Когда появился первый коктейль

Мы любим выпивать! Звук шейкера, который смешивает прозрачные кусочки льда с алкоголем, греет душу. Великолепное разнообразие цветов, бокалов и гарниров. Коктейль и чувство социальной неприкосновенности – удовольствие, которое многие из нас очень любят получать. Тем не менее, большинство из нас понятия не имеют, что пьют, как это появилось и почему носит то или иное название.

Кроме того, вы, вероятно, хотите быть человеком, который производит впечатление на своих друзей такими непопулярными знаниями. Потому что, в конце концов, история коктейлей оказывается туманной, безумной, а иногда и ужасной, когда дело доходит до создателя напитка. Вот лучшие истории возникновения десяти классических коктейлей.

Популярный миф рассказывает грандиозную историю о том, как мать Уинстона Черчилля заказала «виски-мартини» в клубе «Манхэттен» в Нью-Йорке, а затем похвалила напиток, попробовав его под аплодисменты толпы. Ложь. Мать Уинстона Черчилля, леди Рэндольф Черчилль, была беременна во время этой «гулянки» и находилась на другом континенте.

Вряд ли она собиралась создавать легендарные коктейли. Правдивая история гласит: «Коктейль «Манхэттен» был изобретён человеком по фамилии Блэк, который в 1860-х годах держал заведение ниже Хьюстон-стрит на Бродвее». Это написал Уильям Ф. Малхолл, который три десятилетия проработал в легендарном баре Нью-Йорка «Хоффман Хаус», где коктейль, похоже, и был на самом деле придуман. И да, клуб «Манхэттен» всё ещё щеголяет ложью о маме Черчилля.

Этот коктейль может похвастаться более полудюжиной историй происхождения. Некоторые из них – больше, чем просто бар, претендующий на славу. Сообщество Далласа утверждало, что коктейль был создан на вечеринке, на которой присутствовал Томми Хилтон из Hilton, и он позже подавал коктейль в барах своего отеля.

Есть также история о бармене, который смешивал коктейль экспромтом, чтобы произвести впечатление на танцора Цигфельда, у которого была аллергия на большинство видов алкоголя, кроме текилы. Всё это – ложь. Настоящая история сводится к хронологической правдоподобности. Маргарита по-испански означает «ромашка», и коктейль из ромашки существовал уже довольно давно, но его готовили из бренди. Когда американцы наводнили границу во время Сухого закона, бренди заменили текилой, и родилась «Маргарита».

Этот классический коктейль берёт свое начало от пуэрториканского пирата Роберто Кофреси, который, как сообщается, дал своей команде смесь кокоса, ананаса и рома, чтобы поднять боевой дух. К сожалению, в наши дни огромное количество мест на острове претендуют на то, чтобы быть создателем напитка. Лучшая версия заключается в том, что Рамон «Мончито» Марреро придумал рецепт после нескольких месяцев экспериментов, когда он работал за барной стойкой в отеле Caribbean Hilton. Поскольку это самая ранняя концепция коктейля, которая совпадает с появлением ключевого ингредиента Coco Lopez в тот же период времени, правительство Пуэрто-Рико поддерживает эту версию и даже считает «Мончито» и бар национальным достоянием.

Этот коктейль «рукопожатие бармена» был впервые смешан Хьюго Энсслином в отеле Warwick в Нью-Йорке в 1916 году. Однако среди поклонников существует спор по поводу рецепта. Считается, что «гуру коктейльных шейкеров», Гарри Крэддок, пропустил гипнотический фиалковый ликёр, когда в 1930 году опубликовал свою книгу «The Savoy Cocktail Book», которая считается наиболее удачным руководством по коктейлям. Оригинальный рецепт – то, что обычно подают в наши дни, и этот рецепт воскрес благодаря молодому поколению, так как он освежающий, необычный и восхитительный.

6. «Мятный джулеп»

Придержи лошадей! Важно упомянуть, что изначально коктейли считались лекарственными эликсирами. Почти каждый рецепт коктейля 18-го и 19-го веков был лекарством от какого-то недуга. «Мятный джулеп» как раз из этой категории. Южные фермеры пили его вместо кофе по утрам, полагая, что он прекрасно бодрит, и самые ранние упоминания в литературе о нём относятся к 1780-м годам.

Напиток приобрёл всемирную известность, когда стал официальным коктейлем Дерби в Кентукки в 1938 году, и в настоящее время его можно заказать в золотом бокале за 1000 долларов. Когда-то предпочитали оловянный или серебряный бокал, который надо было держать строго за самый верх или низ, чтобы не допустить уничтожения теплом руки холода, который образовался в металле благодаря колотому льду. Слово «джулеп» происходит от древнего персидского слова «галуб» и означает «ароматизированная розовая вода».

У этого восхитительного классического коктейля, одного из шести рецептов первой необходимости, которыми должен владеть каждый бармен в соответствии с «The Fine Art of Mixing Drinks» Дэвида Эмбери (1948 г.), яркая предыстория. Лондон и Париж претендуют на права на этот смелый коктейль, и оба – необоснованно.

Новый Орлеан, который собирается забрать права на несколько напитков, является практически «коктейльной столицей прошлого» и формально может претендовать на этот коктейль как на свой собственный. Дело в том, что легендарный Пэт Макгарри привёз его из Парижа, где Ritz претендует на него наряду с баром Harry’s New York (также в Париже). Легенда гласит, что капитан американской армии после Первой мировой войны прибыл к Гарри в мотоциклетной коляске и назвал ингредиенты напитка. Готовы поспорить на приличные деньги, что неизвестный капитан армии был из Луизианы, и он на самом деле заказывал «Бренди-краста», который появился ещё в 1862 году.

4. «Старая площадь»

Этот прекрасный коктейль впал в немилость барменов в 70-х и 80-х, когда в игру вступили микшеры. Опасное сочетание виски и бренди – это Новый Орлеан до мозга костей. Название буквально означает «Французский квартал». Рецепт достаточно сложный, чтобы сделать его за 6 шагов, но он пережил потрясающее возрождение и в настоящее время является признаком того, что бармен знает, что делает, если умеет смешивать его по памяти. Этот коктейль, изобретённый Уолтером Бержероном в 1938 году, когда он стоял за барной стойкой в историческом отеле «Монтелеоне», заслуживает места в списке, поскольку сам бар в отеле не похож ни на какой другой благодаря изготовленной на заказ вращающейся каруселью из дерева.

Этот коктейль в буквальном смысле имеет прямое отношение к тому, почему солнце никогда не садилось над Британской империей. Сам Джин был создан в качестве лекарственного эликсира доктором Сильвиусом де Буве в Голландии в 16-м веке. В 1640 году из корыхинного дерева из Южной Америки был извлечён сироп хинина, который, как было доказано, не только излечивает, но и предотвращает малярию, которая адски мучила людей во всём мире. Смешивая хининовый сироп с газированной водой, вы получаете тоник. Джин с тоником стал популярен у военнослужащих, когда британская Ост-Индская компания смешала лекарственный тоник с джином (да, в то время алкоголь также считался лекарством).

Два следующих коктейля являются немного спорными по рецептуре, но лучше всего вернуться в Новый Орлеан. Дом для Сазерака, Френча 75, Урагана, Старой площади. стоит ли перечислять дальше? Названный в честь одноимённого французского коньяка, который изначально использовался в рецепте, в 1850-х годах Аароном Бёрдом в Sazerac Coffee House был создан коктейль с горьким вкусом (и, очевидно, с помощью) известного фармацевта Энтони Амеди Пейшу (изобретатель биттеров Peychaud). Считавшийся одним из первых коктейлей, этот рецепт претерпел два главных улучшения в 1870-х годах. в него добавили абсент, а основу изменили с коньяка на ржаной виски после того, как нашествие насекомых уничтожило виноградники в то время, остановив производство коньяка. Следует отметить, что Пейшу приписывают само слово «коктейль», так как он использовал двухстороннюю подставку для яиц, которая тогда называлась «coquetier», чтобы измерять количество ингредиентов для своих экспериментальных зелий (предшественница современного джиггера).

Источник: bdsmn.livejournal.com

История появления коктейлей

Кажется, что коктейли существовали всегда. Но вы же понимаете, что это не так.

Вообще, некогда «коктейлями» называли лошадей с обрезанными хвостами. Это была своеобразная метка, означавшая, что скакун не чистокровный, а так — полукровка. Затем так стали называть еще и людей, стремящихся попасть в высшее общество, но не имеющих должных для этого положения и воспитания.

Так что есть предположение, что коктейль стал назваться «коктейлем» по тому же признаку: как обозначение не полной чистоты изначального алкогольного компонента. Его же с чем-то мешали.

История коктейля

Есть еще одна версия

Согласно ей слово «коктейль» («cocktail») — это видоизмененное — cock ale. Так в Англии в 17-18 веках называли эль, который варили с добавлением фруктов, специй и, внимание, обваренного петуха (cock).

Есть и другие варианты происхождения:

Появилось это слово в Новом Орлеане. Там французским словом coquetel называлась подставка для яиц, в которой иногда подавали напитки. Вместо рюмки.

Кто-то считает, что произошло это слово от cock tail — петушиный хвост. Говорят, что им украшали напитки, подаваемые по особым случаям. Или в эту же копилку несколько иная версия: В Мексике было принято размешивать напитки петушиным хвостом.

История коктейля

Как же появились коктейли?

Пальма первенства изобретения коктейлей принадлежит американцам, но не стоит забывать, что вдохновением для них послужили пунши из Британии.

Но вообще весь путь от обычного смешивания разных ингредиентов до коктейля в современном виде — витиеватый и запутанный. Так что строгую хронологию сложно восстановить. А если и попытаться, то будет куча всяких «но» и противоречий.

Но есть и точные даты.

Так, в 1803 году коктейлем начали называть смешанные напитки американцы. Этот факт засвидетельствован в Оксфордском Словаре Английского Языка.

В 1806 году В Нью-Йорке вышла книга «The Balance, and Columbian repository», в которой уже была расшифровка термина: «стимулирующий алкогольный напиток с добавлением сахара, воды и биттера в любых пропорциях, в просторечье — «слинг с биттером».

История коктейля

Что любопытно, изначально коктейли должны были быть исключительно бодрящими. Не бодрит? Не коктейль. Но со временем это как-то ушло. Многие бармены (опять же, американские преимущественно) приложили руку к тому, чтобы коктейль не только был практичным, но еще и просто красивым и вкусным.

И еще одна важная веха в коктейльной истории — это введение нового ингредиента, без которого сейчас большинство коктейлей представить невозможно. Речь идет о льде. Ну, и не можем не упомянуть имя того, кто лед в коктейли привнес — Фредерик Тюдор по кличке «Король льда». Кличку, как вы понимаете, он получил уже после своего нововведения.

История коктейля

Еще немного любопытных дат

В 1917 году состоялась первая коктейльная вечеринка. Правда, продлилась она всего час — пока гостям не подали ланч. Так что тогда еда была важнее алкоголя. И шли они, кажется, раздельно.

В 1919-1933 годах коктейли были очень популярны. Напомним, что то были времена сухого закона, так что разливали их подпольно, нелегально, из контрабандного и самодельного алкоголя. Ну, а неприятный привкус маскировали соками, фруктами и прочими добавками.

С 1960-х коктейли утратили свое лидерство. Тогда была волна субкультур, так что в моде был несмешанный алкоголь. Коктейльное возрождение началось, пожалуй, в 2000-х.

Собственно, что сейчас происходит в коктейльном мире, в специальном представлении не нуждается.

История коктейля

Купить джин, водку, ром и прочие ингредиенты для домашних коктейлей вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Какие-то алкогольные напитки, только появившись, завоевывают рынок, какие-то обретают популярность в определенное время года, а какие-то уже стали классикой, которая, похоже, всегда будет пользоваться спросом.

«Магарита» — один из самых популярных коктейлей в мире. Он приходится по вкусу и почитателям текилы, и любителям вкусненького. Есть, как всегда, немало легенд, повествующих о появлении «Маргариты» и в каждой из них причиной тому становилась женщина.

Сразу оговоримся, по-испански название этого коктейля звучит как «пинья колада» и переводится как «процеженный/фильтрованный ананас», поэтому если встретите такой вариант – не удивляйтесь. Он, по сути, тоже правильный. Мы же будем здесь и далее называть его боле привычным для всех именем.

Источник: winestreet.ru

Краткая история появления коктейлей

как появились алкогольные коктейли

Джерри «Профессор» Томас фото

История коктейлей насчитывает неполные 200 лет. Судя по книге Джерри Томаса (Jeremiah P. Thomas, 1830–1885 гг.) «Как смешивать напитки» («How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion», 1862 год), в середине XIX века коктейли представляли собой смесь крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера (травяного ликера), только позже в состав стали входить слабоалкогольные ингредиенты. Книга Джерри Томаса вообще сыграла важную роль в истории появления коктейлей – это был первый «справочник бармена», в котором официально появилось слово «cocktail». От слинга (sling, от немецкого schlingen – «глотать залпом» — предтеча коктейлей) его отличало именно обязательное присутствие биттера. Сегодня этому определению соответствуют Old Fashioned (виски, сахар, биттер), Sazerac (коньяк, абсент, сахар, биттер), Manhattan (ржаной виски, вермут, ангостура).

Термин Old Fashioned («старомодный») появился, чтобы отделить «старомодные» коктейли на основе крепкого спиртного и биттера от современных сложносоставных вариаций.

Этимология термина

Самым правдоподобным выглядит следующее объяснение происхождения термина: коктейлями называли лошадей с обрезанным хвостом. Эта метка обозначала, что скакун не чистокровный, а полукровка. Затем так стали говорить о людях, стремящихся попасть в высшее общество, но не обладавших соответствующим происхождением и воспитанием. Возможно, разбавленное водой спиртное тоже становилось как бы «полукровкой», теряло «чистоту происхождения», за что и получило соответствующее название. Другая версия гласит, что слово «cocktail» может быть видоизмененным cock ale – так в Англии XVII-XVIII веков назывался эль, сваренный с добавлением фруктов, специй и обваренного петуха (cock).

Менее популярные версии

  1. Слово появилось в Новом Орлеане от французского coquetel – так называлась подставка для яиц, в которой иногда подавали напитки, как в рюмке.
  2. От cock tail – «петушиный хвост». Якобы, таким хвостом украшали напитки по особым случаям.
  3. Такая же этимология, как в предыдущем пункте, но объяснение другое: считается, что петушиным хвостом принято размешивать напитки в Мексике.

Появление коктейлей

Коктейли считаются американским изобретением, но вдохновением для них послужили британские пунши, популярные в XVIII веке: в спиртное добавляли фрукты, специи, разнообразные дополнительные ингредиенты и подавали все это в больших чашах.

Первое употребление слова cocktail в значении, отличном от «лошадь с подрезанным хвостом», встречается в английской газете 1798 года и означает имбирь. Возможно, потому, что (по версиям некоторых исследователей) старым лошадям ставили имбирные свечи, после чего животное становилось резвым и задорным, периодически взбрыкивало крупом (cock tail).

Согласно Оксфордскому Словарю Английского Языка, называть коктейлем смешанные напитки начали американцы в 1803 году. Тремя годами позже в Нью-Йорке вышла книга «The Balance, and Columbian repository», в которой за термином закрепилось определение «стимулирующий алкогольный напиток с добавлением сахара, воды и биттера в любых пропорциях, в просторечье – «слинг с биттером».

Изначально коктейли должны были быть бодрящими, в этом заключалась их основная функция. Однако американский бармен из Коннектикута Джерри «Профессор» Томас, автор уже упомянутого справочника, вывел искусство смешивания напитков на принципиально новый уровень, сделав смеси не только «практичными», но вкусными и красивыми.

Еще одно важное имя в истории коктейлей – Фредерик «Король льда» Тюдор: именно он ввел в состав ключевой ингредиент, без которого сегодня невозможно и представить по-настоящему стильный напиток – лед.

фото добычи льда в США

Развитие коктейльной культуры

В 1890-х годах появился термин «highball (хайбол)» — так обозначали коктейли на основе любого дистиллята (крепкого спиртного) и безалкогольного «разбавителя». Первая коктейльная вечеринка была устроена в мае 1917 года, в США, и продлилась всего час – пока гостям не подали ланч.

Во времена американского Сухого закона (1919-1933 гг.) коктейли стали особо популярны: спиртное разливали нелегально в подпольных барах, зачастую качество контрабандного и самодельного алкоголя оставляло желать лучшего, поэтому неприятный привкус маскировали фруктовыми соками, медом и прочими отдушками. С другой стороны, коктейли «высокой школы» почти забылись: ингредиентов для них не было, да и многие хорошие бармены покинули США.

С 1960-х по конец XX века на волне развития неформальных субкультур на первый план вышел несмешанный алкоголь, но в 2000-х годах началось настоящее «коктейльное возрождение» — появилось множество оригинальных и сложных сочетаний. Значимым именем в те времена стал американский бармен Дейл Дегров (Dale Degroff), много сил положивший на воссоздание старых рецептов и безукоризненное следование стандартам качества.

Сейчас словом «коктейль» обозначается любой смешанный напиток – с алкоголем или без – независимо от его «специализации». В эту категорию входят и пунши, и слинги, и хайболы, и все остальные вариации.

Источник: alcofan.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru