Кофе с добавлением алкогольных напитков находится на пересечении кофе и алкогольных коктейлей. При этом некоторые из рецептов внесены в список “официальных коктейлей” Международной ассоциации барменов. Бодрящий согревающий эффект от такого напитка особенно ценится в северных странах. Совершенно не удивительно, что самый популярный алкогольный кофе — кофе по-ирландски. Климат этой страны не балует жителей обилием ясных солнечных деньков.
Для всех видов алкогольных кофе есть общие черты:
- Напиток всегда подается горячим. Высокая температура лучше раскрывает букет алкогольного напитка.
- Для приготовления используются крепкие виды; водка, ром, коньяк, виски, ликер и прочее.
- Такой напиток подают в коктейльных бокалах.
Коктейль Ирландский кофе
Irish coffee далеко не первый рецепт кофе с алкоголем. И до Джо Шеридана уже пытались совместить бодрящий и расслабляющий напитки в одном бокале. Но то что, айриш самый известный и популярный — это точно. Легенда о его происхождении звучит примерно так:
СТРИМ: О БАРАХ В РЕСТОРАНАХ С АЛЕКСАНДРОМ НАБОКОВЫМ.
“Однажды в 1943 году, в аэропорту задержан самолет, по причине плохой погоды, следовавший по маршруту Лимерик — Нью-Йорк. Продрогшие и расстроенные пассажиры устремились в бар. Кто за чашечкой бодрящего кофе, кто за стаканчиком согревающего виски. Находчивый бармен Джо решил в чашку с двойным эспрессо добавить порцию виски. Так появился на свет кофе по-ирландски.”
Современный рецепт выглядит так:
- В предварительно подготовленный кипятком бокал добавить 2 чайные ложки коричневого сахара.
- Затем влить 120-180 мл. черного кофе и тщательно перемешать, до полного растворения сахара.
- Добавить 45 мл. виски и перемешать.
- Сверху выложить взбитые сливки, так чтобы они оставались на поверхности и не перемешивались с напитком.
Коктейль Фарисеи
Если в айриш кофе вместо виски добавить ром, то получится немецкий кофейный коктейль Фарисеи. По некоторым данным впервые кофе с добавлением рома приготовили в XIX веке. Такое странное название напиток получил благодаря коварству одного прихожанина. Который во время празднества, чтобы не смущать своих гостей в глазах священника налил ром в кофе. Священник перепутав чашки, глотнул напиток с ромом и воскликнул “О Фарисеи!”, что значит коварные отступники.
- В черный горячий кофе 120 мл. добавить 1 чайную ложку сахара, тщательно перемешать до полного растворения.
- Влить 50 мл. темного рома.
- Сверху аккуратно выложить взбитые сливки.
Коктейль Мексиканский кофе
Существует 3 варианта приготовления этого коктейля.
- Берем 80 мл. горячего кофе.
- Вливаем 30 мл. белой текилы.
- Сверху выложить 30 мл. взбитых сливок.
- И очень аккуратно влить 30 мл. какао-ликера.
- В 100 мл. холодного эспрессо влить 25 мл. текилы и 10 грамм сахара.
- Затем выдавить сок половинки лайма и добавить 3 кубика льда.
- В 200 мл. горячего американо влить 2 столовые ложки сгущенного молока и 2 — текилы.
- Тщательно перемешать, украсить корицей или черным шоколадом.
- Коктейль Кофе Бразильеро
- В данном напитке в качестве “крепкой” составляющей используется кашаса. Это бразильская яблочная водка.
- Рецепт коктейля такой:
- Взять 25 мл. кашаса смешать с 15 мл. шоколадного ликера и 14 мл. сахарного сиропа.
- Затем добавить 75 мл. черного кофе, все тщательно перемешать и перелить в бокал.
- Сверху выложить 60 мл. взбитых сливок.
Коктейль Кафе-Брюло
Рецепт этого страстного напитка был придуман в Новом Орлеане в 1890 году. Процесс приготовления похож на варку зелья.
Рецепт эспрессо мартини | Кофейный коктейль с водкой и ликером Kahlua
- В небольшую кастрюльку сложить 5 цветочков гвоздики, 1 палочку ванили, 4 кубика сахара рафинада или 2 чайные ложки, цедру 1 лимона и 1 апельсина.
- Добавить 50 мл. бренди и 15 мл. апельсинового ликера. Поставить на небольшой огонь и нагревать в течение 2 минут.
- Готовое “зелье” через ситечко разлить по 3-4 заранее приготовленным чашкам кофе.
Коктейль Карск
Суровый норвежский коктейль был впервые приготовлен 1880 году. Его рецепт очень прост и поэтому очарователен.
- В кофейную чашку кладут 2 кубика сахара и чистую монету (зачем, известно только норвежцам).
- Затем в чашку льют черный кофе или эспрессо до того момента пока монета станет не видна.
- А потом в кофе льют водку до того момента, пока монета не будет видна снова.
На всю процедуру потребуется 60 мл. кофе и 60 мл. водки.
Коктейль Кофе Монаха
Несмотря на столь аскетичное название в этом напитке столько ликера, что он точно понравится представительницам прекрасного пола.
- Берем черный кофе — 80 мл, Амаретто — 7 мл, ликер какао — 7 мл, Франжелико — 7 мл, апельсиновый ликер — 7 мл тщательно перемешиваем.
- Переливаем в бокал для подачи и украшаем взбитыми сливками.
Коктейль Шоколадно-ореховый
Этот напиток так прост, что при наличии всех ингредиентов запросто можно сделать на кухне дома. Берем черный кофе 100 мл. Добавляем 30 мл. шоколадного ликера и 30 орехового. Все перемешать и выпить.
Пунш — это повод встретится с друзьями. Кофейный пунш тоже. Чтобы приготовить 6-8 порций, необходимо:
- В кастрюле необходимо смешать 0,5 литра черного кофе, 0,5 литра белого портвейна, 0,5 литра рома.
- Поставить на средний огонь нагревать до почти кипения.
- Добавить коричневый сахар.
- После его полного растворения можно разливать по бокалам.
Венецианский кофе
Очень консервативный рецепт. Берем 30 мл. кофе, добавляем 30 мл. бренди, сахар по вкусу. Украшаем взбитыми сливками.
Кофе с коньяком и молоком
Алкоголь и молоко сочетание странное. Однако есть такой рецепт. Берем 2 чайные ложки молотого в пыль кофе, 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку сахара засыпаем в турку и ставим на огонь. В течении нескольких смесь, помешивая, прокаливаем, а затем добавляем 200 мл воды. Доводим до кипения снимаем с огня.
В готовый кофе добавляем 2 чайные ложки коньяку. Накрыть блюдцем и оставить настаиваться в течении 2-3 минут. Затем процедить и добавить 2-3 чайные ложки молока.
Кофе с коньяком
Еще один интересный рецепт с коньяком. Одну чайную ложку кофе насыпаем в маленькое ситечко и хорошо трамбуем. Сверху льем 15-20 мл. коньяку, а затем насыпаем еще одну чайную ложку кофе. Теперь удерживая ситечко над чашкой медленно льем 100 мл. горячей воды. После чашку накрываем и настаиваем в течение нескольких минут.
Добавляем сахар по вкусу.
Коктейль “Пенистый дьявол”
Рецепт, как “вишенка на торте”, для экстремалов, любителей острых ощущений. В бокале смешать 200 мл. холодного пива, 50 мл. рома и 25 мл. черного кофе. Сверху посыпать солью и перцем. Украсить кусочком лимона или лайма.
Источник: coffepedia.com
Лучшие кофейные ликеры
Культ «кофе» не ослабевает, а лишь становится все сильнее. С чем это связано, непонятно, но может дело в том, что нам все чаще необходимо почувствовать бодрящий прилив сил, который приходит от одного только аромата. Как часто в наш век мы хотим чего-то «такого же, как всегда, но нового». В таком случае пора приобретать новую привычку.
А что так можно было?
Утро работающих людей начинается чаще всего с кофе, так давайте и заканчивать его по-кофейному! Вечером после ужина рюмочка кофейного ликера должна доставить максимум удовольствия всем кофеманам. Лучшее завершения дня сложно представить. И, да, так не только можно, но и полезно. Считается, что такой ликер обладает большим количеством витаминов, а потому небольшое количество ликера в день лишь укрепит здоровье (по крайней мере, не навредит).
Лучшие ликеры
Если уж и пить кофейный ликер, то брать настоящий, вкусный и проверенный вариант, а потому расскажем вам о популярнейших марках.
Sheridan’s – Этот ликер, сделанный на основе ирландского виски, мы по праву ставим в топ. Ведь мало кто не знает эту знаменитую бутылку, которая вмещает в себя сразу два ликера — сливочный и кофейный (отлично дополняют друг друга). То, что уже много лет этот напиток выбирают и отдают ему предпочтение, говорит само за себя.
Kahlua – Мексиканский кофейный ликер, который считается лучшим во многих странах! Его состав достоин особого внимания – используются зерна лучшего сорта кофе – Арабика, а также из мексиканского рома лучшего качества.
Bols – Голландская марка ликеров разных вкусов. Бренд прочно стоит на ногах и имеет длинную историю! Так что покупая кофейный ликер этой марки можно точно не волноваться, что получишь стоящий продукт. Однако, если сравнивать его с предыдущими двумя номинантами, этот лучше проявит себя в коктейлях, нежели в соло.
Бомбовый кофейный десерт
Берем свежезаваренное кофе, заполняем им формочки для льда и ставим в морозилку. После того как кофе превратилось в лед, смешиваем его в блендере с кофейным ликером (можно добавить еще сливочный), молоком и мороженным (сливочное, шоколадное или кофейное).
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Если вы были в Германии и не пробовали «Егермейстер» — вы не были в Германии. Для тех, кто не пробовал этот напиток и вообще ничего про него не слышал, сообщаем любопытный слух: поговаривают, что делают «Егермейстер» из оленьей крови.
Что лучше? Можно ли заменить главный ингредиент в знаменитом коктейле «Апероль Шприц»? А в «Негрони»?
Ликер ирландского происхождения начал производиться в Дублине с 1994 года и сразу же получил большую популярность. Нестандартная бутылка с продуманным дизайном, а также сливочно-кофейный вкус напитка никого не оставят равнодушным.
Источник: winestreet.ru
Варианты приготовления кофе с алкоголем, рецепты
Кофе с крепким алкоголем пробовал почти каждый ценитель напитка. Особенно употребление будет актуально при неблагоприятной погоде. Микс алкоголя и кофе еще в XIX веке обрел свою популярность и по сей день не сбавляет обороты. Самыми известными вариантами напитка являются Рояль и Айришкофе.
История происхождения кофе с алкоголем
Ирландский кофе – популярный метод заваривания кофе с алкоголем был изобретен около столетия назад. Считается, что впервые комбинацию придумал бармен Джо Шеридан, работник аэропорта в Ирландии.
Тонкости приготовления
Кофе хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, включая ром, коньяк, ликеры с разными вкусами, водка, бренди, виски. Самое важное в рецептах – это пропорция. Если алкоголя будет много, кофе утратит свои свойства и вкус будет лишь отталкивать.
Практически все комбинации кофе с алкоголем подаются в горячем виде. Это сохраняет согревающий эффект. Напиток и бодрит, и расслабляет одновременно.
Польза и вред кофе с алкоголем
Принято считать, что напиток крайне вреден для организма. И доля истины в этом есть. Но кофе с алкоголем способен приносить собой и положительный эффект для здоровья. Все зависит от напитка и частоты употребления.
Научными исследованиями доказано, что кофе является хорошей профилактикой атеросклероза. Его рекомендуют употреблять для снижения холестерина, и при низкой плотности крови. Кофе улучшает работоспособность, помогает успешно преодолевать стрессы и бороться с депрессией.
В то же время есть риск с каждой чашкой приблизиться к гипертонии. Беременным и кормящим женщинам напиток противопоказан. Опасно пить кофе при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Пожелтевшие зубы также отталкивают от напитка.
Употребление алкоголя также тема дискуссионная. Согласно наблюдениям, лица, употребляющие алкоголь в умеренных количествах меньше подвержены сердечным приступам и проблемам с сосудами.
Каждый компонент полезен по-своему, однако вместе они могут давать нагрузку на сердце, содействовать развитию аритмии и истощать организм. Напитки сильно обезвоживают организм. Поэтому важно всегда следить за правильной пропорцией.
В любом случае людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы лучше всего воздержаться от употребления кофе с алкоголем.
Рецепты кофе с алкоголем
Ирландский кофе
Кофе славится ароматом и согревающим эффектом. Из алкоголя используется виски.
Первым делом нужно сварить двойной эспрессо. Если нет кофемашины, напиток можно приготовить в турке, понадобится 2 чайные ложки кофе. В высокий стакан помещается 30 мл виски «Джеймсон».
Алкоголь поджигается, тушится посредством накрывания блюдцем. Кофе объединяется с виски. Украшается взбитыми сливками. Также для красоты поверх сливок помещают целые зерна.
Кофе-Брюло
Рецепт был изобретен американцами в конце XIX века. Напиток имеет пряный и острый вкус, за что его прозвали «дьявольским кофе».
Сначала в небольшую кастрюлю помещаются: палочка ванили, 5 гвоздик, 4 кубика сахара, цедра одного лимона и апельсина. Вливается 50 мл бренди и немного апельсинового ликера. Содержимое нужно поставить на слабый огонь.
Нагревать 2 минуты, снять с плиты. Жидкость следует процедить. Вместе с тем варится 100 мл крепкого кофе. Его также следует отфильтровать, объединить с пряной смесью и разливать по чашкам. Кофе получится на 3-4 человека.
Кофе с ликером Амаретто
В традиционном варианте используется итальянский ликер «Амаретто», но кофе хорошо сочетается и с другими видами алкогольного напитка.
Первым делом нужно сварить кофе ориентируясь на собственные предпочтения. Его нужно процедить от крупных частиц и оставить на 5 минут. Потом напиток разливается по чашкам. Добавляется сахар и ликер «Амаретто».
Идеально добавлять не более 20-30 мл алкоголя. Напиток перемешивается, сверху выкладываются взбитые сливки. Также украсить можно тертым миндалем.
Учитывая то, что добавляемый в кофе ликер и так сладкий, важно не переборщить с сахаром.
Сон пирата
Несмотря на вместимость рома, напиток достаточно мягкий и по достоинству оценен женщинами. Необходимо сварить крепкий кофе, или двойной эспрессо. 30 мл белого рома нужно вылить в высокий стакан и поджечь.
В горящий напиток добавляется 15 мл кокосового сиропа. Огонь нужно потушить накрытием бокала. Кофе нужно аккуратно выложить верхним слоем. Украшается взбитыми сливками.
Кофе с текилой
Рецепт коктейля предельно прост. Вначале варится 80 мл кофе, процеживается. В бокал на дно помещается 30 мл текилы. Вливается кофе. Для украшения используются взбитые сливки.
Некоторым нравится добавлять в напиток какао-ликер. Его также используют не более 30 мл.
«Бразильеро»
Основным алкогольным компонентом является кашаса – бразильская яблочная водка. Ликер и сироп максимально смягчают вкус.
Готовится 75 мл крепкого кофе. После в отдельной посудине смешиваются следующие составляющие: кашаса (45 мл), шоколадный ликер (15 мл), сахарный сироп (15 мл). Вливается кофе и перемешивается. Напиток помещается в бокал, украшается взбитыми сливками и посыпается молотой ванилью.
Кофе с водкой по-скандинавски
Рецепт родом из Норвегии. Отличается необычным способом распития.
Вначале готовится 100 мл кофе. На дно бокала помещается несколько кубиков сахара и монета. Затем вливается кофе. Главное, чтобы он не был слишком черным, тогда монета не будет видна. Добавляется одинаковый с кофе объем водки.
Монета будет видна благодаря осветлению напитка. Тогда он готов для употребления. Монета используется просто, чтобы отдать дань традициям, ничего особенного благодаря ей не происходит.
Шоколадно-ореховый коктейль
В данном кофе с алкоголем используются сразу 2 вида ликера. Для него понадобится приготовить 100 мл крепкого кофе. В прогретый кипятком стакан вливается готовый напиток.
Сразу же добавляется по 30 мл шоколадный и ореховый ликер. Можно посыпать какао-пудрой.
«Кофе Монаха» со слабым алкоголем
Этот коктейль с кофе пришелся по вкусу женской половине. Множество ликеров делают его необычайно сладким. Но это является и недостатком – нужно иметь много компонентов дома.
Основой является эспрессо. Нужно сварить 80 мл крепкого напитка и отфильтровать от крупных частиц. Далее в готовый кофе добавляются следующие ликеры: Амаретто, Франжелико, какао и апельсиновый ликер. Каждый из них используется в объеме 7 мл. Жидкость перемешивается и помещается в бокал.
Сверху выкладываются взбитые сливки.
Коктейль из кофе с алкоголем «Фарисей»
Напиток очень похож на ирландский кофе, однако вместо виски здесь используется ром. Его придумали в Германии, дабы скрыть употребление алкоголя. Пастор назвал «лицемерными фарисеями» людей, пивших напиток.
Для коктейля нужно приготовить 100 мл крепкого черного кофе. В бокал на дно кладется 2-3 кусочка сахара. Сверху наливается 40 мл коричневого рома и кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки.
Заключение
Кофе с алкоголем – необычный напиток. Он может расслабить и согреть в горячую погоду. Необычные комбинации позволяют насладиться необычным вкусом и ароматом.
Источник: coffeetee.ru