Создание напитка
Этот невероятно вкусный коктейль был создан в тридцатых-сороковых годах двадцатого века Джузеппе Чиприани (известный также как изобретатель гаспачо), владельцем знаменитого бара Венеции «У Гарри», в котором любил проводить время весь творческий бомонд того времени. Одними из самых известных посетителей бара были Эрнест Хемингуэй, Хамфри Богарт и Орсон Уэллс.
Чиприани очень любил искусство, и поэтому назвал своё творение в честь знаменитого итальянского живописца Джованни Беллини, так как посчитал, что цвет коктейля очень напоминает уникальные розовые оттенки, которые умел создавать только этот художник. Самый первый рецепт был составлен в 1934 году. Но для создания Беллини подходили только белые персики, поэтому до 1948 года коктейль считался сезонным и готовился только в период созревания этих фруктов. Когда предприимчивые французы наладили производство пюре из белых персиков, Беллини стал доступен круглый год.
В скором времени в Нью-Йорке открылся бар под названием «Чиприани», в котором посетителям предлагался этот напиток. Он быстро обрёл популярность среди практически всех посетитель. Затем весть о нём распространилась по всему городу, обеспечив бару большой поток клиентов и завсегдатаев.
На сегодняшний день коктейль Беллини входит в перечень официально утверждённых коктейлей Международной ассоциации барменов, что говорит о его популярности и признании не только среди потребителей, но и в профессиональных кругах.
Также рекомендуем прочитать:
Рецепты приготовления коктейля Bellini
В данный момент существует множество различных рецептов этого коктейля. Но все они основаны именно на классической формуле.
Для того чтобы приготовить Беллини используют только мякоть белых персиков, превращённую в пюре вручную с помощью ситечка, что исключает появление комков или неоднородность массы. Использовать блендеры и другие измельчители строго запрещено.
Если персикам недостаёт сладости, то в получившееся пюре добавляют немного сахарного сиропа. Ингридиенты, из которых готовится Беллини обязательно должны быть охлаждены, готовый коктейль также подаётся очень холодным.
В классическом рецепте в роли алкогольной составляющей используется игристое вино просекко, но сейчас его часто заменяют другими сухими винами и даже шампанским. Профессиональные бармены отмечают, что шампанское в этот напиток добавлять не рекомендуется, так как оно способно перебить аромат и вкус персика — основного ингридиента этого шедеврального коктейля.
В безалкогольных версиях Беллини вместо вина используют среднегазированные воды без добавления алкоголя.
Классический коктейль Беллини
Для приготовления нескольких порций классического Беллини вам потребуются:
- Пять штук спелых белых персиков.
- Семьсот пятьдесят миллилитров игристого вина просекко.
- Пятьдесят грамм сахарного песка или сахарного сиропа.
- Лёд для коктейлей.
Приступаем к приготовлению коктейля:
- Подготовьте персики: хорошо их помойте, снимите кожицу и удалите косточки.
- Перемните мякоть руками или вилкой, а затем перетрите её через ситечко, чтобы получилось однородное пюре без комочков.
- Если персиковая масса получилась недостаточно сладкой добавьте в неё сахар или сахарный сироп, ориентируясь на свои вкусовые ощущения. Затем поместите пюре в холодильник, чтобы его охладить.
- Когда пюре достигнет необходимой температуры смешайте его со льдом и вином просекко с помощью шейкера.
- Теперь сцедите получившийся коктейль в бокалы так, чтобы лёд в них не попал, а остался в шейкере.
Беллини по классическому рецепту готов. Подавайте его сильно охлаждённым, украсив вишней или небольшими кусочками персика.
Для приготовления идеального коктейля с персиком требуется соблюдать необходимые пропорции, а именно игристое вино и пюре должны соотноситься друг с другом три к одному.
Рецепт Беллини для приготовления дома
В домашних условиях можно приготовить коктейли с персиковым соком и шампанским. Это, конечно, слегка повлияет на вкус Беллини, но результат вас порадует, а доступность ингридиентов позволит часто баловать себя необычным венецианским напитком.
На один бокал возьмите:
- Сто миллилитров любого шампанского, отлично подойдёт полусладкое или сухое.
- Пятьдесят миллилитров персикового сока или пюре из мякоти персика.
Приготовление:
- Охладите все ингридиенты для коктейля и бокал, в котором напиток будет подаваться.
- Налейте в бокал персиковый сок или пюре.
- Подлейте в сок шампанское.
- Аккуратно перемешайте составляющие коктейля в бокале.
Домашний коктейль Беллини готов. Украсьте его кусочками фруктов или ягод и подавайте к столу.
Безалкогольный Беллини
Такой рецепт прекрасно подойдёт для приготовления коктейля для детей, подростков или непьющих людей. Безалкогольная вечеринка засияет новыми красками если преподнести гостям подобный напиток. Чтобы его приготовить не нужны какие-либо труднодоступные или дефицитные ингридиенты, все составляющие можно купить в любом супермаркете или в магазинчике возле дома.
Чтобы создать безалкогольный Беллини подготовьте:
- Шестьдесят миллилитров персикового сока.
- Шестьдесят миллилитров содовой, персиковой газировки или минеральной воды с газами.
- Сахарный сироп или гренадин (гранатовый сироп). Если таких ингридиентов у вас нет, то они отлично заменяются щепоткой сахарного песка.
Чтобы приготовить такой коктейль не придётся изощряться и не потребуются какие-либо специальные приспособления. Все предельно просто:
- Все ингридиенты следует заранее охладить.
- Налейте в бокал персиковый сок.
- В сок влейте содовую или минеральную воду.
- Добавьте сироп или сахарный песок на вкус.
Подавайте Беллини охлаждённым. Его можно украсить соломинкой, трубочкой, зонтиком, а также кусочками фруктов или ягодками.
Интересный факт: на сегодняшний день на полках магазинов Италии можно найти коктейль Беллини в бутылках! Да-да, именно так. Ещё в 1988 году один из виноделов Венеции Лучано Канелла изобрёл способ как без применения консервантов можно долгое время хранить в бутылках игристое вино, смешанное со свежеприготовленным персиковым соком. При применении такой технологии получившийся коктейль надолго сохраняет свой вкус и подходит для продажи.
Беллини — универсальный коктейль. Он подойдёт как для посиделок с друзьями, так и придётся по вкусу паре на романтическом свидании. Напиток обладает мягким, запоминающимся вкусом, который мало кого может оставить равнодушными, ведь не зря он был так популярен среди венецианской богемы двадцатого века. Только под подобный шедевральный коктейль можно обсуждать новинки в мире искусства, творения Хемингуэя или невероятные розовые одежды ангелов на картинах великого Джованни Беллини.
Источник: vse-vino.ru
5 Персиковых советов для создания отличного коктейля Беллини
, Происходящий в Венеции, коктейль «Беллини» обеспечивает простоту и элегантность с браком шампанского просекко и сладкие летние персики.
5 Советов для создания красивого библиотечного укрова
Создайте свой собственный маленький ретривер с 5 замечательными советами Для создания читающего укрова (
6 советов для создания сбалансированной жизни
Жизнь — это балансирование. Вот как выровнять свои приоритеты.
Источник: rus.craftipsblog.com
Коктейль Беллини
Слабоалкогольный персиковый коктейль Беллини очень популярен на своей родине в Италии и за ее пределами, признан Международной ассоциацией барменов и любим многими за простоту приготовления и удивительный оттенок.
Бармен Джузеппе Чиприани и его знаменитые изобретения
История создания коктейля Беллини связана с именем известного бармена Италии Джузеппе Чиприани – владельца легендарного венецианского Harry’s Bar, прославленного самим Хемингуэем на страницах романа «За рекой в тени деревьев». В этом баре недалеко от площади Сан-Марко кто только не бывал – в гостевой книге, заведенной со дня основания 13 мая 1931 года, отметились писатели Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй, кинорежиссеры Орсон Уэллс, Чарли Чаплин, Вуди Аллен и многие другие знаменитости, включая принцессу Диану с принцем Чарльзом.
Чиприане был знатоком итальянского искусства, и называл свои кулинарные эксперименты именами великих итальянцев. Самыми известными его изобретениями стали коктейли на основе итальянского игристого вина Prosecco – Россини, в честь великого композитора, и Беллини, в честь художника эпохи Возрождения, и блюдо из тонко нарезанной сырой говядины Карпаччо, в честь живописца Витторе Карпаччо.
Из-за наличия в составе коктейля Беллини свежих персиков, его подавали только в сезон сбора урожая, но позже, когда персики стали консервировать, напиток стал всесезонным. В отличие от первоисточника, созданного в 1934 году, сейчас коктейль повсеместно делают из персиков любых сортов, консервированного пюре и даже обычного нектара.
Под брендом Canella в Италии выпускается уже готовый коктейль Беллини в бутылке, это напиток крепостью 5 %, приготовленный из игристого вина и персиковой мякоти в пропорции 3:1, в России его можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.
Классический рецепт
Коктейль Беллини, приготовленный по оригинальному рецепту, имеет удивительный цвет, напомнивший Чиприане оттенки на картинах венецианца Джованни Беллини – художника XV века. Чтобы добиться нужного нежно-розового цвета, для коктейля следует брать только персики определенных сортов с белой мякотью и при необходимости добавлять в него чуточку насыщенного красного сока из малины или вишни, который придает глубину и розовое свечение напитку в прозрачном бокале.
Ингредиенты
- 1 часть – свежего пюре из белых персиков;
- 3 части – Просекко (итальянское игристое вино);
- Опционально – сахар и ярко-красный сок (вишневый или малиновый).
Приготовление
Оригинальный напиток готовят в шейкере со льдом из максимально охлажденных ингредиентов. Персики с белой мякотью очищают и разминают руками, протирают через пластиковое сито, охлаждают и подслащивают при необходимости. В шейкер со льдом помещают подготовленное пюре, заливают охлажденным Просекко и тихонько встряхивают. Готовый коктейль разливают по бокалам флюте (для шампанского), процедив ото льда. Пьют ледяным.
Безалкогольная версия
Такой напиток по вкусу не будет похож на классический коктейль, но понравится детям и непьющим взрослым.
- 1 часть – персиковый сок или пюре;
- 1 часть – содовая (лимонад, газировка и проч.);
- ½ чайной ложки – Гренадин (гранатовый сироп можно заменить малиновым или клубничным).
Ингредиенты смешиваются прямо в бокале.
Для тех, кто любит погорячее
Беллини – очень легкий «дамский» напиток. Но есть вариант и покрепче. Для этого берут:
- 1 часть – персиковое пюре;
- 1 часть – водка или любой другой крепкий алкоголь;
- 2 части – сухое игристое вино.
Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом. Подают, процедив ото льда. Пьют холодным.
Источник: vinohobby.ru