Кофе – напиток всех времен и народов

У современной цивилизации не так уж много символов, объединяющих сразу всех. В массе своей человечество разъединено своим разнообразием религий, способов существования, уровня достатка, образования, национальных кухонь. Но есть что-то, что свойственно всем нам, независимо от места и способа проживания – чашечка ароматного кофе по утрам. Или вы сомневаетесь, что где-нибудь, от фешенебельных гостиниц в Саудовской Аравии до метеостанций в Антарктиде, вам не предложат этот напиток в качестве первого кулинарного приветствия? Но индивидуальность, свойственная каждому человеку, конечно же, присуща и этому эликсиру бодрости и хорошего настроения. Для него характерны тысячи способов приготовления. Чаще всего, именно рецепт кофе с имбирем или корицей, приготовленного на углях или в песке, с молоком или прозрачной студеной водой, является главным секретом хозяина кофейни в далекой провинции, и он сумеет удивить вас еще одним оттенком вкуса кофе, которого не найти во всем мире.

Кофейные напитки по уровню крепости

Невозможно поверить и понять, как человек в Европе мог обходиться без кофе до 1600 года, когда первые кофейни открылись на улицах Лондона и Парижа, откуда он брал силы для целого дня без маленькой чашечки утреннего напитка, моментально вошедшего в обычаи и поговорки целых народов. Подавать «кофе в постель» — это ведь не просто удовлетворять насущную необходимость, но и оказывать высочайшую честь и признательность. Царь и вседержитель российский Алексей Михайлович принимал кофейный напиток, приготовленный специально выписанными придворными лекарями-арабами в качестве ежедневного лекарства, но позволить себе столь дорогое удовольствие во всей Руси мог только он, для прочей челяди существовал запрет, отмененный только Петром I, вменившим употребление кофе на ассамблеях в обязательном порядке.

Признанной родиной кофе, выращенного как хозяйственная культура, является Йемен, где вам предложат кофе с обязательными природными ингредиентами дополнительного аромата корицы, гвоздики, мускатного ореха или даже чеснока и перца. Здесь неизменно восхищаются специально приготовленным кофе с имбирем, заедая его финиками. Кофе сопровождает человека в Йемене непосредственно с момента его рождения: обычай требует в этом случае угощать друзей и родственников непременным элементом праздничной трапезы – кофе с кардамоном, в благодарность господу, подарившему нам вместе с самой жизнью и радость потреблять этот напиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru