, пузырьки газа в розоватой жидкости – радуют глаз. Легкий, свежий вкус не опьяняет быстро и позволяет провести вечер с удовольствием.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказана история создания коктейля Кир и показана инструкция его приготовления:

Источник: alco-boss.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru