Красный мартини коктейль рецепт

Мартини Россо – напиток премиум уровня с уникальной рецептурой и дегустационными показателями. Появился этот красный вермут еще в 1863 году.

Несмотря на все его достоинства и долгую историю, Россо менее популярен, чем его «собрат» белый вермут Бьянко. Вероятно, это связано с тем, что не все знают, как и с чем пить красный вермут.

Характеристики напитка

Точный рецепт Мартини Россо знают только производители. В основе карамель, приготовленная по особой рецептуре, сладкие красные виноградные вина, травы и пряности:

  • ясень, душица;
  • зверобой и ромашка;
  • черная бузина;
  • мускатный орех;
  • девясил и бессмертник;
  • корица и кармадон;
  • мелисса и мята;
  • тысячелистник;
  • альпийская полынь (более 50%) и другие травы.

На конвейер напиток поставил тандем итальянцев: винокур Луиджи Росси изобрел классический рецепт вермута, который стал основой мартини Россо, а предприниматель Алессандро Мартини сделал потрясающую рекламную акцию, благодаря которой напиток более 100 лет удерживал первое место на рынке среди конкурентов.

Вермут Россо – напиток с янтарно-красным оттенком, необычным сладко-горьким ароматом и терпким вкусом. Содержание сахара в нем около 15%. Благодаря этому горечь трав не чувствуется, вкус его сбалансирован.

Среди других разновидностей вермутов Мартини Россо имеет довольно высокую крепость – не менее 15-18%.

Средняя цена за 1 литр около 1 100 рублей.

От других видов вермута Мартини Россо отличается глубоким красным цветом с янтарным оттенком, выраженным травяным вкусом с карамельной сладостью и необыкновенным ароматом.

Как пить Мартини Россо в чистом виде

как пить мартини россо

Мартини Россо не принято пить теплым. Перед подачей напиток охлаждают до 8-10°C. Несоблюдение температурного режима может привести к неожиданному и неприятному раскрытию «букета» трав.

Ни в коем случае нельзя класть бутылку с напитком в морозильную камеру. Россо должен охладиться медленно.

Если же времени на охлаждение нет, то допустимо добавить 2-3 кубика льда в бокал.

Особых правил, регламентирующих, из какой посуды пить Мартини Россо, нет:

  • В чистом виде красный вермут можно подавать в стаканах для виски (рокси), заполняя посуду на 1/3 или 1/2.
  • Отличный выбор – подать напиток в мартинке. Это касается не только Россо в чистом виде, но и коктейлей на его основе.
  • Допустимо использовать широкие винные бокалы на ножке для подачи в чистом виде или миксов на его основе.

Моветоном считается подача Мартини Rosso в шотах или рюмках для водки.

Мартини Россо относится к аперитивам, можно также сделать его сопровождающим вечеринку напитком. На десерт красный вермут не подают.

Пить Мартини следует не спеша, небольшими глоточками. Подробнее о том, как пить и с чем можно смешивать вермут →

Чем закусывать

мартини россо, закуска

Закуска играет большую роль в раскрытии вкуса Мартини Россо. Конфеты, молочный шоколад, тортики и пирожные категорически запрещено подавать. Список гармонирующих продуктов:

  • Оливки и маслины. Их можно бросить на дно бокала или нанизать на шпажку или подать в отдельной посуде.
  • Фрукты и ягоды – ананасы, клубника, персики, абрикосы, вишня и даже черная смородина.
  • Цитрусовые – грейпфрут, лимон, апельсин.
  • Твердый сыр с плесенью или без. Можно подать в нарезке или сделать мини-бутерброды с добавлением ветчины или мясных деликатесов.
  • Бутерброды с черной или красной икрой.
  • Копченый или соленый лосось, нарезанный тонкими ломтиками.
  • Соленые орешки и крекеры.

Не рекомендуется подавать к вермуту жирные мясные закуски, жареные или вареные овощи, горячие блюда.

Чем разбавить напиток

чем разбавить rosso мартини

Красный вермут Мартини Россо пьют не только в чистом виде, но и в разбавленном:

  1. Газированная минеральная вода уберет лишнюю сладость из Мартини. Соленая минералка добавит пикантности. Пропорции 1 часть воды на 2 части алкоголя.
  2. Обычная питьевая вода должна быть холодной. Разбавляется также в пропорции 1:2.
  3. Фреши и соки. Предпочтительны кислые напитки. Отлично сочетаются с Мартини апельсиновый, вишневый соки, а также кисло-сладкий грейпфрутовый гренадин. Пропорция 1:1.
  4. Крепкий алкоголь: джин, ром, текилу, виски, водку чаще всего с Мартини смешивают мужчины. Крепость повышается до 25%. Пропорция 4 части крепкого алкоголя на 1 часть вермута.
  5. Черный чай. Используют свежезаваренный и охлажденный до комнатной температуры напиток. Перед смешиванием с Мартини в чай можно добавить немного лимонного сока. Пропорция 1 часть чая на 2 части вермута.

В Америке стало модно разбавлять Мартини такими напитками как «Спрайт», «Пепси» или «Кола». Стоит помнить, что яркий вкус газировки может перебить натуральные травяные нотки Мартини.

5 рецептов коктейлей с Мартини Россо

Оригинальные коктейли с красным вермутом можно приготовить дома.

«Роб Роя»

коктель роб роя с мартини россо

Своеобразный коктейль получится, если соединить виски и Мартини. Напиток получается крепкий, подходит для мужчин.

Мартини Россо 40 мл
Виски 60 мл
Биттер Ангостура 10 мл
Апельсин 1 долька
Измельченный лед 1 стакан
  1. В стакан положить лед, взболтать его и слить образовавшуюся воду.
  2. Залить в лед Ангостуру, виски и Мартини. Перемешать.
  3. Перелить в бокал коктейль при помощи стейнера или маленького ситечка.
  4. Украсить бокал долькой апельсина.

«Негрони»

мартини россо, коктейль негрони

Коктейль назван в честь Камилло Негрони – его создателя. Изысканный и оригинальный вкус обязательно понравится дегустаторам.

Мартини Россо 30 мл
Биттер Кампари 15 мл
Джин 30 мл
Колотый лед 1/2 стакан
  1. Бокал помыть, протереть и охладить.
  2. Влить напитки в такой последовательности – джин, биттер, Мартини.
  3. Перемешать коктейльной ложечкой содержимое бокала.
  4. Добавить лед.
  5. Украсить долькой лайма или апельсина по желанию.

Полезное видео о том, как приготовить коктейль Негрони с Мартини Россо

Красный королевский Мартини

Красный королевский Мартини c вермутом россо

Дамский коктейль с освежающим вкусом и красивым цветом. Готовится быстро – пьется легко.

Мартини Россо 75 мл
Игристое вино 75 мл
Вишневый сок 10 мл
Листья мяты несколько штук для украшения
Колотый лед 1/2 стакан
  1. В высокий бокал насыпать колотый лед.
  2. Влить вермут и вино.
  3. Добавить сок и аккуратно перемешать.
  4. Украсить мятой.

Мартини и шампанское

мартини россо с шампанским

Еще один «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.

Мартини Россо 100 мл
Игристое вино 150 мл
Клубничный ликер 30 мл
Колотый лед 1 стакан
  1. В бокал засыпать измельченный лед.
  2. Влить напитки в такой последовательности – шампанское, вермут, ликер. Не перемешивать компоненты.
  3. Украсить свежей ягодой клубники.

Этот коктейль не перемешивают вообще: ни в процессе приготовления, ни перед подачей.

Солнечный чай

коктейль солнечный чай с мартини россо

Коктейль обладает нежным пряно-травянистым вкусом. Процесс приготовления занимает примерно полчаса, за счет заваривания чая.

Вермут Россо 2 ст. л.
Водка 2 ст. л.
Кипяток 150 мл
Черный чая 1 ч. л. (или 1 пакетик)
Сахарная пудра 1 ч. л.
Лимон (сок) 1/4 шт.
  1. В большой стакан, где планируется смешивать компоненты коктейля, положить чайный пакетик и залить его кипятком.
  2. Дать завариться чаю в течение 10 минут. Пакетик убрать.
  3. Добавить сахарную пудру в чай, перемешать и дать остыть ему.
  4. В охлажденный чай налить Мартини, водку и сок лимона.
  5. Следом добавить колотый лед.
  6. Перемешать ложечкой содержимое в течение полуминуты.
  7. Разлить по стаканам и подавать.

Пьют коктейль из стаканов олд фешен, украшая долькой лайма и веточками свежего розмарина.

Аналоги

вермут россо, аналоги

Кроме бренда «Мартини», вермут Россо производят и другие компании:

  • «Cinzano» – главный конкурент бренда «Martini». Изготавливать вермут Россо компания начала еще в 18 веке. В состав входит 35 различных ароматических добавок, что делает напиток насыщенным и немного резковатым по вкусу. Рецепт не изменился с самого основания фирмы и держится втайне.
  • «Gran Torino» предлагает оптимальное сочетание качества и цены напитка. Производство вермута началось в 1861 году. Уникальный рецепт хранится в строгом секрете.
  • «Delasy» – вермут имеет менее выразительный травяной вкус. Отличается средней ценой.
  • «Verlite» – бюджетный вариант вермута «Rosso». Имеет гармоничный, но насыщенный вкус. Производится в Ставропольском крае.

Зная правила употребления Мартини Россо, можно полностью насладиться его оригинальным и многогранным вкусом. Не стоит ограничиваться предложенными вариантами коктейлей. Только экспериментируя, получится найти «свой» вариант микса.

Полезное видео рецептов коктейлей с Мартини Россо

Источник: tonnasamogona.ru

Учимся правильно пить и закусывать красный “Мартини Россо”

О таком напитке, как «Мартини» наши соотечественники в большинстве своем знали только понаслышке, да и то об одном только его виде – белом «Бьянко». Именно из этого напитка готовил свой пресловутый коктейль знаменитый агент 007 Джеймс Бонд. Сейчас ситуация изменилась и многие с удивлением обнаружили, что существуют иные сорта и разновидности напитка, который тоже не помешало бы попробовать. Сегодня мы разберемся, что же это такое, как правильно подавать и пить такой алкоголь, чем разбавлять «Мартини Россо» и стоит ли делать это вообще.

Содержание скрыть

  • 1. Красный «Мартини Россо» что это и с чем мешать
  • 1.1. Что такое красный «Мартини»
  • 1.2. Идеальные бокалы
  • 1.3. Температура и время
  • 1.4. Разбавляем напиток
  • 1.5. Закуска

Красный «Мартини Россо» что это и с чем мешать

Человек производит самые разнообразные спиртные напитки испокон веков, но только виноделие можно назвать настоящим искусством. Многие сотни лет винокуры Италии и Франции смешивают разные сорта винограда, создавая вино, заправляют его многочисленными специями, пряностями и лекарственными травами, чтобы получить в итоге идеальное сочетание, неповторимый вкус и аромат напитка. Оригинальная рецептура аутентичных вермутов, а речь идет именно о них, никогда не раскрывается широкой публике. Мы можем только догадываться, какие именно компоненты имеются в белом «Бьянко», сухом «Экстра Драй» или красном «Россо», как смешивать, пить и закусывать который мы сегодня вам расскажем.

Прежде чем выяснить, как пить «Мартини Россо», стоит узнать очень простую истину. Красное вино, настоянное на смеси трав, более пятидесяти процентов из которых может составлять альпийская горькая полынь, является вермутом. Имя свое напиток получил по названию бренда, торговой марки и производства Martini

  • тысячелистник, содержащий органические кислоты, горькие и дубильные вещества и некоторые микроэлементы;
  • мята, мелисса, душица и кардамон, обладающие приятными ароматами и полезными свойствами;
  • корица, без которой в Италии не обходится ни один напиток;
  • растения, считающиеся лекарственными: бессмертник, черная бузина, ромашка, девясил, зверобой;
  • мускатный орех, придающий напитку пряный запах и сладковатый вкус.
  • С 2014 г. компания производит сухое красное вино «Мартини Пьемонте Россо», которое и является базовым для приготовления вермута.

    Как правильно пить Martini Rosato

    В вермуте явно чувствуется аромат клубники и лимона, цедры грейпфрута, пряных трав. Напиток редко употребляют в чистом виде – и то, только девушки в качестве аперетива, это признанный «дамский» алкоголь. Лучшая посуда для подачи – коктейльные рюмки (бокалы для мартини), винные бокалы или стаканы для виски с толстым дном.

    Вкус оптимально раскрывается при температуре 10-12°C (теплый вермут сильно горчит, слишком холодный – «обжигает» язык). Для охлаждения бутылку предварительно ставят на 30 минут в холодильник или добавляют в стаканы лед.

    В качестве закуски к Розато подойдут фаршированные лимоном оливки, горький шоколад, сыр, овощи-гриль, свежие зеленые овощи, салями, прошутто.

    Иногда розовый вермут просто разбавляют фруктовым соком (вишневым, апельсиновым, гранатовым, грейпфрутовым) в желаемой пропорции – обычно 1:2 или 1:3. Еще Мартини Розато прекрасно сочетается с кавой (cava) – испанским игристым вином, похожим на шампанское. Рекомендуемые пропорции – 1:1.

    Как пить мартини Россо?

    За время существования напитка изобретено много способов того, как пить мартини Россо. Чтобы почувствовать тонкий аромат и богатый вкус, и учитывая достаточную крепость, мартини пьют не спеша, небольшими глотками.

    Для обогащения вкусовых ощущений иногда в бокал опускают листик мяты, дольку лимона, апельсина или лайма, или как в случае с мартини Бьянко несколько маслин.

    Существует множество коктейлей с использованием вермута, мартини отлично сочетается с цитрусовыми соками и другими ингредиентами. Наиболее популярными являются коктейли: «Манхэттен» с добавлением виски, горькой настойки «Ангостура» и вишни, «Негрони» с джином, биттером и цедрой апельсина и «Американо» с кампари, содовой и дольками апельсина.

    Коктейль мартини

    Мартини – это также название алкогольного коктейля. Классический коктейль мартини состоит из вермута, джина, зеленой оливки или дольки лимона. Также в него могут класть апельсин. Но даже классический коктейль имеет множество вариаций. Напиток претерпевал много изменений, поэтому его состав и способ приготовления могут быть такими разными.

    По одной из версий наименование коктейля произошло от названия города Мартинез в США. Наименование «мартини» впервые появилось в записной книжке бармена Джерри Томаса из гостиницы «Оксидентал» в Сан-Франциско в 1887 году. Предположительно, коктейль любили путешественники, направлявшиеся в город Мартинез.

    Обычно для приготовления мартини используют кубики льда, которые кладут в стакан, куда выливают все жидкие ингредиенты. Затем стакан слегка взбалтывают. Наконец, содержимое процеживают в охлажденный стакан для коктейля. Приготовленный коктейль украшают оливкой или лимоном. По вкусу добавляют апельсин.

    В состав «Сухого» мартини входит сухой вермут, хотя в последнее время очень часто встречается мартини без вермута или с очень небольшим его количеством.

    В «Пересушенный» или «Пустынный» мартини вермут вообще не вливают. В «Совершенный» мартини вливают сухой и сладкий вермут в одинаковых пропорциях. В «Грязный» мартини вливают небольшое количество оливкового рассола. В мартини «50 на 50» добавляют джин и сухой вермут в одинаковых пропорциях. В мартини с водкой джин заменяют на водку.

    Идеальные бокалы, температура и время

    Прежде чем приступить к употреблению напитка лучше подержать бутылку в холоде в течении получаса. Но не стоит остужать мартини ниже температуры +10°C и класть его в морозилку. Наиболее подходящей считается температура +11…+13°С. Процесс охлаждения должен быть постепенным, чтобы напиток не потерял свой аромат. Можно предварительно не охлаждать напиток, а создать необходимую температуру, добавив несколько кубиков льда или замороженные ягоды.

    Если пить чистый martini Rosso, то можно взять небольшие бокалы для виски и использовать камни для поддержания температуры напитка.

    Часто можно увидеть подачу напитка в фужерах на высокой ножке конической формы. Такой дизайн был впервые представлен в 1925 г. непосредственно для бренда «Мартини». Подобный выбор формы обусловлен тем, что напиток не подвержен влиянию воздуха и широкая верхняя часть удобна для процесса питья мелкими глотками. А высокая ножка нужна для того, чтобы держа бокал, дегустатор не нагревал напиток теплом своей руки. Средний объем бокалов для употребления чистого мартини — 90 мл.

    Для коктейлей могут быть использованы как конические, так и более объемные и высокие фужеры, емкостью до 250 мл.

    Прежде чем разливать напиток, нередко используют охлаждение фужеров.

    Чем разбавляют Мартини: пропорции

    Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.

    Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.

    Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:

      Мартини и текила. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.

    С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.

    • Мартини и джин. Такой коктейль особенно нравится мужчинам. Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
    • Мартини красный, розовый, белый. Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1. При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.

    Полезное видео

    Мартини Розато – еще один представитель славного семейства вермутов Martini. Эта вариация появилась в 1980 году, представляет собой купаж красного и белого вина с добавлением пряностей и ароматических отдушек. В букете Rosato полнее всего чувствуются корица и гвоздика, напиток не такой горький, как Martini Rosso, прекрасно подходит для самых изысканных коктейлей.

    Мартини – еще один пример того, как название бренда стало именем нарицательным (самые известные случаи – «ксерокс» вместо «копировальной машины» и «памперсы» вместо «подгузников»). Вермуты мартини популярны как среди кинозвезд, так и представителей рабочего класса.

    Фирма основана в середине XIX века тремя компаньонами: Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Впоследствии третий товарищ продал свою долю, и фирма стала называться Martini&Rossi. В 1993 году компания слилась с концерном Bacardi. На данный момент линейка Martini насчитывает 9 наименований, и Розато – один из самых молодых «экспонатов» коллекции.

    Чтать также: Мутация клеток при онкологии

    Чем разбавить напиток?

    Вермут Rosso достаточно крепкий, сладкий и терпкий напиток, поэтому часто при употреблении прибегают к разбавлению его содовой или минеральной водой как газированной, так и без газа. Пропорции могут быть разными, но чаще используют 1 часть воды на 2 части вермута.

    С мартини Пьемонте Россо появилась возможность смягчения вермута сухим вином идентичного качества, практически с тех же виноградников.

    Для разбавления красного вермута прекрасно подойдут ягодные соки, такие как вишневый, смородиновый, а также гранатовый и цитрусовые. Наиболее распространенным способом является смешивание их в пропорции 1:1. Но зависит это скорее от личных предпочтений.

    Красный вермут принято мешать и с другими алкогольными напитками. Существует много простых и сложных коктейлей с использованием мартини.

    Еще 1 вариант употребления мартини — со свежезаваренным и охлажденным черным чаем. За счет дополнительной терпкости раскрывается полнота вкуса алкоголя. Сначала заваривается чай, остужается до комнатной температуры, а затем к нему добавляется около 5 мл лимонного сиропа. Пропорция такова: 2 части красного вермута и 1 часть байхового черного напитка.

    Иногда мартини разбавляют газированными напитками, такими как «Кола», «Пепси», «Фанта», или разными тониками.

    Чистый или разбавленный, с закусками и без

    С чем пьют «Мартини Розато»? Чистый вермут чаще всего дополняется оливками, долькой лимона или льдом. Иногда можно увидеть апельсин, вишню, черешню, ананас и другие предварительно охлажденные фрукты. Гурманы любят дополнять вкус легкими закусками, такими как твердые сыры, соленое печенье, орехи и даже запеченые овощи.

    Если говорить о коктейлях, то «Розато», как и все остальные вермуты этой марки можно смешивать с другими алкогольными напитками. Отзывы о «Мартини Розато» гласят, что лучшее сочетание с водкой, джином, амаретто, игристым вином. Также принято его разбавлять фруктовыми соками (лучше всего для этого подходят апельсиновый, гранатовый, лимонный, грейпфрутовый и ананасовый). Сок используется свежеотжатый и разбавляется с вермутом напополам.

    Чтать также: Год смерти муслима магомаева

    Звезды предпочитают итальянский вермут

    Мартини – напиток богемы, возможно, во многом благодаря рекламе. И хоть мартини всегда был популярен, огромную рекламу ему сделало современное кино: прекрасные дамы и богатые мужчины всегда пьют мартини. Да и агент 007 Джеймс Бонд предпочитал именно его.

    Несмотря на то что мартини — это бренд, производство достаточно трудоемкое, а рецептура засекречена, он имеет довольно-таки демократичную цену. Мартини по карману практически всем. Это касается и мартини россо. И кто его пробовал хоть однажды, не спутает ни с чем другим. О мартини россо отзывы восхищенные оставляют не только женщины, но и мужчины.

    Дамы предпочитают пить данный вермут либо в чистом виде, либо же разбавленным апельсиновым или грейпфрутовым соком. А вот мужчины употребляют его в качестве аперитива, смешивая с водкой. Мартини россо можно разбавлять водой, если вы хотите снизить градус. Кстати, крепость данного напитка составляет 16 %, несмотря на это, он достаточно быстро пьянит.

    Потому его не пьют залпом – это считается дурным тоном. А чтобы полностью насладиться тонкими нотками вкуса, следует придерживаться определенных правил.

    с чем пьют мартини россо

    Историческая справка

    Впервые Мартини Розато появился на рынке в 1980 году, и с того момента он является одним из самых популярных представителей сегмента вермутов от именитой компании. Его используют для создания коктейлей по всему миру, и, как показывает практика, число рецептур систематически растет. Сама же компания была основана в 1863 году, тогда же мир и познакомился с первыми напитками, которые впоследствии обрели мировое признание.

    У истоков предприятия стояли Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола, но в 1879 году, после смерти Сола, Росси выкупил у его семьи долю компании, и предприятие перешло в руки двух владельцев. В таком виде компания просуществовала до 1993 года, пока не произошло слияние с корпорацией Bacardi.

    Источник: beerhead-bar.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru